سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہمالیہ کے وسط میں گرین ہاؤس گیسوں کے پیچیدہ حرکیات کا انکشاف
17 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
بھارتی سائنسدانوں نے پہلی مرتبہ ہمالیہ کے وسط میں کلیدی گرین ہاؤس گیسوں (CO، CHوغیرہ) کی ہائی ریزولیوشن پر مسلسل آن لائن پیمائشیں کی ہیں، جن سے معلوم ہوا ہےکہ ماحولیات کے عوامل اور انسانی سرگرمیاں اس حساس ماحولیاتی نظام میں گیس کی سطحوں پر باہمی طورپر اثر انداز ہوتے ہیں۔
موسمیاتی تخفیف کی کوششوں کی توثیق کرنے، اخراج کی درست انوینٹری بنانے اور بہتر پیشین گوئی کرنے کے لیے ہمالیہ کے اوپر روزانہ رونما ہونےوالے تغیر پذیر زمینی مشاہدات بہت اہم ہیں۔
حکومت ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار تحقیقی ادارہ آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) کے ذریعہ کئے گئے ایک مطالعے میں ، انسٹی ٹیوٹ کے سائنسدانوں نے نینی تال میں ایک اونچائی والے تحقیقی مقام پر پانچ سال سے زیادہ کا ڈیٹا اکٹھا کیا ۔
ڈاکٹر پرینکا سریواستو اور ڈاکٹر منیش نجا نے دریافت کیا کہ کس طرح قدرتی عمل اور انسانی سرگرمیاں مل کر گرین ہاؤس گیسوں-کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO2) اور میتھین (CH4) اور کاربن مونو آکسائیڈ (CO) کو وسطی ہمالیائی خطے میں تشکیل دیتی ہیں ۔ یہ مشاہدات جنوبی ایشیا کے پہاڑی علاقوں کے لیے زمین پر مبنی ماحولیاتی اعداد و شمار میں اس ایک اہم خلا کو پر کرتے ہیں ، جن کی عالمی آب و ہوا کی نگرانی میں طویل عرصے سے نمائندگی نہیں کی گئی ہے ۔
نینی تال میں اس ہمالیائی مقام کا منفرد مقام محققین کو بائیوسفیرک اضافے ، علاقائی اخراج اور پیچیدہ موسمیاتی نمونوں کے اثرات کو الگ کرنے کی اجازت دیتا ہے جو خطے کی ہوا کے معیار اور آب و ہوا کاتعین کرتے ہیں ۔
تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ وسطی ہمالیہ میں گرین ہاؤس گیسوں کی تعداد عام طور پر دیگر دور دراز پس منظر کے مقامات کے مقابلے میں زیادہ ہوتی ہے ، جو مقامی اور ہوا دونوں کے ذرائع سے اخراج کے اثرات کو اجاگر کرتی ہے ۔ تاہم ، یہ سطحیں عام طور پر شہری اور نیم شہری ترتیبات میں پائی جانے والی سطحوں سے کم رہتی ہیں ۔ اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ روزانہ اور موسمی سائکلز میں کاربن ڈائی آکسائیڈ فعال فوٹو سنتھیسز کی وجہ سے دن کی روشنی کے اوقات میں اپنی سب سے کم سطح پر پہنچ جاتا ہے ، جبکہ میتھین اور کاربن مونو آکسائیڈ دن کے وقت یہ عروج پر ہوتے ہیں کیونکہ پہاڑی ہوائیں آلودگیوں کو کم بلندی سے اوپر کی طرف لے جاتی ہیں ۔
موسمیات سے متعلق نمونے بھی واضح ہیں: موسم بہار میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کی تعداد میں اضافہ ہوتا ہے ، جو بائیو ماس جلانے اور پودوں کے محدود احاطے کے ساتھ سازگار ہوتا ہے ، جبکہ میتھین کی سطح موسم خزاں میں سب سے زیادہ ہوتی ہے ، ممکنہ طور پریہ چاول کی کاشت جیسی زرعی سرگرمیوں سے منسلک ہوتی ہے ۔ موسم بہار کے آخر میں کاربن مونو آکسائیڈ عروج پر ہوتا ہے ، جو اس عرصے کے دوران علاقائی آلودگی کی نقل و حمل کے مضبوط اثر کو ظاہر کرتا ہے ۔
شکل ۔ (ا) نینی تال (این ٹی ایل) میں کاربن ڈائی آکسائیڈ ، CH4 اور CO کا رجحان اور 2014-2018 کے دوران ماؤنا لوا ، ایک پس منظر سائٹ ۔ (ب) فوسل فیول یعنی زیرزمین ایندھن (COff) سے اضافی CO/CO2 ، پی پی بی/پی پی ایم میں ماہانہ تغیر اور شمالی ہندوستان کے خطے
(35-24 °، این ، 70-89 ° ای) پر بائیو ماس جلانے (CObb) کے واقعات اور سائٹ کے مقام پر باؤنڈری پرت کی اونچائی ۔ زرد رنگ کا نمایاں علاقہ فاسل فیول کے اخراج اور بائیو ماس کے اخراج کے لیے رپورٹ کردہ اخراج کے تناسب کی نشاندہی کرتا ہے ۔
طویل مدتی رجحانات کاربن ڈائی آکسائیڈ (2.66 پی پی ایم فی سال) اور میتھین (9.53 پی پی بی فی سال) دونوں میں مستحکم اضافے کی طرف اشارہ کرتے ہیں ۔ یہ رجحانات مونا لوا (ایک پس منظر کی جگہ) سے بھی زیادہ ہیں جو خطے میں بشری اخراج کے بڑھتے ہوئے اثرات کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ اس کے برعکس ، کاربن مونو آکسائیڈ (3.15 پی پی بی فی سال) بتدریج کمی ظاہر کرتا ہے جو ممکنہ طور پر احتراق کی کارکردگی میں بہتری یا علاقائی اخراج کے ذرائع میں تبدیلیوں کی عکاسی کرتا ہے ۔
مطالعہ سے پتہ چلا ہے کہ شمسی تابکاری ، درجہ حرارت اور ماحولیاتی حدود کی پرت جیسے عوامل-بنیادی طور پرایک حد ہے کہ آلودگی کتنی بڑھ سکتی ہے-ان گیس کے نمونوں کی تشکیل میں زرعی طریقے یا شہری اخراج کی طرح ہی اہم ہیں ۔
یہ جامع ، اعلی ریزولوشن والے مشاہدات سیٹلائٹ کے ڈیٹا کی توثیق کرنے ، اخراج کی انوینٹریوں کو بہتر بنانے اور ماحولیاتی ماڈلز کو بہتر بنانے کے لیے ایک ضروری بنیاد فراہم کرتے ہیں ۔
