ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے سی سی ایس این آئی اے ایم، جے پور کا دورہ کیا؛ ہنر مندی مرکز (اسکل سینٹر) کا افتتاح کیا اور تاریخ ساز سبز مہم کی قیادت کی
دنیا کی سب سے بڑی غذائی اجناس ذخیرہ کرنے کی اسکیم بھارت میں شروع کیے جانے کے ساتھ ہی، نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی کو پہلی ترجیح بنانا اور انہیں پائیدار اور مارکیٹ کے مطابق کیریئر کے راستے فراہم کرنا بے حد ضروری ہے: مرکزی وزیر جناب جے سنت چودھری
11 JUL 2025 8:56PM by PIB Delhi
پنک سٹی (جے پور) کے ایک اہم دورے کے دوران، مہارت ترقی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے آج جے پور میں واقع چودھری چرن سنگھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مارکیٹنگ (سی سی ایس این آئی اے ایم) میں ایک ہنر مندی مرکز (اسکل سینٹر) کا افتتاح کیا۔ اس جدید سہولت سے آراستہ مرکز کو زرعی کاروباری انتظام، گودام کے کام کاز، ویلیو چین کی ترقی اور ڈیجیٹل زراعت میں عملی تربیت کے ایک مخصوص مرکز کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جس کا مقصد زرعی صنعت کاروں، امداد باہمی انجمنوں اور مارکیٹنگ کے پیشہ ور افراد کی نئی نسل کو تیار کرنا ہے۔
موجودہ پیشہ وارانہ افراد کی مہارتوں کو تسلیم کرنے اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے، مرکزی وزیر نے ویئرہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے) کے ساتھ شراکت میں نافذ کیے گئے "پہلے سے حاصل شدہ علم کی پہچان (آر پی ایل)" پروگرام کے تحت سند یافتہ زیر تربیت افراد کو اعزاز سے نوازا۔ آر پی ایل سرٹیفیکیشن کا مقصد گودام کے معائنہ کاروں (Assayers) کے سابقہ تجربے کو تسلیم کرنا اور ان کی مہارت کو قومی معیار کے مطابق بنانا ہے، جس سے روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا اور زرعی لاجسٹکس سے متعلق افرادی قوت کو باضابطہ شکل دی جا سکے گی۔
اس دورے کے دوران طلباء، اساتذہ اورشعبہ جاتی ماہرین سے گفتگو کرتے ہوئے جناب چودھری نے کہا:’’یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ مہارت ترقی و صنعت کاری کی وزارت کے تحت اس موقر ادارے میں بامقصد ہنر مندی کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ چونکہ بھارت دنیا کی سب سے بڑی غذائی اجناس ذخیرہ کرنے کی اسکیم شروع کر رہا ہے، اس لیے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی کو پہلی ترجیح بنانا اور انہیں پائیدار، منڈی کے مطابق کیریئر کے راستے فراہم کرنا بہت اہم ہے۔’’
اپنے دورے کے ایک حصے کے طور پر، جناب چودھری نے سی سی ایس این آئی اے ایم کیمپس کے اندر زرعی خود کے کاروبار سے منسلک باغ میں ایک پودا بھی لگایا، جس سے ادارے کے پائیدار ترقی کے عزم کو تقویت ملی۔ انہوں نے بھارت رتن، سابق وزیر اعظم اور عظیم کسان رہنما جناب چودھری چرن سنگھ کو گلہائے عقیدت پیش کیے، جن کے پائیدار وژن نے بھارت کی دیہی پالیسی اور ترقی کی سمت طے کی ہے۔
بعد ازاں، ماحولیاتی تحفظ کی سمت ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے، جناب جینت چودھری نے جے پور دیہی علاقے کی نیوتا گرام پنچایت میں ’’چودھری چرن سنگھ پاریوارک وانیکی مشن‘‘ کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کیا۔ یہ شجرکاری مہم چودھری چرن سنگھ جی کی 125ویں جینتی (یوم پیدائش) کے موقع پر ایک قومی سطح کی تحریک ہے۔ اس مشن کا ہدف 2027 تک 1.25 کروڑ درخت لگانا اور ملک بھر میں 125 ’’سمرتی ون‘‘ (یادگاری جنگلات) قائم کرنا ہے۔ اس پہل کی قیادت اساتذہ، طلباء، والدین، نوجوانوں اور گرام پنچایتوں کے ذریعے کی جا رہی ہے، جسے راجستھان ٹیچرز ایسوسی ایشن شیکھاوت کا بھرپور تعاون حاصل ہے، جس نے اکیلے اس سال 10 لاکھ پودے لگانے کا عزم کیا ہے۔
راجستھان میں ایک ہی دن میں 500 سے زائد مقامات پر ایک لاکھ سے زیادہ پودے لگائے گئے، جو ریاست میں سماجی برادری کی قیادت میں کیے جانے والے سب سے بڑے سبز اقدامات میں سے ایک ہے۔ وزیر موصوف نے اس اقدام کو ماحولیاتی تحفظ اور وراثت سازی کا ایک حسین امتزاج قرار دیا اور کہا،’’یہ مشن صرف درختوں کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ یہ چودھری چرن سنگھ کی کسان دوست سوچ کو ماحولیاتی انصاف اور خاندانی ذمے داری سے جوڑنے کی کوشش ہے۔ جس طرح انہوں نے ہر کسان کو خود کفیل بننے کی ترغیب دی، اسی طرح اس مہم کا مقصد ہر خاندان اور ہر برادری کو ماحول کا نگہبان بنانا ہے۔‘‘
طویل مدتی اثرات کو یقینی بنانے کے لیے، اس مہم میں پودوں کی جیو-ٹیگنگ، بیداری مہمات اور کمیونٹی نگرانی کو شامل کیا گیا ہے۔ ان کوششوں کا مقصد شجرکاری کو پروان چڑھاتے ہوئے ایک مکمل ماحولیاتی نظام میں تبدیل کرنا ہے، جہاں تعلیم، سماج اور حکومت ایک سرسبز اور ماحولیاتی طور پر مضبوط بھارت کی تشکیل میں برابر کے شریک ہوں گے۔
مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) کے ساتھ مقامی نمائندے بھی موجود تھے، جن میں جناب لال چند کٹاریہ (سابق وزیر زراعت، اتر پردیش)، جناب چندن چوہان (رکن پارلیمنٹ)، ڈاکٹر سُبهاش گرگ (ایم ایل اے)، جناب کیلاش ورما (ایم ایل اے) اور محترمہ رما دیوی (ضلعی سربراہ) شامل تھے۔
