کارپوریٹ امور کی وزارتت
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) نے قانونی ماہرین کے ساتھ پوسٹ گریجویٹ انسولوینسی پروگرام کے ساتویں بیچ کا آغاز کیا
آئی بی سی نے این پی اے کو کم کرنے سے آگے بڑھ کر ہندوستان کے کریڈٹ کلچر کو تبدیل کرنے میں مدد کی ہے: آئی آئی سی اے کے ڈی جی جناب گیانیشور کمار سنگھ
ایم سی اے کے سکریٹری اور آئی آئی سی اے کے سربراہ نے ہندوستان کے کریڈٹ کلچر میں آئی بی سی کے انقلابی کردار کو اجاگر کیا
21 JUL 2025 9:47PM by PIB Delhi
پوسٹ گریجویٹ انسولوینسی پروگرام (پی جی آئی پی) کا ساتواں بیچ باضابطہ طور پر21 جولائی 2025 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) مانیسر ، گروگرام میں شروع کیا گیا۔ افتتاحی تقریب میں نیشنل کمپنی لا اپیلیٹ ٹریبونل (این سی ایل اے ٹی) کے سابق چیئرپرسن عزت مآب جسٹس ایس جےمکھوپادھیائے اور نیشنل کمپنی لا ٹریبونل (این سی ایل ٹی) کے سابق صدرمعزز جسٹس ایم ایم کمار نے شرکت کی ۔
معزز جسٹس ایس جے مکھوپادھیائے نے افتتاحی خطاب کرتے ہوئے دیوالیہ پن اور انسولوینسی کوڈ (آئی بی سی) کے تحت سخت ٹائم لائنس پر عمل کرنے کی اہم اہمیت پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ کسی بھی نقص کا باضابطہ طور پر جواز پیش کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کمیٹی آف کریڈٹرس کے سامنے کوئی حل کا منصوبہ پیش کرنے سے پہلے جامع مستعدی اور تعمیل کو یقینی بنانے میں ریزولیویشنل پروفیشنل کے کردار پر بھی زور دیا اور خبردار کیا اور متنبہ کیا کہ غیر تصدیق شدہ منصوبے پیش کرنا قابل قبول نہیں ہے ۔
معزز جسٹس ایم ایم کمار نے اپنے خصوصی خطاب میں کہا کہ ہمہ جہت اقتصادی قانون کے طور پر آئی بی سی بازار کے بدلتے ہوئے حالات کے جواب میں مسلسل ارتقاپذیر رہتا ہے ۔ انہوں نے مزید وضاحت کی ضرورت والے کلیدی شعبوں پر روشنی ڈالی ، جن میں حد بندی کے قوانین ، آر بی آئی کے ذریعے بڑے پیمانے پر حوالہ شدہ معاملوں کا ازالہ ، رقم کی وقتی قیمت کا اصول اور مالیاتی قرض دہندگان کے طور پر خریداروں کی درجہ بندی شامل ہیں۔ ترقی پسند اصلاح کے طور پر پہلے سے تیار شدہ دیوالیہ پن کے عمل کو متعارف کرانے کا خیرمقدم کرتے ہوئے انہوں نے واضح کیا کہ اسے اپنانے کا دائرہ محدود رہا اور ڈیفالٹ کی حد ایک لاکھ روپے سے بڑھ کر ایک کروڑ روپے کرنے سے معاملوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ نہیں ہوا ۔ طلبہ کو ایمانداری اور دیانتداری کی اقدار کو اپنانے کی ترغیب دیتے ہوئے انہوں نے پڑھنے کی عادت کو فروغ دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا اور ممتاز شخصیات کی سوانح عمری کو پڑھائی کے قیمتی وسائل کے طور پر لینے کی سفارش کی ۔
کارپوریٹ امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ دیپتی گور مکھرجی کا پیغام بھی پروگرام کے دوران پڑھا گیا ۔ انہوں نے ایک بہترین مرکز کے طور پر قائم کرنے پر آئی آئی سی اے کو مبارکباد دی اور معیاری تربیت کے ذریعے ہندوستان کے گورننس کے منظر نامے پر اس کے پروگراموں کے مثبت اثرات کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے طلبہ کے نئے بیچ کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
آئی آئی سی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب گیانیشور کمار سنگھ نے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے آئی بی سی کو اپنے آغاز سے لے کر موثر نفاذ تک کامیابی کے ساتھ راہنمائی کا سہرا معززین کی دور بینی پر مبنی قیادت کو دیا ۔ انہوں نے کہا کہ آئی بی سی کی کامیابی باز یابی کی شرحوں اور این پی اے کو کم کرنے سے آگے بڑھ کر ہے جس نے ملک کے کریڈٹ کلچر کو تبدیل کرنے میں وسیع تر کردار اداکیا ہے ۔
معزز مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے آئی بی بی آئی کے سابق ممبر اور پی جی آئی پی کے نومنتخب کورس ڈائریکٹر جناب سدھاکر شکلا نے متعدد اہم اداروں میں اپنی قیادت کے ذریعےکوڈ سازی کے برسوں کے دوران آئی بی سی کی تشکیل اور مضبوطی کے لیے ان کے بنیادی تعاون پر روشنی ڈالی ۔
