سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ جراثیم کش کی سبز ترکیب کی طرف فوٹوکاٹیلیٹک چھلانگ
17 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
کیٹیلسٹ فوٹو کا استعمال کرتے ہوئے سورج کی روشنی اور پانی کو اب ایک طاقتور جراثیم کش - ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ (HO) میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔ اس کیمیکل کی ترکیب کا نیا طریقہ، جس میں زخموں کو صاف کرنے، پانی کو صاف کرنے، ایندھن کے خلیوں کو طاقت دینے اور صنعتی کیمسٹری کو چلانے کے استعمال سے لے کر سبز کیمسٹری کے لیے نئی راہیں کھل سکتی ہیں۔
ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ (HO) ایک اہم آکسائڈائزنگ ایجنٹ ہے جس کا کیمیائی ترکیب، نس بندی، گندے پانی کے علاج، اور ایندھن کے خلیوں میں وسیع استعمال ہوتا ہے۔ صرف پانی اور آکسیجن میں تنزلی یا ٹوٹنے کی اپنی ماحول دوست فطرت کے لیے جانا جاتا ہے - HOپائیدار کیمیائی عمل میں ایک اہم جز ہے۔ تاہم، اس کے روایتی پیداواری طریقے توانائی سے بھرپور، ماحولیاتی طور پر مضر اور مہنگے ہیں۔
روایتی فوٹوکاٹیلیسٹ جیسے دھاتی آکسائیڈ، گرافیٹک کاربن نائٹرائڈ (g-C3N4) ، پولیمر اور دھاتی آرگینک فریم ورک (ایم او ایف) وسیع بینڈ گیپس اور محدود استحکام کی وجہ سے محدودیت کا سامنا کرتے ہیں۔ اس کے برعکس، کوولینڈ آرگنک فریم ورکس (سی او ایف) اعلی سطحی رقبہ، ٹیون ایبل پورسٹی، تنگ بینڈ گیپس، اور فوٹو اسٹیبلٹی جیسے فوائد فراہم کرتے ہیں۔ پھر بھی، ان میں اکثر فعال سائٹس اور موثر الیکٹران کی نقل و حرکت کی کمی ہوتی ہے۔ دھاتی مراکز کو سی او ایف میں سرایت کرنا( سی او ایف-ایم) ان مسائل کو حل کرتا ہے، کلیدی سرگرمی، چارج کی علیحدگی، اور مجموعی طور پر فوٹو کاٹیلیٹ کارکردگی کو بڑھاتا ہے۔
ایک اہم سائنسی پیش رفت میں، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے( ڈی ایس ٹی) کے ماتحت ایک خودمختار ادارے ہیں، ایس این بوس سینٹر فار بیسک سنٹر (ایس این بی سی بی ایس) کے محققین نے ایم او-ڈی ایچ ٹی اے سی او ایف نامی جدید ترین مواد کے استعمال کے لیے ایک نیا نقطہ نظر تیار کیا ہے ، جو پانی اور سورج کی روشنی سے براہ راست ایچ 2 او 2 کی ترکیب کے لیے ڈائمولبڈینم پیڈل وہیل-ایمبیڈڈ کوولینٹ نامیاتی فریم ورک کے لیے مختصر ہے ۔ یہ اختراع ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ کی پیداوار کے لیے ایک صاف ستھرا، زیادہ موثر، اور ری سائیکل کرنے کے قابل راستہ پیش کرتی ہے، ممکنہ طور پر دواسازی، سبز کیمسٹری، اور میٹریل سائنس جیسی صنعتوں کو تبدیل کرتی ہے۔
شکل 1۔ مختلف ایپلی کیشنز ایم-سی او ایف کا استعمال کرتے ہوئے فوٹوکاٹیلیٹک ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ کی پیداوار ۔
