कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
नाशवान फसलों के लिए शीतगृह सुविधाएं
22 JUL 2025 6:07PM by PIB Delhi
सरकार विभिन्न योजनाओं का कार्यान्वयन कर रही है जिनके अंतर्गत संपूर्ण देश में शीघ्र खराब होने वाले बागवानी उत्पादों के लिए कोल्ड स्टोरेज स्थापित करने हेतु वित्तीय सहायता उपलब्ध है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) का कार्यान्वयन कर रहा है जिसके अंतर्गत राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से प्राप्त वार्षिक कार्य योजना (एएपी) के आधार पर देश में 5000 मीट्रिक टन तक की क्षमता वाले कोल्ड स्टोरेज के निर्माण/विस्तार/आधुनिकीकरण सहित विभिन्न बागवानी कार्यकलापों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। कोल्ड स्टोरेज का घटक मांग आधारित/उद्यमी द्वारा संचालित है जिसके लिए संबंधित राज्य बागवानी मिशनों के माध्यम से सामान्य क्षेत्रों में परियोजना लागत के 35% और पूर्वोत्तर एवं पहाड़ी राज्यों तथा अनुसूचित क्षेत्रों में परियोजना लागत के 50% की दर से क्रेडिट-लिंक्ड बैक-एंडेड सब्सिडी के रूप में सरकारी सहायता उपलब्ध है।
इस योजना के अंतर्गत, व्यक्तियों, किसानों/उत्पादकों/उपभोक्ता समूहों, साझेदारी/प्रॉप्राइटरी फर्मों,स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), कंपनियों, निगमों, सहकारी समितियों, सहकारी विपणन संघों, स्थानीय निकायों, कृषि उपज विपणन समितियों (एपीएमसी) और विपणन बोर्डों तथा राज्य सरकारों के लिए सहायता उपलब्ध है।
इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (एनएचबी) " बागवानी उत्पादों हेतु कोल्ड-स्टॉरेज और गोदाम के निर्माण/विस्तार/आधुनिकीकरण हेतु पूंजी निवेश सब्सिडी" नामक एक योजना का कार्यान्वयन कर रहा है। इस योजना के अंतर्गत, 5000 मीट्रिक टन से अधिक और 20000 मीट्रिक टन तक की क्षमता वाले कोल्ड-स्टॉरेज और कंट्रोल्ड एटमॉस्फियर (सीए) स्टोरेज स्थलों के निर्माण/विस्तार/आधुनिकीकरण हेतु सामान्य क्षेत्रों में परियोजना की पूंजीगत लागत के 35% की दर से और पूर्वोत्तर, पहाड़ी एवं अनुसूचित क्षेत्रों के संबंध में 50% की दर से क्रेडिट-लिंक्ड बैक-एंडेड सब्सिडी उपलब्ध है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) के एक घटक के रूप में इंटिग्रेटेड कोल्ड-स्टॉरेज,फूड प्रोसेसिंग एंड प्रिसर्वेशन इंफ्रास्ट्रक्चर हेतु एक स्कीम का कार्यान्वयन कर रहा है। इसका उद्देश्य बागवानी और गैर-बागवानी उत्पादों की फसलोपरांत हानि को कम करना और किसानों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य प्रदान करना है। इस योजना के अंतर्गत, मंत्रालय भंडारण और परिवहन इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए सामान्य क्षेत्रों को 35% और पूर्वोत्तर एवं हिमालयी राज्यों, समेकित जनजातीय विकास कार्यक्रम (आईटीडीपी) क्षेत्रों और द्वीपों को 50% की दर से अनुदान सहायता के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करता है और इरेडिएशन फैसिलिटी सहित इंटिग्रेटेड कोल्ड-स्टॉरेज परियोजनाओं की स्थापना के लिए मूल्य संवर्धन एवं प्रोसेसिंग इंफ्रास्ट्रक्शन हेतु क्रमशः 50% और 75% की दर से,जो प्रति परियोजना अधिकतम 10.00 करोड़ रुपये तक सीमित है,की अनुदान सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के अंतर्गत स्टैंडअलोन कोल्ड-स्टॉरेज शामिल नहीं हैं।
उपर्युक्त सभी योजनाएँ व्यावसायिक उपक्रमों के माध्यम से माँग आधारित/उद्यमी संचालित हैं, जिनके लिए सरकारी सहायता क्रेडिट-लिंक्ड बैक-एंडेड सब्सिडी/अनुदान सहायता के रूप में है और यह राज्यों/उद्यमियों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर प्रदान की जाती है।
