قبائیلی امور کی وزارت
صدر جمہوریہ کی 62.40 لاکھ روپے کی صوابدیدی گرانٹ بارہویں جماعت کے 832 ہونہار ای ایم آر ایس طلباء کو تقسیم کی گئی
14 JUL 2025 7:30PM by PIB Delhi
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس )، قبائلی امور کی وزارت کے تحت، پورے ہندوستان میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) سے 832 کلاس بارہویں کے ہونہار طلباء کو صدر جمہوریہ کی صوابدیدی گرانٹ کے تحت 62.40 لاکھ کی کامیاب تقسیم کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس کر رہی ہے۔ اس خصوصی مالی امداد کی منظوری صدر جمہوریہ ہند نے قبائلی طلباء میں تعلیمی قابلیت کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے دی ہے۔
اس اقدام کے تحت، ہر ای ایم آر ایس میں سائنس، کامرس اور ہیومینٹیز کے دو ٹاپرز جو بارہویں جماعت کے بورڈ امتحانات (2024-25) میں شامل ہوئے تھے، کو 7,500 کی یک وقتی گرانٹ حاصل کرنے کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ استفادہ کنندگان کی شناخت ان کی تعلیمی کارکردگی کی بنیاد پر کی گئی تھی، اور فنڈز براہ راست ان کے یا ان کے والدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے گئے تھے تاکہ ادائیگی میں شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
بعض صورتوں میں جہاں متعدد طلباء نے یکساں نمبر اور رینک حاصل کیے، جیسے کہ 10 ای ایم آر ایس کے 20 طلباء، ٹائی بریکر کے معیار کو لاگو کیا گیا۔ طالبات کو ترجیح دی جاتی تھی، اور اگر ٹائی برقرار رہتی ہے، تو کلاس XI کے نمبروں کو فائنل ایوارڈ حاصل کرنے والوں کا تعین کرنے پر غور کیا جاتا تھا۔
یہ پہل معیاری تعلیم تک مساوی رسائی کو فروغ دینے، تعلیمی کامیابیوں کی ترغیب دینے، اور قبائلی نوجوانوں کو اعتماد کے ساتھ اعلیٰ تعلیم اور پیشہ ورانہ خواہشات کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے معزز صدر جمہوریہ ہند اور این ای ایس ٹی ایس کے مشترکہ وژن کی نشاندہی کرتی ہے۔ یہ تعلیمی کامیابیوں کا جشن مناتا ہے اور ملک بھر میں تعلیمی تفاوت کو ختم کرنے اور جامع ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو مضبوطی سے تقویت دیتا ہے۔
ش ح ۔ ال
U-2747

Ministry of Tribal Affairs
President’s Discretionary Grant of ₹62.40 Lakh Disbursed to 832 Meritorious EMRS Students of Class XII
14 JUL 2025 7:30PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), under the Ministry of Tribal Affairs, is proud to announce the successful disbursement of ₹62.40 lakh under the President’s Discretionary Grant to 832 meritorious Class XII students from Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across India. This special financial assistance has been sanctioned by the Hon’ble President of India with the objective of encouraging academic excellence among tribal students.
Under this initiative, two toppers each from the Science, Commerce, and Humanities streams in every EMRS that appeared for the Class XII Board Examinations (2024–25) were selected to receive a one-time grant of ₹7,500. The beneficiaries were identified based on their academic performance, and the funds were directly transferred to their or their parents’ bank accounts to ensure transparency and efficiency in disbursal.
In certain cases where multiple students secured identical marks and ranks, such as 20 students from 10 EMRSs, tie-breaker criteria were applied. Preference was given to girl students, and if a tie still persisted, Class XI markswere considered determining the final awardees.
This initiative underscores the shared vision of the Hon’ble President of India and NESTS to foster equitable access to quality education, incentivize scholastic achievement, and empower tribal youth to confidently pursue higher education and professional aspirations. It celebrates scholastic achievement and firmly reinforces the government’s commitment to bridging educational disparities and advancing inclusive development across the nation.