राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी द्वारा देहरादून में भारत के राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के सहयोग से भारतीय वन सेवा परिवीक्षार्थियों के लिए मानवाधिकारों पर दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया गया
एनएचआरसी इंडिया के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने इसका उद्घाटन करते हुए कहा, नागरिकों का संवैधानिक कर्तव्य है कि वे प्राकृतिक पर्यावरण की रक्षा करें और उसे बेहतर बनाएं तथा सरकार के प्रयासों का विस्तार करें
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने मानवाधिकारों की रक्षा के लिए भारत के सशक्त संस्थागत ढांचे पर प्रकाश डाला और युवा अधिकारियों से वनवासी समुदायों का समावेश सुनिश्चित करने तथा उनके मानवाधिकारों की रक्षा करने का आग्रह किया
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी के निदेशक डॉ. जगमोहन शर्मा ने कहा कि प्रशिक्षण का उद्देश्य पर्यावरणीय व्यवस्था में मानवीय गरिमा के सिद्धांत को एकीकृत करना और अधिकारियों को देश भर से संबंधित प्रमुख विधायी तथा सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों से लैस करना है
17 JUL 2025 8:39PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी (आईजीएनएफए) द्वारा राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की वर्तमान में जारी पहल के एक हिस्से के रूप में भारतीय वन सेवा (आईएफएस) के 2023 बैच के परिवीक्षार्थियों के लिए आयोजित दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आज से देहरादून में शुरू हुआ। इसका उद्देश्य जमीनी स्तर पर काम करने वाले अखिल भारतीय सेवा के अधिकारियों को मानवाधिकारों के प्रति संवेदनशील बनाने और उनकी क्षमता निर्माण हेतु मार्गदर्शन करना है।
एनएचआरसी, इंडिया के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी रामसुब्रमण्यन ने कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए कहा कि संविधान के अनुच्छेद 48ए के तहत, जहां एक तरफ सरकार पर्यावरण की रक्षा व सुधार करने तथा देश के वनों एवं वन्यजीवों की सुरक्षा करने का प्रयास करती है, वहीं अनुच्छेद 51ए (जी) के तहत प्रत्येक नागरिक का यह मौलिक कर्तव्य भी है कि वह वनों, झीलों, नदियों तथा वन्यजीवों सहित प्राकृतिक पर्यावरण की रक्षा व सुधार करे और जीवित प्राणियों के प्रति दया का भाव रखे।
alt
न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने मानवाधिकारों के विकास व उनके आसपास के अंतर्राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य के ऐतिहासिक विकास को रेखांकित किया। उन्होंने साइरस के चार्टर, मैग्ना कार्टा, बिल ऑफ राइट्स से लेकर अमरीकी संविधान में 12वें, 13वें तथा 14वें संशोधन, फ्रांसीसी क्रांति और 1948 में मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा तक, दुनिया भर में मानवाधिकारों की मान्यता और प्रवर्तन में हुई तीव्र एवं स्थिर प्रगति का भी उल्लेख किया।
alt
इस संदर्भ में, न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने मानवाधिकारों को चार पीढ़ियों में वर्गीकृत करने पर भी विस्तार से चर्चा की: पहली पीढ़ी में नागरिक व राजनीतिक अधिकार शामिल हैं; दूसरी में सामाजिक, आर्थिक एवं सांस्कृतिक अधिकार समाहित हैं; तीसरी पीढ़ी, जिसे अक्सर सामूहिक अधिकार कहा जाता है तथा 1992 के रियो घोषणापत्र के बाद प्रमुखता मिली; और चौथी पीढ़ी, जिसमें 21वीं सदी की तीव्र तकनीकी प्रगति एवं वैश्विक चुनौतियों के जवाब में उभरते अधिकार शामिल हैं। उन्होंने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, जैव प्रौद्योगिकी, डिजिटल गोपनीयता और पर्यावरणीय स्थिरता के क्षेत्र में विकास से जटिल नैतिक चिंताएं उत्पन्न हो रही हैं, जिनका समाधान किया जाना आवश्यक है।
