بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
قومی آبی گزرگاہوں پر کروز ٹورزم نے انفراسٹرکچر کو فروغ دینے کے ساتھ رفتار حاصل کی
سن 25-2024 میں قومی آبی گزرگاہوں میں 19.4 فیصد کا اضافہ؛ کروز بھارت مشن کے تحت 2027 تک 14 ریاستوں اور 3مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں نئے کروز سرکٹس کا منصوبہ
21 JUL 2025 5:53PM by PIB Delhi
ہندوستان میں دریائی کروز سیاحت کے شعبے میں قابل ذکر ترقی دیکھنے میں آئی ہے. قومی آبی گزرگاہوں پر دریائی کروز کے سفر کی تعداد 24-2023 میں 371 سے بڑھ کر25-2024 میں 443 ہو گئی ہے۔ یہ 19.4فیصد اضافہ ہندوستان کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں دریا کی سیر کی بڑھتی ہوئی مقبولیت اور آپریشنل کارکردگی کو اجاگر کرتا ہے۔
اس رفتار میں اضافہ کرتے ہوئے، وائکنگ کروز نے بھارت کے دریائی کروز مارکیٹ میں وائکنگ برہم پترا کے ساتھ داخلے کا اعلان کیا ہے، جو کہ 2027 کے آخر میں کام شروع کرنے والا 80 مہمانوں کا جہاز ہے، جو بھارت کے دریائی کروز سیاحت کے شعبے میں بڑھتی ہوئی دلچسپی اور سرمایہ کاری کا اشارہ ہے۔ وائکنگ برہمپترا، کولکاتہ میں ہگلی کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کیا جائے گا، نیشنل واٹر وے -2 پر کام کرے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال کی رہنمائی کے مطابق ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا(آئی ڈبلیو اے آئی) بھارت میں دریائی کروز ٹورزم کو فروغ دینے اور پائیدار آبی نقل و حمل کے نظام کو فروغ دینےمیں پیش رفت کر رہی ہے۔
گزشتہ 11 سالوں میں اس شعبے میں غیر معمولی ترقی ہوئی ہے۔ 14-2013 میں تین آبی گزرگاہوں پر صرف پانچ جہازوں سے، دریائی کروز آپریشن25-2024 میں 13 قومی آبی گزرگاہوں پر 25 جہازوں تک پھیل گئے۔ اس ترقی کا سہرا بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت قومی آبی گزرگاہوں پر بحری حفاظت اور بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے میں آئی ڈبلیو اے آئی کی فعال کوششوں سے منسوب ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی نے ٹرمینلز، ساحل پر اور آف شور سہولیات تیار کرکے، آبی گزرگاہوں میں مناسب گہرائی کو یقینی بنا کر، اور 24 گھنٹے نیویگیشن ایڈز اور پائلٹ خدمات فراہم کرکے دریا کے کروز جہازوں کے لیے ہموار اور محفوظ نیویگیشن کی سہولت فراہم کی ہے۔ ان اقدامات سے مسافروں کے تجربے میں اضافہ ہوا ہے، آپریشنل لاجسٹکس میں بہتری آئی ہے اور آپریٹر کے اعتماد میں اضافہ ہوا ہے، جس سے سیکٹر کی ترقی میں مدد ملی ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ جنوری 2023 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ ایم وی گنگا ولاس نے جھنڈی دکھا کر وارانسی سے ڈبرو گڑھ تک دنیا کا سب سے طویل دریا کا سفر کیا، جس نے پانچ ہندوستانی ریاستوں اور بنگلہ دیش میں 27 دریائی نظاموں کے ذریعے 3,200 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا۔ اس تاریخی سفر نے لمکا بک آف ریکارڈز میں جگہ حاصل کی۔ دیگر مشہور کروز سرکٹس جیسے مغربی بنگال میں سندربن، آسام میں برہم پترا، اور کیرالہ میں الاپپوزا بھی تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے 2027 تک 14 ریاستوں اور تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 47 قومی آبی گزرگاہوں پر 51 نئے دریائی کروز سرکٹس تیار کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ کروز بھارت مشن کے آغاز کے ساتھ، حکومت کا مقصد دریائی کروز کے مسافروں کو 0.5 ملین سے بڑھا کر 1.5 ملین کرنا ہے۔ اس مشن کی توجہ کروز ٹرمینلز، بندرگاہوں اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے، سبز جہازوں کے استعمال سے ماحول دوست سیاحت کے طریقوں کو فروغ دینے اور آنے والے دو سالوں میں کروز انڈسٹری میں روزگار کے بے شمار مواقع پیدا کرنے پر مرکوز ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے حال ہی میں قومی آبی گزرگاہوں پر کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے کئی ریاستی حکومتوں کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں، جن میں دریائے نرمدا پر کروز ٹورازم کے لیے گجرات اور مدھیہ پردیش کی حکومتوں کے ساتھ شراکت داری، دریائے جمنا پر فیری اور کروز چلانے کے لیے دہلی حکومت کے ساتھ اور جموں و کشمیر کی حکومت کے ساتھ پائیدار سیاحت کے لیے دریائے جھیلم ، راوی اورچناب دریاؤں کے تعلق سے دستخط کیے ہیں۔
