جل شکتی وزارت
’’دیہی پائپ لائن پانی کی فراہمی اسکیموں کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے لیے پالیسی فریم ورک‘‘ پر دو روزہ قومی مشاورتی ورکشاپ آج اختتام پذیر
دیہی آبی اسکیموں کے مؤثر آپریشن اور دیکھ ریکھ کے لیے پالیسی فریم ورک پر مبنی قومی ورکشاپ کے دوسرے دن کا مرکز: ٹیکنالوجی، شفافیت، اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی
مصنوعی ذہانت، جغرافیائی معلوماتی نظام ، خلائی ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو دیہی آبی خدمات کی پائیدار فراہمی کے محرکات کے طور پر پیش کیا گیا
جل جیون مشن نے دیہی علاقوں میں پانی کی پائیداری کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی مستقبل کی سمت نقش راہ متعین کیا
11 JUL 2025 7:14PM by PIB Delhi
وزارت جل شکتی کےاہتمام سے’’دیہی پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں کے آپریشن اینڈ مینٹیننس(او اینڈ ایم) کے لیے پالیسی فریم ورک‘‘کے عنوان سے متعلقہ فریقین کی دو روزہ مشاورتی ورکشاپ آج اختتام پذیر ہوئی۔
پہلے دن کی مفصل گفتگو کا محور ادارہ جاتی فریم ورک، مالیات، اور کمیونٹی کی شمولیت رہا، جب کہ دوسرے دن توجہ کا مرکز ٹیکنالوجی رہی، جسے مؤثر، جوابدہ، اور مستقبل سے ہم آہنگ او اینڈ ایم نظاموں کا ایک کلیدی ذریعہ قرار دیا گیا۔
اس ورکشاپ میں ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران، جن میں سیکریٹری جناب اشوک کے کے مینا، ایڈیشنل سیکریٹری و مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سوان شامل تھے، نیز ریاستی سطح کے ایڈیشنل چیف سیکریٹریز، پرنسپل سیکریٹریز، پی ایچ ای ڈی کے انجینئرز، جل جیون مشن (جے جے ایم) کے مشن ڈائریکٹرز، ضلع مجسٹریٹس/کلکٹرز، سی ای او-ضلع پریشد، اور ڈبلیو اے ایس ایچ شعبے کے شراکت داروں نے شرکت کی۔ ان تمام شرکاء کی بھرپور شمولیت حکومت کے غیرمرکزی اور ڈیٹا پر مبنی واٹر گورننس کے عزم کی مظہر رہی۔
سیکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس جناب اشوک کے کے مینا نے دن کی شروعات کرتے ہوئے دیہی اور دور دراز علاقوں میں درپیش چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کے استعمال کی اہمیت پر زور دیا۔ اُنہوں نے کہا کہ موبائل فونز شاید وہ بہترین آئی او ٹی سینسرز ہیں جو پہلے ہی انسانوں کے ہاتھوں میں موجود ہیں۔ اس لیے ضروری ہے کہ صارفین اور سروس فراہم کنندگان دونوں سے روزانہ کی بنیاد پر ڈیٹا حاصل کیا جائے۔
انہوں نے جے اے ایم ٹرینیٹی، پی ایم گتی شکتی، میری پنچایت ایپ، اور جل جیون مشن ڈیش بورڈ کا حوالہ دیتے ہوئے ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے بڑھتے ہوئے رجحان کو اجاگر کیا اور ریاستوں/یونین ٹیریٹریز کی ڈیجیٹل واٹر ایکو سسٹم میں کی گئی اختراعات کی ستائش کی۔
جناب ویپل اُجوال، ڈائریکٹر – وزارت پنچایتی راج کی ایک پریزنٹیشن نے دیہی ترقی میں رویّے اور طرزِ عمل میں ہم آہنگی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ایم اے پی ماڈل (یعنی محرک،صلاحیت، تحریک) کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ بنیادی سطح پر طرزِ عمل میں تبدیلی لانے کے لیے یہ ماڈل کس قدر مؤثر ہے۔اس موقع پر اس بات کو ایک بار پھر دوہرایا گیا کہ پنچایتیں ہی پائیدار اور جوابدہ خدمات کی فراہمی کا اصل محور ہیں۔
دِن بھر کے دوران شرکاء نے مختلف موضوعات پر مبنی سیشنز میں شرکت کی، جن میں ڈیجیٹل اختراعات اور ادارہ جاتی حکمت عملیوں کا وسیع دائرہ کار شامل تھا۔
