مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک اور اے ایم ایف آئی نے میوچل فنڈ کے سرمایہ کاروں کی کے وائی سی تصدیق کے لیے پاتھ بریکنگ ایم او یو پر دستخط کئے
17 JUL 2025 9:14PM by PIB Delhi
حکومت ہندوستان کے وزارت مواصلات کے تحت محکمہ ڈاک ( ڈی او پی) اور ایسوسی ایشن آف میوچل فنڈز ان انڈیا ( اے ایم ایف آئی) نے 17 جولائی 2025 کو ممبئی میں کے وائی سی(اپنے گاہک کو جانیں) کی تصدیق کے لیے 1 کروڑ 30 لاکھ روپے کے فنڈز کی توثیق کے لیے ایک اہم مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کرکے ایک تاریخی سنگ میل عبور کیا ہے۔ 30 جون 2025 کے اے ایم ایف آئی کے اعداد و شمار کے مطابق تقریباً 24.13کروڑ میوچل فنڈ فولیو- جن میں 19.04کروڑ کی ایکویٹی، ہائبرڈ اور سالیوشن – اورینٹیڈ اسکیم شامل ہیں ، کے لئے کے وائی سی( اپنے گاہک کو جانیں) تصدیق کو منظم کیا جائے گا۔اس مفاہمت نامے پر محکمہ ڈاک کی جانب سے محترمہ منیشا بنسل بادل، جی ایم، (بزنس ڈیولپمنٹ) اور اے ایم ایف وائی کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر جناب وی این چالسانی نے سمجھوتے پرستخط کئے۔
ممبئی میں منعقدہ ایم او یو پر دستخط کی تقریب کے دوران محترمہ منیشا بنسل بادل، جنرل منیجر(بزنس ڈیولپمنٹ) محکمہ ڈاک اور مسٹر وی این چالسانی، چیف ایگزیکٹیو، اے ایم ایف آئی
مالی سال 2023 میں تقریباً 4 ملین نئے سرمایہ کاروں، مالی سال 2024 میں 6.9 ملین اور مالی سال 2025 میں 9.7 ملین کے متاثر کن سال بہ سال سرمایہ کاروں کے اضافے کے رجحان کے ساتھ یہ تاریخی معاہدہ اے ایم ایف آئی کے تحت تمام اثاثہ جات کی انتظامی کمپنیوں ( اے ایم سیز) کو فائدہ پہنچائے گا تاکہ ہندوستان بھر میں ان کے وسیع مالیاتی آپریشن اور سرمایہ کاری کی بنیادوں کو بڑھانے اور سرمایہ کاری کے فروغ کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے کے وائی سی کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس معاہدے کے تحت ڈی او پی اپنے 1.64 لاکھ سے زیادہ پوسٹ آفسز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے کے وائی سی تصدیق اور دستاویز جمع کرنے کی خدمات فراہم کرے گا، جو میوچل فنڈ کے سرمایہ کاروں کے لیے موثر تعمیل کو یقینی بنائے گا۔ دوسری جانب اے ایم ایف آئی ہندوستان کی میوچل فنڈ انڈسٹری کی نمائندگی کرتا ہے اور اپنے ممبر اے ایم سیز کی جانب سے کے وائی سی رجسٹریشن ایجنسیوں (کے آر ایز) کے ریکارڈ میں سرمایہ کاروں کے لیے ‘‘کے وائی سی تصدیق شدہ’’ کا درجہ حاصل کرنے کے لیے اس اقدام کو سہولت فراہم کرے گا۔ یہ شراکت داری تیزی سے بڑھتے ہوئے سرمایہ کاروں کی کے وائی سی کی تصدیق کی ضروریات کو پورا کرے گی اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ سالانہ 9.7 ملین نئے سرمایہ کار بغیر کسی رکاوٹ کے آن بورڈ ہوں گے۔
ایم او یو ڈاک کے ملازمین کو کے وائی سی فارم مکمل کرنے، ازخود تصدیق شدہ دستاویزات کی تصدیق کرنے اور انہیں اے ایم سیز میں منتقل کرنے میں سرمایہ کاروں کی مدد کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ شراکت داری جدید پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ سروسز کی فراہمی کے لیے ڈی او پی کے عزائم اور ایک پیشہ ورو سرمایہ کار کے لیے دوستانہ میوچل فنڈ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے اے ایم ایف آئی کے مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ اے ایم ایف آئی کی مہارت کے ساتھ ڈی او پی کی بے مثال رسائی کو جوڑ کر اس اقدام کا مقصدکے وائی سی کی تعمیل کو مزید قابل رسائی بنانا ہے- خاص طور پر دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں۔ اس طرح ہندوستان کے وسیع اور بڑھتے ہوئے سرمایہ کاروں کے درمیان میوچل فنڈ کی سرمایہ کاری میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
اس موقع پر محترمہ منیشابنسل بادل، جنرل منیجر، بزنس ڈیولپمنٹ ڈائریکٹوریٹ محکمہ ڈاک نے کہا – ‘‘یہ تعاون ہمارے وسیع ڈاک کے بنیادی ڈھانچے کو مالیاتی شمولیت میں مدد دینے اور ملک بھر میں سرمایہ کاروں کے لیےکے وائی سی عمل کو آسان بنانے کے لیے استعمال کرتا ہے۔’’ اے ایم ایف آئی کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر(سی ای او) جناب وی این چالسانی نے کہا – ‘‘یہ ایم او یو ملک کے کونے کونے میں مقیم پرانے سرمایہ کاروں کے لیے ریگولیٹری تعمیل کو یقینی بنانے کی جانب صنعت کی کوششوں میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس اقدام سے سرمایہ کاروں کو اپنے فولیو کو بحال کرنے اور میوچل فنڈز میں بغیر کسی رکاوٹ کے سرمایہ کاری جاری رکھنے میں مدد ملے گی۔’’