इसके अतिरिक्त, देश में एग्रीकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर को सुदृढ़ करने के लिए, सरकार ने 1.00 लाख करोड़ रुपये का एग्रीकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (एआईएफ) शुरू किया है। एआईएफ के अंतर्गत, कोल्ड-स्टोरेज की स्थापना सहित फसलोपरांत इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण हेतु 2.00 करोड़ रुपये तक के कोलैट्रल फ्री सावधि ऋण और लिए गए सावधि ऋण पर 3% ब्याज छूट का प्रावधान है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) नामक एक केंद्रीय क्षेत्रक योजना का कार्यान्वयन कर रहा है। पीएमएफबीवाई राज्य सरकारों द्वारा अधिसूचित क्षेत्रों में फसलों के लिए बुआई पूर्व से फसलोपरांत तक के चरणों के लिए व्यापक जोखिम कवरेज प्रदान करती है। यह बाढ़, सूखा, चक्रवात, ओलावृष्टि और कीट संक्रमण जैसी व्यापक प्राकृतिक आपदाओं के साथ-साथ भूस्खलन, बादल फटने और जलप्लावन जैसे स्थानीय जोखिमों से होने वाले हानि से किसानों की रक्षा करती है। यह योजना बेमौसम बारिश और चक्रवात जैसी घटनाओं के कारण होने वाली फसलोपरांत हानि तथा स्थगित बुआई से संबंधित जोखिमों को भी कवर करती है।
इसके अतिरिक्त, सरकार ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) को और अधिक प्रभावी और किसान-हितैषी बनाने के लिए कई कदम उठाए हैं। इनमें फसल हानि आकलन और उपज अनुमान के लिए उपज अनुमान तंत्र हेतु येस-टेक (प्रौद्योगिकी आधारित उपज अनुमान) जैसे प्रौद्योगिकी-आधारित उपकरण सभी किसान और कृषि-उन्मुख सेवाओं के लिए उपयोग हेतु हाइपर-लोकल मौसम का एक सुदृढ डेटाबेस तैयार करने के लिए विंड्स (मौसम सूचना नेटवर्क और डेटा सिस्टम) और दावों की रिअल-टाइम ट्रैकिंग के लिए डिजी-क्लेम भुगतान मॉड्यूल शुरू करना शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, एआईडीई (इंटरमीडियरी एनरोलमेंट के लिए ऐप), किसानों के डोर-स्टेप नामांकन के लिए एक मोबाइल ऐप शुरू किया गया है, जबकि कृषि रक्षक पोर्टल और टोल-फ्री हेल्पलाइन (14447) शिकायत निवारण को सुगम बनाता हैं। वर्ष 2018, 2022 और 2023 में स्टेकहोल्डर फीडबैक के आधार पर परिचालन दिशानिर्देशों को संशोधित किया गया है। इसके अतिरिक्त, जागरूकता और पारदर्शिता बढ़ाने, किसानों के बीच वित्तीय सुरक्षा और विश्वास सुनिश्चित करने के लिए मेरी पॉलिसी मेरे हाथ और फसल बीमा पाठशाला जैसे आईईसी अभियान संचालित किए गए हैं।
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, पूर्वोत्तर राज्यों के अतिरिक्त सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में जैविक खेती को प्रोत्साहित करने के लिए परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए ऑर्गेनिक मूल्य-श्रृंखला विकास मिशन (एमओवीसीडीएनईआर) का कार्यान्वयन कर रहा है। दोनों योजनाएं जैविक खेती कर रहे किसानों को उत्पादन से प्रसंस्करण, प्रमाणन और विपणन तक संपूर्ण सहायता प्रदान करने पर बल देती हैं। इन योजनाओं का प्राथमिक उद्देश्य लघु और सीमांत किसानों को प्राथमिकता देते हुए आपूर्ति श्रृंखला के सृजन हेतु जैविक क्लस्टर बनाना है। दोनों योजनाएँ राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं।
