मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तटीय क्षेत्रों में समुद्री शैवाल का विकास
22 JUL 2025 4:48PM by PIB Delhi
11,099 किलोमीटर लंबे अनुकूल परिस्थितियों वाले भारतीय समुद्र तट में समुद्री शैवाल की खेती की अपार संभावनाएं हैं। अनुसंधान संस्थानों ने भारत के समुद्र तट पर 24,707 हेक्टेयर क्षेत्र में फैले 384 स्थलों की पहचान की है जो समुद्री शैवाल की खेती के लिए उपयुक्त है। समुद्री शैवाल की खेती और उससे संबंधित गतिविधियों का विषय मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार को कार्य आवंटन नियमों (AoBR) के अंतर्गत आवंटित किया गया है। मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार एक प्रमुख योजना, प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) का कार्यान्वयन कर रहा है और समुद्री शैवाल की खेती, PMMSY के अंतर्गत चिन्हित प्राथमिकता वाली गतिविधियों में से एक है ताकि मछुआरों और तटीय समुदायों को रोजगार सृजन और आय के अतिरिक्त स्रोत की सहायता मिल सके। PMMSY में अन्य बातों के साथ-साथ समुद्री शैवाल की खेती और उससे संबंधित गतिविधियों के लिए सहायता की परिकल्पना की गई है, जो तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यान्वयन के अधीन हैं। PMMSY के अंतर्गत, विगत 5 वर्षों (2020-25) के दौरान 195 करोड़ रुपए की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें तमिलनाडु में एक सीवीड पार्क (127 करोड़ रुपए) की स्थापना भी शामिल है। इसके अलावा, लाभार्थियों को राफ्ट और मोनोलाइन/ट्यूबनेट की स्थापना, सीवीड सीडबैंक की स्थापना, पूर्व-व्यवहार्यता मूल्यांकन अध्ययन, जागरूकता सृजन, प्रशिक्षण और विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में क्षमता निर्माण कार्यक्रमों आदि के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा, लक्षद्वीप को सीवीड क्लस्टर के रूप में अधिसूचित किया गया है, और ICAR-सेंट्रल मरीन फिशरीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMFRI) के मंडपम क्षेत्रीय केंद्र को सीवीड खेती और अनुसंधान गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए उत्कृष्टता केंद्र (सेंटर ऑफ एक्सलेन्स) के रूप में अधिसूचित किया गया है। इसके बाद, विभाग द्वारा सीवीड जर्मप्लाज्म के आयात हेतु दिशानिर्देश जारी किए गए हैं। इसके अलावा, नीति आयोग ने इस क्षेत्र के विकास के लिए एक सीवीड नीति रिपोर्ट भी जारी की है। देश में इस महत्वपूर्ण क्षेत्र के समन्वित विकास के लिए मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार द्वारा एक अंतर-मंत्रालयी समिति (IMC) और समुद्री शैवाल विकास पर तकनीकी सलाहकार समिति (TAC) के रूप में एक संस्थागत तंत्र स्थापित किया गया है। इन पहलों के परिणामस्वरूप, समुद्री शैवाल उत्पादन 2015 में 18,890 टन से बढ़कर 2024 में 74,083 टन हो गया है।
विगत 5 वर्षों के दौरान, PMMSY के अंतर्गत, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने गुजरात राज्य सरकार को 897.54 करोड़ रुपए के मात्स्यिकी विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इसमें राज्य के अनुरोध के अनुसार समुद्री शैवाल की खेती के लिए मोनोलाइन/ट्यूबनेट की स्थापना शामिल है। इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने राज्य मत्स्यपालन विभाग, CSIR-सेंट्रल साल्ट एंड मरीन केमिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSMCRI), ICAR-सेंट्रल मरीन फिशरीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMFRI) और सीमा सुरक्षा बल (BSF), स्थानीय मछुआरों, तटीय समुदायों सहित अनुसंधान एवं विकास संस्थानों के सक्रिय सहयोग से गुजरात के कच्छ जिले के खाड़ी क्षेत्रों में समुद्री शैवाल की खेती भी शुरू की है। कोरी क्रीक क्षेत्रों में समुद्री शैवाल की खेती के लिए व्यवहार्यता अध्ययन शुरू करने और स्थानीय मछुआरों, तटीय समुदायों को जागरूकता और प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने 03 परियोजनाओं को भी मंजूरी दी है, अर्थात् (i) CSMCRI (53 लाख रुपए), (ii) CMFRI (95 लाख रुपए) और (ii) मेसर्स टीसीएस पर्पल टर्टल प्राइवेट लिमिटेड (68 लाख रुपए) । 5 जून, 2023 को कच्छ की खाड़ी के क्रीक क्षेत्रों में लक्की गाँव में समुद्री शैवाल संवर्धन पर एक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया, जिसमें आसपास के 10 गाँवों (लखपत, नारायण सरोवर, लक्की, मेडी, रोडसर, पाइपर, मालेरासी, गुनाऊ, जखाऊ, आशिरावंद) के 250 ग्रामीणों ने भाग लिया। इसके बाद, 27 जनवरी, 2024 को कोरी क्रीक, गुजरात में समुद्री शैवाल पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया, जिसमें लगभग 450 समुद्री शैवाल किसानों, वैज्ञानिकों, विभागों/मंत्रालयों के प्रतिनिधियों, गुजरात सरकार और अन्य तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। ICAR-CMFRI ने समुद्री शैवाल खेती प्रौद्योगिकियों में अच्छे प्रबंधन प्रथाओं (GMPs) को लागू करने पर मंडपम और तूतीकोरिन, तमिलनाडु में 23.01.2024 से 15.02.2024 तक स्थानीय (कोरी क्रीक, गुजरात) लोगों के पहले बैच का एक विशिष्ट मास्टर ट्रेनर विकास कार्यक्रम आयोजित किया।
गुजरात सरकार ने बताया है कि राज्य सरकार के पास 2018 से समुद्री शैवाल की खेती के लिए एक योजना भी है और वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, राज्य में मारकेट लिंकजेस को मज़बूत करने के लिए इस योजना के अंतर्गत एक समुद्री शैवाल बैंक और समुद्री शैवाल प्रसंस्करण इकाई को भी मंज़ूरी दी गई है। गुजरात सरकार, विशेष रूप से विकसित गुजरात फंड के अंतर्गत समुद्री शैवाल आधारित गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए, गुजरात में स्थाई समुद्री कृषि विकास हेतु GIS-संचालित स्पेशियल ज़ोनेशन और से स्पेस गोवेरनेंस फ्रेमवर्क पर ICAR-CMFRI के साथ सहयोग कर रही है। इसके अलावा, गुजरात सरकार ने कामधेनु विश्वविद्यालय, गांधीनगर-गुजरात को "समुद्री शैवाल अनुसंधान और उपयोग में उत्कृष्टता केंद्र" के रूप में मंज़ूरी दी है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने २२ जुलाई २०२५ को लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of Seaweed in Coastal Areas