سینٹر آف انسولوینسی اینڈ بینکرپٹسی کے سربراہ ڈاکٹرکے ایل ڈھنگڑاکی جانب سے اظہار تشکر کے ساتھ تقریب کا اختتام ہوا ۔

Ministry of Corporate Affairs
Indian Institute of Corporate Affairs( IICA ) Launches 7th Batch of Postgraduate Insolvency Programme with Legal Luminaries
IBC Has Helped Transform India’s Credit Culture Beyond Just Reducing NPAs:IICA DG, Shri Gyaneshwar Kumar Singh
MCA Secretary and IICA Leadership Highlight IBC’s Transformative Role in India’s Credit Culture
21 JUL 2025 9:47PM by PIB Delhi
The 7th Batch of the Postgraduate Insolvency Programme (PGIP) was officially launched on 21st July 2025 at the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), Manesar, Gurugram. The inaugural ceremony was graced by Hon’ble Justice S.J. Mukhopadhyay, former Chairperson of the National Company Law Appellate Tribunal (NCLAT), and Hon’ble Justice M.M. Kumar, former President of the National Company Law Tribunal (NCLT).
Delivering the inaugural address, Hon’ble Justice S.J. Mukhopadhyay emphasized the critical importance of adhering to strict timelines under the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), noting that any deviation must be formally justified. He also underscored the role of resolution professionals in ensuring comprehensive due diligence and compliance before presenting resolution plans to the Committee of Creditors, cautioning that presenting unverified plans is not acceptable.
In his special address, Hon’ble Justice M.M. Kumar observed that the IBC, as a dynamic economic legislation, continues to evolve in response to changing market conditions. He highlighted key areas requiring greater clarity, including limitation laws, treatment of large RBI-referred cases, the principle of time value of money, and the classification of buyers as financial creditors. While welcoming the introduction of pre-packaged insolvency processes as a progressive reform, he noted that its adoption remained limited, and the increased default threshold from ₹1 lakh to ₹1 crore had not led to a significant rise in cases. Encouraging the students to embrace values of honesty and sincerity, he also stressed the importance of cultivating reading habits, recommending biographies of eminent personalities as valuable learning tools.
A message from Smt. Deepti Gaur Mukherjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs, was read during the event. She congratulated IICA for establishing itself as a centre of excellence and acknowledged the positive impact of its programmes on India’s governance landscape through quality training. She extended her best wishes to the new batch of students.
Addressing the participants, Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General of IICA, credited the visionary leadership of the dignitaries for successfully steering the IBC from its inception to effective implementation. He noted that the success of the IBC extends beyond recovery rates and reduced NPAs to its broader role in transforming the nation’s credit culture.
Welcoming the esteemed guests, Mr. Sudhaker Shukla, former Member of IBBI and newly appointed Course Director of PGIP, highlighted their foundational contributions to shaping and strengthening the IBC during its formative years through their leadership at key institutions.
The ceremony concluded with a vote of thanks delivered by Dr. K.L. Dhingra, Head of the Centre of Insolvency and Bankruptcy