امور داخلہ کی وزارت
قدرتی آفات کا بندوبست (ترمیمی) بل ، 2024
22 JUL 2025 3:48PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ قدرتی آفات کا بندوبست (ترمیمی) ایکٹ، 2025 کو منظور کر لیا ہے اور صدرِ جمہوریہ نے اس پر 29مارچ 2025 کو دستخط کر دیے۔ اس ایکٹ کے احکامات9اپریل 2025 سے نافذ العمل ہو چکے ہیں۔ یہ ایکٹ درج ذیل نکات پر مبنی ہے:
1. قدرتی آفات سے نمٹنے کے شعبے میں کام کرنے والی مختلف اتھارٹیز اور کمیٹیوں کے کرداروں میں مزید تال میل اور ہم آہنگی لانا؛
2. بحران کے بندوبست سے متعلق قومی کمیٹی اور اعلی سطحی کمیٹی جیسی ایکٹ سے پہلے کی تنظیموں کو قانونی حیثیت دینا؛
3. قومی آفات سے نمٹے کی قومی اتھارٹی(این ڈی ایم اے) اور قومی آفات سے نمٹے کی ریاستی اتھارٹی کے کام کو مؤثر اور مضبوط بنانا؛
4. قومی سطح پر این ڈی ایم اے اور ریاستی سطح پر ایس ڈی ایم سے کوآفات سے متعلق منصوبے تیار کرنے کا اختیار دینا، جو پہلے قومی ایگزیکٹیو کمیٹی اور ریاستی ایگزیکٹو کمیٹی کے پاس تھا؛
5. قومی اور ریاستی سطح پر ڈیزاسٹر ڈیٹا بیس کے قیام کی گنجائش پیدا کرنا؛
6. ریاستی راجدھانیوں اور میونسپل کارپوریشن رکھنے والے بڑے شہروں کے لیے شہری ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے قیام کی شق شامل کرنا؛
7. ریاستی حکومت کو آفات سے نمٹنے کی ریاستی فورس(ایس ڈی آر ایف) قائم کرنے کے لیے بااختیار بنانا۔
یہ تمام اقدامات آفات سے نمٹنے کے نظام میں شفافیت، جواب دہی، کارکردگی اور باہمی تعاون کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے ہیں۔
قومی سطح پر آفات سے نمٹنے والی قومی فورس(این ڈی آر ایف) کی 16 آپریشنل بٹالینز کام کر رہی ہیں اور ان کی منظور شدہ کل نفری 18,581 ہے۔
قدرتی آفات کی صورت میں راحت، بچاؤ اور بازآبادکاری کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ہوتی ہے۔ تاہم، جب قدرتی آفات شدید نوعیت کی ہوں اور ریاستی وسائل ان سے نمٹنے کے لیے ناکافی ہوں، تو مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کی کوششوں میں لاجسٹک اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
قدرتی آفات کے دوران راحت اور باز آبادکاری کے کاموں میں آفات سے نمٹنے کی قومی فورس (این ڈی آر ایف) اور آفات سے نمٹنے کی ریاستی فورسز(ایس ڈی آر ایف) کے درمیان بہتر تال میل اور تعاون کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. این ڈی آر ایف ہر سال ایس ڈی آر ایف اور دیگر متعلقہ فریقوں کی سالانہ کانفرنس منعقد کرتی ہے۔ یہ کانفرنس ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے جہاں مختلف ریاستیں آفات کے دوران باہمی تعاون اور ہم آہنگی کے ذریعے ردعمل کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے بہترین طریقۂ کار کا تبادلہ کرتی ہیں۔ گزشتہ دو برسوں سے یہ کانفرنس وزارت داخلہ اور این ڈی آر ایف کے اشتراک سے ریلیف کمشنرز کی کانفرنس کے ساتھ مشترکہ طور پر منعقد کی جا رہی ہے، تاکہ جنوب مغربی مانسون سے قبل آفات سے نمٹنے کی تیاری کا جائزہ لیا جا سکے۔
2. این ڈی آر ایف باقاعدگی سے ایس ڈی آر ایف اور دیگر فریقوں کو شامل کرتے ہوئے مشقیں (ماک ڈرل مشقیں )کرتی ہے۔ یہ مشقیں این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کے درمیان مؤثر ہم آہنگی کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوتی ہیں۔
3. این ڈی آر ایف عوامی بیداری، تیاری اور کمیونٹی کی صلاحیت سازی کے پروگراموں میں مسلسل مصروفِ عمل ہے۔
4. ایس ڈی آر ایف کی صلاحیت سازی کے لیے این ڈی آر ایف ضروری مدد فراہم کرتا ہے۔
5. حکومت ہند نے ناگپور میں ایک اعلیٰ تربیتی ادارہ یعنی این ڈی آر ایف اکیڈمی قائم کی ہے، جہاں این ڈی آر ایف کے اہلکاروں اور دیگر متعلقہ فریقوں بشمول ایس ڈی آر ایف کو تربیت دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، این ڈی آر ایف کی بٹالینز بھی ایس ڈی آر ایف کے اہلکاروں کو مختلف آفات سے نمٹنے کے کورسز میں تربیت فراہم کرتی ہیں۔
6. آفات یا ممکنہ آفات کی صورت میں، این ڈی آر ایف کے افسران ریاستی حکومتوں یا مقامی انتظامیہ کی جانب سے منعقدہ کوآرڈینیشن میٹنگز میں بھی شرکت کرتے ہیں۔
7. ایس ڈی آر ایف کی تیاری اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے این ڈی آر ایف نے قومی سطح کی "صلاحیت سازی مسابقہ" کا انعقاد کیا، جو خاص طور پر منہدم عمارتوں سے نمٹنے کی مشقوں پر مبنی تھا۔ اس مقابلے میں ملک کی 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 30 ٹیموں نے حصہ لیا۔ اس مقابلے کا فائنل 21 سے 24 اپریل 2025 تک آٹھویں بٹالین این ڈی آر ایف، غازی آباد، اترپردیش میں منعقد ہوا۔