22 JUL 2025 4:48PM by PIB Delhi
Indian coastline of 11,099 km with favourable conditions has immense potential for seaweed cultivation. The Research Institutions have identified 384 sites covering 24,707 hectares across the coastline of India, as suitable for seaweed cultivation. The subject matter of seaweed cultivation and its related activities has been allocated to the Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) under the Allocation of Business Rules (AoBR). The DoF, GoI is implementing a flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and seaweed cultivation is one of the priority activity identified under the PMMSY to support employment generation and additional source of income to fishermen and coastal communities. The PMMSY inter-alia envisages support towards seaweed cultivation and its related activities, which are under implementation in the coastal States/Union Territories (UTs). Under the PMMSY, during last 5 years (2020-25) the projects worth ₹195 crore have been approved, including the establishment of a Seaweed Park (₹127 crore) in Tamil Nadu. Besides, financial assistance is provided to beneficiaries for installation of Rafts and monolines/tubenets, establishment of Seaweed Seedbank, Pre-feasibility Assessment studies, awareness creation, training and capacity building programs in various States and Union Territories (UTs) etc. Furthermore, Lakshadweep has been notified as a Seaweed Cluster, and the Mandapam Regional Centre of the ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has been notified as the Centre of Excellence for promoting seaweed farming and research activities. Subsequently, Guidelines for importing seaweed germplasm has been issued by the Department. Besides, the NITI Ayog has also released a Seaweed Policy Report for the development of this sector. An Institutional mechanism has been established by the DoF, GoI in the form of an Inter-Ministerial Committee (IMC) and the Technical Advisory Committee (TAC) on Seaweed Development for coordinated development of this important sector in the country. As a result of these initiatives, the seaweed production has increased from 18,890 tonnes in 2015 to 74,083 tonnes in 2024.
During last 5 years, under PMMSY the DoF, GoI has approved fisheries developmental projects of ₹897.54 crore to the State Government of Gujarat. This includes installation of Monoline/Tubenets for seaweed cultivation as requested by the State. In addition the DoF, GoI has also taken up Seaweed cultivation in creek areas of Kutch District, Gujarat in active collaboration with State Fisheries Department, R&D Institutions including CSIR-Central Salt & Marine Chemical Research Institute (CSMCRI), ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) and Border Security Force (BSF), local fishermen, coastal communities. The DoF, GoI has also approved 03 projects viz. (i) CSMCRI (Rs.53 lakh), (ii) CMFRI (Rs.95 lakh) and (ii) M/s TCS Purple Turtle Pvt. Ltd. (Rs.68 lakh) for initiating the feasibility study of seaweed cultivation in Kori Creek areas and to initiate awareness and training for local fishermen, coastal communities. A training program on seaweed culture was organized at Lakki Village in the Creek areas of Gulf of Kutch on 05thJune, 2023, wherein 250 villagers of 10 nearby villages (Lakhpat, Narayan Sarovar, Lakki, Medi, Rodasar, Piper, Malerasi, Gunau, Jakhau, Ashiravandh) have participated. Subsequently, a National Conference on Seaweed was organized on 27 January, 2024 at Kori Creek, Gujarat wherein nearly 450 seaweed farmers, scientists, representatives from Departments/Ministries, Govt. of Gujarat and other coastal States/UTs have participated. The ICAR-CMFRI organized a unique master trainer development programme of first batch of local (Kori Creek, Gujarat) people from 23.01.2024 to 15.02.2024 at Mandapam and Tuticorin, Tamil Nadu on implementing good management practices (GMPs) in seaweed farming technologies.
Government of Gujarat has informed that State Government also have a scheme on seaweed cultivations since 2018 and during FY 2025-26, one seaweed bank and seaweed processing unit have also been approved under the scheme to strengthen the market linkages in the State. The State Govt of Gujarat is collaborating with ICAR-CMFRI on GIS-Driven Spatial Zonation and Sea-Space Governance Framework for Sustainable Mariculture Development in Gujarat, especially for promotion of seaweed-based activities under Viksit Gujarat Fund. Besides, The Govt of Gujarat has approved Kamdhenu University, Gandhinagar-Gujarat as a "Center of Excellence in Seaweed Research and Utilization".
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 22nd July, 2025.