भारी उद्योग मंत्रालय
पीएम ई-ड्राइव और पीएलआई योजनाएं
22 JUL 2025 8:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा 29.09.2024 को दो वर्षों की अवधि के लिए 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव क्रांति इन इनोवेटिव व्हीकल एन्हांसमेंट (पीएम ई-ड्राइव) योजना अधिसूचित की गई। यह योजना निम्नलिखित तरीकों से उपभोक्ताओं को इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग के लिए प्रोत्साहित करती है:
उपभोक्ता: यह योजना इलेक्ट्रिक वाहन खरीदते समय इलेक्ट्रिक वाहन खरीदने वालों को अग्रिम सब्सिडी प्रदान करने पर केंद्रित है। इस योजना के तहत ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू, ई-एम्बुलेंस और ई-ट्रक खरीदने वालों को सब्सिडी प्रदान करने के लिए कुल 3,679 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम सं.
खंड
कुल सब्सिडी राशि (करोड़ रुपये में)
ईवी की संख्या
1.
ई-2डब्ल्यू
1,772
24.79 लाख
2.
ई-3डब्ल्यू
907
3.15 लाख
3.
ई-एम्बुलेंस
500
-
4.
ई-ट्रक
500
5,643
साथ ही, इलेक्ट्रिक वाहनों को प्रोत्साहन देने के अलावा, पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत निम्नलिखित प्रावधान किए गए हैं:
1. 14,028 ई-बसों के लिए 4,391 करोड़ रुपये का आवंटन।
2. ईवी चार्जिंग स्टेशनों की स्थापना के लिए 2,000 करोड़ रुपये का आवंटन
3. परीक्षण एजेंसियों के उन्नयन के लिए 780 करोड़ रुपये का आवंटन
अधिक जानकारी https://pmedrive.heavyindustries.gov.in पर उपलब्ध है।
निर्माता : पीएम ई-ड्राइव योजना के लिए चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम का अनुपालन आवश्यक है, जो विनिर्माण के स्वदेशीकरण को अनिवार्य बनाता है। यह देश में ऑटोमोटिव आपूर्ति श्रृंखला में अनुकूलन को बढ़ावा देता है।
ऑटोमोबाइल और ऑटो कल-पुर्जे (पीएलआई ऑटो) के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, चैंपियन ओईएम श्रेणी के आवेदकों को उन्नत ऑटोमोटिव तकनीक (एएटी) वाहनों की निर्धारित (वृद्धिशील) बिक्री पर 13 प्रतिशत से 18 प्रतिशत तक का प्रोत्साहन प्रदान करती है, और कंपोनेंट चैंपियन श्रेणी के आवेदकों को एएटी कंपोनेंट (बैटरी इलेक्ट्रिक वाहनों के एएटी कंपोनेंट के लिए अतिरिक्त 5 प्रतिशत प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है) की निर्धारित बिक्री पर 7.2 प्रतिशत से 13 प्रतिशत तक का प्रोत्साहन प्रदान करती है। इस योजना के तहत प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए न्यूनतम 50 प्रतिशत घरेलू मूल्य संवर्धन (डीवीए) अनिवार्य है, जो ऑटोमोटिव आपूर्ति श्रृंखला में भारत में विनिर्माण को बढ़ावा देता है।
पीएलआई एडवांस केमिस्ट्री सेल योजना उन सेलों के उत्पादन को प्रोत्साहित करती है, जिनका उपयोग, अन्य बातों के अलावा, इलेक्ट्रिक वाहनों की बैटरियों में किया जाता है। इन सेलों का घरेलू उत्पादन भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के निर्माण को बढ़ावा देने में मददगार साबित होगा।
पीएलआई ऑटो योजना के अंतर्गत, 31.03.2025 तक कुल निवेश 29,576 करोड़ रुपये रहा और 44,987 (संख्या) रोजगार सृजित हुए। स्थानीयकरण को बढ़ावा देने के लिए, पीएलआई ऑटो योजना में प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए न्यूनतम 50 प्रतिशत डीवीए अनिवार्य है और 16.07.2025 तक, अनुमोदित आवेदकों को 106 डीवीए प्रमाणपत्र जारी किए जा चुके हैं।
उपर्युक्त योजनाएं अखिल भारतीय योजनाएं हैं और शहरी/ग्रामीण क्षेत्रों के लिए कोई लक्ष्य निर्धारित नहीं हैं। पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत ईवीएन चार्जिंग सुविधाओं को मजबूत करने के लिए राज्यों और निजी भागीदारी के समन्वय पर काम किया जा रहा है। पीएलआई ऑटो योजना, एएटी उत्पादों के उत्पादन/बिक्री को प्रोत्साहित करके उनकी घरेलू आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती को बढ़ावा देती है।
इस्पात एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Heavy Industries
PM e-DRIVE AND PLI SCHEMES
22 JUL 2025 8:21PM by PIB Delhi
The PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme, notified by Govt. of India on 29.09.2024 with an outlay of Rs.10,900 crore for a period of two years. The scheme encourages use of EVs by consumers in the following ways :
Consumers : The scheme focusses on providing upfront subsidies to the buyers of EVs at the time of purchase of EVs. A total of Rs.3,679 crore has been allocated under the scheme to provide subsidies to buyers of e-2Ws, e-3Ws, e-ambulances and e-trucks as per details provided below:
Sl. No.
Segment
Total Subsidy Amount (Rs. crore)
No. of EVs
1.
e-2Ws
1,772
24.79 lakh
2.
e-3Ws
907
3.15 lakh
3.
e-ambulances
500
-
4.
e-trucks
500
5,643
Further, besides the incentivization of EVs, following provisions have been made under the PM E-DRIVE Scheme :
1. An allocation of Rs. 4,391 crore for 14,028 e-buses.
2. An allocation of Rs.2,000 crore for installation of EV charging stations
3. An allocation of Rs.780 crore for Upgradation of testing agencies
Further details are available at https://pmedrive.heavyindustries.gov.in
Manufacturers: The PM E-DRIVE scheme requires compliance to Phased Manufacturing Programme, which mandates indigenization of manufacturing. This supports resilience in automotive supply chain in the country.
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components (PLI Auto) provides for incentive of 13% to 18% on determined (incremental) sales of advanced automotive technology (AAT) vehicles to applicants under Champion OEM category, and incentive of 7.2% to 13% on determined sales of AAT components (additional 5% incentive is provided for AAT components of battery electric vehicles) to applicants under Component Champion category. The scheme mandates minimum Domestic Value Addition (DVA) of 50% for availing incentives under the scheme which promotes manufacturing in India across the automotive supply chain.
The PLI Advance Chemistry Cell Scheme incentivises production of cells which are, inter-alia, used in batteries of electric vehicles. The domestic production of these cells will prove helpful in promoting EV manufacturing in India.
Under the PLI Auto scheme, as on 31.03.2025 cumulative investment stood at Rs.29,576 crore and 44,987 (nos.) employment have been generated. To promote localisation, PLI Auto scheme mandates minimum DVA of 50% for availing incentives and as on 16.07.2025, 106 DVA certificates have been issued to approved applicants.
The above-mentioned schemes are pan India schemes and without any targets for urban /rural areas. Coordination of states and private partnership to strengthen EVN charging infrastructure under PM E-DRIVE scheme is being taken up. PLI Auto scheme promotes strengthening of domestic supply chain of AAT products by incentivising their production/sales.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.