قبائیلی امور کی وزارت
آدی کرم یوگی - ذمہ دار حکمرانی کے لیے ایک ملک گیر تحریک: 20 لاکھ تبدیلی قائدین کے ذریعے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر
بھوپال میں آدی کرم یوگی ابھیان کے تحت دوسری علاقائی عمل لیبارٹری (آر پی ایل)
22 JUL 2025 7:03PM by PIB Delhi
سال 2047 تک وکست بھارت کے حصول کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، قبائلی امور کی وزارت نے آج بھوپال میں آدی کرم یوگی کی سات روزہ دوسری علاقائی عمل لیبارٹری (آر پی ایل) کا آغاز کیا۔ اس اہم اقدام کا مقصد 20 لاکھ نچلی سطح کے کارکنوں اور گاؤں کی سطح پر تبدیلی لانے والے رہنماؤں کا ایک متحرک کیڈر تیار کرنا ہے جو قبائلی علاقوں میں آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنائے گا۔
بھوپال میں آر پی ایل کا افتتاح اس مہتواکانکشی قومی مشن کے تسلسل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور اتر پردیش کے ریاستی ماسٹر ٹرینرز (ایس ایم ٹی) کو تربیت دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک صلاحیت سازی کے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے۔
A person speaking at a podiumAI-generated content may be incorrect.
آدی کرمیوگی ایک پروگرام سے کہیں بڑھ کر ہے ؛ یہ نچلی سطح سے حکمرانی کا دوبارہ تصور کرنے کے لیے ایک کال ٹو ایکشن ہے ، جس کی جڑیں ہندوستان کی قبائلی اخلاقیات میں جڑی ہوئی ہیں اور اس کی قیادت مقامی چیمپئنز کرتے ہیں ۔ پی ایم-جنمان اور داجگوا جیسے فلیگ شپ اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ ، یہ مشن گورننس انوویشن کے اگلے باب کا آغاز کرتا ہے ، جو ہم آہنگی ، برادری اور صلاحیت کے ستونوں پر بنایا گیا ہے ۔ یہ روح اور ڈھانچہ دونوں کے ساتھ حکمرانی کی نمائندگی کرتا ہے ، جہاں قبائلی نوجوانوں کی خواہشات ذمہ دار اداروں کو پورا کرتی ہیں ، اور جہاں پالیسی وقار ، وقت اور مقصد کے ساتھ لوگوں تک پہنچتی ہے ۔
بھارت رورل لائیولی ہڈ فاؤنڈیشن (بی آر ایل ایف) کے صدر جناب گریش پربھونے نے شرکاء کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور قبائلی ترقی کے منظر نامے میں "بروقت اور تبدیلی لانے والی مداخلت" کے طور پر ابھیان کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہل ایک اہم موڑ پر پہنچی ہے ، جو جامع ترقی کی طرف ایک اسٹریٹجک دھکا پیش کرتی ہے ۔ انہوں نے پائیدار معاش اور کمیونٹی کو بااختیار بنانے کے لیے ضروری قبائلی اکثریتی دیہاتوں میں ثقافتی بنیاد پر اور مقامی طور پر رائج مہارتوں کو پہچاننے اور ان کا استعمال کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ترقیاتی کوششیں سیاق و سباق کے لحاظ سے حساس ، ہنر پر مبنی اور کمیونٹی پر مبنی ہونی چاہئیں تاکہ قبائلی آبادی کے ساتھ صحیح معنوں میں ہم آہنگ ہو سکیں اور طویل مدتی اثرات کو یقینی بنایا جا سکے ۔
A screen shot of a computerAI-generated content may be incorrect.
