شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اعداد و شمار کے نظام کو مستحکم کرنے سے متعلق کانفرنس کے نتائج
کانفرنس کے کلیدی مقاصد مختلف سماجی و اقتصادی اشاریوں کے لیے قومی اور ذیلی قومی دونوں سطحوں پر متعلقہ ، بالکل درست اور بروقت اعدادوشمار تیار کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرنا تھا
21 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے 5 اپریل 2025 کو نئی دہلی میں ‘اعداد و شمار کے نظام کو مستحکم’ کرنے کے موضوع پر ریاستی حکومت کے وزراء کی ایک کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ کانفرنس کے کلیدی مقاصد مختلف سماجی و اقتصادی اشارے کے لیے قومی اور ذیلی قومی دونوں سطحوں پر متعلقہ ، بالکل درست اور بروقت اعداد و شمار تیار کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرنا ؛ قومی اور ریاستی اعداد و شمار کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون/ شراکت داری کے اہم شعبوں پر زور دینا ؛ نیز ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی توقعات اور ضروریات پر غور کرنا تاکہ ان کے اعداد و شمار کے کو بہتر بنایا جا سکے ۔
کانفرنس کے دوران ، مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کو آگاہ کیا گیا کہ اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) ذیلی ریاستی (گرینولر) سطح پر کلیدی شماریاتی مصنوعات تیار کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ باقاعدگی سے تربیت ، ورکشاپس اور کانفرنسوں کا انعقاد کرتا ہے ۔ یہ ورکشاپس/ ٹریننگ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حساس بنانے اور مضبوط کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ منعقد کی جاتی ہیں تاکہ مستقل اور معیاری ڈیٹا اکٹھا کرنے اور اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ اپنائے جانے والے معیارات کے مطابق مختلف اشاریوں کی تالیف کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں ، ایم او ایس پی آئی مختلف اشاریوں کی تیاری کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تشکیل کردہ کمیٹیوں کے ارکان کے طور پر خدمات انجام دے کر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرتا ہے ۔
ضلع کی سطح کے تخمینے تیار کرنے کی فراہمی کو بھی حال ہی میں زیادہ تر بڑے این ایس ایس سروے میں شامل کیا گیا ہے جس میں سروے کے نمونے لینے کے ڈیزائن میں ‘ضلع’ کو بنیادی سطح کے طور پر اپنایا گیا ہے ۔ مزید برآں ، ریاستوں کے ذریعے بڑے اشاریوں کے سالانہ ضلعی سطح کے تخمینے تیار کرنے کے لیے این ایس ایس سروے میں ریاستی شرکت کا التزام متعارف کرایا گیا ہے ۔ ان ضلعی سطح کے تخمینوں کا تصور ذیلی ریاستی سطح پر ہدف شدہ پالیسی کی تشکیل کو آسان بنانے کے لیے کیا گیا ہے ۔
ایم او ایس پی آئی کے مرکزی وزیر نے اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کی سالانہ اشاعت ‘‘ویمن اینڈ مین ان انڈیا 2024: سلیکٹڈ انڈیکیٹرز اینڈ ڈیٹا’’ کا اجرا کیا اور نیشنل شماریاتی نظام تربیتی اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے) کی ویب سائٹ بھی لانچ کی جو اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کی تربیتی اکیڈمی ہے ۔ اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کا نیا مائیکرو ڈیٹا پورٹل ، جو فی الحال 175 سے زیادہ سماجی و اقتصادی سروے کے ڈیٹا کی میزبانی کرتا ہے ، مائیکرو سطح / یونٹ سطح کے ڈیٹا کی تشہیر کو بہتر بنانے کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔ اس کے علاوہ ، مارچ 2025 میں آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں حال ہی میں اختتام پذیر ہیکاتھون کے دوران تیار کردہ نیشنل انڈسٹریل کلاسیفیکیشن کوڈ پر سیمنٹک سرچ کی نمائش بھی کانفرنس کے دوران کی گئی ۔
یہ معلومات اعداد و شمار اور پروگراموں پر عمل درآمد کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ثقافت کے وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Outcomes of Conference on Strengthening of Statistical Systems
Key objectives of conference were to highlight importance of producing relevant, accurate and timely statistics at both national and sub-national levels for various socio-economic indicators
21 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) organized a Conference of State Government Ministers on the theme ‘Strengthening of Statistical Systems’ on 5th April, 2025 at New Delhi. The key objectives of the conference were to highlight importance of producing relevant, accurate and timely statistics at both national and sub-national levels for various socio-economic indicators; to emphasize key areas of collaboration/ partnership for strengthening national and state statistical systems; as well as to deliberate on expectations and requirements of States/UTs to improve their statistical systems.
During the conference, representatives of various States/ UTs were apprised that MoSPI regularly organizes training, workshops and conferences with State Governments and UT Administrations for generation of key statistical products at sub-state (granular) level. These workshops/ trainings are organized with the primary objective of sensitizing and strengthening States/ UTs to ensure consistent and quality data collection and compilation of various indicators aligned with standards followed by MoSPI. Additionally, MoSPI assists States/ UTs by serving as members of committees constituted by the States/ UTs for preparation of various indicators.
Provision for generating district-level estimates has also recently been incorporated in most of the major NSS surveys by adopting ‘district’ as the basic stratum in survey sampling design. Further, the provision of State participation has been introduced in NSS Surveys to generate annual district level estimates of major indicators by the States. These district level estimates are envisaged to facilitate targeted policy formulation at the sub-State level.
The Union Minister, MoSPI released MoSPI’s annual publication namely “Women and Men in India 2024: Selected Indicators and Data” and also launched the website of National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), which is the training academy of MoSPI. The revamped Micro-data Portal of MoSPI, which currently hosts data of more than 175 socio-economic surveys, was also launched to improve dissemination of micro-level/ unit-level data. In addition, semantic search on National Industrial Classification Code, developed during the recently concluded Hackathon in IIT Gandhinagar in March, 2025 was also showcased during the Conference.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Rao Inderjit Singh, in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.