تعاون کی وزارت
ایم پی اے سی ایس - ملٹی پرپز پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز
22 JUL 2025 1:32PM by PIB Delhi
تعاون کی وزارت نے معاشی طور پر پسماندہ علاقوں سمیت ملک بھر میں ملٹی پرپز پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز ( ایم پی اے سی ایس) کی طویل مدتی مالی استحکام کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو سستی کریڈٹ اور معیاری معلومات تک رسائی میں درپیش مسائل کو دور کرنے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
1. حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں جس میں نیشنل اگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (این اے بی اے آر ڈی)، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ ( این ڈی ڈی بی) اور ریاست / فیڈریشن ،مرکز کے زیرکنٹرول علاقوں کی سرکاروں کے تعاون سے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ پروگرام (این پی ڈی ڈی)، پرائم منسٹر فشریز اسکیم (پی ایم ایم ایس وائی) سمیت حکومت ہندوستان کی مختلف موجودہ اسکیموں کے ذریعہ 2 لاکھ نئی ملٹی پرپز پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز، ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کے ذریعے ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنانے اور اس کی زمینی سطح تک وسیع رسائی کی اسکیم
2. 2,925.39 کروڑ روپے کے مرکزکے اسپانسر شدہ پروجیکٹ کے تحت کثیر مقصدی پرائمری زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں کا کمپیوٹرائزیشن روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ ان کی آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے، کاروباری لاگت کو کم کرنے اور کریڈٹ ڈیلیوری کو یقینی بنانا۔
• III. کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم، پی اے سی ایس کی سطح پر ذخیرہ کرنے کی ڈی سنٹرالائزڈ کی گنجائش اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر جس میں کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پروسیسنگ یونٹس وغیرہ، جس سے کسانوں کو پریشانی سے بچنے اور اپنی پیداوار کی بہتر قیمت حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
1. پردھان منتری کسان سمردھی کیندر ( پی ایم کے ایس کے) کے طور پر پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز کاشتکاروں کو ایک جگہ پر کھاد اور دیگر زرعی خدمات تک آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے سوسائٹیاں ؛
2. کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کی شکل میں پی اے سی ایس دیہی شہریوں کو پنچایت کی سطح پر ہی 300 سے زیادہ ای - خدمات فراہم کرے گا۔
3. روپے کسان کریڈٹ کارڈ، مائیکرو اے ٹی ایم کے ذریعے مالی شمولیت کو تقویت دینا تاکہ بینک دوستا کوآپریٹیو اور ان کے اراکین کو گھر گھر بینکنگ کی سہولیات فراہم کی جا سکیں۔
4. کوآپریٹو سیکٹر میں پی اے سی ایس کے ذریعے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز ( ایف پی اوز) کی تشکیل تاکہ مارکیٹ کے رابطوں کو آسان بنایا جا سکے اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمتیں مل سکیں۔
5. دالوں کی پیداوار میں خود کفالت کو فروغ دینے اور کسانوں کو آمدنی میں استحکام فراہم کرنے کے لیے پی اے سی ایس کے پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے ارہر، مسور، اُڑد اور مکئی کی کم سے کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی) پر ای-سنیکتی ( این سی سی ایف) اور ای-سمردھی(این اے ایف ای ڈی) کے ذریعے خریداری کی ضمانت دی گئی ہے۔
6. روپے کسان کریڈٹ کارڈز، مائیکرو اے ٹی ایم کے ذریعے مالی شمولیت کو مضبوط بنانا تاکہ بینک دوستا کوآپریٹیو اور ان کے اراکین کو دہلیز پر بینکنگ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
7. کوآپریٹو سیکٹر میں پی اے سی ایس کے ذریعے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (FPOs) کی تشکیل تاکہ مارکیٹ کے رابطوں کو آسان بنایا جا سکے اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمتیں مل سکیں۔
8. دالوں کی پیداوار میں خود کفالت کو فروغ دینے اور کسانوں کو آمدنی میں استحکام فراہم کرنے کے لیے پی اے سی ایس کے پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں سے ارہر، مسور، اُڑد اور مکئی کی کم سے کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی) پر خریداری کی ضمانت دی گئی ہے۔
اجتماعی طور پر، ان کوششوں کا مقصد پی اے سی ایس کو متحرک، کثیر مقصدی اداروں میں تبدیل کرنا، مالی لچک کو یقینی بنانا اور ان سے وابستہ چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کی روزی روٹی کو بڑھانا ہے۔
انڈین سیڈ کوآپریٹو سوسائٹیز لمیٹڈ ( بی بی ایس ایس ایل)، ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ- 2002 کے تحت رجسٹرڈ ایک سوسائٹی نے درج ذیل سرکردہ تحقیقی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں تاکہ مختلف فصلوں کی جینیاتی طور پر اعلیٰ صلاحیت کے اچھے معیار کے بریڈر بیج حاصل کیے جا سکیں :
• آئی سی اے آر -انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( آئی اے آر آئی)، نئی دہلی
• پنجاب زرعی یونیورسٹی، لدھیانہ ( پی اے یو)، پنجاب
• آئی سی اے آر - انڈین مکئی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( آئی آئی ایم آر)، لدھیانہ، پنجاب
• آئی سی اے آر - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ ( آئی آئی ایم آر)، حیدرآباد، تلنگانہ
• جی بی پنت یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی، پنت نگر، اتراکھنڈ
• زونل ٹیکنالوجی مینجمنٹ اینڈ بزنس پلاننگ اینڈ ڈیولپمنٹ یونٹ آئی سی اے آر، پوسا ، نئی دہلی۔
• انٹرنیشنل کراپس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار دی سیمی ایرڈ ٹروپکس، حیدرآباد
• ورلڈ وجیٹیبل سنٹر، اے وی آر ڈی سی، تھائی لینڈ
• انجینیئس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن، اتراکھنڈ
• بیج انوسندھان کیندر ، کلول ، ( بی بی ایس ایس ایل، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی اور آئی آئی ایف سی او- افکو)