مدھیہ پردیش کے قبائلی بہبود کے محکمے کے عزت مآب وزیر ڈاکٹر کنور وجے شاہ نے مختلف اسکیموں کے درمیان ہم آہنگی کی اہمیت اور قبائلی اکثریتی دیہاتوں میں ثقافتی بنیاد پر اور مقامی طور پر رائج مہارتوں کو پروان چڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ریاست ایس ایم ٹی اور ڈی ایم ٹی کو بااختیار بنانے کے لیے قبائلی بہبود کے محکمے مدھیہ پردیش ، توسیعی تربیتی مراکز ، اور پنچایت سطح کی سہولیات جیسے تربیتی بنیادی ڈھانچے کے ذریعے مکمل ادارہ جاتی مدد فراہم کرے گی ۔ یہ مشن کیڈر پر مبنی صلاحیت سازی کا ماڈل متعارف کراتا ہے جس کا مقصد قبائلی کارکنوں کو بااختیار بنانا اور کمیونٹی کی سطح پر حکمرانی کو بڑھانا ہے ۔ ہم آہنگی کو فروغ دے کر ، ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر ، اور کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دے کر ، آدی کرمیوگی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ قبائلی ترقیاتی پروگراموں کے اثرات کو تیز کرے گا اور زیادہ جامع اور ذمہ دارانہ خدمات کی فراہمی کو یقینی بنائے گا ۔
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب وبھو نائر نے ورچوئل طریقے سے پروسیس لیب میں شمولیت اختیار کی اور ابھیان کو ذمہ دار قبائلی حکمرانی کا ایک نیا نمونہ بنانے کا ایک "تاریخی موقع" قرار دیا ۔ انہوں نے بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کے ذریعے مقامی سیاق و سباق سے متعلق مخصوص حل کی ضرورت پر زور دیا ۔ ایس ایم ٹی پر زور دیتے ہوئے کہ وہ "تبدیلی کے علمبردار" بنیں ، انہوں نے قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور حکمرانی کے فرق کو ختم کرنے کے لیے ان کا تصور اتپریرک کے طور پر کیا ۔
A group of people sitting on chairsAI-generated content may be incorrect.
قبائلی بہبود کے محکمے ، اتر پردیش کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب ایل ویکاٹیشورلو نے پی ایم-جن من اور دجگوا جیسی فلیگ شپ اسکیموں کو نافذ کرنے میں عہدیداروں اور نچلی سطح کے کارکنوں کے مضبوط کردار پر روشنی ڈالی ۔ اہم پیش رفت کو تسلیم کرتے ہوئے ، انہوں نے نوٹ کیا کہ آدی کرما یوگی مشن ایک مضبوط ، کیڈر پر مبنی صلاحیت سازی ماڈل کے ذریعے آخری میل تک ڈیلیوری کے اہم فرق کو ختم کرنے میں مدد کرے گا ۔
قبائلی بہبود کے محکمے ، چھتیس گڑھ کے پرنسپل سکریٹری جناب سونمنی بورا نے پی ایم-جنمان اور دجگوا جیسی قبائلی فلاح و بہبود کی فلیگ شپ اسکیموں کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے میں عہدیداروں اور نچلی سطح کے کارکنوں کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کی نشاندہی کی ۔ ان اقدامات کے تحت کی گئی خاطر خواہ پیش رفت کو تسلیم کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نیا شروع کیا گیا آدی کرما یوگی مشن آخری میل تک فراہمی کے اہم فرق کو پر کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
A group of people sitting at tablesAI-generated content may be incorrect.
مدھیہ پردیش کے قبائلی بہبود کے محکمے کے پرنسپل سکریٹری جناب گلشن بامرا نے پی ایم-جنمان اور داجگوا جیسی قبائلی فلاح و بہبود کی اسکیموں کو زمینی سطح پر بامعنی نتائج میں تبدیل کرنے میں پرعزم عہدیداروں اور نچلی سطح کے کارکنوں کے مرکزی کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی برادریوں کے ساتھ ان کی گہری وابستگی اور میدان کی سطح پر مسلسل کوششیں ان پروگراموں کی کامیابی کی کلید رہی ہیں ۔ جناب بامرا نے آدی کرمیوگی مشن کو ایک تاریخی کنورجنس پہل کے طور پر اجاگر کیا جو تمام محکموں میں قبائلی ترقیاتی کوششوں کو متحد اور مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ کیڈر پر مبنی صلاحیت سازی کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے ، مشن فرنٹ لائن کارکنوں کو بااختیار بناتا ہے ، ادارہ جاتی فراہمی کو بڑھاتا ہے ، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ قبائلی آبادی مربوط ، ثقافتی طور پر حساس ، اور موثر حکمرانی سے فائدہ اٹھائے-مؤثر طریقے سے آخری میل کے فرق کو ختم کرے ۔
قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری اور این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب اجیت سریواستو نے مدھیہ پردیش کو قبائلی ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے بہت اہمیت کا حامل مقام قرار دیا اور بھوپال سے آدی کرما یوگی کی دوسری علاقائی عمل لیب کے آغاز کو وزیر اعظم کے مشن کرما یوگی کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ اختراعی گورننس ماڈل قرار دیا ۔ انہوں نے سیکھنے والوں اور قائدین کے طور پر ایس ایم ٹی کے دوہرے کردار پر زور دیا اور ہندوستان کی قبائلی برادریوں کی ثقافتی دولت کو حکمرانی کی مہارت کے ایک لازمی عنصر کے طور پر سراہا ۔