اس کے علاوہ آئی ڈبلیو اے آئی گنگا اور برہم پترا ندیوں پر وقف کروز ٹرمینلز تیار کر رہا ہے، جن کے تین کروز ٹرمینلز وارانسی، گوہاٹی، کولکاتہ اور پٹنہ میں بنائے گئے ہیں۔ شمال مشرق میں سلگھاٹ، بسوناتھ گھاٹ، نیامتی، اور گوئیجان میں چار مزید کروز ٹرمینل 2027 تک تیار کیے جانے کی تجویز ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cruise Tourism on National Waterways Gains Momentum with Infrastructure Boost
River Cruise Voyages on National Waterways rise by 19.4% in 2024–25; 51 new cruise circuits planned across 14 states and 3 UTs by 2027 under Cruise Bharat Mission
21 JUL 2025 5:53PM by PIB Delhi
The river cruise tourism sector in India has witnessed notable growth, with the number of river cruise voyages on National Waterways increasing from 371 in 2023-24 to 443 in 2024-25. This 19.4% growth underscores the rising appeal and operational efficiency of river cruises in India's inland waterways.
Adding to this momentum, Viking Cruises has announced its entry into India's river cruise market with Viking Brahmaputra, an 80-guest vessel scheduled to begin operations in late 2027, signalling heightened interest and investment in India’s river cruise tourism sector. Viking Brahmaputra, to be indigenously developed by Hooghly Cochin Shipyard Limited in Kolkata, will operate on National Waterway-2.
In line with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision and guidance of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) is making strides in promoting river cruise tourism and developing sustainable water transport system in India.
The sector has witnessed exceptional growth over the last 11 years. From just five vessels on three waterways in 2013–14, river cruise operations have expanded to 25 vessels across 13 national waterways in 2024–25. This growth is attributed to the proactive efforts of IWAI under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways in enhancing navigational safety and infrastructure on National Waterways. IWAI has facilitated smoother and safer navigation for river cruise vessels by developing terminals, on-shore and off-shore facilities, ensuring adequate depth in waterways, and providing 24-hour navigation aids and pilotage services. These measures have collectively enhanced the passenger experience, improved operational logistics, and boosted operator confidence, contributing to the growth of the sector.
Notably, the MV Ganga Vilas, flagged off by Prime Minister Shri Narendra Modi in January 2023, undertook the world's longest river cruise from Varanasi to Dibrugarh, covering 3,200 km through 27 river systems in five Indian states and Bangladesh. This historic voyage earned a place in the Limca Book of Records. Other popular cruise circuits like Sundarbans in West Bengal, Brahmaputra in Assam, and Alappuzha in Kerala are also gaining traction.
IWAI plans to develop 51 new river cruise circuits on 47 national waterways across 14 states and three union territories by 2027. With the launch of the Cruise Bharat Mission, the government aims to increase river cruise passengers from 0.5 million to 1.5 million. The mission focuses on upgrading cruise terminals, ports, and related infrastructure, promoting eco-friendly tourism practices using green vessels, and creating numerous employment opportunities in the cruise industry in the coming two years.
IWAI has recently signed agreements with several state governments to promote cruise tourism on National Waterways, including partnerships with the Governments of Gujarat and Madhya Pradesh for cruise tourism on River Narmada, with the Delhi Government for operating ferries and cruises on the Yamuna River, and with the Government of Jammu and Kashmir for sustainable tourism on the Jhelum, Ravi, and Chenab rivers.
Besides, IWAI is developing dedicated cruise terminals on the Ganga and Brahmaputra rivers, with three cruise terminals planned in Varanasi, Guwahati, Kolkata, and Patna. In the Northeast, four more cruise terminals at Silghat, Biswanath Ghat, Neamati, and Guijan are proposed to be developed by 2027.