کوئلے کی وزارت
کوئلے کے شعبے کی پائیداری اور مسابقت کے لیے حکمت عملی
21 JUL 2025 3:07PM by PIB Delhi
ہندوستان کے پاس ملک کی توانائی کی یقینی فراہمی میں حصہ ڈالنے کے لیے دنیا کے 5ویں سب سے بڑے کوئلے کے ذخائر ہیں اور یہ ملک کی توانائی کی ضروریات کا 55فیصد حصہ پورا کرتا ہے۔ ہندوستان کا توانائی کا مرکب متنوع ہے، لیکن کوئلے کو غلبہ حاصل ہے، جو ملک کی بجلی کی پیداوار کے ایک اہم حصے کو ایندھن فراہم کرتا ہے ، جبکہ قابل تجدید توانائی کے ذرائع جیسے شمسی اور بادی توانائی میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ تاہم وہ اب بھی کوئلے کے مقابلے توانائی کے مجموعی مرکب کا ایک چھوٹا حصہ بناتے ہیں۔ ملک توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگوں کو پورا کرنے اور ماحولیاتی تبدیلی کے خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے توانائی کے ذرائع کو متنوع بنانے اور قابل تجدید ذرائع پر اپنا انحصار بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔
صاف توانائی کے ذرائع کی طرف عالمی تبدیلی اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی ضرورت پر غور کرتے ہوئے، حکومت نے ملک کے کوئلے کے شعبے کی طویل مدتی پائیداری اور مسابقت کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اسٹریٹجک اقدامات کیے ہیں۔
• ماحولیات کے لیے سازگار توانائی کے اقدامات — بائیو ریکلیمیشن/پلانٹیشن: کول/لگنائٹ سرکاری سیکٹر کی کمپنی (پی ایس یوز) اپنی کام کاج کرنے والی کانوں میں اور اس کے آس پاس کے علاقوں کی مستقل بحالی اور جنگلات کے ذریعے کوئلے کی کان کنی کے نشانات کو کم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہے ہیں۔
• توانائی کی کارکردگی کے اقدامات: کوئلہ اور لگنائٹ سرکاری سیکٹر کی کمپنی (پی ایس یوز) کاربن کی شدت کو کم کرنے کے لیے کئی سالوں سے توانائی کے تحفظ اور کارکردگی کے مختلف اقدامات کر رہے ہیں جیسے کہ ایل ای ڈی لائٹس کے ساتھ روایتی لائٹس کی تبدیلی، توانائی سے چلنے والے ایئر کنڈیشنرز، سپر پنکھے، الیکٹرک گاڑی (ای وی) کی تعیناتی، پانی کے موثر توانائی کے پمپس کی تنصیب، توانائی کے لیے موثر توانائی کے پمپس کی تنصیب، اسٹریٹ لائٹس وغیرہ۔
• مائن واٹر کا موثر استعمال: مناسب طریقہ علاج کے استعمال کے بعد مائن واٹر مختلف مقاصد کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جیسے - گھریلو اور آبپاشی کے مقاصد کے لیے کمیونٹی سپلائی، دھول دبانے کے لیے صنعتی استعمال، شجرکاری، آگ بجھانے، مشینری کی دھلائی، زیر زمین کاموں میں چھڑکاؤ، تفریحی مقامات کی ترقی ، مچھلی کی کاشت کاری ، اور زیر زمین پانی کا احیاء۔ کوئلہ اور لگنائٹ پی ایس یو نے کمیونٹی واٹر سپلائی کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مفاہمت نامے کیے ہیں۔
• زیادہ بوجھ کا فائدہ مند استعمال: تعمیرات اور مواد کو ذخیرہ کرنے کے لیے اوور برڈن (او بی) سے ریت نکالنا سستی ریت فراہم کرکے اور او بی ڈمپ کے لیے درکار زمین کو کم کرکے پائیدار ترقی کی حمایت کرتا ہے۔ مارچ 2024 تک، کول اور لگنائٹ سرکاری سیکٹر کی کمپنی (پی ایس یوز) نے 4 او بی پروسیسنگ پلانٹس اور 5 او بی کو ایم – سینڈ پلانٹس کو شروع کیا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے، دریا کے ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے، پانی کے بہاؤ کو بڑھانے، اور زیر زمین پانی کے ری چارج کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے، بلکہ تعمیراتی ریت کا ایک سستا متبادل بھی فراہم کرتا ہے۔
• ماحولیات کے لیے سازگار توانائی کے لیے قرض پروگرام: کوئلہ سے متعلق سرکاری سیکٹر کی کمپنی (پی ایس یوز) بھی ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی )کے ذریعے شروع کیے گئے گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت وسیع پیمانے پر شجرکاری میں حصہ لے رہے ہیں۔
• فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی ) پروجیکٹس: کوئلے کی سرکاری سیکٹر کی کمپنی (پی ایس یوز) نے ‘پہلے سرے کی کنیکٹیویٹی’ پروجیکٹس کے تحت میکانائزڈ کوئلے کی نقل و حمل اور لوڈنگ سسٹم کو اپ گریڈ کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ کوئلے کی کان کنی والے علاقوں میں ایف ایم سی کے منصوبوں کا آغاز ڈیزل کی کھپت کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے اور اس وجہ سے کاربن کے اخراج میں کمی آتی ہے۔