دن کا اختتام وزیر موصوف کے ایک عوامی جلسے سے خطاب پر ہوا، جہاں انہوں نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ اجتماعی طور پر اقدام کریں اور ماحولیاتی وابستگی کے ذریعے چودھری چرن سنگھ جی کی وراثت کو آگے بڑھائیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary Visits CCS NIAM, Jaipur; Inaugurates Skill Centre, Leads Historic Green Campaign
With India rolling out the world’s largest food grain storage plan, it is vital to position skilling as a first choice for youth—empowering them with flexible, market-ready career paths: Union Minister Shri Jayant Chaudhary
11 JUL 2025 8:56PM by PIB Delhi
In a momentous visit to the Pink City, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, inaugurated a Skill Centre at Chaudhary Charan Singh National Institute of Agricultural Marketing (CCS NIAM), Jaipur today. The state-of-the-art facility has been envisioned as a specialised hub for practical training in agri-business management, warehouse operations, value chain development, and digital agriculture—aimed at nurturing the next generation of agri-entrepreneurs, cooperatives, and marketing professionals.
Recognising and empowering the existing workforce, the Minister felicitated trainees certified under the Recognition of Prior Learning (RPL) program, implemented in partnership with the Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA). The RPL certification seeks to validate prior experience of warehouse assayers and align their skills with national quality standards, thereby enhancing employability and formalising the agri-logistics workforce.
Interacting with students, faculty, and sectoral experts during the visit, Shri Chaudhary said, “It is heartening to see that under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, meaningful skilling initiatives are being carried out at this esteemed institution. With India rolling out the world’s largest food grain storage plan, it is vital to position skilling as a first choice for youth—empowering them with flexible, market-ready career paths.”
As a part of his visit, Shri Chaudhary also planted a sapling at the Krishi Udyamita Upvan within the CCS NIAM campus, reinforcing the institute’s commitment to sustainable development. He paid floral tribute to Bharat Ratna, former Prime Minister, and legendary farmers’ leader, Shri Chaudhary Charan Singh Ji, whose enduring vision continues to shape rural policy and development in India.
Later, in a historic step toward environmental stewardship, Shri Chaudhary inaugurated the second phase of the "Chaudhary Charan Singh Parivarik Vaniki Mission" at Nevta Gram Panchayat in Jaipur Rural. The plantation campaign is a nationwide movement in commemoration of the 125th birth anniversary of Chaudhary Charan Singh Ji. The mission aims to plant 1.25 crore trees by 2027 and establish 125 “Smriti Vans” (Institutional Forests) across the country. The initiative is being led by teachers, students, parents, youth, and Gram Panchayats, with active support from the Rajasthan Shikshak Sangh Shekhawat, which alone has pledged the plantation of 10 lakh saplings this year.
In a single day, more than one lakh saplings were planted at over 500 locations in Rajasthan—marking one of the largest community-led green efforts in the state. The Minister described the effort as a fusion of environmental action and legacy-building, noting, “This mission is not just about trees—it is about connecting Chaudhary Charan Singh’s pro-farmer ideology with climate justice and familial responsibility. Just as he inspired every farmer to be self-reliant, this campaign envisions every family and community becoming custodians of the environment.”
To ensure long-term impact, the initiative includes geo-tagging of saplings, awareness drives, and community monitoring. These efforts aim to transform plantations into thriving ecosystems, with education, society, and governance working together as equal stakeholders in building a green and climate-resilient India.
Union Minister (I/C) was accompanied by local representatives—including Shri Lal Chand Kataria (former Agriculture Minister, UP), Shri Chandan Chauhan (Member of Parliament), Dr. Subhash Garg (MLA), Shri Kailash Verma (MLA), and Smt. Rama Devi (Zila Pramukh).
The day concluded with the Minister addressing a public meeting, where he urged citizens to carry forward Chaudhary Charan Singh Ji’s legacy through collective action and environmental commitment.