पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
तमिलनाडु में सागरमाला कार्यक्रम
22 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
सागरमाला पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय क्षेत्र की प्रमुख योजना है जिसका उद्देश्य 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा, जहाजों के चलने योग्य 14,500 किलोमीटर के संभावित जलमार्गों और प्रमुख अंतरराष्ट्रीय समुद्री व्यापार मार्गों पर रणनीतिक स्थानों का उपयोग करके देश में पत्तन-आधारित विकास को बढ़ावा देना है। मंत्रालय सागरमाला योजना के अंतर्गत राज्य सरकारों को पत्तन संबंधी अवसंरचना परियोजनाओं, तटीय घाट परियोजनाओं, सड़क और रेल परियोजनाओं, मत्स्य पत्तनों, कौशल विकास परियोजनाओं, तटीय सामुदायिक विकास, अंतर्राष्ट्रीय मानक क्रूज टर्मिनल और रो-पैक्स नौका सेवाओं जैसी अनूठी और अभिनव परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इस सिलसिले में तमिलनाडु राज्य में परियोजनाओं की संख्या, स्वीकृत धनराशि और जारी धनराशि का विवरण नीचे दिया गया है।
तमिलनाडु राज्य में परियोजनाओं की संख्या, स्वीकृत धनराशि और परियोजना की स्थिति का विवरण
क्रमांक
परियोजना का नाम
क्रियान्वयन एजेंसी
स्थिति
परियोजना लागत (करोड़ रुपये में)
स्वीकृत धनराशि (करोड़ रुपये में)
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपये में)
1.
तमिलनाडु के अग्नि तीर्थम में पर्यटक जहाजों के लिए बर्थिंग सुविधाओं का निर्माण
तमिलनाडु समुद्री बोर्ड
कार्यान्वयन के अंतर्गत
7.58
7.58
1.51
1.
वीओ चिदंबरनार में मत्स्य पालन महाविद्यालय के सामने एनएच 7ए से सटे एक पूर्ण ट्रक पार्किंग टर्मिनल का विकास और संचालन
वीओ चिदंबरनार पत्तन प्राधिकरण
पूर्ण
25.00
10.00
10.00
1.
15000 डीडब्ल्यूटी तक के जहाजों के लिए 10.0 मीटर की ड्रेज्ड गहराई के साथ तटीय बर्थ - वीओसीपीटी पर 150 मीटर लंबाई
वीओ चिदंबरनार पत्तन प्राधिकरण
पूर्ण
36.00
30.00
30.00
1.
सीएचपीटी पर तटीय कार्गो बर्थ
चेन्नई पत्तन प्राधिकरण
पूर्ण
80.00
30.00
30.00
1.
प्रवेश चैनल के उत्तर और दक्षिण दोनों ओर ब्रेकवाटर का निर्माण - बर्थ-1-बर्थ-2 और कुड्डालूर बंदरगाह पर कैपिटल ड्रेजिंग - प्रवेश चैनल से कार्गो बर्थ तक
तमिलनाडु समुद्री बोर्ड
पूर्ण
135.00
67.50
67.50
1.
निर्यात कार्गो के संचालन हेतु चेन्नई बंदरगाह पर पक्के भंडारण यार्ड का विकास
चेन्नई पत्तन प्राधिकरण
पूर्ण
54.00
25.73
25.73
1.
चेन्नई बंदरगाह पर बंकर बर्थ का निर्माण
चेन्नई पत्तन प्राधिकरण
पूर्ण
44.00
22.00
22.00
1.
तमिलनाडु में नागपट्टिनम जिले के पूमपुहार में मछली पकड़ने के बंदरगाह का निर्माण
मत्स्य विभाग, तमिलनाडु सरकार
पूर्ण
148.00
37.00
37.00
1.
तमिलनाडु के कन्याकुमारी जिले में चिन्नामुत्तोमिन में मछली पकड़ने के बंदरगाह का विस्तार
मत्स्य विभाग, तमिलनाडु सरकार
पूर्ण
74.00
18.38
18.38
1.
तटीय जिला कौशल विकास कार्यक्रम - चरण I - तमिलनाडु
ग्रामीण विकास मंत्रालय (डीडीयू-जीकेवाई)
पूर्ण
2.94
0.59
0.59
1.
कोरामपल्लम सरप्लस कोर्स पुल और रेल ओवर ब्रिज - आरओबी के चौड़ीकरण का निर्माण, जिसमें पश्चिमी सीमा से टीटीपीएस तक सड़क का चौड़ीकरण भी शामिल है
वीओ चिदंबरनार पत्तन प्राधिकरण
पूर्ण
42.00
20.00
20.00
1.
वीओसीपीटी पर तटीय कार्गो बर्थ के लिए डॉक बेसिन की ड्रेजिंग - समर्पित तटीय बर्थ के सामने ड्रेजिंग
वीओ चिदंबरनार पत्तन प्राधिकरण
पूर्ण
98.00
20.88
20.88
1.
बंदरगाहों-जलमार्गों और तटों के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी केंद्र -नया परिसर
आईआईटी चेन्नई
पूर्ण
77.03
39.67
39.67
1.