Ministry of Home Affairs
DISASTER MANAGEMENT (AMENDMENT) BILL, 2024
22 JUL 2025 3:48PM by PIB Delhi
The Disaster Management (Amendment) Act, 2025 has been passed by the Parliament and got assent of the President on 29.03.2025. The provisions of the Act came into force w.e.f. 09.04.2025. The Act, inter-alia, aims to:-
1. bring more clarity and convergence in the roles of Authorities and Committees working in the field of disaster management;
2. provide statutory status to certain pre-Act organizations like the National Crisis Management Committee and the High Level Committee;
3. strengthen the efficient working of the National Disaster Management Authority and the State Disaster Management Authorities;
4. empower the National Disaster Management Authority and the State Disaster Management Authorities to prepare the disaster plan at national level and State level instead of the National Executive Committee and the State Executive Committee.
5. provide for creation of disaster data base at national and State level;
6. make provision for constitution of “Urban Disaster Management Authority” for State Capital and large cities having Municipal Corporation; and
7. make enabling provision for constitution of “State Disaster Response Force” by the State Government.
The above measures are aimed to increase transparency, accountability, efficiency and cooperation in the disaster management.
There are 16 operational battalions in the National Disaster Response Force (NDRF) and their total sanctioned strength is 18,581.
The primary responsibility of undertaking rescue, relief and rehabilitation measures in the event of a natural disaster rests with the State Governments concerned. The Central Government, wherever required, supplements the efforts of the State Governments by providing logistics and financial support in cases of natural disasters of severe nature and beyond coping capacity of the State resources.
For better coordination and synergy between National Disaster Response Force (NDRF) and State Disaster Response Forces (SDRFs) and to provide multiplier effects towards relief and rehabilitation during natural disasters, major steps taken by the Government are as under:
1. NDRF organizes annual conference of SDRF including other stakeholders concerned. The conference provides an opportunity to
share best practices to improve the response capabilities through mutual cooperation/ coordination in case of any disaster. Since last two years, this Conference is being conducted jointly with Relief Commissioners’ Conference by Ministry of Home Affairs (MHA) in collaboration with NDRF to review the status of preparedness to deal with disaster or impending disaster situation before South-West Monsoon.
1. NDRF regularly conducts mock drills/ exercises involving SDRF and other stakeholders. These mock drills/ exercises provide platform for effective coordination between NDRF and SDRF.
2. NDRF is relentlessly engaged in community capacity building and public awareness and preparedness programmes.
3. NDRF renders necessary assistance for capacity building of the SDRF.
4. The Government of India has also established a premium institute i.e. NDRF Academy at Nagpur to impart training to NDRF personnel and other stakeholders, including SDRF. Besides, NDRF Battalions are also imparting training to SDRF personnel in various disaster management courses.
5. In the wake of disaster/ impending disaster situation, NDRF officials also participate in the coordination meetings organized by the State Governments/local administration.
6. NDRF organized a National Capacity Building competition for SDRFs to enhance their preparedness and efficiency in handling collapsed structure emergencies wherein total 30 teams of 29 States/UTs participated. Final of the competition was conducted from 21st to 24th April, 2025 at 08th BN NDRF, Ghaziabad, UP.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.