سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نمستے ڈے کے موقع پرمرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے لکھنؤ میں ایک خصوصی پروگرام کی صدارت کی، سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز(ایس ایس ڈبلیوز) اور کچرا چننے والوں میں پی پی ای کٹس اور آیوشمان کارڈ تقسیم کیے
جناب بی ایل ورما نے فضلہ اٹھانے والوں کے لیے ہیلپ لائن 14473 اورایس ایس ڈبلیوز کی پیشہ ورانہ حفاظت کی تربیت کے لیے اے آر؍وی آر ٹریننگ ماڈیول شروع کیا۔
وزیر اعظم ان لوگوں کی پوجا کرتے ہیں جن کی کسی کو پروا بھی نہیں تھی: جناب بی ایل ورما
16 JUL 2025 6:58PM by PIB Delhi
'نیشنل ایکشن فار میکینائزڈ سینیٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) ڈے کے موقع پر، سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل و رما نے آج لکھنؤ میں کچرا چننے والوں کے لیے ہیلپ لائن 14473 کا افتتاح کیا اور سیور اینڈ سیپٹک ٹینک ورکرز(ایس ایس ڈبلیوز) اور کچرا چننے والوں کو پی پی ای کٹس اورکٹس اور آیوشمان کارڈ تقسیم کیے۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے جناب ورما نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ان لوگوں کی عزت اور احترام کیا ہے جن کی پرواہ نہیں کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں بابائے قوم مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کے موقع پر وزیر اعظم نے ملک میں سوچھ بھارت ابھیان کا آغاز کیا تھا۔ اس مہم کے بعد سے ملک کی تصویر یکسر بدل گئی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ صفائی صرف حکومت کی ذمہ داری نہیں ہے، یہ معاشرے کی اجتماعی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نمستے اسکیم کے ذریعےہاتھوں سے صفائی کے عمل کو روکنے، انسانی رابطے کے بغیر جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے صفائی ستھرائی کے کام اور صفائی کارکنوں کے تحفظ اور احترام کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
جناب ورما نے مزید کہا کہ نمستے یوجنا صرف ایک اسکیم نہیں ہے بلکہ ایک قرارداد ہے جس کے تحت ملک بھر میں گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں میں کام کرنے والے مزدوروں کی زندگیوں کو محفوظ اور باوقار بنانے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت اب تک 85,067 سیور سیپٹک ٹینک کارکنوں کی پروفائلنگ کی جاچکی ہے اور 45,871 سیور ایس ایس ڈبلیو کو پی پی ای کٹس فراہم کی گئی ہیں، جبکہ 40,166 کارکنوں کو آیوشمان کارڈ فراہم کیے گئے ہیں۔ وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے خود کابینہ میں یہ پیغام دیا تھا کہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم نہ صرف اپنے گھروں کو بلکہ اپنے دفاتر کو بھی صاف رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں جب حکومت ہند کی وزارتوں نے اپنے پرانے کباڑ کو صاف کیا اور اسے پہلی بار نیلام کیا تو اسسے 61 کروڑ روپے موصول ہوئے۔
اس پروگرام میںایس ایس ڈبلیوز کی پیشہ ورانہ حفاظت کی تربیت کے لیے ایک اے آر ؍وی آرٹریننگ ماڈیول شروع کیا گیا اور نمستے سکیم کے تحت پی پی ای کٹس کی اہمیت اور افادیت کو سمجھانے کے لیے ایک فیشن شو کا بھی اہتمام کیا گیا۔ اس موقع پر، لکھنؤ میں کل 933 اور 1563 کچرا چننے والوں کی پروفائلنگ میں تصدیق کی گئی ہے، جن میں سے 20 ایس ایس ڈبلیو اور 20 کچرا چننے والوں کو علامتی طور پر پی پی ای کٹس اور 24 صفائی کارکنوں کو آیوشمان کارڈ دیے گئے۔ ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹس کے لیے حفاظتی سامان بھی تقسیم کیا گیا۔
اس تقریب میں پسماندہ افراد کے لیے وقار کے لیے حکومت کی وابستگی کی تصدیق کی گئی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ جو لوگ تاریخی طور پر کم خدمت یا نظر انداز کیے گئے ہیں، انھیں مناسب مدد فراہم کی جائے جس کے وہ مستحق ہیں۔ پسماندہ افراد کو ترجیح دینے کے لیے یہ لگن حکومت کے وکست بھارت کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتی ہے، جہاں ہر فرد کو بھارت کے ترقیاتی سفر میں اپنا حصہ ڈالنے اور اس سے فائدہ اٹھانے کا موقع ملتا ہے۔
اس موقع پر موجود معززین میں سماجی بہبود کے وزیر، اتر پردیش حکومت، جناب ارون عاصم، پسماندہ ذات کی ترقی اورپی ڈبلیو ڈیزکو بااختیار بنانے کے ریاستی وزیر، جناب نریندر کشیپ، سینئر مالیاتی مشیر، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی مرکزی وزارت، محترمہ یوگیتا سوروپ، یو این ڈی پی کیبھارت میں نمائندہ محترمہ انجیلا لوسیگی، مرکز اور ریاستی حکومتوں کے دیگر سینئر افسران شامل تھے۔
نمستے اسکیم کا پس منظر
نیشنل ایکشن فار میکینائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) اسکیم حکومت کا ایک انسان پر مبنی نقطہ نظر ہے، جہاں کسی بھی صفائی ملازم کو اپنے ہاتھوں سے گٹر اور سیپٹک ٹینکوں کی صفائی کا مؤثر کام نہیں کرنا پڑتا ہے۔ اس اسکیم کو سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی مرکزی وزارتوں اور ہاؤسنگ اور شہری امور نے مشترکہ طور پر شروع کیا تھا۔ اس کا نفاذ نیشنل صفائی کرمچاری فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) کے ذریعہ مالی سال 2023-24 سے 2025-26 تک تین سال کی مدت کے لئے کیا جا رہا ہے، جس میں 349.73 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
یہ سکیم سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز(ایس ایس ڈبلیوز) کے لیے بہت سے حقوق فراہم کرتی ہے۔ایس ایس ڈبلیوز کو ایک ڈیجیٹل ایپلیکیشن کے ذریعے پروفائل کیا جا رہا ہے اور پی پی ای کٹس، حفاظتی آلات تک رسائی، پیشہ ورانہ حفاظت کی تربیت، صحت کی انشورنس کوریج اور حفظان صحت سے متعلق سبسڈی والی گاڑیوں؍مشینوں کے ذریعے صفائی کے شعبے میں روزی روٹی کے مواقع فراہم کیے جا رہے ہیں۔ ان کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ مناسب صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے اپنے صفائی کے منصوبے (سانی-پرینیورشپ) شروع کریں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
