युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
देश भर में संचालित खेल अकादमियां
21 JUL 2025 2:55PM by PIB Delhi
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत खेलो इंडिया एथलीटों (केआईए) के प्रशिक्षण के लिए अभी कुल 306 अकादमियों को मान्यता मिली हुई है। खेल अकादमियों का विवरण अनुलग्नक-I में दर्शाया गया है।
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत प्रशिक्षकों के रूप में पूर्व चैंपियन एथलीटों (पीसीए) के 1,096 स्वीकृत पद में से 951 पदों पर पीसीए नियुक्‍त किए गए हैं जबकि 145 पद रिक्त हैं। इनका विवरण अनुलग्नक-II में दर्शाया गया है।
खेलो इंडिया सेंटर (केआईसी) में कोच और एथलीट का अनुपात 1:30 है। खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र (केआईएससीई) में प्रत्येक राज्य की आवश्यकतानुसार कोच (प्रशिक्षकों) की तैनाती की जाती है और प्रत्येक केआईएससीई में कोचों की संख्या 4 से 12 तक होती है।
कोच के रूप में नियुक्त पूर्व चैंपियन एथलीटों के लिए समय-समय पर नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान (एनएसएनआईएस) पटियाला द्वारा कौशल विकास और क्षमता वर्धन कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। इन पाठ्यक्रमों का विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
पुनश्चर्या पाठ्यक्रम
पीसीए की भागीदारी
प्रथम चरण
3 सप्ताह
291
6 सप्ताह
400
द्वितीय चरण
6 सप्ताह
103
कुल
794
देश भर के खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में प्रशिक्षक के रूप में नियुक्त पूर्व चैंपियन एथलीटों (पीसीए) को केंद्रीय स्‍तर पर आयोजित क्षमता वर्धन कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षण प्रदान किया गया हे। यह कार्यक्रम सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सुलभ और मानक प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए हाइब्रिड मॉडल (ऑनलाइन और ऑफलाइन) के तहत चरणबद्ध तरीके से जारी है।
विभिन्न खेलो इंडिया केंद्रों पर कुल 1,295 पीसीए के क्षमता वर्धन कार्यक्रम के लिए 3,24,53,800 रुपये की राशि स्‍वीकृत की गई। मंत्रालय में राज्य/केंद्रशासित प्रदेशवार आंकड़े उपलब्ध नहीं हैं।
अनुलग्नक- I
श्री अप्पलानायडू कालीसेट्टी द्वारा 'देश भर में संचालित खेल अकादमियां' के संबंध में लोकसभा में पूछे गए अतारांकित प्रश्न संख्या 187 दिनांक 21.07.2025 के भाग (क) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक।
राज्यवार अकादमियों का विवरण
एस.एन.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
की संख्या
अकादमियों
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
2
आंध्र प्रदेश
0
3
अरुणाचल प्रदेश
5
4
असम
4
5
बिहार
0
6
चंडीगढ़
4
7
छत्तीसगढ
6
8
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
0
9
दिल्ली
9
10
गोवा
13
11
गुजरात
1
12
हरियाणा
20
13
हिमाचल प्रदेश
11
14
जम्मू-कश्मीर
10
15
झारखंड
2
16
कर्नाटक
39
17
केरल
16
18
लद्दाख
0
19
लक्षद्वीप
0
20
मध्य प्रदेश
16
21
महाराष्ट्र
42
22
मणिपुर
10
23
मेघालय
0
24
मिजोरम
0
25
नगालैंड
0
26
ओडिशा
8
27
पुद्दुचेरी
0
28
पंजाब
24
29
राजस्थान
7
30
सिक्किम
0
31
तमिलनाडु
14
32
तेलंगाना
20
33
त्रिपुरा
0
34
उत्‍तर प्रदेश
14
35
उत्तराखंड
0
36
पश्चिम बंगाल
11
कुल
306
अनुलग्नक- II
'देश भर में संचालित खेल अकादमियां' के संबंध में श्री अप्पलानायडू कालीसेट्टी द्वारा दिनांक 21.07.2025 को लोकसभा में पूछे गए अतारांकित प्रश्न संख्या 187 के भाग (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक
खेल अकादमियों में स्वीकृत पद, वर्तमान नियुक्ति और रिक्तियों का विवरण
क्रम सं..