ان اثرات کو الگ کرکے ، یہ تحقیق پالیسی سازوں اور آب و ہوا کے ماڈلرز کو ایک طاقتور ذریعہ فراہم کرتی ہے-مقامی ، اعلی ریزولوشن ڈیٹاجنوبی ایشیا کی بدلتی آب و ہوا کی بر وقت (ریئل ٹائم)داستان بتاتا ہے اور جنوبی ایشیا میں آب و ہوا کے تخفیف کی حکمت عملیوں اور پالیسی کی ترقی کے لیے قیمتی رہنمائی پیش کرتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Complex greenhouse gas dynamics in the Central Himalayas revealed
17 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
Indian scientists have, for the first time, captured high-resolution, continuous online measurements of key greenhouse gases in the Central Himalayas highlighting how both environmental factors and human activities jointly impact greenhouse gas levels in this sensitive ecosystem.
Ground observations with diurnal variability over the Himalayas are crucial to validate climate mitigation efforts, build accurate emissions inventories and better forecasting.
In a study performed by the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous research institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India, Scientists from the Institute collected data over five years at a high-altitude research site in Nainital.
Dr. Priyanka Srivastava and Dr. Manish Naja found how natural processes and human activities together shape greenhouse gases – carbon dioxide (CO₂) and methane (CH₄) and carbon monoxide (CO) in the Central Himalayan region. The observations fill a critical gap in ground-based atmospheric data for South Asia’s mountain regions, which have long been underrepresented in global climate monitoring.
The unique vantage point of this Himalayan site in Nainital allows researchers to disentangle the effects of biospheric uptake, regional emissions and complex meteorological patterns that shape the region’s air quality and climate.
The research reveals that greenhouse gas concentrations in the Central Himalayas are generally higher than those at other remote background sites, highlighting the influence of emissions from both local and upwind sources. However, these levels remain lower than those typically found in urban and semi-urban settings. The data shows pronounced daily and seasonal cycles, with carbon dioxide reaching its lowest levels during daylight hours due to active photosynthesis, while methane and carbon monoxide tend to peak during the day as mountain winds transport pollutants upward from lower elevations.
Seasonal patterns are also evident: carbon dioxide concentrations rise in spring, coinciding with increased biomass burning and limited vegetation cover, while methane levels are highest in autumn, likely linked to agricultural activities such as rice cultivation. Carbon monoxide peaks in late spring, suggesting a strong influence from regional pollution transport during this period.
Fig. (a) Trend in CO2, CH4, and CO at Nainital (NTL) and Mauna Loa, a background site, during 2014–2018. (b) Monthly variation in excess CO/CO2, ppb/ppm with CO from fossil fuel combustion (COff) and from biomass burning (CObb), fire events over the Northern Indian region (24-35° N, 70-89° E) and boundary layer height at the site location. The yellow highlighted region denotes the emission ratios reported for fossil fuel emissions and biomass emissions.
Long-term trends point to a steady rise in both carbon dioxide (2.66 ppm per year) and methane (9.53 ppb per year). These trends are even higher than those at Mauna Loa (a background site), underscoring the growing impact of anthropogenic emissions in the region. In contrast, carbon monoxide shows a gradual decline (3.15 ppb per year), possibly reflecting improvements in combustion efficiency or changes in regional emission sources.
The study found that factors like solar radiation, temperature and the atmospheric boundary layer—essentially the cap on how high pollutants can rise—are just as important as agricultural practices or urban emissions in shaping these gas patterns.
These comprehensive, high-resolution observations provide an essential baseline for validating satellite data, refining emissions inventories and improving atmospheric models.
By disentangling these influences, the research gives policymakers and climate modelers a powerful tool-- localized, high-resolution data that tells the real-time story of South Asia’s changing climate and offer valuable guidance for climate mitigation strategies and policy development in South Asia.