پرائیویٹ بیج کمپنیوں سے مقابلہ کرنے اورایم پی اے سی ایس ایگریکلچر ایکو سسٹم کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے بی بی ایس ایس ایل مندرجہ ذیل اقدامات کر رہا ہے:
• کوآپریٹو ذرائع سے سستی قیمتوں پر دیسی اور تصدیق شدہ بیج کی اقسام کو فروغ دینا۔
• بیج کی پیداوار، تقسیم اور ذخیرہ کرنے میں کوآپریٹیو/ ایم پی اے سی ایس کی صلاحیتوں کو شامل کرنا اور ان کی تعمیر کرنا۔
• بی بی ایس ایس ایل بیجوں میں اعتماد کو فروغ دینے کے لیے فیلڈ سطح کے مظاہرے اور آؤٹ ریچ سیشن۔
• تحقیق کو بڑھانے، معیاری جراثیم کش تک رسائی اور مقامی بیج کی پیداوار کے لیے ادارہ جاتی تعاون۔
کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Cooperation
MPACS
22 JUL 2025 1:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation has undertaken various important initiatives to ensure the long-term financial viability of Multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (MPACS) across the country, including economically challenged regions, while simultaneously addressing the challenges faced by small and marginal farmers in obtaining affordable credit and quality inputs. These measures include the following:
1. Plan to ‘strengthen cooperative movement in the country and deepen its reach up to the grassroots’ through establishment of 2 lakh new multipurpose PACS, Dairy and Fishery cooperative societies through convergence of various existing Government of India schemes, including National Programme for Dairy Development (NPDD), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc. with the support of National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fishery Development Board (NFDB) and State/ UT Governments;
2. Computerization of PACS under the Centrally Sponsored Project with a financial outlay of ₹ 2,925.39 crore for enhancing their operational efficiency, reducing transaction costs, and ensuring faster loan disbursement;
3. World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector, to create decentralized storage capacity and other agricultural infrastructure at PACS level, including custom hiring center, processing units, etc., thus enabling farmers to avoid distress sales and secure better prices for their produce;
4. PACS as Pradhan Mantri Kisan Ssamriddhi Kendras (PMKSK), to provide farmers easy access to fertilizers and other agricultural services at a single shop;
5. PACS as Common Service Centres (CSCs), to offer over 300 e-services to rural citizens at the Panchayat level itself;
6. PACS to operate petrol/ diesel outlets and LPG distributorships, opening additional revenue streams for them and their farmer members;
7. Strengthening financial inclusion through provision of RuPay Kisan Credit Cards, Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies and their members for doorstep banking;
8. Formation of Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS in cooperative sector, to facilitate market linkages and ensure that farmers obtain better prices for their produce;
9. Guaranteed procurement from pre-registered farmers of PACS, of tur, masoor, urad and maize at Minimum Support Price (MSP) through platforms like e-samyukti (NCCF) and e-samridhi (NAFED), to promote self-sufficiency in pulses production and provide income stability to farmers.
Collectively, these efforts aim to transform PACS into vibrant, multipurpose institutions, ensuring financial resilience and enhancing the livelihoods of small and marginal farmers associated with them.
The Bhartiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL), a Society registered under the Multi-State Cooperative Society Act, 2002, has signed MoAs/ MoUs with following leading research organizations for receiving genetically high potential good quality breeder seeds of various crops and varieties for further multiplication of Foundation and Breeder Seed:
• ICAR-Indian Agriculture Research Institute (IARI), New Delhi
• Punjab Agriculture University, Ludhiana (PAU), Punjab
• ICAR-Indian Institute of Maize Research (IIMR), Ludhiana, Punjab
• ICAR-Indian Institute of Millet Research (IIMR), Hyderabad, Telangana.
• G.B. Pant University of Agriculture & Technology, Pantnagar, Uttarakhand
• Zonal Technology Management & Business Planning and Development Unit IARI, PUSA, New Delhi.
• International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, Hyderabad
• World Vegetable Centre, AVRDC, Thailand
• Ingenious Research and Development Foundation, Uttarakhand
• Beej Anusandhan Kendra, Kalol (MoU between ICRISAT, IFFCO and BBSSL)
To address competition from private seed companies and to ensure the success of MPACS agricultural ecosystem, BBSSL is taking following steps:
• Promotion of indigenous and certified seed varieties at affordable rates through cooperative channels.
• Engaging and building capacities of Cooperatives / MPACS in seed production, distribution, and storage.
• Field-level demonstrations and outreach sessions to promote trust in BBSSL seeds.
• Institutional collaborations to increase research, access to quality germplasm, and localized seed production.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.