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल केआईसी
परिचालि‍त केआईसी
पीसीए के स्‍वीकृत पद
नियुक्त पीसीए (पुरुष)
नियुक्त पीसीए (महिला)
नियुक्‍त पीसीए की कुल संख्या
स्वीकृत जनशक्ति
नियुक्त जनशक्ति
1
अंडमान और
निकोबार
8
0
8
0
0
0
0
0
2
आंध्र
प्रदेश
26
26
27
22
4
26
11
9
3
अरूणाचल
प्रदेश
54
52
58
35
20
55
12
12
4
असम
66
65
68
45
19
64
11
7
5
बिहार
38
38
38
28
10
38
17
4
6
चंडीगढ़
2
1
8
4
1
5
11
6
7
छत्तीसगढ
33
29
33
24
5
29
10
4
8
दादरा नगर हवेली और दमन और
दीव
4
3
4
3
0
3
11
7
9
दिल्ली
13
7
14
6
1
7
14
0
10
गोवा
2
2
2
2
0
2
10
10
11
गुजरात
33
29
33
20
9
29
18
9
12
हरियाणा
21
17
25
12
4
16
14
11
13
हिमाचल
प्रदेश
18
15
18
13
1
14
10
9
14
जम्मू-कश्मीर
100
92
100
67
24
91
18
10
15
झारखंड
24
24
24
17
7
24
18
10
16
कर्नाटक
32
29
32
22
5
27
11
8
17
केरल
24
23
24
17
5
22
11
7
18
लद्दाख
3
2
6
3
2
5
17
0
19
लक्षद्वीप
3
1
3
1
0
1
0
0
20
मध्य
प्रदेश
52
49
52
27
11
38
18
10
21
महाराष्ट्र
43
41
52
38
4
42
13
8
22
मणिपुर
35
30
35
15
13
28
13
4
23
मेघालय
24
24
24
18
6
24
11
9
24
मिजोरम
23
23
23
22
1
23
11
10
25
नगालैंड
32
32
32
27
4
31
10
10
26
ओडिशा
31
22
31
13
9
22
18
16
27
पुद्दुचेरी
4
0
4
0
0
0
10
0
28
पंजाब
29
29
30
17
13
30
13
0
29
राजस्थान
60
42
61
34
7
41
8
0
30
सिक्किम
11
11
11
8
3
11
11
9
31
तमिलनाडु
38
38
38
19
18
37
14
6
32
तेलंगाना
33
33
33
27
3
30
11
9
33
त्रिपुरा
15
15
18
8
5
13
11
11
34
उत्‍तर प्रदेश
80
80
84
64
17
81
14
0
35
उत्तराखंड
30
29
30
20
9
29
10
0
36
पश्चिम बंगाल
13
13
13
12
1
13
0
0
कुल
1057
966
1096
710
241
951
420
225
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Academies Operated across the Country
21 JUL 2025 2:55PM by PIB Delhi
At present, a total of 306 academies have been accredited for the training of Khelo India Athletes (KIAs) under Khelo India Scheme. The details of sports academies is at Annexure-I.
Against sanctioned strength of 1,096 Past Champion Athletes (PCAs) as coaches, 951 PCAs have been deployed and 145 posts are vacant under Khelo India scheme and the detail maintained is at Annexure - II.
In Khelo India Centre (KIC), the coach-to-athlete ratio is 1:30. In Khelo India State Centre of Excellence (KISCE), the coach is deployed as per custom support required for each state and the number of coaches ranges from 4 to 12 per KISCE.
Skill development and capacity-building programmes are conducted for Past Champion Athletes (hired as coaches) through Netaji Subhas National Institute of Sports (NSNIS), Patiala from time to time. The detail of such course is as follows:
S.No.
Refresher Course
PCAs Participation
Phase-I
3-week
291
6-week
400
Phase-II
6-week
103
Total
794
The Past Champion Athletes (PCAs) appointed as coaches at Khelo India Centres (KICs) across India were provided capacity building training under a centrally organised Capacity Building Program. This program is continued in phase wise manner under hybrid model (online and offline) to ensure accessible and standardised training across all States and Union Territories. A financial sanction of
₹3,24,53,800/- was granted for Capacity Building Program for a total of 1,295 PCAs at various Khelo India Centres. However, the State/UT- wise data is not maintained in the Ministry.
