زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چھوٹے کسانوں کی فلاح و بہبود
22 JUL 2025 6:04PM by PIB Delhi
قدرتی آفات سے نمٹنے کے قومی منصوبے (این ڈی ایم پی) کے مطابق، آفات کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری، بشمول نقصانات کا جائزہ اور زمینی سطح پر امدادی اقدامات فراہم کرنا، متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ہے۔ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کی کوششوں کے لیے ضروری نقل و حمل اور مالی تعاون فراہم کرتی ہے۔ ریاستی حکومتیں 12 نوٹیفائیڈ قدرتی آفات کی صورت میں متاثرہ افراد کو مالی امداد قدرتی آفات سے نمٹنے کا ریاستی فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے فراہم کرتی ہیں، جو پہلے سے ان کے اختیار میں رکھا جاتا ہے، اور یہ امداد حکومت ہند (جی او آئی) کے منظور شدہ اشیاء اور معیارات کے مطابق دی جاتی ہے۔ تاہم، ’شدید نوعیت‘ کی آفت کی صورت میں، قدرتی آفات سے نمٹنے کا قومی فنڈ(این ڈی آر ایف) سے اضافی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جو کہ ایک مقررہ طریقہ کار کے مطابق ہوتی ہے، جس میں بین الوزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کے دورے پر مبنی جائزہ شامل ہوتا ہے۔ ایس ڈی آر ایف اور این ڈی آر ایف کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد بحالی کے لیے ہے نہ کہ معاوضے کے لیے۔
100 فیصد مرکزی فنڈ سے چلنے والی مرکزی شعبے کی اسکیم ’ترمیم شدہ مفاد کی سبسڈی اسکیم‘ (ایم آئی ایس ایس) کو حکومت ہند پورے ہندوستان میں مختلف ریاستوں اور یو ٹیز میں نافذ کر رہی ہے۔ یہ اسکیم کسانوں کو ان کے فعّال سرمایے کے تقاضوں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) کے ذریعے حاصل کردہ قلیل مدتی زرعی قرضوں پر رعایتی سود کی شرح فراہم کرتی ہے۔
اس اسکیم کے تحت، کسانوں کو کے سی سی قرضوں پر 7 فیصد کی سبسڈی شدہ سود کی شرح پر قرض ملتا ہے۔ اس کو آسان بنانے کے لیے، مالیاتی اداروں کو 1.5 فیصد کی پیشگی سود سبسڈی (آئی ایس) فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، جو کسان اپنے قرضوں کی بروقت ادائیگی کرتے ہیں، انہیں 3 فیصد فوری ادائیگی رعایت (پی آر آئی) ملتی ہے، جس سے سود کی شرح مؤثرطور پر 4 فیصد سالانہ ہو جاتی ہے۔ قدرتی آفات کے وقوع پر کسانوں کو راحت فراہم کرنے کے لیے، پہلے سال کے لیے دوبارہ تشکیل شدہ رقم پر سود رعایت کا جزو بینکوں کے لیے دستیاب ہوتا ہے اور اس طرح کے دوبارہ تشکیل شدہ قرضوں پر دوسرے سال سے آر بی آئی کی پالیسی کے مطابق عام سود کی شرح نافذ ہوتی ہے۔ شدید قدرتی آفات سے متاثرہ کسانوں کے لیے دوبارہ تشکیل شدہ فصل کے قرضوں پر سود سبسڈی اور فوری ادائیگی رعایت زیادہ سے زیادہ 5 سال کے لیے دی جاتی ہے، جو کہ این ڈی آر ایف امداد کے لیے بین الوزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کی رپورٹ اور نیشنل ایگزیکٹو کمیٹی (ایس سی-این ای سی) کی ذیلی کمیٹی کی بنیاد پر ہوتا ہے۔
مجموعی افراط زر اور زرعی طریقوں کی لاگت میں اضافے کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ بغیر ضمانت کے زرعی قرضوں کی حد، بشمول متعلقہ سرگرمیوں کے قرضوں کی، موجودہ سطح 1.6 لاکھ روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے فی قرض لینے والے کے لیے کی جائے، جو کہ یکم جنوری 2025 سے نافذ العمل ہوگی۔
حکومت ہند ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ’ زرعی توسیع کیلئے ماس میڈیا کا تعاون‘ کو ڈی ڈی علاقائی کیندروں، ڈی ڈی کسان، اور آل انڈیا ریڈیو کے ذریعے نافذ کر رہی ہے تاکہ کسانوں کی برادری کو اسکیم کے فوائد اور مشوروں کی آگاہی اور ترسیل کی جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت، 18 ڈی ڈی ریجنل کیندروں، آل انڈیا ریڈیو کے 97 ایف ایم اسٹیشنز، اور ڈی ڈی کسان کو محکمانہ اسکیموں، جاری اقدامات، پالیسی فیصلوں، اور مشوروں کی وسیع تشہیر کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ، ’فوکسڈ پبلسٹی اینڈ ایوئیرنیس کیمپین‘ کے ایک حصے کے طور پر آڈیو-ویژول اسپاٹس کو دوردرشن (ڈی ڈی)، آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر)، اور نجی ٹی وی اور ریڈیو چینلز پر نشر اور ٹیلی کاسٹ کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ، آؤٹ ڈور پبلسٹی اور ملک بھر کے معروف اخبارات میں پرنٹ اشتہارات کے ذریعے بھی تشہیر اور آگاہی کی جا رہی ہے۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے کہ فیس بک، ایکس، انسٹاگرام، تھریڈز، یوٹیوب، لنکڈ ان، واٹس ایپ، پبلک ایپ وغیرہ کو بھی کسانوں کی فلاح و بہبود کی اسکیموں کی تفصیلات کے لیے بہتر رسائی اور وسیع تشہیر کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