तटीय जिला कौशल विकास कार्यक्रम - चरण 2 - तमिलनाडु
ग्रामीण विकास मंत्रालय (डीडीयू-जीकेवाई)
कार्यान्वयन के अंतर्गत
10.67
10.67
3.37
1.
तमिलनाडु में रामनाथपुरम जिले के मूकाइयुर में मछली पकड़ने का बंदरगाह
मत्स्य विभाग, तमिलनाडु सरकार
पूर्ण
113.90
28.48
28.48
1.
कुथकल, कुंथुकुल-टीएन में मछली पकड़ने का बंदरगाह
मत्स्य विभाग, तमिलनाडु सरकार
पूर्ण
74.00
18.50
16.65
1.
विवेकानंद रॉक से तिरुवल्लुवर प्रतिमा तक पर्यटकों के सुरक्षित परिवहन के लिए आधुनिक ऊंचा स्टील पुल
तमिलनाडु समुद्री बोर्ड
पूर्ण
31.05
15.53
14.75
1.
चेन्नई मत्स्य पत्तन परियोजना का आधुनिकीकरण
चेन्नई पत्तन प्राधिकरण
कार्यान्वयन के अंतर्गत
97.95
48.97
23.36
1.
तमिलनाडु के विल्लूंडी तीर्थम में अतिरिक्त बर्थिंग सुविधाओं का निर्माण
तमिलनाडु समुद्री बोर्ड
कार्यान्वयन के अंतर्गत
3.66
3.66
0.73
1.
चेन्नई पोर्ट अथॉरिटी में बर्थ संख्या 24बी (बीडी-II) के बैकअप क्षेत्रों में ट्रेलरों/ट्रकों के लिए बफर पार्किंग यार्ड का विकास
चेन्नई पत्तन प्राधिकरण
पूर्ण
52.85
39.42
39.42
1.
नागपट्टिनम (भारत) से कांकेसंथुराई (श्रीलंका) तक यात्री नौका सेवा के लिए नागपट्टिनम बंदरगाह अवसंरचना का उन्नयन
तमिलनाडु समुद्री बोर्ड
कार्यान्वयन के अंतर्गत
10.47
10.47
0.00
1.
कन्याकुमारी बंदरगाह पर यात्री बर्थिंग सुविधा का विस्तार
तमिलनाडु समुद्री बोर्ड
कार्यान्वयन के अंतर्गत
20.00
10.00
7.75
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
परियोजनाओं की संख्या
कुल परियोजना लागत (करोड़ रुपये में)
पूर्ण (करोड़ रुपये में)
कार्यान्वयनाधीन
(करोड़ रुपये में)
परियोजनाओं की संख्या
कुल परियोजना लागत
परियोजनाओं की संख्या
कुल परियोजना लागत
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
3
46
1
13
2
32
आंध्र प्रदेश
12
2397
7
1102
5
1295
गोवा
11
779
9
673
2
105
गुजरात
9
1340
4
478
5
862
कर्नाटक
8
491
4
89
4
403
केरल
8
272
6
134
2
139
महाराष्ट्र
31
1914
20
982
11
932
ओडिशा
6
340
1
4
5
337
पुदुचेरी
2
30
1
28
1
2
तमिलनाडु
22
1238
16
1088
6
150
पश्चिम बंगाल
9
567
8
498
1
69
कुल
121
9,415
77
5,089
44
4,326
तमिलनाडु राज्य सहित सागरमाला योजना के अंतर्गत विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शुरू की गई परियोजनाओं का विवरण नीचे दिया गया है।
सागरमाला योजना के अंतर्गत, आईआईटी चेन्नई में 72 करोड़ रुपये की लागत से राष्ट्रीय पत्तन, जलमार्ग और तट प्रौद्योगिकी केंद्र (एनटीसीडब्ल्यूपीसी) की स्थापना की गई है। यह संस्थान मंत्रालय की तकनीकी शाखा के रूप में कार्य करता है और बंदरगाह एवं नौवहन क्षेत्र के समक्ष आने वाली विभिन्न चुनौतियों के समाधान हेतु अत्याधुनिक तकनीकों और अनुप्रयोग उत्पादों का विकास करता है।
केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sagarmala Programme in Tamilnadu
22 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
The Sagarmala is the flagship Central Sector Scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote port-led development in the country through harnessing 7,500 km long coastline, 14,500 km of potentially navigable waterways and strategic location on key international maritime trade routes. Under Sagarmala Scheme, Ministry provide financial assistance to State Governments for Port infrastructure projects, Coastal berth projects, Road & Rail projects, fish harbours, skill development projects, Coastal community development, International standard cruise terminal and unique and innovative projects such as Ro-Pax ferry services etc. The details of number of projects, funds sanctioned and funds released in the state of Tamil Nadu is below.
Details of number of projects, funds sanctioned and project status in the state of Tamil Nadu
Sr No
Name of Project
Implementing Agency
Status
Project Cost (Rs. Cr)
Funds Sanctioned (Rs. Cr.)
Fund Released (Rs. Cr.)
1.
