কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনায় কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে দ্রুত উন্নয়নের লক্ষ্যে দেশের ১০০টি জেলায় আগামী ছয় বছরের জন্য চালু হচ্ছে প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনা
16 JUL 2025 2:48PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ চলতি অর্থবছর অর্থাৎ ২০২৫-২৬ অর্থবছর থেকে শুরু করে আগামী ছয় বছরের জন্য দেশের ১০০ টি জেলায় 'প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনা' চালু করার অনুমোদন দেয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনা নীতি আয়োগের উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচি থেকে অনুপ্রেরণা গ্রহণ করে এই ধরনের উদ্যোগ প্রথম। এই যোজনা বাস্তবায়নের মাধ্যমে বিশেষভাবে কৃষি ও কৃষি সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলির প্রভূত উপকারে আসবে।
এই প্রকল্পের লক্ষ্য হল কৃষি উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, ফসলের বৈচিত্র্য এবং সুস্থায়ী কৃষি পদ্ধতি গ্রহণ বাড়ানো, পঞ্চায়েত ও ব্লক পর্যায়ে ফসল কাটার পর মজুত বৃদ্ধি, সেচ সুবিধার উন্নতি এবং দীর্ঘমেয়াদী ও স্বল্পমেয়াদী ঋণের প্রাপ্যতা সহজতর করা। ২০২৫-২৬ অর্থবছরের বাজেট ঘোষণার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ''প্রধানমন্ত্রী ধন-ধান্য কৃষি যোজনা"-র আওতায় ১০০টি জেলার উন্নয়ন করা হবে। ১১ টি মন্ত্রকে বিদ্যমান ৩৬টি প্রকল্প, রাজ্যের অন্যান্য প্রকল্প এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের সঙ্গে স্থানীয় অংশীদারিত্বের মাধ্যমে এই যোজনা রূপায়ণ করা হবে।
কম উৎপাদনশীলতা, শষ্য প্রগাঢ়তা এবং কম ঋণ বিতরণ এই তিনটি মূল সূচকের ভিত্তিতে ১০০টি জেলা চিহ্নিত করা হবে। প্রতিটি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জেলার সংখ্যা নিট শষ্যক্ষেত্র এবং অপারেশনাল হোল্ডিংসের ভাগের উপর ভিত্তি করে হবে। তবে, প্রতিটি রাজ্য থেকে ন্যূনতম ১ টি করে জেলা নির্বাচন করা হবে।
এই প্রকল্পের কার্যকর পরিকল্পনা, বাস্তবায়ন ও পর্যবেক্ষণের জন্য জেলা, রাজ্য ও জাতীয় পর্যায়ে কমিটি গঠন করা হবে। জেলা ধন ধান্য সমিতি জেলায় কৃষি ও কৃষি সংশ্লিষ্ট কার্যক্রম পরিকল্পনা চূড়ান্ত করবে, যার সদস্য হিসেবে প্রগতিশীল কৃষকরাও থাকবেন। জেলা পরিকল্পনাগুলি শস্য বৈচিত্র্যকরণ, জল ও মৃত্তিকা সংরক্ষণ, কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে স্বয়ংসম্পূর্ণতা এবং প্রাকৃতিক ও জৈব চাষের সম্প্রসারণের জাতীয় লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ হবে। প্রতি মাসে ড্যাশবোর্ডের মাধ্যমে ১১৭ টি মূল কর্মক্ষমতা নির্দেশকের মাধ্যমে প্রতিটি ধন-ধান্য জেলায় এই প্রকল্পের অগ্রগতি পর্যবেক্ষণ করা হবে। নীতি আয়োগ জেলা পরিকল্পনাগুলি পর্যালোচনা ও পরিচালনা করবে। এছাড়াও প্রতিটি জেলার জন্য নিযুক্ত কেন্দ্রীয় নোডাল আধিকারিকরা নিয়মিতভাবে এই প্রকল্পটি পর্যালোচনা করবেন।
কৃষি ও কৃষি সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে উন্নয়নের জন্য এই ১০০ টি ধন-ধান্য জেলায় লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করতে পারলে, সারাদেশের দেশের সাফল্যের সূচকগুলির সামগ্রিক গড় হারও বৃদ্ধি পাবে। এই প্রকল্পের ফলে উচ্চ উৎপাদনশীলতা, কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে মূল্য সংযোজন, স্থানীয় জীবিকা সৃষ্টি হবে এবং এর ফলে দেশীয় উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে এবং আত্মনির্ভর ভারত গড়ে উঠবে। এই ১০০টি জেলার সূচকগুলির উন্নতি হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে জাতীয় সূচকগুলি স্বয়ংক্রিয়ভাবে ঊর্ধ্বমুখী গতিপথ দেখাবে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves the Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana
Fast tracking development in agriculture and allied sectors in 100 districts
16 JUL 2025 2:48PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the “Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana” for a period of six years, beginning with 2025-26 to cover 100 districts. Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana draws inspiration from NITI Aayog’s Aspirational District Programme and first of its kind focusing exclusively on agriculture and allied sectors.
The Scheme aims to enhance agricultural productivity, increase adoption of crop diversification and sustainable agricultural practices, augment post-harvest storage at the panchayat and block levels, improve irrigation facilities and facilitate availability of long-term and short-term credit. It is in pursuance of Budget announcement for 2025-26 to develop 100 districts under “Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana”. The Scheme will be implemented through convergence of 36 existing schemes across 11 Departments, other State schemes and local partnerships with the private sector.
100 districts will be identified based on three key indicators of low productivity, low cropping intensity, and less credit disbursement. The number of districts in each state/UT will be based on the share of Net Cropped Area and operational holdings. However, a minimum of 1 district will be selected from each state.
Committees will be formed at District, State and National level for effective planning, implementation and monitoring of the Scheme. A District Agriculture and Allied Activities Plan will be finalized by the District Dhan Dhaanya Samiti, which will also have progressive farmers as members. The District Plans will be aligned to the national goals of crop diversification, conservation of water and soil health, self-sufficiency in agriculture and allied sectors as well as expansion of natural and organic farming. Progress of the Scheme in each Dhan-Dhaanya district will be monitored on 117 key Performance Indicators through a dashboard on monthly basis. NITI will also review and guide the district plans. Besides Central Nodal Officers appointed for each district will also review the scheme on a regular basis.
As the targeted outcomes in these 100 districts will improve, the overall average against key performance indicators will rise for the country. The scheme will result in higher productivity, value addition in agriculture and allied sector, local livelihood creation and hence increase domestic production and achieving self-reliance (Atmanirbhar Bharat). As the indicators of these 100 districts improve, the national indicators will automatically show an upward trajectory.