یہ معلومات زراعت و کسان بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Small Farmer Welfare
22 JUL 2025 6:04PM by PIB Delhi
As per the National Disaster Management Plan (NDMP), the primary responsibility of disaster management including damage assessment and providing relief measures on ground level, rests with the State Governments concerned. The Central Government provides requisite logistics and financial support to the efforts of the State Governments. The State Governments provide financial relief to the affected people in the event of 12 notified natural disasters, from the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at its disposal, in accordance with approved items and norms of Government of India (GOI). However, in the event of disaster of a 'severe nature', additional financial assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per laid down procedure, which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). The financial assistance provided under SDRF and NDRF is by way of relief and not for compensation.
The Government is implementing a 100% centrally funded Central Sector Scheme known as the Modified Interest Subvention Scheme (MISS) across various States and UTs in pan India. This scheme provides concessional interest rates on short-term agricultural loans obtained by farmers through Kisan Credit Cards (KCC) for their working capital requirements.
Under this scheme, farmers receive KCC loans at a subsidized interest rate of 7%. To facilitate this, an up front interest subvention (IS) of 1.5% is provided to financial institutions. Additionally, farmers who repay their loans promptly receive a 3% Prompt Repayment Incentive (PRI), effectively reducing the interest rate to 4% per annum. To provide relief to the farmers on occurrence of natural calamities, the component of interest subvention is available on the restructured amount to banks for the first year and such restructured loans would attract normal rate of interest from the second year onwards as per the policy laid down by RBI. Interest subvention and prompt repayment incentive on restructured crop loans is also given to farmers affected by severe natural calamities for a maximum period of 5 years based on the report of Inter-Ministerial Central Team (IMCT) for grant of NDRF assistance and Sub-Committee of National Executive Committee (SC-NEC).
Keeping in view the overall inflation and rise in agriculture input cost over the years, it has been decided to raise the limit for collateral free agricultural loans including loans for allied activities from the existing level of Rs.1.6 lakh to Rs.2 lakh per borrower, effective from 1 January 2025.
The Government of India is implementing a Central Sector Scheme “Mass Media Support to Agriculture Extension” through DD Regional Kendra, DD Kisan and All India Radio to create awareness and dissemination of scheme benefits and advisories to farming community. Under the scheme, 18 DD Regional Kendras, 97 FM stations of AIR and DD Kisan are being utilized for wider publicity of department schemes, on-going initiatives, policy decisions, and advisories. In addition, "Audio-Visual spots are being used to broadcast and telecast information about the DA&FW schemes Doordarshan (DD), All India Radio (AIR) and private TV and radio channels as a part of ‘Focused Publicity and Awareness Campaign’. Besides, publicity & awareness is also carried out through Outdoor Publicity as well as through print advertisements in leading newspapers across the country. The social media platforms viz Facebook, X, Instagram, Threads, YouTube, LinkedIn, WhatsApp, Public App etc are also being used for better outreach and wider publicity about details of Farmers Welfare Schemes of the Department.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.