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 187 FOR 21.07.2025 ASKED BY SHRI APPALANAIDU KALISETTI REGARDING ‘SPORTS ACADEMIES OPERATED ACROSS THE COUNTRY’.
Details of State-wise Academies
S.N.
State/UTs
No. of
Academies
1
Andaman and Nicobar Islands
0
2
Andhra Pradesh
0
3
Arunachal Pradesh
5
4
Assam
4
5
Bihar
0
6
Chandigarh
4
7
Chhattisgarh
6
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0
9
Delhi
9
10
Goa
13
11
Gujarat
1
12
Haryana
20
13
Himachal Pradesh
11
14
Jammu & Kashmir
10
15
Jharkhand
2
16
Karnataka
39
17
Kerala
16
18
Ladakh
0
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
16
21
Maharashtra
42
22
Manipur
10
23
Meghalaya
0
24
Mizoram
0
25
Nagaland
0
26
Odisha
8
27
Puducherry
0
28
Punjab
24
29
Rajasthan
7
30
Sikkim
0
31
Tamil Nadu
14
32
Telangana
20
33
Tripura
0
34
Uttar Pradesh
14
35
Uttarakhand
0
36
West Bengal
11
Total
306
Annexure-II
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (b) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 187 FOR 21.07.2025 ASKED BY SHRI APPALANAIDU KALISETTI REGARDING ‘SPORTS ACADEMICS OPERATED ACROSS THE COUNTRY,
Details of sanctioned strength, current deployment and vacancies in Sports academies
S.N.
State/UTs
Total KIC
Operational KIC
No. of PCA
Sanctioned
No. of PCA hired (Male)
No. of PCA hired (Female)
Total No. of PCA
hired
Manpower Sanctioned
Manpower Hired
1
Andaman &
Nicobar
8
0
8
0
0
0
0
0
2
Andhra
Pradesh
26
26
27
22
4
26
11
9
3
Arunachal
Pradesh
54
52
58
35
20
55
12
12
4
Assam
66
65
68
45
19
64
11
7
5
Bihar
38
38
38
28
10
38
17
4
6
Chandigarh
2
1
8
4
1
5
11
6
7
Chhattisgarh
33
29
33
24
5
29
10
4
8
Dadra Nagar Haveli & Daman &
Diu
4
3
4
3
0
3
11
7
9
Delhi
13
7
14
6
1
7
14
0
10
Goa
2
2
2
2
0
2
10
10
11
Gujarat
33
29
33
20
9
29
18
9
12
Haryana
21
17
25
12
4
16
14
11
13
Himachal
Pradesh
18
15
18
13
1
14
10
9
14
Jammu &
Kashmir
100
92
100
67
24
91
18
10
15
Jharkhand
24
24
24
17
7
24
18
10
16
Karnataka
32
29
32
22
5
27
11
8
17
Kerala
24
23
24
17
5
22
11
7
18
Ladakh
3
2
6
3
2
5
17
0
19
Lakshadweep
3
1
3
1
0
1
0
0
20
Madhya
Pradesh
52
49
52
27
11
38
18
10
21
Maharashtra
43
41
52
38
4
42
13
8
22
Manipur
35
30
35
15
13
28
13
4
23
Meghalaya
24
24
24
18
6
24
11
9
24
Mizoram
23
23
23
22
1
23
11
10
25
Nagaland
32
32
32
27
4
31
10
10
26
Odisha
31
22
31
13
9
22
18
16
27
Puducherry
4
0
4
0
0
0
10
0
28
Punjab
29
29
30
17
13
30
13
0
29
Rajasthan
60
42
61
34
7
41
8
0
30
Sikkim
11
11
11
8
3
11
11
9
31
Tamil Nadu
38
38
38
19
18
37
14
6
32
Telangana
33
33
33
27
3
30
11
9
33
Tripura
15
15
18
8
5
13
11
11
34
Uttar Pradesh
80
80
84
64
17
81
14
0
35
Uttarakhand
30
29
30
20
9
29
10
0
36
West Bengal
13
13
13
12
1
13
0
0
Total
1057
966
1096
710
241
951
420
225
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in written reply to a question in Lok Sabha today.