alt
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने मुख्य भाषण में मानवाधिकारों के संरक्षण के लिए भारत के सशक्त संस्थागत एवं संवैधानिक ढांचे पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि मानवाधिकार की अवधारणा देश की सभ्यतागत व सांस्कृतिक प्रकृति, सहानुभूति, करुणा, अहिंसा और मानवीय गरिमा में गहराई से निहित है। ऐतिहासिक उदाहरणों का उल्लेख करते हुए उन्होंने सताए गए समुदायों को शरण देने की भारत की परंपरा का उल्लेख किया। उन्होंने महात्मा गांधी, राजा राम मोहन राय और डॉ. बी. आर. अंबेडकर जैसी हस्तियों को मानवाधिकारों के शुरुआती सूत्रधारों के रूप में वर्णित किया। श्री भरत लाल ने लोगों के अधिकारों की रक्षा में मौलिक अधिकारों, नीति निर्देशक सिद्धांतों और अनुच्छेद 32 तथा 226 के तहत रिट जैसे न्यायिक उपकरणों की भूमिका को रेखांकित करते हुए मानव अधिकारों की रक्षा एवं न्याय सुनिश्चित करने में जनहित याचिका के महत्व पर बल दिया।
alt
श्री भरत लाल ने मानव अधिकार संरक्षण के लिए सर्वोच्च निकाय के रूप में एनएचआरसी, इंडिया की महत्वपूर्ण भूमिका पर विस्तार से बताया, जो अन्य राष्ट्रीय आयोगों तथा राज्य मानवाधिकार आयोगों (एसएचआरसी) के साथ समन्वय भी करता है। यह अंग्रेजी के अलावा विभिन्न आधिकारिक भारतीय भाषाओं में सुलभ शिकायत तंत्र उपलब्ध कराता है। आयोग मानवाधिकार उल्लंघन के गंभीर मुद्दों पर स्वतः संज्ञान लेता है और साथ ही मानवाधिकार उल्लंघनों की निगरानी करता है। आयोग समय-समय पर परामर्श भी जारी करता है। यह विशेष प्रतिवेदकों, कोर समूह के सम्मेलनों, खुली चर्चाओं और शिविरों में आयोजित बैठकों के माध्यम से जागरूकता एवं क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्र-स्तरीय गतिविधियों में भी संलग्न है। एनएचआरसी अपने आउटरीच कार्यक्रम के एक भाग के रूप में अनुसंधान अध्ययन एवं प्रशिक्षण सत्र आयोजित करता है और इंटर्नशिप कार्यक्रम भी संचालित करता है। भरत लाल ने युवा भारतीय वन सेवा अधिकारियों से आग्रह किया कि वे वन एवं वन्यजीवन के प्रबंधन में जनजातीय समुदायों तथा अन्य वनवासियों की भागीदारी सुनिश्चित करें। उन्हें यह पक्का करना होगा कि स्थानीय समुदाय वर्तमान में चल रहे संरक्षण प्रयासों में शामिल हों और स्थायित्व के लिए उनके अधिकारों का सम्मान किया जाए।
alt
इससे पहले, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी के निदेशक श्री जगमोहन शर्मा ने प्रशिक्षण कार्यक्रम के उद्देश्य को रेखांकित करते हुए कहा कि इसका उद्देश्य पर्यावरण प्रशासन में मानवाधिकारों व सम्मान के सिद्धांत को एकीकृत करना और आईएफएस परिवीक्षार्थियों को देश भर से संबंधित प्रमुख विधायी तथा सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों से लैस करना है। उन्होंने कहा कि भारत ने मानवाधिकारों के संरक्षण एवं संवर्धन में महत्वपूर्ण प्रगति की है। जगमोहन शर्मा ने देश में हाशिए पर पड़े और असहाय लोगों के अधिकारों की रक्षा में एनएचआरसी की महत्वपूर्ण भूमिका का भी जिक्र किया।
alt
