لوک سبھا سکریٹریٹ
ترقی یافتہ بھارت 2047 کے ہدف کے حصول کے لیے ہندوستانی نوجوانوں کو صحیح رہنمائی، تکنیکی مدد اور مؤثر پالیسی سازی کی ضرورت ہے: لوک سبھا اسپیکر
‘‘انتودیہ’’ کا جذبہ ایک مشترکہ ذمہ داری ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستانی نوجوانوں میں تبدیلی کا جذبہ، مستقبل کو سنوارنے کی صلاحیت، اور قوم کی تعمیر کے لیے جوش و خروش موجود ہے: لوک سبھا اسپیکر
جین انٹرنیشنل ٹریڈ آرگنائزیشن (جے آئی ٹی او) ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں نئی ٹیکنالوجی، خیالات اور اختراعات کا تبادلہ کیا جاتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے جے آئی ٹی ای ایم یوتھ کانکلیو 2025 سے خطاب کیا
18 JUL 2025 3:22PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی نوجوانوں کو وکست بھارت 2047 کے سفر میں صحیح رہنمائی، تکنیکی مدد، اور مؤثر پالیسی سازی کی ضرورت ہے۔ اس حوالے سے انہوں نے کہا کہ سماجی تنظیموں کا معاشرے اور قوم کی ہمہ جہت ترقی میں کردار انتہائی اہم ہے۔
جناب برلا نے کہا کہ "انتودیہ"، یعنی معاشرے کے سب سے پسماندہ فرد کی ترقی کو یقینی بنانا، صرف ایک نظریہ نہیں بلکہ ایک اجتماعی فر ض ہے۔ انہوں نے کہا کہ ترقی کی دوڑ میں کسی بھی فرد کو پیچھے نہ رہنے دینا ہم سب کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے جین برادری کی کوششوں کو نہایت قابلِ تحسین اور قابلِ تقلید قرار دیا۔جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے نوجوان نہ صرف تعداد میں بہت بڑی آبادی ہیں بلکہ ان کے اندرعزم و حوصلہ بھی بے مثال ہے۔ ان میں تبدیلی لانے کا جذبہ، مستقبل کو سنوارنے کی صلاحیت، اور قوم کی تعمیر کے لیے جوش و خروش موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے نوجوان صرف ملازمت تلاش کرنے والے نہیں، بلکہ خود روزگار پیدا کرنے والے بن رہے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا، اسکل انڈیا، میک ان انڈیا اورگرین انرجی مشن جیسے اقدامات نے نوجوانوں کی توانائی کو مثبت سمت دی ہے۔جناب برلا نے یہ باتیں آج گروگرام میں منعقدہ "جے آئی ٹی ای ایم یوتھ کانکلیو 2025" کے دوران کہیں، جس کا انعقاد جین انٹرنیشنل ٹریڈ آرگنائزیشن (جے آئی ٹی او) نے کیا تھا۔
جناب برلا نے ان خیالات آج گروگرام میں جین انٹرنیشنل ٹریڈ آرگنائزیشن (جے آئی ٹی او)کے زیرِ اہتمام منعقدہ ‘‘جے آئی ٹی ای ایم یوتھ کانکلیو 2025’’سے خطاب کے دوران اظہار کیے۔
جناب اوم برلا نے کہا کہ جے آئی ٹی او محض ایک تجارتی یا کاروباری تنظیم نہیں، بلکہ ایک ایسا جامع ادارہ ہے جہاں تجارت، اختراعات، جینی اصول، جینی افکار، جین سنتوں کی تعلیمات اور بھگوان مہاویر کے فلسفے باہم مربوط ہو کر ایک ہم آہنگ نظریہ تشکیل دیتے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ جے آئی ٹی او ایک فعال پلیٹ فارم ہے جہاں جدید ٹیکنالوجی، نئے خیالات اور اختراعات کا تبادلہ ہوتا ہے، اور اس میدان میں یہ تنظیم ایک قابلِ تقلید مثال بن کر ابھری ہے۔جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ معاشی، تعلیمی اور خدمت پر مبنی سرگرمیوں کے ذریعے جے آئی ٹی او نہ صرف جین برادری کو بااختیار بنا رہا ہے بلکہ بھارت کی مجموعی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
جناب برلا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جین برادری نے تجارت، صنعت، سماجی شعبوں، شہری سیاست، ٹیکنالوجی و سائنس، سماجی خدمت اور سرکاری خدمات سمیت ہر میدان میں اپنی اخلاقیات اور روحانی ایمان کے بل بوتے پر ایک اہم مقام حاصل کیا ہے۔ جناب برلا نے کہا کہ جین برادری نے نہ صرف بھارت میں بلکہ دنیا کے کئی ممالک میں ترقی، خوشحالی اور فلاح میں اہم کردار ادا کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ اخلاقی خیالات، سماجی تعاون، سچائی، خدمت، تیاگ، عالمی امن اور خیرسگالی جین برادری کے بنیادی اصول ہیں، جو اسے ایک مہذب اور روحانی قوم بناتے ہیں۔
بھارتی جمہوریت کی طاقت پر بات کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ بھارتی جمہوریت صرف آزادی کے بعد کی پیداوار نہیں ہے، بلکہ یہ ہمارے کام کے طریقے، ثقافت، رویے، روحانی عقائد اور سماج کے اجتماعی بھلے میں گہرائی سے رچی بسی ہے۔انہوں نے یاد دلایا کہ آزادی کے وقت کئی ممالک کا ماننا تھا کہ بھارت جیسے بڑے اور تنوع سے بھرپور ملک میں جمہوریت کامیاب نہیں ہوگی، لیکن بھارت نے ان تمام شبہات کو غلط ثابت کر دیا۔جناب برلا نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت میں ہمیشہ سے مباحثے کی ثقافت، سماجی کوشش، اور اجتماعی عزم کا چلن رہا ہے، جس کی وجہ سے ملک ہر بحران میں متحد ہو کر چیلنجز کا سامنا کرنے کے قابل رہا ہے۔

