सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय और इंडोनेशिया के एक प्रतिनिधिमंडल के बीच एक द्विपक्षीय बैठक हुई
17 JUL 2025 5:45PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई), भारत सरकार और इंडोनेशिया गणराज्य के एक प्रतिनिधिमंडल के बीच 16 जुलाई, 2025 को खुर्शीद लाल भवन, जनपथ, नई दिल्ली में एक द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई।
इंडोनेशियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व इंडोनेशिया के सांख्यिकी उप मंत्री, महामहिम डॉ. सन्नी हैरी बी. हरमादी ने किया। इसमें भारत और भूटान में इंडोनेशिया की राजदूत सुश्री इना एच. कृष्णमूर्ति के साथ-साथ इंडोनेशियाई सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव, डॉ. सौरभ गर्ग ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया, जिसमें मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल थे।
इंडोनेशियाई प्रतिनिधिमंडल आधिकारिक सांख्यिकी के कई प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग के अवसरों को समझना और तलाशना चाहता था, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ डेटा संग्रह, डेटा कंसिसटेंसी और उत्पादकता सांख्यिकी पर ध्यान केन्‍द्रीत करते हुए समर्पित सकल घरेलू उत्‍पाद (जीडीपी) पद्धति को समझना; एनएसओ इंडिया में आधिकारिक आंकड़ों में एआई का वर्तमान कार्यान्वयन और एआई-तैयार डेटा के लिए रणनीतियां; आधिकारिक सांख्यिकी को आधुनिक बनाने के लिए एमओएसपीआई द्वारा उठाए गए कदम; विभिन्न विभागों/मंत्रालयों/राज्य सरकारों से डेटा को एकीकृत करने के दृष्टिकोण; और भारत की राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली को बदलने में प्रमुख चुनौतियां और अवसर शामिल थे।
बैठक की शुरुआत सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के महानिदेशक (डेटा गवर्नेंस) श्री पी.आर. मेश्राम के स्वागत भाषण से हुई, जिन्होंने द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने, प्रौद्योगिकी संबंधी नवाचारों का लाभ उठाने तथा सांख्यिकीय प्रणालियों और प्रथाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के महत्व पर जोर दिया।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने अपने संबोधन में सांख्यिकीय सुधारों के संबंध में मंत्रालय द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला, जैसे सर्वेक्षणों में प्रौद्योगिकी का उपयोग, रिपोर्ट जारी करने में लगने वाले समय में कमी, आधिकारिक डेटासेट का सामंजस्य और वैकल्पिक डेटा स्रोतों की क्षमता। उन्होंने इस सहयोग के महत्व पर भी ज़ोर दिया और आधिकारिक सांख्यिकी के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच विचारों के इस आदान-प्रदान का स्वागत किया।
कार्यवाही के दौरान इंडोनेशिया के सांख्यिकी उप मंत्री डॉ. सन्नी हैरी बी. हरमादी ने अपने देश के समक्ष वर्तमान में मौजूद प्रमुख सांख्यिकीय चुनौतियों पर भारत से जानकारी प्राप्त करने में गहरी रुचि व्यक्त की, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां भारत ने प्रभावी प्रथाओं का प्रदर्शन किया है, जैसे कि जीडीपी अनुमान, आधिकारिक डेटा सेटों का सामंजस्य, सांख्यिकीय प्रणालियों का आधुनिकीकरण और गुणवत्ता आश्वासन फ्रेमवर्क।
इंडोनेशिया की सरकार ने उन क्षेत्रों में सहयोग में अपनी रुचि व्यक्त की, जिनमें व्यापार सांख्यिकी का सामंजस्य, कृषि आंकड़ों का डिजिटलीकरण और सांख्यिकी विकास के लिए आईटी और उन्नत नमूनाकरण विधियों का संवर्धन शामिल हैं।
इस बैठक ने ज्ञान के आदान-प्रदान के संभावित क्षेत्र को रेखांकित करने और दोनों देशों की सांख्यिकीय क्षमता को सुदृढ़ करने के लिए संकाय विकास कार्यक्रम, विशेषज्ञता के आदान-प्रदान, औपचारिक समझौता ज्ञापन (द्विपक्षीय/त्रिपक्षीय) तथा संवाद के माध्यम से आपसी प्रतिबद्धता की पुन: पुष्टि करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI held bilateral meeting with Statistics, Indonesia on 16 July 2025
17 JUL 2025 5:45PM by PIB Delhi
A bilateral meeting was convened between Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India and a delegation from Republic of Indonesia on 16.07.2025 at Khurshid Lal Bhawan, Janpath, New Delhi.
The Indonesian delegation was led by His Excellency Dr. Sonny Harry B. Harmadi, Vice Minister of Statistics, Republic of Indonesia and included Her Excellency Ms. Ina H. Krisnamurthi, Ambassador of the Republic of Indonesia to India and Bhutan along with other senior officials from the Government of Indonesia. Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI headed the Indian delegation comprising of senior Ministry officials.
The Indonesian delegation wanted to understand and explore collaboration opportunities in several key areas of Official Statistics, inter-alia, understanding the dedicated GDP methodology with a focus on data collection, data consistency and productivity statistics; current implementation of AI in official statistics at NSO India and strategies for AI-ready data; the steps taken by MoSPI to modernize Official Statistics; approaches to integrating data from various Departments/Ministries/State Governments; and the key challenges and opportunities in transforming India’s National Statistical System.
The meeting commenced with a welcome address by Shri P. R. Meshram, Director General (Data Governance), MoSPI, who underscored the importance of strengthening bilateral cooperation, leveraging technological innovations, and pursuing excellence in statistical systems and practices.
In his address, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, highlighted various initiatives undertaken by the Ministry with respect to statistical reforms, such as the use of technology in surveys, reduction of time lag in release of reports, the harmonization of official datasets and the potential of alternative data sources. He also emphasized the significance of the engagement and welcomed this exchange of ideas between the two countries in the field of official statistics.
During the proceedings, His Excellency Dr. Sonny Harry B. Harmadi, Vice Minister of Statistics of the Republic of Indonesia, expressed a keen interest in gaining insights from India on key statistical challenges currently faced by Indonesia, particularly in areas where India has demonstrated effective practices, such as GDP estimation, harmonization of official data sets, the modernization of statistical systems and quality assurance framework.
The Government of Indonesia expressed its interest in collaboration in the area which inter-alia includes, Harmonization of Trade Statistics, Digitization of Agriculture data and enhancement of IT and Advance Sampling Methods for Statistical Development, etc.
The meeting provided an important platform for charting out the possible area of knowledge exchange and to reaffirm the mutual commitment of both countries to strengthening statistical capacity through faculty development programme, exchange of expertise and cooperation through formal MoU (bilateral/trilateral) and dialogue.