पीकेवीवाई के तहत, जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए 3 वर्षों में प्रति हेक्टेयर 31,500 रुपये की सहायता प्रदान की जाती है। इसमें से, जैविक खाद सहित ऑन-फार्म/ऑफ-फार्म जैविक आदानों के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से किसानों को प्रति हेक्टेयर 15,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। विपणन, पैकेजिंग, ब्रांडिंग, मूल्य संवर्धन आदि के लिए 3 वर्षों के लिए 4,500 रुपये प्रति हेक्टेयर की दर से सहायता प्रदान की जाती है। प्रमाणीकरण और अवशेष विश्लेषण के लिए 3 वर्षों के लिए 3,000 रुपये प्रति हेक्टेयर की दर से सहायता प्रदान की जाती है। प्रशिक्षण, जागरूकता और क्षमता निर्माण के लिए भी 3 वर्षों के लिए 9,000 रुपये प्रति हेक्टेयर की दर से सहायता प्रदान की जाती है।
एमओवीसीडीएनईआर के अंतर्गत, किसान उत्पादक संगठन के निर्माण, जैविक आदानों के लिए किसानों को सहायता आदि के लिए 3 वर्षों में 46,500 रुपये प्रति हेक्टेयर की सहायता प्रदान की जाती है। इनमें से, इस योजना के अंतर्गत 15,000 रुपये का प्रत्यक्ष लाभ अंतरण सहित ऑफ-फार्म/ऑन-फार्म जैविक आदानों के लिए किसानों को प्रति हेक्टेयर 32,500 रुपये की दर से वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। आईसीएस प्रबंधन, प्रशिक्षण और प्रमाणन (एनपीओपी) कार्यकलापों के लिए 3 वर्षों में 10,000 रुपये प्रति हेक्टेयर की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। राज्य स्तर पर मूल्य श्रृंखला विपणन के लिए 3 वर्षों में 4,000 रुपये प्रति हेक्टेयर की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
पीकेवीवाई और एमओवीसीडीएनईआर की दो योजनाओं के अंतर्गत वर्तमान में प्रदान की जा रही वित्तीय सहायता को बढ़ाने का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cold Storage Facilities for Perishable Crops
22 JUL 2025 6:07PM by PIB Delhi
Government is implementing various schemes under which financial assistance is available for setting up of cold storage for perishable horticultural produce throughout the country.
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) under which financial assistance is provided for various horticulture activities including Construction/Expansion/ Modernization of cold storages of capacity up to 5000 MT in the country on the basis of Annual Action Plan (AAP) received from States/UTs. The component of Cold Storage is demand/entrepreneur driven for which Government assistance in the form of credit linked back ended subsidy is available at the rate of 35% of the project cost in general areas and 50% of the project cost in North Eastern & hilly States and scheduled areas through respective State Horticulture Missions.
Under the scheme, assistance is available for individuals, Groups of farmers/ growers/ consumers, Partnership/ Proprietary firms, Self Help Groups (SHGs), Farmers Producer Organization (FPOs), Companies, Corporations, Cooperatives, Cooperative Marketing Federations, Local bodies, Agricultural Produce Market Committees (APMCs) & Marketing Boards and State Governments.
Besides, National Horticulture Board (NHB) is implementing a scheme namely “Capital Investment Subsidy for Construction/Expansion /Modernization of Cold Storages and Storages for Horticulture Products”. Under the scheme, credit linked back-ended subsidy at the rate of 35% of the capital cost of the project in general areas and 50% in case of North East, hilly & scheduled areas for construction/expansion/modernization of cold storage and Controlled Atmosphere (CA) storage of capacity above 5000 MT and up to 20000 MT is available.