प्रशिक्षण कार्यक्रम 13 विषय-आधारित सत्रों में फैला हुआ है, जिन्हें प्रतिष्ठित क्षेत्र विशेषज्ञों श्री राजीव जैन, पूर्व एनएचआरसी सदस्य; श्री राजीव कुमार, पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त; श्री प्रशांत कुमार, सदस्य, सीएटी श्रीनगर; डॉ. एस. पी. यादव, महानिदेशक, अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट्स एलायंस (आईबीसीए); श्री आर. आर. रश्मि, पूर्व विशेष सचिव, एमओईएफसीसी; डॉ. सी. एन. पांडे, पूर्व पीसीसीएफ (एचओएफएफ), गुजरात; श्रीमती मीनाक्षी नेगी, पीसीसीएफ (एचओएफएफ), कर्नाटक; सुश्री सुनीता नारायण, महानिदेशक, विज्ञान व पर्यावरण केंद्र (सीएसई); श्री डी. के. निम, पूर्व संयुक्त सचिव, एनएचआरसी; और श्री फ्रैंकलिन एल. खोबुंग, संयुक्त सचिव, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा संबोधित किया जा रहा है।
alt
पिछले महीने, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने हैदराबाद स्थित एसवीपीएनपीए के सहयोग से भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) के परिवीक्षार्थियों के लिए इसी प्रकार का एक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया था। इससे पहले, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के विशेष महानिदेशक श्री भरत लाल ने सुषमा स्वराज राष्ट्रीय विदेश सेवा संस्थान, नई दिल्ली में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे भारतीय विदेश सेवा के परिवीक्षार्थियों को संबोधित किया और उन्हें मानवाधिकारों के विभिन्न आयामों के बारे में जागरूक किया। श्री भरत लाल ने नई दिल्ली स्थित सुषमा स्वराज राष्ट्रीय विदेश सेवा संस्थान में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे विदेशी राजनयिकों के एक बैच को भी संबोधित किया, जिसके बाद प्रश्नोत्तर सत्र का आयोजन किया गया। ऐसी गतिविधियों के साथ, एनएचआरसी युवा सिविल सेवकों के बीच उनकी सेवा के प्रारंभिक चरण के दौरान मानवाधिकार जागरूकता एवं संवेदनशीलता को विस्तार दे रहा है, जिससे स्थायी प्रभाव सुनिश्चित हो रहा है।

National Human Rights Commission
2-day training programme on human rights for Indian Forest Service Probationers organised by the IGNFA with the support of the NHRC, India begins in Dehradun
Inaugurating it, NHRC India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian says, citizens constitutionally duty-bound to protect and improve the natural environment supporting the State’s endeavour
NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal, highlights India’s robust institutional framework to protect human rights and urges the young officers to ensure inclusion of forest-dwelling communities and protect their human rights
IGNFA Director, Dr. Jagmohan Sharma says, the training aims to integrate the principle of human dignity into environmental governance and equip the officers with related key legislative and best practices from across the country
17 JUL 2025 8:39PM by PIB Delhi
As a part of the National Human Rights Commission's ongoing initiative to sensitise and build capacities of All India Services officers who work on the ground, on human rights, a 2-day training programme organised by the Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA) for the 2023 batch of the Indian Forest Service (IFS) probationers began in Dehradun today.