• کوئلے کی کان کنی میں بلاسٹ سے پاک ٹیکنالوجی کی تعیناتی: کوئلہ کمپنیاں ماحول دوست خصوصیات کے حامل جدید آلات کو تعینات کر رہی ہیں، جیسے سرفیس مائنر، کوئلے کی کان کنی میں مسلسل کان کنی، جو کوئلے کی کھدائی، بلاسٹنگ اور کرشنگ کے کاموں کو ختم کرتی ہے اور اس کے نتیجے میں، ان کارروائیوں کی وجہ سے پیدا ہونے والی آلودگی کو روکتی ہے۔ کچھ کانوں میں زیادہ بوجھ کو دھماکے سے کم ہٹانے کے لیے ریپرز کو بھی تعینات کیا جا رہا ہے۔
• قابل تجدید توانائی اور ماحولیات کے لیے سازگار کوئلے کے اقدامات: کول سرکاری سیکٹر کی کمپنی (پی ایس یوز) نے بھی قابل تجدید توانائی کے پاور پروجیکٹوں کو شروع کر دیا ہے۔ مزید برآں، وہ کوئلے کی مختلف کلین ٹیکنالوجیز جیسے کول گیسیفیکیشن، کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) وغیرہ میں کام کر رہے ہیں۔
موجودہ درآمدی پالیسی کے مطابق، کوئلے کو اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت رکھا جاتا ہے اور صارفین قابل اطلاق محصول کی ادائیگی پر اپنی معاہدہ کی قیمتوں کے مطابق اپنی پسند کے ذریعہ سے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں۔ حکومت کی ٹھوس کوششوں کی وجہ سے کوئلے کی درآمد 24 – 2023 میں 264.5 ملین ٹن سے کم ہو کر 25 – 2024 میں 243.6 ملین ٹن رہ گئی ہے۔
درآمدی کوئلے پر انحصار کم کرنے اور گھریلو پیداوار کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. گھریلو پیداوار کو بڑھا کر درآمدی کوئلے پر انحصار کو کم کرنا: یہ کوئلے کے بلاکس کو مختص کرنے، نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی اور کوئلے کی کان کنی کے منصوبوں کے لیے ضروری منظوری حاصل کرنے کے عمل کو ہموار کرنے کے ذریعے کیا گیا۔ مزید برآں، حکومتی کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے فرسٹ مائیل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی ) اور ڈیجیٹلائزیشن جیسی جدید ٹیکنالوجیز متعارف کروا کر کوئلے کی پیداوار بڑھانے پر زور دیا جا رہا ہے۔
2. گھریلو کوئلے کی کھپت کی حوصلہ افزائی: اس کے لیے کوئلے کی درآمد کے متبادل کے لیے ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی ) تشکیل دی گئی۔ آئی ایم سی نے اپنی مختلف میٹنگوں کے ذریعے امپورٹ کول بیسڈ (آئی سی بی) پلانٹس کی نشاندہی کی ہے جہاں گھریلو کوئلے کی سپلائی کی جانچ کی جا سکتی ہے۔ ان پلانٹس نے کوئلے کی اپنی مخصوص ضروریات اور ترجیحی سی آئی ایل ذیلی اداروں کی نشاندہی کی ہے۔
3. کوئلہ نکالنے کے بنیادی ڈھانچے/ کوئلے کی سپلائی چین کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے: حکومت ہند کی ہدایات کے مطابق، کول کمپنیوں نے مرحلہ وار طریقے سے نئی ریلوے لائنوں اور فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی ) پروجیکٹوں کی تعمیر کے ذریعے کوئلے کی نقل و حمل اور سپلائی چین کی کارکردگی میں بہتری کا کام شروع کیا ہے۔
4. مالیاتی اقدامات کے حوالے سے، نظرثانی شدہ شکتی پالیسی، 2025 کے تحت، درآمدی کوئلے پر مبنی (آئی سی بی) پلانٹس کو پالیسی کی ونڈو-II کے تحت کوئلہ محفوظ کرنے کی اجازت ہے۔
یہ جانکاری کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Coal
Strategies for Coal Sector Sustainability and Competitiveness
21 JUL 2025 3:07PM by PIB Delhi
India has the world's 5th largest coal reserves to contribute to the country's energy security and it accounts for 55% of the country's energy needs. India's energy mix is diverse, but dominated by coal, which fuels a significant portion of the country's electricity generation. While renewable energy sources like solar and wind are growing rapidly, they still constitute a smaller share of the overall energy mix compared to coal. The country is actively working to diversify its energy sources and increase its reliance on renewables to meet rising energy demands and address climate change concerns.
