स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एम्स भोपाल में अत्याधुनिक लीनियर एक्सेलेरेटर से कैंसर रोगियों को जीवन की नई आशा
22 JUL 2025 3:29PM by PIB Bhopal
कार्यपालक निदेशक प्रो. (डॉ.) अजय सिंह के निर्देशन में एम्स भोपाल में कैंसर मरीजों को विश्वस्तरीय उपचार सेवाएं उपलब्ध कराई जा रही हैं। संस्थान में स्थापित अत्याधुनिक लीनियर एक्सेलेरेटर मशीन के माध्यम से रेडियोथेरेपी सेवाएं दी जा रही हैं, जिससे कैंसर उपचार अधिक सटीक, सुरक्षित और प्रभावी बन गया है। एम्स भोपाल मध्यप्रदेश का एकमात्र सरकारी संस्थान है, जहाँ यह तकनीक उपलब्ध है। यहां प्रतिदिन 70 से 80 कैंसर रोगियों का सफलतापूर्वक उपचार किया जा रहा है। यह मशीन उच्च ऊर्जा एक्स-रे का उपयोग करके ट्यूमर को सटीक रूप से लक्षित करती है, जिससे स्वस्थ ऊतकों को कम से कम क्षति होती है और रोगी को बेहतर परिणाम प्राप्त होते हैं। रेडियोथेरेपी के साथ-साथ एम्स भोपाल में रक्त विकिरण की सुविधा भी उपलब्ध है, जो विशेष रूप से रक्त संक्रमण की रोकथाम और इम्यूनोकॉम्प्रोमाइज्ड (प्रतिरक्षा में कमी वाले) रोगियों के लिए अत्यंत उपयोगी है।
यह सुविधा कैंसर रोगियों के साथ-साथ संस्थान की ब्लड बैंक सेवाओं की गुणवत्ता को भी और बेहतर बनाती है। इस सुविधा का लाभ न केवल मध्यप्रदेश के मरीजों को, बल्कि छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और महाराष्ट्र जैसे पड़ोसी राज्यों से आने वाले मरीजों को भी मिल रहा है। अत्याधुनिक तकनीक, अनुभवी चिकित्सकों और वैज्ञानिकों की टीम तथा रोगी-केंद्रित सेवाओं के माध्यम से एम्स भोपाल राज्य में कैंसर उपचार का एक प्रमुख केंद्र बनकर उभरा है। एम्स भोपाल के कार्यपालक निदेशक प्रो. (डॉ.) अजय सिंह ने कहा, "हमारा उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि कैंसर के हर मरीज को नवीनतम तकनीक के माध्यम से प्रभावी और सुलभ उपचार मिल सके। लीनियर एक्सेलेरेटर और रक्त विकिरण जैसी सेवाएं एम्स भोपाल को राज्य के अग्रणी कैंसर उपचार केंद्रों में स्थापित करती हैं। हमारा निरंतर प्रयास है कि हर रोगी को आशा और स्वास्थ्य की नई दिशा दी जा सके।"

Ministry of Health and Family Welfare
Advanced Linear Accelerator Brings New Hope to Cancer Patients at AIIMS Bhopal
22 JUL 2025 3:29PM by PIB Bhopal
Under the leadership of Executive Director Prof. (Dr.) Ajai Singh, AIIMS Bhopal is providing world-class treatment services to cancer patients. The institute offers radiotherapy services through its state-of-the-art Linear Accelerator (LINAC) machine, making cancer treatment more precise, safe, and effective. AIIMS Bhopal is the only government institution in Madhya Pradesh equipped with this advanced technology. Currently, 70 to 80 cancer patients are being successfully treated daily using this system. The LINAC machine targets tumors with high-energy X-rays with great precision, minimizing damage to healthy tissues and leading to better outcomes for patients. In addition to radiotherapy, AIIMS Bhopal also offers blood irradiation services, which are especially beneficial in preventing infections through transfusion and for immunocompromised patients. This facility enhances not only the treatment of cancer patients but also the overall quality of the institute’s blood bank services.
Patients from neighboring states such as Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Rajasthan, and Maharashtra, along with those from Madhya Pradesh, are benefiting from these services. With cutting-edge technology, a team of experienced doctors and scientists, and patient-centric care, AIIMS Bhopal has emerged as a leading center for cancer treatment in the region. Prof. (Dr.) Ajai Singh, Executive Director of AIIMS Bhopal, said, “Our goal is to ensure that every cancer patient receives effective and accessible treatment through the latest technologies. Services such as the Linear Accelerator and blood irradiation position AIIMS Bhopal among the foremost cancer treatment centers in the state. Our continuous effort is to offer every patient a new direction of hope and health.”