रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय 16 जुलाई को यूएवी और सी-यूएएस स्वदेशीकरण पर कार्यशाला का आयोजन करेगा; कार्यक्रम का मुख्‍य केंद्र बिन्‍दु महत्वपूर्ण घटकों के लिए आयात निर्भरता को कम करना होगा
कार्यशाला के परिणाम से पूर्णतः स्वदेशी यूएवी और काउंटर-यूएएस क्षमताओं के लिए प्रारूप मिलने की आशा
15 JUL 2025 12:49PM by PIB Delhi
एकीकृत रक्षा स्टाफ मुख्यालय (मुख्यालय आईडीएस), संयुक्त युद्ध अध्ययन केंद्र (सीईएनजेओडब्ल्यूएस) के सहयोग से रक्षा प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में 16 जुलाई, 2025 को नई दिल्‍ली स्थित मानेकशॉ सेंटर में यूएवी और सी-यूएएस क्षेत्रों में विदेशी ओईएम से वर्तमान में आयातित महत्वपूर्ण घटकों के स्वदेशीकरण पर एक कार्यशाला और प्रदर्शनी का आयोजन कर रहा है।
यह आयोजन हाल ही में भारत-पाकिस्तान के बीच हुई शत्रुता की पृष्ठभूमि में हो रहा है, जिसमें ऑपरेशन सिंदूर भी शामिल है, जिसने मानवरहित हवाई वाहनों (यूएवी) और मानवरहित हवाई प्रणालियों (सी-यूएएस) के सामरिक महत्व और परिचालन प्रभावशीलता को उजागर किया। इन प्रणालियों ने परिस्थितिजन्य जागरूकता बढ़ाने, सटीक निशाना लगाने में सक्षम बनाने और मानव कर्मियों के लिए जोखिम कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जो वास्तविक समय के अभियानों के दौरान भारत की स्वदेशी रक्षा प्रौद्योगिकियों की परिपक्वता, विश्वसनीयता और मूल्य को दर्शाता है।
महत्वपूर्ण यूएवी और सी-यूएएस घटकों के लिए ओईएम पर निर्भरता कम करने के महत्व को समझते हुए, आगामी कार्यशाला-सह-प्रदर्शनी का उद्देश्य रक्षा विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, सैन्य प्रमुखों, वैज्ञानिकों और निजी उद्योग सहित सभी संबंधित हितधारकों को एक साथ एक मंच पर लाते हुए स्वदेशीकरण के लिए एक रणनीतिक प्रारूप तैयार करना है। इस आयोजन से मानवरहित प्रणालियों में नवाचार, ज्ञान साझाकरण और दीर्घकालिक क्षमता निर्माण के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने की आशा है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे। इस अवसर पर एकीकृत रक्षा स्टाफ प्रमुख एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित अपने समापन भाषण में विचार-विमर्श का सारांश और अपेक्षित परिणाम प्रस्तुत करेंगे। इसके अलावा, वे यूएवी और सी-यूएएस प्रणालियों तथा उनके महत्वपूर्ण उप-घटकों के स्वदेशीकरण पर केंद्रित एक रणनीतिक नीति दस्तावेज़ों की भी प्रस्तुति करेंगे।
यह पहल भारत के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य राष्ट्रीय सुरक्षा को मज़बूत करना, रक्षा तैयारियों को मज़बूत करना और भारत को उन्नत सैन्य तकनीकों के वैश्विक केंद्र में परिवर्तित करना है। कार्यशाला में प्रमुख विशेषज्ञों के व्याख्यान, स्वदेशी तकनीकों का सीधा प्रदर्शन और घरेलू उत्पादन में वर्तमान चुनौतियों पर नियंत्रण रखने पर चर्चा होगी।

Ministry of Defence
MoD to host Workshop on UAV & C-UAS indigenisation on 16 July; event to focus on reducing import dependence for critical components
Outcome expected to yield roadmap for fully indigenous UAV and Counter-UAS capabilities
15 JUL 2025 12:49PM by PIB Delhi
In a significant push toward achieving self-reliance in defence technologies, Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) in collaboration with the Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS), is organising a Workshop and Exhibition on Indigenisation of Critical Components Currently Being Imported from Foreign OEMs in the Areas of UAV & C-UAS on 16 July 2025 at the Manekshaw Centre, New Delhi.
The event comes in the backdrop of recent India-Pakistan hostilities, including Operation Sindoor, which highlighted the strategic importance and operational effectiveness of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) and Counter-Unmanned Aerial Systems (C-UAS). These systems played a vital role in enhancing situational awareness, enabling precision targeting, and reducing risks to human personnel-demonstrating the maturity, dependability, and value of India’s indigenous defence technologies during real-time operations.
Recognising the importance of reducing the dependency on OEMs for critical UAV and C-UAS components, the upcoming workshop-cum-exhibition aims to bring together all relevant stakeholders, including defence experts, policymakers, military leaders, scientists, and private industry, to develop a strategic roadmap for indigenisation. The event is expected to serve as a catalyst for innovation, knowledge sharing, and long-term capability building in unmanned systems.
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan will grace the occasion as the Chief Guest. Chief of Integrated Defence Staff Air Marshal Ashutosh Dixit will deliver the Closing Address, summarising the deliberations and presenting the expected outcome, a strategic policy document focused on the indigenisation of UAV and C-UAS systems and their critical subcomponents.
The initiative aligns with India’s vision of Aatmanirbhar Bharat, aiming to bolster national security, enhance defence preparedness, and transform India into a global hub for advanced military technologies. The workshop will feature talks by prominent experts, live demonstrations of indigenous technologies, and discussions on overcoming existing challenges in domestic production.