Creation of Berthing facilities for tourist vessels at Agni Theertham, Tamil Nadu
Tamil Nadu Maritime Board
Under Implementation
7.58
7.58
1.51
1.
Development and Operation of a full-fledged Truck Parking Terminal adjacent to NH7A opposite to Fisheries college at V. O. Chidambaranar
V. O. Chidambaranar Port Authority
Completed
25.00
10.00
10.00
1.
Coastal berth with dredged depth of 10.0m to handle vessels up to 15000 DWT -length 150m at VoCPT
V. O. Chidambaranar Port Authority
Completed
36.00
30.00
30.00
1.
Coastal Cargo Berth at ChPT
Chennai Port Authority
Completed
80.00
30.00
30.00
1.
Construction of Breakwater both in North and South side of entrance channel- Berth-1- Berth-2 and Capital Dredging at Cuddalore Port -From entrance channel till cargo berths
Tamil Nadu Maritime Board
Completed
135.00
67.50
67.50
1.
Development of paved storage yard at Chennai Port for handling export cargo
Chennai Port Authority
Completed
54.00
25.73
25.73
1.
Construction of Bunker berth at Chennai Port
Chennai Port Authority
Completed
44.00
22.00
22.00
1.
Construction of a fishing harbour at Poompuhar in Nagapattinam District in Tamil Nadu
Fisheries Department, GoTN
Completed
148.00
37.00
37.00
1.
Expansion of fishing harbour at Chinnamuttomin Kanyakumari District in Tamil Nadu
Fisheries Department, GoTN
Completed
74.00
18.38
18.38
1.
Coastal Districts Skill Development Program - Phase I -Tamil Nadu
Ministry of Rural Development (DDU-GKY)
Completed
2.94
0.59
0.59
1.
Construction of widening the Korampallam Surplus course bridge and rail over bridge -RoB including widening of road from western boundary to TTPS
V. O. Chidambaranar Port Authority
Completed
42.00
20.00
20.00
1.
Dredging the dock basin for coastal cargo berth at VOCPT -Dredging in front of dedicated coastal berth
V. O. Chidambaranar Port Authority
Completed
98.00
20.88
20.88
1.
National Technology Center for Ports- Waterways and Coasts -New Campus
IIT Chennai
Completed
77.03
39.67
39.67
1.
Coastal Districts Skill Development Program - Phase 2 -Tamil Nadu
Ministry of Rural Development (DDU-GKY)
Under Implementation
10.67
10.67
3.37
1.
Fishing harbor at Mookaiyur in Ramanathapuram district in Tamil Nadu
Fisheries Department, GoTN
Completed
113.90
28.48
28.48
1.
Fishing harbour at Kuthakal, Kunthukul -TN
Fisheries Department, GoTN
Completed
74.00
18.50
16.65
1.
Modern elevated steel bridge for safe trasport of tourists from Vivekananda Rock to Thiruvalluvur statue
Tamil Nadu Maritime Board
Completed
31.05
15.53
14.75
1.
Modernisation of Chennai Fishing Harbour Project
Chennai Port Authority
Under Implementation
97.95
48.97
23.36
1.
Creation of additional berthing
facilities at Villoondi Theertham, Tamil Nadu
Tamil Nadu Maritime Board
Under Implementation
3.66
3.66
0.73
1.
Development of Buffer Parking yard for Trailers / Trucks at the backup areas of Berth No. 24B(BD-II) in Chennai Port Authority
Chennai Port Authority
Completed
52.85
39.42
39.42
1.
Upgradation of Nagapattinam Port Infrastructure for the passenger ferry service from Nagapattinam (India) to Kankesanthurai (Sri Lanka)
Tamil Nadu Maritime Board
Under Implementation
10.47
10.47
0.00
1.
Extension of passenger berthing facility at Kanyakumari Port
Tamil Nadu Maritime Board
Under Implementation
20.00
10.00
7.75
State/UT
No. of Projects
Total Project Cost (₹ Cr)
Completed (₹ Cr)
Under Implementation
(₹ Cr)
No. of Projects
Total Project Cost
No. of Projects
Total Project Cost
Andaman & Nicobar Islands
3
46
1
13
2
32
Andhra Pradesh
12
2397
7
1102
5
1295
Goa
11
779
9
673
2
105
Gujarat
9
1340
4
478
5
862
Karnataka
8
491
4
89
4
403
Kerala
8
272
6
134
2
139
Maharashtra
31
1914
20
982
11
932
Odisha
6
340
1
4
5
337
Puducherry
2
30
1
28
1
2
Tamil Nadu
22
1238
16
1088
6
150
West Bengal
9
567
8
498
1
69
Total
121
9,415
77
5,089
44
4,326
The details of projects undertaken in various States / UTs under Sagarmala Scheme including the state of Tamil Nadu is below.
Under the Sagarmala Scheme, National Technology Centre for Ports, Waterways and Coasts (NTCWPC) has been established in IIT Chennai at a cost of Rs. 72 Crore. The institute acts as a technological arm of the Ministry and develops cutting-edge technologies and application products to provide solutions to various challenges faced by Ports & Shipping Sector.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarabananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.