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
قبائلی امور کی وزارت کے ڈپٹی سکریٹری جناب جعفر ملک نے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کرتے ہوئے آر پی ایل کو "نچلی سطح کی دانشمندی کا مرکب" قرار دیا جو نظام میں تبدیلی لانے کے لیے تیار ہے ۔ قبائلی مشنوں کے ارتقاء کا سراغ لگاتے ہوئے-پی ایم-جنمان (پوری حکومت) سے لے کر دجگوا (پورے معاشرے) اور اب آدی کرمیوگی (پورے ملک) تک-انہوں نے سائلوز کو ختم کرنے اور مربوط نتائج فراہم کرنے کے لیے محکموں میں انضمام پر زور دیا ۔
آدی کرمیوگی: ہر فریق کے لیے ایک مشن
آدی کرمایوگی مشن نچلے درجے کے نقطہ نظر، حقیقی وقت میں شکایات کے ازالے، اور باہمی عمل درآمد کے ذریعے ذمہ دار حکمرانی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ قبائلی امور، دیہی ترقی، خواتین اور بچوں کی ترقی، جل شکتی، اسکولی تعلیم، اور جنگلات سمیت کلیدی وزارتوں اور محکموں کے درمیان تال میل پر مبنی ہے۔
ریجنل پروسیس لیب (آر پی ایل) ایک جامع ماڈل پر مبنی صلاحیت سازی کا مرکز ہے۔ یہاں تربیت یافتہ ایس ایم ٹی ریاستی عمل لیبز (ایس پی ایل) کی قیادت کریں گے، جو بدلے میں ڈسٹرکٹ ماسٹر ٹرینرز (ڈی ایم ٹی) کو تربیت دیں گے۔ یہ پروگرام سول سوسائٹی کی تنظیموں (سی ایس او) کو بھی ضم کرتا ہے تاکہ شراکتی سیکھنے کو تقویت ملے اور مقامی سیاق و سباق کو یقینی بنایا جا سکے۔
آدی کرمیوگی ابھیان کے تحت جولائی اور اگست 2025 کے درمیان سات علاقائی پروسیس لیبز قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Aadi Karmayogi – A Whole-of-Nation Movement for Responsive Governance: Building a Viksit Bharat through 2 million Change Leaders
2nd Regional Process Lab (RPL) under the Aadi Karmayogi Abhiyan in Bhopal
22 JUL 2025 7:03PM by PIB Delhi
In a landmark step towards achieving Viksit Bharat by 2047, the Ministry of Tribal Affairs, under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, launched the 7-day long 2nd Regional Process Lab (RPL) of the Aadi Karmayogi – National Mission for Responsive Governance in Bhopal today. This pioneering initiative aims to build a dynamic cadre of 2 million grassroots functionaries and village-level change leaders who will drive inclusive development and strengthen last-mile service delivery in tribal areas.
The RPL, inaugurated in Bhopal, marks the continuation of this ambitious national mission. It serves as a strategic capacity-building hub, training State Master Trainers (SMTs) from Madhya Pradesh, Chhattisgarh, and Uttar Pradesh.
A person speaking at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Aadi Karmayogi is more than a programme; it is a call to action to reimagine governance from the bottom up, rooted in India’s tribal ethos and led by local champions. Aligned with flagship initiatives such as PM-JANMAN and DAJGUA, the mission heralds the next chapter in governance innovation, built on the pillars of convergence, community, and capability. It represents governance with both soul and structure, where the aspirations of tribal youth meet responsive institutions, and where policy reaches people with dignity, timeliness, and purpose.
Shri Girish Prabhune, President of Bharat Rural Livelihoods Foundation (BRLF), extended a warm welcome to participants and lauded the Abhiyan as a “timely and transformative intervention” in the tribal development landscape. He emphasized that the initiative arrives at a crucial juncture, offering a strategic push toward inclusive growth. He highlighted the need to recognize and harness culturally grounded and locally prevalent skills in tribal-dominant villages—essential for sustainable livelihoods and community empowerment. He stressed that development efforts must be context-sensitive, skill-oriented, and community-led to truly resonate with tribal populations and ensure long-term impact.