یہ معاہدہ، جو جولائی 2025 سے ایک سال کے لیے لاگو ہے، قابل تجدید ہے اور اس میں رازداری کے سخت اقدامات، ایس ای بی آئی- سیبی کے قوانین وضوابط کی تعمیل اور سرمایہ کاروں کے ڈیٹا کی حفاظت کے لیے مضبوط حفاظتی اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدام ہندوستان کے مالیاتی شعبے میں سرمایہ کاروں کی خدمات اور آپریشنل کارکردگی میں ایک نیا معیار قائم کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Communications
Department of Posts and AMFI Sign Pathbreaking MoU for KYC Verification of Mutual Fund Investors
17 JUL 2025 9:14PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), under the Ministry of Communications, Government of India, and the Association of Mutual Funds in India (AMFI) have hit a historic milestone by signing a pathbreaking Memorandum of Understanding (MoU) on July 17, 2025, in Mumbai to streamline KYC (Know Your Customer) verification for approximately 24.13 crore mutual fund folios, including 19.04 crore in Equity, Hybrid, and Solution-Oriented Schemes, as per AMFI data for June 30, 2025. The MoU was signed by Ms. Manisha Bansal Badal, GM, (Business Development) on behalf of Department of Posts and Mr. V. N. Chalasani, Chief Executive, AMFI.
Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (Business Development), Department of Posts and Mr. V. N. Chalasani, Chief Executive, AMFI, during the MoU signing ceremony held in Mumbai
With an impressive year-over-year investor addition trend of approximately 4 million new investors in FY23, 6.9 million in FY24, and 9.7 million in FY25, this landmark agreement will benefit all Asset Management Companies (AMCs) under AMFI by ensuring seamless KYC compliance for their vast and growing investor base, enhancing operational efficiency and financial inclusion across India.
Under this agreement, DoP will provide KYC verification and document collection services through its extensive network of over 1.64 lakh post offices, ensuring efficient compliance for mutual fund investors. AMFI, representing India’s mutual fund industry, will facilitate this initiative on behalf of its member AMCs to achieve “KYC Validated” status for investors in the records of KYC Registration Agencies (KRAs). This partnership will cover the KYC verification needs of the rapidly growing investor base, ensuring an estimated 9.7 million new investors annually are seamlessly onboarded.
The MoU enables postal employees to assist investors in completing KYC forms, verifying and attesting self-attested documents, and transferring them to AMCs. This partnership aligns with DoP’s commitment to delivering innovative public-private partnership services and AMFI’s mission to foster a professional, investor-friendly mutual fund ecosystem. By combining DoP’s unparalleled reach with AMFI’s expertise, the initiative aims to make KYC compliance more accessible, especially in remote and underserved areas, thereby encouraging greater participation in mutual fund investments among India’s vast and growing investor base.
Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager, Business Development Directorate, Department of Posts, stated, “This collaboration harnesses our extensive postal infrastructure to support financial inclusion and simplify KYC processes for investors nationwide.” Mr. V. N. Chalasani, Chief Executive, AMFI, added, “This MoU marks a significant step in the industry’s efforts towards ensuring regulatory compliance for legacy investors residing in the far corners of the country. This initiative will help investors revive their folios and continue to invest seamlessly in mutual funds.”
The agreement, effective for one year from July 2025, is renewable and includes strict confidentiality measures, compliance with SEBI regulations, and robust safeguards to protect investor data. This initiative is poised to set a new benchmark in investor servicing and operational efficiency in India’s financial sector.
Social Media link-