Considering the global shift towards cleaner energy sources and the need to reduce carbon emissions, Government has undertaken the following strategic initiatives to ensure the long-term sustainability and competitiveness of country's coal sector -
• Greening Initiatives— Bio-Reclamation/Plantation: The Coal/Lignite PSUs have been constantly making efforts to minimize the footprints of coal mining through sustained reclamation and afforestation of areas in and around their operating mines.
• Energy Efficiency Measures: Coal and Lignite PSUs have been taking various energy conservation and efficiency measures over the years to reduce carbon intensity such as replacement of conventional lights with LED lights, installation of energy-efficient air conditioners, super fans, deployment of Electric Vehicle (EVs) and installation of efficient water heaters, energy-efficient motors for pumps, auto timers in street lights etc.
• Efficient utilization of mine water: Mine water after the application of appropriate treatment methods is utilized for various purposes such as - community supply for domestic and irrigation purposes, industrial use for dust suppression, plantation, firefighting, machinery washing, sprinkling in underground workings, creation of recreational areas, fish farming, and groundwater recharge etc. Coal and Lignite PSUs have also entered into an MoU with the respective State Governments for community water supply.
• Gainful Utilization of Overburden: Extracting sand from Over Burden (OB) for construction and stowing material supports sustainable development by providing affordable sand and reducing the land required for OB dumps. As of March 2024, Coal and Lignite PSUs have commissioned 4 OB processing plants and 5 OB to M-Sand Plants. This initiative not only helps reduce environmental pollution, improve the riverine ecosystem, enhance water flow, and boost groundwater recharge, but also provides a cheaper alternative for construction sand.
• Green Credit Programme: Coal PSUs are also participating in extensive plantation under Green Credit Program launched by MoEF&CC.
• First Mile Connectivity (FMC) projects: The Coal PSUs have taken steps to upgrade the mechanized coal transportation and loading system under 'First Mile Connectivity' projects. Commissioning of FMC projects in coal mining areas reduces consumption of diesel significantly and therefore reduces carbon emissions.
• Deployment of blast-free technology in coal mining: Coal companies are deploying modern equipment having environment-friendly features, like Surface Miner, Continuous Miner in coal mining, which eliminates the drilling, blasting and crushing operations in coal and hence, in turn, obviates pollution caused due to these operations. Rippers are also being deployed for blast-less removal of overburden in some mines.
• Renewable Energy and clean coal initiatives: Coal PSUs have also started commissioning Renewable Energy power projects. Additionally, they are venturing into various clean coal technologies like Coal gasification, Coal Bed methane (CBM) etc.
As per the current import policy, coal is kept under Open General Licence (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual prices on payment of applicable duties. Due to concerted efforts of the government, the import of coal has reduced from 264.5 MT in 2023-24 to 243.6 Mt in 2024-25.
For reducing dependence on imported coal and promoting domestic production, the Government has taken the following measures:-
i. Reducing the reliance on imported coal by boosting domestic production- This was done by facilitating allocation of coal blocks, encouraging private sector participation and streamlining the process for obtaining necessary approvals for coal mining projects. Additionally, the thrust is on increasing coal production by government coal companies by introduction of modern technologies like First Mile connectivity (FMC) and digitalization.
ii. Encouraging the domestic coal consumption- Towards this, an Inter-Ministerial Committee (IMC) was constituted for coal import substitution. IMC, through its various meetings, has identified Import Coal Based (ICB) plants where the supply of domestic coal may be examined. These plants have indicated their specific coal requirements and preferred CIL subsidiaries.
iii. Focusing on improving coal evacuation infrastructure/ coal supply chain- In line with Government of India directives, Coal companies have undertaken improvement in coal transportation and supply chain efficiency through construction of new Railway lines and First Mile Connectivity (FMC) projects in a phased manner.
iv. As regards fiscal measures, under the Revised Shakti Policy, 2025, the Imported Coal Based (ICB) Plants are allowed to secure coal under Window-II of the Policy.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.