On the occasion of 'NAMASTE Day', Union MoS Shri B.L. Verma presided over a special programme in Lucknow; Distributed PPE Kits and Ayushman Cards to Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) and Waste Pickers
Shri B.L. Verma launched Helpline (14473) for Waste Pickers and an AR / VR Training Module for Occupational Safety Training of SSWs
The Prime Minister worships those People whom no one even cared about: Shri B.L. Verma
16 JUL 2025 6:58PM by PIB Delhi
On the occasion of the 'National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Day', Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, inaugurated the helpline (14473) for waste pickers and distributed PPE kits and Ayushman cards to Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) and Waste Pickers, in Lucknow today.
Addressing the programme, Shri Verma said that Prime Minister Shri Narendra Modi has honoured and respected those who were not cared about. He said that in 2014, on the occasion of the birth anniversary of Father of the Nation Mahatma Gandhi, the Prime Minister had started the Swachh Bharat Abhiyan in the country. Since that campaign, the picture of the country has changed drastically. The Minister said that cleanliness is not just the responsibility of the government, it is the collective responsibility of the society. He said that the Government is continuously working towards stopping the practice of manual scavenging through the Namaste Scheme, cleaning work using modern technology without human contact, and ensuring safety and respect for sanitation workers.
Shri Verma further said that NAMASTE Yojana is not just a scheme but a resolution under which concrete steps have been taken towards making the lives of workers working in sewers and septic tanks across the country safe and dignified. He informed that under the scheme, profiling of 85,067 sewer septic tank workers has been done so far and PPE kits have been provided to 45,871 sewer SSWs, while Ayushman cards have been provided to 40,166 workers. The Minister said that Prime Minister Modi himself had given this message in the Cabinet that we all have the responsibility of keeping not only our homes but also our offices clean. He said that as a result of this, when the Ministries of the Government of India cleaned their old junk and auctioned it for the first time, a sum of over Rs. 61 crore was received.
In this programme, an AR/VR training module was launched for occupational safety training of SSWs and a fashion show was also organized to explain the importance and utility of PPE Kits under NAMASTE scheme. On this occasion, a total of 933 and 1563 waste pickers have been validated in profiling in Lucknow, out of which 20 SSWs and 20 Waste Pickers were symbolically given PPE kits and Ayushman cards were given to 24 sanitation workers. Safety equipment was also distributed for Emergency Response Sanitation Units (ERSU).
The event witnessed the reaffirmation of the Government's commitment to Dignity for the Marginalised’, ensuring that those who have been historically underserved or overlooked are provided with the appropriate assistance they deserve. This dedication to prioritize the marginalized reflects the Government's broader vision of Viksit Bharat, where every individual has an opportunity to contribute and benefit from India's development journey.
Dignitaries present on the occasion included Minister of Social Welfare, Government of Uttar Pradesh, Shri Arun Asim; State Minister of Backward Caste Development and Empowerment of PwDs, Shri Narendra Kashyap; Senior Financial Advisor, Union Ministry of Social Justice and Empowerment, Ms. Yogita Swaroop; India Representative of UNDP, Ms. Angela Lusigi, along with other senior officers from Centre and State Governments.
Background of NAMASTE Scheme:
The National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) scheme is a human-centric approach of the government, where no Safai Karamchari has to do the hazardous work of cleaning sewers and septic tanks with their hands. The scheme was jointly launched by the Union Ministries of Social Justice and Empowerment, and, Housing and Urban Affairs. It is being implemented by the National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC), for a period of three years from FY 2023-24 to 2025-26, with a budget allocation of Rs 349.73 crore.
The scheme provides a number of entitlements for Sewer and Septic Tank Workers (SSWs). SSWs are being profiled through a digital application and provided PPE kits, access to safety equipment, occupational safety training, health insurance coverage and livelihood opportunities in the sanitation sector through subsidized vehicles/machines related to sanitation. They are being encouraged to start their own sanitation ventures (Sani-preneurship) through appropriate capacity building.