ایم او-ڈی ایچ ٹی اے سی او ایف ڈائمولیبڈینم پیڈل وہیل یونٹس کو α-ہائیڈروکوئنون لنکرز کے ساتھ مربوط کرتا ہے ، جو پیرا پوزیشن پر ہائیڈروکسیل گروپوں کے ساتھ بینزین کے خوشبودار نامیاتی مشتقات ہیں ، جو آکسیجن کو باندھنے اور نظر آنے والی روشنی میں اس کی کمی کو آسان بنانے کے قابل ایک مضبوط فریم ورک تشکیل دیتے ہیں ۔ ہلکی تابکاری پر ، مواد ، جو ایک انتہائی منظم مالیکیولر سکافولڈ کی طرح کام کرتا ہے ، دھات کے ایٹموں سے جڑا ہوا ہے جو شمسی توانائی سے چلنے والی چھوٹی فیکٹریوں کی طرح کام کرتا ہے ، ایکزائٹن پیدا کرتا ہے ، جو فوٹو کیٹالیٹک رد عمل کو چلاتا ہے ۔ الیکٹران آکسیجن کو سپر آکسائیڈ ریڈیکلز میں تبدیل کرتے ہیں ، جو پھر پروٹون اور اضافی الیکٹرانوں کے ساتھ تعامل کر کے H2O2 پیدا کرتے ہیں ۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ مواد مختلف ذرائع ابلاغ میں شاندار فوٹو کیٹالیٹک کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے ، ایتھنول اور بینزائل الکحل میں ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ کی کافی مقدار پیدا کرتا ہے اور یہاں تک کہ خالص پانی میں بھی مؤثر طریقے سے کام کرتا ہے ۔ مزید برآں ، ایم او-ڈی ایچ ٹی اے سی او ایف بہترین ساختی استحکام اور ری سائیکلبلٹی کا مظاہرہ کرتا ہے ، جو اسے طویل مدتی استعمال کے لیے ایک پائیدار محرک بناتا ہے ۔ بیدھن کمبھکر ، اونتی چکرورتی ، اتم پال ، گورو جھا ، سکنتا منڈل ، ابھیک بنرجی ، تنوسری ساہا-داس گپتا اور پردیپ پچفولے پر مشتمل ٹیم کا مطالعہ 'اسمال' جریدے میں شائع ہوا ۔
یہ اختراع دوا سازی اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں نئے راستے کھولتا ہے ، جس میں زیادہ سرمایہ کاری مؤثر اور پائیدار ایچ 2 او 2 کی پیداوار ، ماحولیاتی تدارک ، نس بندی اور آلودگی کے علاج کے آلودگی سے پاک طور طریقوں اور مواد اور توانائی سائنس کے ذریعے ، پانی کی تقسیم میں ممکنہ ایپلی کیشنز کے ساتھ ، سی او 2 میں کمی ، اور ویلیو ایڈڈ کیمیکلز کی نسل ۔ مستقبل کی تحقیق ممکنہ طور پر ایم-سی او ایف کے ڈھانچے اور ساخت کو بہتر بنانے اور صنعتی استعمال کے لیے ٹیکنالوجی کو بڑھانے پر توجہ دے گی ۔ دھات سے جڑے دیگر فریم ورک کی تلاش سے بھی کارکردگی اور پائیداری میں مزید بہتری آسکتی ہے ۔
ایم او-ڈی ایچ ٹی اے سی او ایف کی ترقی فوٹو کیٹالیٹک ٹیکنالوجی میں ایک بڑی چھلانگ کی نمائندگی کرتی ہے ۔ ماحول دوست حالات میں سورج کی روشنی اور پانی کا استعمال کرتے ہوئے ، یہ روایتی طریقوں کا ایک امید افزا متبادل فراہم کرتا ہے ، جو وسیع پیمانے پر صنعتی اثرات کے ساتھ صاف ، کم لاگت ، سبز کیمیائی ترکیب کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ اس ٹیکنالوجی کو وسعت دینے سے یہ بدل سکتا ہے کہ ہم نہ صرف ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ بلکہ سبز کیمیکلز کی ایک پوری کھیپ کیسے تیار کرتے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Photocatalytic leap toward green synthesis of hydrogen peroxide disinfectant
17 JUL 2025 5:13PM by PIB Delhi
Sunlight and water could now be turned into a powerful disinfectant - Hydrogen peroxide (H₂O₂) - using a photocatalyst. The new method of synthesis of this chemical, with uses ranging from cleaning wounds, purifying water, powering fuel cells and driving industrial chemistry, could open up new avenues for green chemistry.
