অর্থ মন্ত্রক
স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্প প্রান্তিক জনগণকে আর্থিক ও প্রাতিষ্ঠানিক সহায়তা প্রদান করে
২০২২ সালের এপ্রিল মাসে থেকে ২০২৫ সালের মার্চ মাস পর্যন্ত এসসি/এসটি এবং মহিলা উদ্যোগীদের জন্য প্রায় ২৯,০০০ কোটি টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে
22 JUL 2025 4:32PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই,২০২৫: ২০১৬ সালের ৫ই এপ্রিল স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া স্কিম চালু করা হয়। স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া স্কিমের উদ্দেশ্য ছিল উৎপাদন, পরিষেবা বা বাণিজ্য ক্ষেত্রে গ্রিনফিল্ড এন্টারপ্রাইজ স্থাপনের জন্য এবং কৃষি সম্পর্কিত কাজকর্মের জন্য তফসিলি বাণিজ্যিক ব্যাংকের প্রতিটি শাখা থেকে কমপক্ষে একজন তফসিলি জাতি (এসসি) বা তফসিলি উপজাতি (এসটি) ঋণগ্রহীতা এবং একজন মহিলা ঋণগ্রহীতাকে ১০ লক্ষ টাকা থেকে এক কোটি টাকা পর্যন্ত ঋণ প্রদান করা।
স্ট্যান্ড আপ ইন্ডিয়া স্কিম থেকে ১০ লক্ষ টাকা থেকে ১ কোটি টাকা পর্যন্ত ঋণ প্রদান করা হয়। এই ক্ষেত্রে ঋণ প্রদানে ঐ শ্রেণীর (রেটিং) জন্য প্রযোজ্য সর্বনিম্ন হারে ব্যাংক ঋণ প্রদান করে। ব্যাঙ্ক ঋণ প্রদানের ক্ষেত্রে যে সর্বনিম্ন হার নির্ধারণ করে (যা এম এল সি আর বলে অভিহিত) সে হারের সাথে ৩% ও প্রিমিয়ামের মেয়াদ যোগ করে যে হার হয় এর অনূর্ধ রাখা হয়েছে এই স্কিমে ঋণের হার । এবং এই ঋণ পরিশোধের মেয়াদ ৭ বছর, এরমধ্যে সর্বোচ্চ ১৮ মাস পর্যন্ত অব্যাহতি রাখা যায়।
ঋণের জন্য সম্ভাব্য ঋণগ্রহীতাদের ব্যাঙ্কের সঙ্গে যুক্ত করার পাশাপাশি, অনলাইন পোর্টাল (www.standupmitra.in) সম্ভাব্য এসসি, এসটি এবং মহিলা উদ্যোক্তাদের প্রশিক্ষণ থেকে শুরু করে ব্যাঙ্কের প্রয়োজনীয়তা অনুযায়ী ঋণের আবেদন পূরণ এবং ব্যবসায়িক উদ্যোগ স্থাপনের প্রচেষ্টায় নির্দেশনা প্রদান করছে । পোর্টালটি সম্ভাব্য ঋণগ্রহীতাদের নির্দিষ্ট দক্ষতার সাথে বিভিন্ন সংস্থার সাথে সংযুক্ত করার জন্য ধাপে ধাপে দিকনির্দেশনাও সহজতর করেছে। দক্ষতা কেন্দ্র, পরামর্শদাতা হিসেবে সহায়তা, উদ্যোক্তা উন্নয়ন কর্মসূচি কেন্দ্র, জেলা শিল্প কেন্দ্রের ঠিকানা এবং যোগাযোগ নম্বর ইত্যাদি বিস্তারিত এই পোর্টালে রয়েছে।
২০২২ সালের এপ্রিল থেকে ২০২৫ সালের মার্চ মাস পর্যন্ত স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া প্রকল্পের আওতায় এসসি/এসটি এবং মহিলা উদ্যোক্তাদের অ্যাকাউন্টের সংখ্যা এবং অনুমোদিত ঋণের পরিমাণ নীচে সারণীবদ্ধ করা হয়েছেঃ
এসসি
এসটি
মহিলা (সাধারণ)
মোট
ঋণ অ্যাকাউন্টের সংখ্যা
অনুমোদিত পরিমাণ (কোটি টাকা)
ঋণ অ্যাকাউন্টের সংখ্যা
অনুমোদিত পরিমাণ (কোটি টাকা
ঋণ অ্যাকাউন্টের সংখ্যা
অনুমোদিত পরিমাণ (কোটি টাকা
ঋণ অ্যাকাউন্টের সংখ্যা
অনুমোদিত পরিমাণ (কোটি টাকা
৩০১৪৫
৬৪৩৭.৫৯
৯৬২৫
২০৩৭.১৫
৮৬৭৩৮
২০৫২১.৪১
১২৬৫০৮
২৮৯৯৬.১৫
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন।

Ministry of Finance
Stand-Up India Scheme Provides Financial and Institutional Aid to the marginalized; nearly Rs 29,000 crore amount sanctioned to SC/ST and Women Entrepreneurs since April 2022 till March 2025
Apart from financial support, Scheme provides guidance, training and specific expertise viz; Skilling Centres, Mentorship support, Entrepreneurship Development Program Centres, District Industries Centre, among others to marginalized sections.
22 JUL 2025 4:32PM by PIB Delhi
The Stand-up India Scheme was launched on 05th April, 2016. The objective of the Stand-Up India Scheme was to provide loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs.10 lakh and Rs.1 Crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one woman borrower per Bank branch for setting up a greenfield enterprise in manufacturing, services or trading sector and also for activities allied to agriculture.
The Scheme provided loans of value between Rs. 10 lakh and Rs.1 Crore at the lowest applicable rate of the bank for that category (rating), not exceeding base rate MCLR+3%+ Tenor premium, with a repayment period of 7 years with a maximum moratorium of up to 18 months.
Apart from linking prospective borrowers with Banks for loans, the online portal (www.standupmitra.in) provided guidance to prospective SC, ST and Women entrepreneurs in their endeavor to set up business enterprises, starting from training to filling up of loan applications as per Bank requirements. The portal also facilitated step by step guidance for connecting prospective borrowers to various agencies with specific expertise viz; Skilling Centres, Mentorship support, Entrepreneurship Development Program Centres, District Industries Centre, together with addresses and contact number.
The increase in number of accounts and amount sanctioned to SC/ST and Women entrepreneurs under Stand-Up India Scheme since April 2022 till March, 2025 is tabulated below:
Increase in number of loan accounts and amount sanctioned to SC/ST and Women entrepreneurs since April 2022 till March 2025
SC
ST
Women (General)
Total
No of loan A/Cs
Sanctioned Amt. (Cr.)
No of loan A/Cs
Sanctioned Amt. (Cr.)
No of loan A/Cs
Sanctioned Amt. (Cr.)
No of loan A/Cs
Sanctioned Amt (Cr.)
30145
6437.59
9625
2037.15
86738
20521.41
126508
28996.15
Source: SIDBI
This information was given by Union Minister of Finance Smt Nirmala Sitharaman in a reply to a question in Rajya Sabha today.