Lok Sabha Secretariat
INDIAN YOUTH NEED THE RIGHT GUIDANCE, TECHNICAL SUPPORT AND POLICY-MAKING TO ACHIEVE THE GOAL OF VIKSIT BHARAT BY 2047: LOK SABHA SPEAKER
SPIRIT OF "ANTYODAYA" IS A SHARED RESPONSIBILITY: LOK SABHA SPEAKER
INDIAN YOUTH POSSESS THE PASSION FOR CHANGE, THE ABILITY TO SHAPE THE FUTURE AND THE ZEAL FOR NATION-BUILDING: LOK SABHA SPEAKER
JAIN INTERNATIONAL TRADE ORGANISATION (JITO) IS A PLATFORM WHERE NEW TECHNOLOGY, IDEAS, AND INNOVATIONS ARE SHARED: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES JITEM YOUTH CONCLAVE 2025
18 JUL 2025 3:22PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today stressed that Indian youth need the right guidance, technical support, and policy-making in their journey towards Viksit Bharat by 2047. In this regard, the Speaker emphasized the role of social organizations in the holistic development of society and the nation as extremely important.
Shri Birla observed that embodying the spirit of "Antyodaya" (uplifting the last person), ensuring that no member of society is left behind in the race of progress, is a shared responsibility. He added that the efforts of the Jain community in this regard are inspiring and exemplary. Shri Birla underlined that India’s youth are vast not only in number but also in determination. They possess the passion for change, the ability to shape the future, and the zeal for nation-building. He noted that the youth are not just job seekers but are becoming job creators. Campaigns like Start-up India, Skill India, Make in India, and the Green Energy Mission have directed their energy positively, he said.
Shri Birla made these remarks while addressing the "JITEM Youth Conclave 2025" organized by Jain International Trade Organisation (JITO) at Gurugram, today.
Mentioning that JITO is not just a community organization for trade and business; Shri Birla opined that it is an institution where trade, innovation, Jain principles, Jain thoughts, the teachings of Jain saints, and Lord Mahavir’s philosophies come together. He added that in JITO is a platform where new technology, ideas, and innovations are shared. He added that JITO is setting an example in this direction. Through economic, educational, and service-oriented activities, the organization is not only empowering the Jain community but also making a significant contribution to India’s development.
Shri Birla noted that the Jain community, whether in trade, industry, social sectors, urban politics, technology and science, social service, or government service, have established an important place in the nation due to their ethics and spiritual faith. He added that not only in India but also in many other countries, the Jain community has contributed to progress, prosperity, and happiness. Shri Birla underlined that moral thoughts, social cooperation, dedication, service, renunciation, global peace and goodwill are the core principles of the Jain community.
Speaking about the strength of Indian democracy, Shri Birla said that Indian democracy is not just a post-independence phenomenon, but it deeply is embedded in the nation’s work ethos, culture, behavior, spiritual beliefs, and the collective welfare of society. Shri Birla recalled that at the time of independence, many countries believed that democracy wouldn’t succeed in a large and diverse nation like India, but India proved them wrong. He added that the nation has always had a culture of discussion, social effort, and collective resolve during crises, which makes the nation capable of facing challenges together.