Hydrogen peroxide (H2O2) is a vital oxidizing agent with broad applications in chemical synthesis, sterilization, wastewater treatment, and fuel cells. Known for its eco-friendly nature of degrading or breaking down into only water and oxygen - H2O2 is a key component in sustainable chemical processes. However, its conventional production methods are energy-intensive, environmentally hazardous, and costly.
Traditional photocatalysts like metal oxides, graphitic carbon nitride (g-C3N4), polymers and metal organic frameworks (MOFs) face limitations due to wide band gaps and limited stability. In contrast, Covalent Organic Frameworks (COFs) provide advantages like high surface area, tunable porosity, narrow band gaps, and photostability. Still, they often lack active sites and efficient electron mobility. Embedding metal centres into COFs (forming M-COFs) addresses these issues, enhancing catalytic activity, charge separation, and overall photocatalytic performance.
In a significant scientific breakthrough, researchers from S. N. Bose Centre for Basic Sciences (SNBCBS), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), have developed a novel approach for using a cutting-edge material called Mo-DHTA COF, short for dimolybdenum paddlewheel-embedded covalent organic framework for synthesizing H2O2 directly from water and sunlight. This innovation offers a cleaner, more efficient, and recyclable route for hydrogen peroxide production, potentially transforming industries such as pharmaceuticals, green chemistry, and materials science.
Fig 1. Photocatalytic hydrogen peroxide generation using M-COFs for various applications.
The Mo-DHTA COF integrates dimolybdenum paddlewheel units with α-hydroquinone linkers, which are aromatic organic derivatives of benzene with hydroxyl groups at a para position, forming a robust framework capable of binding oxygen and facilitating its reduction under visible light. Upon light irradiation, the material, which acts like a highly organized molecular scaffold, studded with metal atoms that act like mini solar-powered factories, generates excitons, which drive the photocatalytic reactions. Electrons reduce oxygen to superoxide radicals, which then react with protons and additional electrons to produce H2O2.
Remarkably, this material demonstrates outstanding photocatalytic efficiency in different media, generating substantial amounts of hydrogen peroxide in ethanol and benzyl alcohol and even functioning effectively in pure water. Furthermore, the Mo-DHTA COF exhibits excellent structural stability and recyclability, making it a durable catalyst for long-term use. The study by the team consisting of Bidhan Kumbhakar, Avanti Chakraborty, Uttam Pal, Gaurav Jhaa, Sukanta Mondal, Abhik Banerjee, Tanusri Saha-Dasgupta and Pradip Pachfule was published in the journal –‘Small’.
This innovation opens up new avenues in the Pharmaceutical and healthcare sectors, by enabling more cost-effective and sustainable H₂O₂ production, Environmental remediation, through green methods of sterilization and pollutant treatment and Materials and energy science, with potential applications in water splitting, CO₂ reduction, and the generation of value-added chemicals. Future research will likely focus on optimizing the structure and composition of M-COFs for even greater performance and scaling the technology for industrial use. Exploring other metal-embedded frameworks may also yield further improvements in efficiency and sustainability.
The development of Mo-DHTA COF represents a major leap forward in photocatalytic technology. By harnessing sunlight and water under eco-friendly conditions, it provides a promising alternative to traditional methods, marking a pivotal step toward cleaner, low-cost, greener chemical synthesis with wide-reaching industrial impact. Scaling this technology could change how we make not just hydrogen peroxide, but a whole array of green chemicals.