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) implements a Scheme for Integrated Cold Chain, Food Processing and Preservation Infrastructure as one of the components of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) with the objective of reducing post-harvest losses of horticulture and non-horticulture produce and providing remunerative price to farmers for their produce. Under the scheme, Ministry provides financial assistance in the form of grant-in-aid at the rate of 35% for general areas and 50% for North East and Himalayan States, Integrated Tribal Development Programme (ITDP) areas and Islands for storage and transport infrastructure and at the rate of 50% and 75% respectively for value addition and processing infrastructure subject to a maximum grant-in-aid of Rs. 10.00 crore per project for setting up of integrated cold chain projects including irradiation facility. Standalone cold storages are not covered under the Scheme.
All the above schemes are demand/entrepreneur driven through commercial ventures for which government assistance is in the form of credit linked back ended subsidy/grant-in-aid and is provided based on the proposals received from the States/entrepreneur.
Further, to strengthen agriculture infrastructure in the country, Government has launched Agriculture Infrastructure Funds (AIF) of Rs. 1.00 lakh crore. Under AIF, there is provision for collateral free term loan upto Rs. 2.00 crore and interest subvention of 3% on the term loan availed for creation of post-harvest infrastructure including establishment of cold storages.
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing a Central Sector Scheme i.e. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY). PMFBY offers comprehensive risk coverage for crops from pre-sowing to post-harvest stages in areas notified by the State Governments. It safeguards farmers against losses due to widespread natural calamities such as floods, droughts, cyclones, hailstorms, and pest attacks, as well as localized risks like landslides, cloudbursts, and inundation. The scheme also covers post-harvest losses caused by events like unseasonal rains and cyclones, along with risks related to prevented sowing.
Further, the Government has taken several steps to make the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) more effective and farmer-friendly. These include introduction of technology-based tools like YES-Tech (Yield Estimation based on Technology) for yield estimation mechanism for Crop Loss assessment and Yield estimation, WINDS (Weather Information Network & Data System) to create a strong database of hyper-local weather to use for all farmer and farming oriented services, and the Digi-Claim Payment Module for real-time tracking of claims. In addition to that, AIDE (App for Intermediary Enrolment), a mobile app, has been launched for door-step enrolment of farmers, while the Krishi Rakshak portal and toll-free helpline (14447) enable easy grievance redressal. Operational Guidelines have been revised based on stakeholder feedback in 2018, 2022, and 2023. Additionally, IEC campaigns like Meri Policy Mere Hath and Fasal Bima Pathshala have been undertaken to increase awareness and transparency, ensuring financial protection and trust among farmers.
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) for promoting the organic farming in all the States/UTs except North Eastern States and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) for the North Eastern States. Both schemes stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to processing, certification and marketing. Primary focus of the schemes is to form organic clusters, with preference to small and marginal farmers, to create a supply chain. Both the schemes are implemented through State/UT Governments.
Under PKVY, assistance of Rs. 31,500 per ha in 3 years is provided for promotion of organic farming. Out of this, assistance of Rs. 15,000 per ha is provided to farmers through Direct Benefit Transfer for on-farm/off-farm organic inputs including organic compost. Financial assistance of Rs. 4,500/ha for 3 years is provided for marketing, packaging, branding, value addition etc. Rs. 3,000/ha for 3 years is provide for certification and residue analysis. Assistance is also provided @ Rs. 9,000/ha for 3 years for training, awareness & capacity building.
Under MOVCDNER, assistance of Rs. 46,500 per ha in 3 years is provided for creation of Farmers Producer Organization, support to farmers for organic inputs etc. Out of this, assistance @ Rs. 32,500 per ha is provided to farmers for off-farm/on-farm organic inputs under the scheme including Rs. 15,000 as District Benefit Transfer to the farmers. Financial assistance of Rs. 10,000 per ha in 3 years is provided for activities of ICS management, training and certification (NPOP). Financial assistance of Rs. 4,000 per ha in 3 years is provided for value chain marketing at State level.
There is no proposal under consideration to increase the financial assistance beyond what is presently provided under the two schemes of PKVY & MOVCDNER.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.