وزارت سیاحت
گھروں میں قیام کی سہولیات کی حوصلہ افزائی
21 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت سیاحت نے انکریڈیبل انڈیا بیڈ اینڈ بریک فاسٹ اسٹیبلشمنٹس’’ کی رضاکارانہ درجہ بندی اسکیم کے تحت ملک میں مکمل طور پر فعال ہوم اسٹے )گھروں میں قیام) کمروں کی درجہ بندی کی گئی ہے، جن میں ریاست اتراکھنڈ میں واقع ہوم اسٹے بھی شامل ہیں۔ گھروں میں قیام کو وزارت کی جاری کردہ موجودہ رہنما ہدایات کی بنیاد پر دو زمروں گولڈ کیٹیگری اور سلور کیٹیگری میں تقسیم کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے26-2025 کے بجٹ اعلان میں ہوم اسٹے کے لیے مدرا قرضوں کے تحت بغیر ضمانت کے ادارہ جاتی قرضے کا اعلان کیا ہے تاکہ ملک بھر میں‘ گھریلو میں قیام ’کو فروغ دیا جا سکے۔
اس کے علاوہ حکومت نے قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لیے ‘پردھان منتری جن جاتیہ اُنت گرام ابھیان’ کو منظوری دی ہے اور اس اسکیم کے تحت 1000 ہوم اسٹے کی ترقی شامل ہے۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے رہنما اصولوں کے مطابق اہلیت کی بنیاد پر5 سے 6 دیہاتوں پر مشتمل گاؤں کے کلسٹر میں فی گاؤں 5 سے 10 ہوم اسٹے کے لیے زیادہ سے زیادہ 5 کروڑ روپے کی امداد حاصل کر سکتے ہیں۔
وزارت سیاحت نے‘سروس فراہم کنندگان کے لیے صلاحیت سازی( سی بی ایس پی) اسکیم نافذ کی ہے تاکہ سیاحت کے شعبے اور ہاسپٹیلٹی سیکٹر (مہمان نوازی کے شعبے)بشمول گھریلو میں قیام کی سہولت فراہم کرنے والےگھروں کے مالکان کو تعلیم، تربیت اور سرٹیفیکیشن فراہم کی جا سکے۔ اس کا مقصد سیاحت کی صنعت کے ہر طبقے میں افرادی قوت کو بہتر بنانا ہے ،تاکہ ملک کی وسیع سیاحتی صلاحیت سے مکمل طور پر فائدہ اٹھایا جا سکے، مقامی آبادی کو پیشہ ورانہ مہارت فراہم کی جا سکے اور شہری و دیہی دونوں علاقوں میں سیاحت کے شعبے میں نئی مواقع پیدا کیے جا سکیں۔
وزارت سیاحت نےاپنی انکریڈیبل انڈیا ویب سائٹ کے ذریعے ملک بھر میں مختلف سیاحتی پیشکشوں کی ڈیجیٹل رسائی کو فروغ دینے کا ہدف متعین کیا ہےاور اسے ایک ایسا جامع ڈیجیٹل معلوماتی اور سروس پلیٹ فارم بنانے کا ارادہ رکھتی ہے، جو سیاحوں کی مہمان نوازی، سفر اور سیاحت سے متعلق تمام ضروریات کو پورا کرے۔
نجی شعبے کے اداروں نے مختلف آن لائن پورٹلز یا او ٹی ایز شروع کیے ہیں جو بکنگ کی سہولت فراہم کرتے ہیں، جن میں ہوم اسٹے(گھروں میں قیام) کی بکنگ بھی شامل ہے۔

Ministry of Tourism
Encouragement of Homestay Facilities
21 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism under its voluntary scheme of classification of Incredible India Bed & Breakfast Establishments classifies fully operational rooms of homestay facilities in the country, including those located in the State of Uttarakhand. Homestays are classified under two categories- Gold Category and Silver Category based on the extant Guidelines issued by the Ministry.
The Government of India has announced collateral free institutional credit of Mudra Loans for Homestays in the Budget Announcement for 2025-26 to assist and encourage setting up of homestays across the country.
Additionally, the Government approved the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan for improving the socio-economic condition of tribal communities, and development of 1000 homestays is a part of the scheme. The States/UTs can avail assistance of a maximum of Rs. 5 Crore for 5-10 homestays per village in a village cluster of 5-6 villages, subject to eligibility as per the Guidelines issued.
The Ministry of Tourism has put in place the Scheme of “Capacity Building for Service Providers” (CBSP) to provide education, training and certification to the tourism service providers and hospitality sector including homestay owners, to up-grade manpower at every strata of tourism industry in order to capitalize the vast tourism potential of the country to the fullest, and provide professional expertise to the local populace as well as create fresh opportunities in the tourism sector both in urban as well as rural areas.
The Ministry of Tourism through its Incredible India website aims to enhance the digital outreach of the varied tourism offerings across the country, transforming it into a one-stop digital information and service platform that serves all hospitality, travel & tourism related needs of a tourist.
The private players in the industry have launched various online portals or OTAs which offer booking facilities, including booking of homestays.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.