A screen shot of a computerAI-generated content may be incorrect.
Dr. Kunwar Vijay Shah, Hon’ble Minister of Tribal Welfare Department, Madhya Pradesh, underscored the importance of convergence among various schemes and the value of nurturing culturally grounded and locally prevalent skills in tribal-dominant villages. He affirmed that the state will extend full institutional support through training infrastructure such as the Tribal Welfare Department Madhya Pradesh, Extension Training Centers, and Panchayat-level facilities to empower SMTs and DMTs. This mission introduces a cadre-based capacity-building model aimed at empowering tribal functionaries and enhancing governance at the community level. By fostering convergence, strengthening institutional capabilities, and promoting community engagement, Aadi Karmayogi is expected to accelerate the impact of tribal development programs and ensure more inclusive and responsive service delivery.
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, joined the process lab virtually and described the Abhiyan as a “historic opportunity” to create a new paradigm of responsive tribal governance. He emphasized the need for localized context-specific solutions supported by inter-departmental convergence. Urging SMTs to become “pioneers of change,” he envisioned them as catalysts for empowering tribal communities and bridging the last-mile governance gap.
A group of people sitting on chairsAI-generated content may be incorrect.
Shri L. Vekateshwarlu, Additional Chief Secretary, Tribal Welfare Department, Uttar Pradesh, highlighted the strong role of officials and grassroots workers in implementing flagship schemes like PM-JANMAN and DAJGUA. While acknowledging significant progress, he noted that the Aadi Karmayogi mission would help close the critical last-mile delivery gap through a robust, cadre-based capacity-building model.
Shri Sonmani Borah, Principal Secretary of the Tribal Welfare Department, Chhattisgarh, underscored the vital role played by officials and grassroots workers in successfully implementing flagship tribal welfare schemes such as PM-JANMAN and DAJGUA. While acknowledging the substantial progress made under these initiatives, he emphasized that the newly launched Aadi Karmayogi Mission will be instrumental in bridging the critical last-mile delivery gap.
A group of people sitting at tablesAI-generated content may be incorrect.
Shri Gulshan Bamra, Principal Secretary, Tribal Welfare Department, Madhya Pradesh, emphasized the central role of committed officials and grassroots workers in translating tribal welfare schemes like PM-JANMAN and DAJGUA into meaningful outcomes on the ground. He noted that their deep engagement with tribal communities and consistent field-level efforts have been key to the success of these programs. Shri Bamra further highlighted the Aadi Karmayogi Mission as a landmark convergence initiative designed to unify and strengthen tribal development efforts across departments. By adopting a cadre-based capacity-building approach, the mission empowers frontline workers, enhances institutional delivery, and ensures that tribal populations benefit from coordinated, culturally sensitive, and impactful governance—effectively bridging the last-mile gap.
Shri Ajeet Srivastava, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs and Commissioner, NESTS called Madhya Pradesh a place of huge importance for tribal development activities and described the launching of the second Regional Process Lab of Aadi Karmayogi from Bhopal as a convergence-driven innovative governance model aligned with the Prime Minister’s Mission Karmayogi vision. He emphasized the dual role of SMTs as learners and leaders and celebrated the cultural richness of India’s tribal communities as an essential element of governance excellence.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
Shri Jafar Malik, Deputy Secretary, Ministry of Tribal Affairs, in his vote of thanks to all participants, referred to the RPL as a “melting pot of grassroots wisdom” poised to drive systemic transformation. Tracing the evolution of tribal missions—from PM-JANMAN (Whole of Government) to DAJGUA (Whole of Society), and now Aadi Karmayogi (Whole of Nation)—he called for integration across departments to dismantle silos and deliver coordinated outcomes.
Aadi Karmayogi: A Mission for Every Stakeholder
The Aadi Karmayogi Mission promotes responsive governance through bottom-up visioning, real-time grievance redressal, and collaborative implementation. It is built on convergence across key ministries and departments, including Tribal Affairs, Rural Development, Women & Child Development, Jal Shakti, School Education, and Forests.
The Regional Process Lab (RPL) is a capacity-building hub following a cascading model. SMTs trained here will lead State Process Labs (SPLs), which will, in turn, train District Master Trainers (DMTs). The programme also integrates civil society organizations (CSOs) to strengthen participatory learning and ensure local contextualization.
Seven Regional Process Labs are planned under the Aadi Karmayogi Abhiyan between July to August 2025.