وزارت دفاع
آپریشن سندورسے مقامی ساختہ بغیر پائلٹ فضائی جہازوں اور بغیر پائلٹ دفاعی ایئرکرافٹ سسٹم کی عملی صلاحیت اور اسٹریٹجک اہمیت کو بھرپور طریقے سے اجاگر کیا گیا: چیف آف ڈیفنس اسٹاف
جنرل انل چوہان نے بغیر پائلٹ کے ایئر پلیٹ فارموں اور دفاعی اقدامات کے مکمل اسپیکٹرم کی مقامی ساخت کے حصول کی تزویراتی فوری ضرورت پر زور دیا
16 JUL 2025 10:40PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان نے دفاعی پلیٹ فارموں کے مکمل اسپیکٹرم کی دیسی ساخت اوردفاعی اقدامات کی تکمیل کی خاطرتزویراتی فوری ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ‘‘آپریشن سندور سے مقامی ساختہ بغیر پائلٹ والے فضائی جہازوں (یو اے وی) اور بغیر پائلٹ دفاعی ایئر کرافٹ سسٹم (سی-یو اے ایس) کی آپریشنل کارکردگی اور اسٹریٹجک قدر کا مظاہرہ ہوا ہے ۔ ’’ وہ 16 جولائی 2025 کو مانک شا سینٹر ، نئی دہلی میں یو اے وی اور سی-یو اے ایس کے اہم اجزاء کی مقامی ساخت سازی کے عنوان پر منعقدہ ورکشاپ اور نمائش کا افتتاح کرنے کے بعد کلیدی خطبہ پیش کر رہے تھے ۔
سی ڈی ایس نے زور دے کر کہا کہ درآمد شدہ اہم دفاعی ٹیکنالوجیز پر انحصار سے ہندوستان کی طویل مدتی دفاعی تیاری کمزور ہوتی ہے ، صلاحیت کی توسیع پذیری محدود ہوتی ہے اور پائیدار آپریشنز میں خطرات پیدا ہوتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘آپریشن سندور سے یہ اجاگر ہوچکا ہے کہ ہمارے سرحدی خطوں اور مشنوں کے مطابق مقامی طور پر تیار کردہ دفاعی-یو اے ایس سسٹم کیوں ناگزیر ہیں ۔ ہماری جنگی اور دفاعی صلاحیتوں کے لیے غیر ملکی ٹیکنالوجیز پر انحصار نہیں کیا جاسکتا ہے ، جب اسے مقامی طورپر ڈیزائن کیا جاسکتا ہو، تعمیر اور اختراع کیا جا سکتا ہو ، تاکہ ہم راز داریوں کی حفاظت کر سکیں ، اخراجات کو کم کر سکیں اور اقدامات کو مسلسل برقرار رکھ سکیں ۔ ’’
جنگی آلات کے بدلتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے جنرل انل چوہان نے واضح کیا کہ جنگی ڈرون سے میدان جنگ کا کایا پلٹ ہو چکا ہے ، جو نئی تدابیر ، صلاحیتوں اور جوابی اقدامات کا متقاضی ہے ۔ انہوں نے ڈرون کو انتہائی خلل آمیزصلاحیت کا حامل قرار دیتے ہوئے عسکری منصوبہ سازوں پر زور دیا کہ وہ روایتی دائرےسے آگے بڑھ کر سوچیں ۔
سی ڈی ایس نے راڈار، سینسر، جیمر اور زیر ہدایت آتشیں ہتھیاروں کو مربوط کرکے ایک جامع کاؤنٹر-یو اے ایس گرڈ کی ضرورت کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کے نیٹ ورک کو خاص طور پر لڑائی کی نچلی فضائی حدود میں مضبوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سسٹم اور بین ایجنسی ہم آہنگی کی مدد حاصل ہونی چاہیے ۔
دفاعی اختراع میں فوری اصلاحات کی اپیل کرتے ہوئے جنرل انل چوہان نے درج ذیل ترجیحی شعبوں پر توجہ دینے کی تجویز پیش کی:
• اگلی نسل کے بغیر پائلٹ والے دفاعی نظاموں کے لیے دفاعی تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری کا اضافہ ؛
• ماڈیولر ، اپگریڈیبل سسٹم آرکیٹیکچرز ؛
• اسٹارٹ اپ اور ڈی آر ڈی او کے لیے مخصوص ٹیسٹ بیڈ کا قیام ؛
• اسٹیلتھ یو اے وی اور ایم یو ایم-ٹی (مینڈ-ان مینڈ ٹیمنگ) کا فروغ؛
• سوارم ڈرون، ڈرون کیریئر، اے آئی کا انضمام اور زیرہدایت آتشیں ہتھیاروں کے لیے طویل مدتی وژن ؛
ورکشاپ اور نمائش کا اہتمام ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف نے سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز کے اشتراک سے کیا تھا ، جو اگلی نسل کی جنگی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں خود انحصاری کی طرف بڑا اہم قدم ہے ۔ ورکشاپ میں ہونے والی بات چیت اصل سازوسامان کے غیر ملکی مینوفیکچررپر انحصار کو کم کرنے اور اہم یو اے وی کی مرکبات سازی میں خود انحصاری کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کے اسٹریٹجک ہدف کے ارد گرد مرکوز تھی ۔ ورکشاپ کے شرکاء میں مسلح افواج ، ڈی آر ڈی او ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور پالیسی حلقوں کے نمائندے شامل تھے ۔
دن بھر چلنے والی اس ورکشاپ میں تکنیکی نشستیں ، براہ راست نمائشیں اور ایک صنعتی نمائش شامل تھی ، جس سے شراکت داروں کو بات چیت کرنے ، علم کا تبادلہ کرنے اور ابھرتے ہوئے مقامی حل متعارف کرنے کا موقع فراہم ہوا ۔
چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف ایئر مارشل آشوتوش دکشت نے اپنے اختتامی خطاب میں ورکشاپ کے اہم نکات کا خلاصہ پیش کیا اور دفاعی شعبے میں خود انحصاری کے تئیں ہندوستان کے پختہ عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ورکشاپ میں پیش کی جانے والی معلومات کو اسٹریٹجک پالیسی دستاویز میں شامل کیا جائے گا جس کا مقصد یو اے وی اور کاؤنٹر-یو اے ایس ٹیکنالوجیز کی مقامی ساخت سازی کی کوششوں کو تیز کرنا ہے ۔