پہلے سیشن بعنوان ’’ڈیٹا اسٹریمز سے فیصلوں کے انجن تک‘‘ میں اس بات کا مظاہرہ کیا گیا کہ کس طرح بروقت نگرانی ، ٹیکنالوجی پر مبنی ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی پیشگی مرمت کے نظام، آئی او ٹی سینسرز، اور ایس سی اے ڈی اے جیسے جدید ٹولز دیہی آبی نظام کی حکمرانی کو بہتر بنا رہے ہیں۔ ان کے ذریعے خرابیوں کی پیشگی نشاندہی، نقائص کی فوری نشاندہی ، پانی کی منصفانہ تقسیم، اور پمپنگ سسٹمز میں توانائی کے مؤثر استعمال کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔مباحثے میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ٹیکنالوجی محض ایک سہولت نہیں بلکہ او اینڈ ایم کی حکمرانی کی بنیاد ہے۔ بھارت میں تیار کی گئی کم لاگت انجینئرنگ اختراعات اور ایپ پر مبنی ڈیش بورڈز کو ان کی کم خرچ، مؤثر، اور دیہی علاقوں میں قابلِ توسیع نوعیت کی وجہ سے خاص طور پر سراہا گیا۔
اگلا موضوعاتی پرزنٹیشن ’ڈیٹا پر مبنی دیہی آبی حکمرانی کے لیے جی آئی ایس اور خلائی ٹیکنالوجی سے استفادہ‘ کے عنوان سے تھا۔ مدھیہ پردیش (پی ایچ ای ڈی)، بی آئی ایس اے جی-این، این آر ایس سی–اسرو، اور اے آئی آئی ایل ایس جی کی ٹیموں نے جی آئی ایس، سیٹلائٹ امیجری، اور مصنوعی ذہانت پر مبنی جدید ٹولز کے نمایاں استعمالات پیش کیے۔ مدھیہ پردیش نے بروقت نگرانی کے لیے اپنے مربوط ’جل ریکھا‘ پلیٹ فارم کا مظاہرہ کیا، جبکہ بی آئی ایس اے جی-این نے اثاثوں کے نقشہ سازی اور خلا کے تجزیے کے لیے ’پی ایم گتی شکتی‘ فریم ورک کو اجاگر کیا۔ این آر ایس سی–اسرو نے زیر زمین کے پائیدار استعمال کے حوالے سے اپنی اختراعات پیش کیں، اور اے آئی آئی ایل ایس جی نے دیہی آبی خدمات میں پیشگی دیکھ بھال اور شہری شمولیت کے لیے جی آئی ایس پر مبنی حل پیش کیے۔
تیسرے سیشن کا موضوع تھاماخذ کا تحفظ ۔ اس کا مقصد پانی کے ذرائع کی پائیداری کے ذریعے طویل مدتی فعالیت کو یقینی بنانا تھا۔ اس مقصد کے لیے ریاستی سطح سے لے کر گاؤں کی سطح تک ایک کثیر سطحی ادارہ جاتی ماڈل کی تجویز دی گئی، تاکہ مربوط آبی وسائل کے انتظام اور کمیونٹی پر مبنی حکمرانی کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جا سکے۔
ایسی ریاستیں جیسے کہ تریپورہ، زیر زمین پانی کے ذخائر کی بحالی پر توجہ دیتی ہیں، جس میں سی جی ڈبلیو بی سے منظور شدہ کھدائی اور انجیکشن کنویں، کیچ دی رین مہم کے تحت بارش کے پانی کو محفوظ کرنا، اور مختلف ایجنسیوں کے درمیان اشتراک سے پانی کی بحالی کے ڈھانچوں کی تعمیر شامل ہے۔
اتراکھنڈ کی ایس اے آر آر اے پہل چشموں کی سائنسی و کمیونٹی پر مبنی منصوبہ بندی کے ذریعے بحالی کو ہدف بناتی ہے، جو جل سنرکشن ابھیان 2024 کے تحت انجام دی جا رہی ہے۔
قومی سطح پر،این ڈبلیو آئی سی (نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر) پانی سے متعلق ڈیٹا کی ایف اے آئی آر شیئرنگ کو فروغ دیتا ہے، جبکہ سی جی ڈبلیو بی ماخذ کی پائیداری کے لیے انوینٹریز اور ڈی پی آرز (تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس) کی تیاری میں مدد فراہم کرتا ہے۔
غیر سرکاری تنظیمیں جیسے کہ آغا خان فاؤنڈیشن، جَل جیون مشن کے تحت سی ایس آر پر مبنی کمیونٹی شراکت اور استعداد کار میں اضافے کے ذریعے ان کوششوں کو مزید مضبوط بناتی ہیں۔
