وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دودھ دینے والےمویشی کو پالنا
22 JUL 2025 4:35PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج ( 22 جولائی 2025 کو) لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دودھ دینے والے جانوروں کی ترقی سمیت ملک میں مویشی پروری کے شعبے کی ترقی کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تعریف اور تکمیل کے لیے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری ریاستی حکومت کے ذریعے درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہا ہے:
1 ۔راشٹریہ گوکل مشن کو مقامی نسل کے مویشیوں کی ترقی اور تحفظ ، مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے نافذ کیا جاتا ہے ۔ دودھ دینے والے جانوروں کی ترقی کے لیے اس اسکیم کے تحت درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں50 (i) :فیصد سے کم مصنوعی تخم پاشی کوریج والے اضلاع میں مصنوعی تخم پاشی کوریج کو بڑھانے کے لیے ملک گیر مصنوعی تخم پاشی پروگرام نافذ کیا جا رہا ہے ؛ (ii) دیسی نسلوں کے بیلوں سمیت اعلی جینیاتی قابلیت والے بیلوں کی پیداوار کے لیے پروجینی ٹیسٹنگ اور پیڈیگری سلیکشن نافذ کیا جا رہا ہے ؛ (iii) مویشیوں کی آبادی کی تیزی سے جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے آئی وی ایف ٹیکنالوجی اور جنسی ترتیب شدہ منی کا استعمال کرتے ہوئے تیز نسل کی بہتری کا پروگرام نافذ کیا جا رہا ہے ؛ (iv) مویشیوں اور بھینسوں کی جینیاتی بہتری کو تیز کرنے کے لیے جینومک سلیکشن نافذ کیا جا رہا ہے ۔ (v) دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین (ایم اے آئی ٹی آر آئی) کو کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی حمل کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے اور انہیں لیس کیا جاتا ہے ۔
2 ۔مویشیوں سے متعلق قومی مشن کو انفرادی ، ایف پی اوز ، ایس ایچ جیز ، سیکشن 8 کمپنیوں کوکاروباری کی ترقی کے لیے اور ریاستی حکومت کو بھی نسل کی بہتری کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ترغیب فراہم کر کے پولٹری ، بھیڑ ، بکری ، خنزیر ، چارہ اور چارے کی ترقی میں صنعت کاری کی ترقی اور نسل کی بہتری پر تیز توجہ دینے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ اس اسکیم میں 21.02.2024 کو ترمیم کی گئی ہے اور مویشیوں کے شعبے کی مجموعی ترقی کی سرگرمیوں میں گھوڑے ، گدھے ، خچر اور اونٹ کو شامل کیا گیا ہے ۔
3۔ ڈیری کی ترقی کے قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی) کو درج ذیل 2 اجزاء کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے: (i) این پی ڈی ڈی کا جزو "اے" معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ڈسٹرکٹ کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز)/دودھ پروڈیوسر کمپنیاں/کسان پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی کولنگ سہولیات پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور (ii) این پی ڈی ڈی اسکیم کا جزو "بی" "کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیری" کا مقصد کسانوں کی منظم مارکیٹ تک رسائی بڑھا کر ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کی ملکیت والے اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے ۔
مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانے کا پروگرام جانوروں کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی ٹیکہ کاری ، ویٹرنری خدمات کی صلاحیت سازی ، بیماریوں کی نگرانی اور ویٹرنری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے نافذ کیا جاتا ہے ۔ نیز ، اس اسکیم کے تحت پشو اوشدھی کا ایک نیا جزو شامل کیا گیا ہے جو پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم-کے ایس کے) اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے ملک بھر میں سستی جینرک ویٹرنری ادویات کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے ۔ اس سے جنیرک میڈیسن کے لیے ایک ایسا ایکو نظام پیدا ہوگا جو سستی اور اچھے معیار کا ہوگا ۔
دودھ دینے والے جانوروں سمیت مویشی پروری کے شعبے کی ترقی کے لیے محکمہ کی طرف سے نافذ کی جانے والی براہ راست اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) اے ایچ آئی ڈی ایف مویشیوں کی مصنوعات کی پروسیسنگ اور تنوع کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی کے لیے 3فیصد سالانہ کی شرح سے سود کی رعایت فراہم کرتا ہے جس سے غیر منظم پروڈیوسر ممبران کو منظم مارکیٹ تک زیادہ رسائی فراہم ہوتی ہے ۔
(ii) ڈیری کی سرگرمیوں میں مصروف ڈیری کوآپریٹیو اور فارمر پروڈیوسر تنظیموں کی مدد کرنا (ایس ڈی سی ایف پی او) مارکیٹ کے شدید منفی حالات یا قدرتی آفات کی وجہ سے بحران پر قابو پانے کے لیے سافٹ ورکنگ کیپٹل لون کے سلسلے میں سود کی رعایت (باقاعدہ 2فیصد اور فوری ادائیگی پر اضافی 2فیصد) فراہم کرکے ریاستی ڈیری کوآپریٹو فیڈریشنوں کی مدد کرنا شامل ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MILCH ANIMAL HUSBANDRY
22 JUL 2025 4:35PM by PIB Delhi
In order compliment and supplement the States and Union Territories for development of Animal Husbandry sector in the country including development of milch animals, the Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing following schemes through the State Government:
1. Rashtriya Gokul Mission is implemented for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. Following steps are being taken under the scheme for development of milch animals : (i) Nationwide Artificial Insemination Program is being implemented to enhance artificial insemination coverage in districts with less than 50% Artificial Insemination Coverage; (ii) Progeny Testing and Pedigree Selection is being implemented to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds; (iii) Accelerated breed improvement programme using IVF technology and sex sorted semen is being implemented for rapid genetic upgradation of bovine population; (iv) Genomic Selection is being implemented to accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes and (v) Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs) are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep.
2. National Livestock Mission is being implemented to bring sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in poultry, sheep, goat, piggery, feed and fodder development by providing the incentivization to the individual, FPOs, SHGs, Section 8 companies for entrepreneurship development and also to the State Government for breed improvement infrastructure. The scheme is amended on 21.02.2024 and horse, donkey, mule and camel included in activities for holistic development of livestock sector.
3. National Programme for Dairy Development (NPDD) is being implemented with following 2 components: (i) Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations and (ii) Component ''B'' of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
4. Livestock Health and Disease Control Programme is implemented to provide for prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance, and strengthening veterinary infrastructure. Also, a new component of Pashu Aushadhi is added under the scheme ensure availability of affordable generic veterinary medicine across the country through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSK) and Cooperative Societies. This will create an ecosystem for Generic Medicine which will be affordable and of good quality.
The details of direct schemes being implement by the Department for development of Animal Husbandry sector including milch animals are as under:
(i) Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
(ii) Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account severely adverse market conditions or natural calamities.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 22nd July, 2025.