یہ پہل مستقبل کے جنگی منظرنامہ میں آپریشنل بالادستی کو یقینی بناتے ہوئے جدید ، مستحکم، خود کفیل اور محفوظ فوجی ٹیکنالوجیز کا عالمی مرکز بننے کے ہندوستان کے طویل مدتی وژن کو تقویت دیتی ہے ۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor demonstrated operational effectiveness and strategic value of indigenous Unmanned Aerial Vehicles & Counter-Unmanned Aircraft Systems, says Chief of Defence Staff
General Anil Chauhan calls for strategic urgency of achieving full-spectrum indigenisation in unmanned aerial platforms & counter-measures
16 JUL 2025 10:40PM by PIB Delhi
“Operation Sindoor demonstrated the operational effectiveness and strategic value of indigenous Unmanned Aerial Vehicles (UAV) & Counter-Unmanned Aircraft Systems (C-UAS),” said Chief of Defence Staff General Anil Chauhan while underscoring the strategic urgency of achieving full-spectrum indigenisation of these platforms and their counter-measures. He was delivering the keynote address after inaugurating a Workshop and Exhibition on Indigenisation of Critical Components in UAV and C-UAS at Manekshaw Centre, New Delhi on July 16, 2025.
The CDS stressed that reliance on imported niche technologies weakens India’s long-term readiness, limits scalability, and creates vulnerabilities in sustained operations. He underlined that “Operation Sindoor showcased why indigenously-developed counter-UAS systems, tailored for our terrain and missions, are indispensable. There cannot be dependence on foreign technologies for our offensive and defensive capabilities, when the same can be designed, built, and innovated at home, so that we can safeguard secrets, reduce costs, and retain the initiative.”
Highlighting the evolving character of warfare, General Anil Chauhan noted that drone warfare is revolutionising the battlefield, demanding new doctrines, capabilities, and countermeasures. He described drones as highly disruptive, urging military planners to move beyond conventional thinking.
The CDS detailed the need for a comprehensive counter-UAS grid integrating radars, sensors, jammers, and directed energy weapons. He stressed that such networks must be supported by robust command and control systems and inter-agency coordination, especially in contested lower airspace.
Calling for urgent reforms in defence innovation, General Anil Chauhan proposed the following priority areas:
· Increased investment in defence R&D for next-generation unmanned systems;
· Modular, upgradable system architectures;
· Creation of dedicated test beds for startups and DRDO;
· Advancement of stealth UAVs and MUM-T (Manned-Unmanned Teaming);
· Long-term vision for swarm drones, drone carriers, AI integration, and directed energy weapons.
The workshop and exhibition was organised by Headquarters Integrated Defence Staff, in collaboration with the Centre for Joint Warfare Studies, in a major step towards self-reliance in next-generation warfare technologies. The deliberations were framed around the strategic goal of reducing dependency on foreign Original Equipment Manufacturers and producing a roadmap for self-reliance in critical UAV subcomponents. Participants included representatives from the Armed Forces, DRDO, academia, industry, and policy circles.
The day-long event featured technical sessions, live demonstrations, and an industry exhibition, providing stakeholders with an opportunity to interact, exchange knowledge and showcase emerging indigenous solutions.
In his closing address, Chief of Integrated Defence Staff Air Marshal Ashutosh Dixit summarised the key takeaways from the workshop and reiterated India’s unwavering commitment to Aatmanirbharta in defence. He stated that the workshop’s insights will feed into a strategic policy document aimed at accelerating indigenisation efforts in UAV and counter-UAS technologies.
The initiative reinforces India’s long-term vision to become a global hub for advanced, resilient, and secure military technologies, while ensuring operational superiority in future conflict scenarios.