آخری سیشن کا موضوع تھاریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آئی ٹی ایپلیکیشنز کی ترقی۔ اس میں بھارت کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈیجیٹل ایپلیکیشنز کے بڑھتے ہوئے نظام کو اجاگر کیا گیا۔ جیوٹیگنگ، ڈیجیٹل بلنگ سسٹمز، شکایات کے ازالے کے پلیٹ فارمز، اور پانی کے معیار کے ڈیش بورڈز جیسے اقدامات کے ذریعے کئی ریاستوں نے نمایاں پیش رفت دکھائی ہے۔
کلیدی نکات درج ذیل ہیں:
• 79 فیصد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ڈیجیٹل بل کی ادائیگی کی سہولت فراہم کی ہے۔
• 46 فیصد میں نئے پانی کے کنکشن کی آن لائن ٹریکنگ دستیاب ہے۔
• 57 فیصد ریاستیں ڈیجیٹل صارف ڈیٹابیس رکھتی ہیں۔
• صرف 14 فیصد کے پاس واٹر کوالٹی مینجمنٹ سسٹمز ہیں جوڈبلیو کیو ایم آئی ایس (واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم) سے مربوط ہیں — جو کہ ترقی کے ایک اہم شعبے کی نشاندہی کرتا ہے۔
ہر سیشن کے بعد سوال و جواب کے ادوار منعقد کیے گئے، جنہوں نے باہمی سیکھنے، فیلڈ سطح کے تجربات کے تبادلے، اور مقامی سیاق و سباق پر مبنی مباحثوں کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔ مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے ماہرین نے پائلٹ پروگرامز پیش کیے اور ڈیجیٹل و مقامی مداخلتوں کے کامیاب تجربات شیئر کیے جو پانی کی حکمرانی کو مؤثر بنانے میں مددگار ثابت ہوئے۔
مجموعی پیغام بالکل واضح تھا: ٹیکنالوجی اب محض ایک آپشن نہیں بلکہ جل جیون مشن کے اگلے مرحلے کے لیے ایک لازمی ضرورت ہے۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناب کمل کشور سون، ایڈیشنل سیکریٹری و مشن ڈائریکٹر ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے تمام شرکاء کو ان کی بھرپور شرکت اور بصیرت افروز تجاویز پر مبارکباد دی۔ انہوں نے ورکشاپ کی اجتماعی روح کو سراہا اور اعتماد ظاہر کیا کہ ان دو دنوں کی گفتگو، سیکھنے کے مواقع اور پیش کی گئی جدید اختراعات، دیہی پانی کی اسکیموں کے آپریشن و مینٹیننس کے لیے ایک مضبوط اور مستقبل سے ہم آہنگ فریم ورک کی بنیاد بنیں گی۔
ورکشاپ کا اختتام ایک اجتماعی عزم کے اظہار کے ساتھ ہوا — کہ دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی بنیاد شفافیت، جوابدہی، اور بروقت نگرانی پر رکھی جائے۔
جیسے جیسے جل جیون مشن اپنے اگلے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے، یہ بات صاف ظاہر ہے کہ پالیسی، عوام، اور ٹیکنالوجی کا ہم آہنگ امتزاج ہی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر نل سے ہر دن صاف پانی پہنچے۔

Ministry of Jal Shakti
The Two-day National Stakeholder Consultation Workshop on the “Policy Framework for Operation & Maintenance of Rural Piped Water Supply Schemes,” concludes today
Day two of the National Workshop on Policy Framework for O&M of Rural Water Supply Schemes under JJM Focuses on Technology, Transparency, and Data-led Governance
AI, GIS, Space Tech, and Digital Platforms Positioned as Enablers of Sustainable Rural Water Service Delivery
Jal Jeevan Mission Charts Tech-Enabled Future for Rural Water Sustainability
11 JUL 2025 7:14PM by PIB Delhi
The two-day National Stakeholder Consultation Workshop on the “Policy Framework for Operation & Maintenance (O&M) of Rural Piped Water Supply Schemes,” organized by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, concluded today.
