مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہروں کو سائبر کے لحاظ سے محفوظ بنانے کی قومی کانفرنس میں شہری سائبر تیاری اورایس پی وی کی پائیداری پر زور
ایم او ایچ یو اےنے شہر کی سطح پر سائبر سکیورٹی فریم ورک، چیف انفارمیشن سکیورٹی آفیسرز(سی آئی ایس اوز) کی لازمی تقرری جیسے اہم اقدامات پیش کیے
19 JUL 2025 9:25PM by PIB Delhi
شہری کام کاج کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹلائزیشن کے تناظر میں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے وزارت داخلہ(ایم ایچ اے) اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے اشتراک سے 18 جولائی 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں شہروں کو سائبر کے لحاظ سے محفوظ بنانے کے موضوع پر قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
کانفرنس میں مرکزی وزارتوں، قومی سائبر سکیورٹی کی ایجنسیوں، ریاستی حکومتوں اور شہری مقامی اداروں کے کلیدی نمائندے جمع ہوئے،جس میں ہندوستان کے شہروں کو درپیش سائبر سکیورٹی کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور استحکام کو بہتر کرنے کے لئے اجتماعی روڈ میپ تیار کرنے پر غور وخوض کیا گیا۔
اس کانفرنس میں 300 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی جن میں ریاستی آئی ٹی اور شہری ترقی کے سکریٹری،اے ڈی جی، میونسپل کمشنر، اسمارٹ سٹی کے سی ای او اور سی ای آر ٹی- اِن، این سی آئی آئی پی سی، 14سی اور ایس ٹی کیو سی جیسے اہم اداروں کے نمائندے شامل تھے۔ وزارت شہری رہائش اور شہری اُمور کے سکریٹری جناب سری نواس کاٹیکتھالا، وزارت داخلہ کے سکریٹری جناب گووند موہن اور یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او جناب بھونیش کمار سمیت اہم شخصیات نے خصوصی لیکچردیے۔
وزارت نے شہر کی سطح پر سائبرسکیوریٹی کے فریم ورک، چیف انفارمیشن سکیورٹی آفیسر(سی آئی ایس او) کی لازمی تقرری اور سائبرسکیوریٹی آڈٹ کی انجام دہی جیسے اہم اقدامات کو پیش کیا۔ حکام نے اس بات پر زور دیا کہ ٹریفک کے نظام، عوامی سہولیات اور عوامی خدمات میں مربوط شدہ ٹیکنالوجی سائبر خطرات سے دوچار ہیں، جس کے لیے اسٹرکچرڈ رسک مینجمنٹ اور انٹر ایجنسی تال میل کی ضرورت ہے۔
بات چیت میں ایس پی وی کو سرگرم، اختراع پر مبنی اداروں کے طور پر تعینات کرنے پر بھی توجہ دی گئی جس سے طویل مدتی شہری ترقیات میں حمایت ملے گی۔ مشاورت نامہ نمبر 27 (جون 2025) سے تحریک پاکر، متعلقہ فریقوں نے مشاورت، سرمایہ کاری کی سہولت، ٹیکنالوجی کے انضمام اور پالیسی کی تحقیق میں ایس پی وی کے وسیع کردار پر تبادلہ خیال کیا۔
انٹیلی جنس بیورو نے ٹیک اینبلڈ گورننس کے زیادہ استعمال کےدرمیان ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کی طرف اشارہ کیا۔ یہ کانفرنس ڈیجیٹل شہری کایاپلٹ کے تمام مراحل میں سائبرسکیوریٹی کو شامل کرنے اور قومی شہری ترجیحات کے مطابق ایس پی وی کو بااختیار بنانے پر اتفاق رائے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
National Conference on Making Cities Cyber Secure Emphasises Urban Cyber Preparedness and SPV Sustainability
MoHUA presented key initiatives such as city-level cybersecurity frameworks, the mandatory appointment of Chief Information Security Officers (CISOs),
19 JUL 2025 9:25PM by PIB Delhi
With the increasing digitalisation of city functions, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in collaboration with the Ministry of Home Affairs (MHA) and the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), convened the National Conference on Making Cities Cyber Secure on 18 July 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The conference brought together key stakeholders from Central Ministries, National Cybersecurity Agencies, State Governments, and Urban Local Bodies to address the growing cybersecurity challenges facing India’s cities and develop a collective roadmap for enhancing resilience.
The event witnessed participation from over 300 delegates, including State IT and Urban Development Secretaries, ADGs, Municipal Commissioners, CEOs of Smart Cities, and representatives from key institutions such as CERT-In, NCIIPC, I4C, and STQC. Dignitaries, including Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA; Shri Govind Mohan, Union Home Secretary; and Shri Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI, delivered special addresses.
The Ministry presented key initiatives such as city-level cybersecurity frameworks, the mandatory appointment of Chief Information Security Officers (CISOs), and the completion of cybersecurity audits. Officials emphasised that technologies integrated into traffic systems, utilities, and public services are increasingly vulnerable to cyber threats, necessitating structured risk management and inter-agency collaboration.
Discussions also focused on repositioning SPVs as dynamic, innovation-driven bodies supporting long-term urban development. Drawing from Advisory No. 27 (June 2025), stakeholders discussed SPVs’ expanded role in consultancy, investment facilitation, technology integration, and policy research.
The Intelligence Bureau flagged emerging cyber risks amid growing tech-enabled governance. The conference concluded with a consensus on embedding cybersecurity into all phases of digital urban transformation and empowering SPVs to align with national urban priorities.