Inaugurating the programme, the NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian said that under Article 48A of the Constitution, while the State shall endeavour to protect and improve the environment and safeguard the forests and wildlife of the country, it is also the fundamental duty of every citizen under Article 51A (g) to protect and improve the natural environment, including forests, lakes, rivers, and wildlife, and to have compassion for living creatures.
alt
Tracing the historical development on the evolution of human rights and the international perspective surrounding them, Justice Ramasubramanian highlighted the swift and steady progress in recognition and enforcement of human rights across the world beginning from Charter of Cyrus, Magna Carta, Bill of Rights to the 12th, 13th and 14th amendments to the US Constitution, French Revolution, and the Universal Declaration of Human Rights in 1948.
alt
In this context, he also elaborated on the categorisation of human rights into four generations: the first generation comprising civil and political rights; the second generation encompassing social, economic, and cultural rights; the third generation, often referred to as collective rights, which gained prominence following the 1992 Rio Declaration; and the fourth generation, which includes emerging rights in response to rapid technological advancements and global challenges of the 21st century. He said that there are complex ethical concerns arising from developments in artificial intelligence, biotechnology, digital privacy, and environmental sustainability, which need to be addressed.
alt
In his keynote address, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, highlighted India's robust institutional and constitutional framework for the protection of human rights. He said the concept of human rights is deeply rooted in the nation's civilisational and cultural ethos of empathy, compassion, non-violence, and human dignity. Citing historical examples, he noted India's tradition of providing refuge to persecuted communities and described figures like Mahatma Gandhi, Raja Ram Mohan Roy, and Dr. B. R. Ambedkar as early champions of human rights. Underscoring the role of Fundamental Rights, Directive Principles, and judicial tools like writs under Articles 32 and 226 in safeguarding people’s rights, he emphasised the importance of Public Interest Litigation in protecting human rights and ensuring justice.
alt
Shri Lal elaborated on the pivotal role of the NHRC, India, as the apex body for human rights protection, which also coordinates with the other National Commissions and State Human Rights Commissions (SHRCs), offering accessible complaint mechanisms in various official Indian languages besides English. The Commission takes suo motu cognizance of the serious issues of human rights violations, monitors human rights violations, and issues advisories. It also engages in field-level work through Special Rapporteurs, Core Groups meetings, open house discussions and Camp Sittings promoting awareness and capacity-building. As a part of its outreach, NHRC also supports research studies and training, and conduct internship programmes. He urged young IFS officers to ensure inclusion of tribal communities and other forest-dwellers in managing forest and wildlife. They must ensure that local communities are involved in ongoing conservation efforts and respect their rights for sustainability.
alt
Earlier, outlining the objective of the training programme, Shri Jagmohan Sharma, Director, IGNFA, said that it aims to integrate the principle of human rights and dignity into environmental governance and equip the IFS probationers with the related key legislative and best practices from across the country. He noted that India has made significant strides in the protection and promotion of human rights. He also highlighted the vital role of the NHRC in safeguarding the rights of the marginalised and vulnerable population in the country.
alt
The training programme is spread into 13 theme-based sessions being addressed by eminent domain experts like Shri Rajiv Jain, Former NHRC Member; Shri Rajiv Kumar, Former Chief Election Commissioner; Shri Prasant Kumar, Member, CAT Srinagar; Dr S. P. Yadav, DG, International Big Cats Alliance (IBCA); Shri R. R. Rashmi, Former Spl Secretary, MoEFCC; Dr C. N. Pandey, Former PCCF (HoFF), Gujarat; Smt Meenakshi Negi, PCCF (HoFF), Karnataka; Ms Sunita Narain, DG, Centre for Science and Environment (CSE); Shri D. K. Nim, Former Joint Secretary, NHRC; and Shri Franklin L. Khobung, Joint Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare.
alt
Last month, the NHRC organised a similar training programme for the IPS probationers in coordination with the SVPNPA, Hyderabad. Earlier, Shri Bharat Lal, SG, NHRC addressed the Indian Foreign Service probationers undergoing training at Sushma Swaraj National Institute of Foreign Service, New Delhi to sensitise them about various dimensions of human rights. He also addressed a batch of Foreign Diplomats undergoing training at Sushma Swaraj National Institute of Foreign Service, New Delhi, followed by Q&A session. With such initiatives, NHRC is strengthening human rights awareness and sensitivity among young civil servants during their initial phase of service, ensuring lasting impact.