Following the rich deliberations of Day 1, focused on institutional frameworks, financing, and community engagement, Day 2 turned the spotlight on technology as a key enabler of efficient, accountable, and future-ready O&M systems.
The workshop was attended by senior officials from DDWS, including Secretary, Shri Ashok K.K. Meena and Additional Secretary & Mission Director, Shri Kamal Kishore Soan, along with Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, PHED engineers, JJM Mission Directors, District Magistrates/District Collectors, and CEO-Zila Parishads and WASH sector partners. Their active involvement over both days reflected the government’s commitment to decentralised and data-led water governance.
Setting the tone for the day, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena, highlighted the potential of leveraging digital tools to overcome challenges in rural and remote contexts. He emphasized that mobile phones are perhaps the best IoT sensors already in human hands and stressed the need to capture data from both consumers and service providers on a daily basis. Citing the JAM Trinity, PM Gati Shakti, Meri Panchayat App, and the JJM Dashboard, he underlined the growing momentum of data-led governance and praised States/UTs for their innovations in the digital water ecosystem.
A presentation by Shri Vipul Ujjwal, Director - Ministry of Panchayati Raj reinforced the importance of attitude-behaviour consistency in rural transformation, citing the MAP model (Motivation, Ability, Prompt) for ensuring behavioural change at the grassroots. It was reiterated that Panchayats are the true fulcrum of sustainable and accountable service delivery.
During the course of the day, participants engaged in thematic sessions covering a wide spectrum of digital innovations and institutional strategies.
The first session – ‘From Data Streams to Decision Engines’, showcased how technologies like real time monitoring, technology backed Decision Support System (DSS), AI-based predictive maintenance, IoT sensors, SCADA, etc. are helping in rural water supply governance, anticipate breakdowns, detect faults in real-time, ensuring equity in distribution, and optimize energy usage in water pumping systems. Discussions emphasized that technology is not a supplement, but the spine of governance in O&M. India-specific frugal engineering innovations and app-based dashboards highlighted for their cost-effectiveness and scalability in rural contexts.
Next was a thematic presentation on ‘Harnessing GIS and Space Technology for Data-Driven Rural Water Governance’. Teams from Madhya Pradesh (PHED), BISAG-N, NRSC–ISRO, and AIILSG showcased pioneering applications of GIS, satellite imagery, and AI-driven tools. Madhya Pradesh demonstrated its integrated Jal Rekha platform for real-time monitoring, while BISAG-N highlighted the PM Gati Shakti framework for gap analysis and asset mapping. NRSC–ISRO shared innovations in groundwater sustainability, and AIILSG presented GIS solutions for predictive maintenance and citizen engagement in rural water services.
The topic for the third session was – Securing the Source. It focused on ensuring long-term functionality through source sustainability. A multi-tier institutional model, from the State to the village level, was proposed for effective implementation of Integrated Water Resource Management (IWRM) and community-centric governance. States like Tripura focus on groundwater recharge using dug and injection wells approved by CGWB, rainwater harvesting under Catch the Rain, and inter-agency coordination for recharge structures. Uttarakhand’s SARRA initiative targets spring rejuvenation through scientific, community-led planning, backed by the Jal Sanrakshan Abhiyan 2024. Nationally, NWIC promotes Water data One Data FAIR data sharing, while CGWB supports source sustainability via inventories and DPRs. NGOs like the Aga Khan Foundation strengthen efforts through CSR-based community engagement and capacity building under JJM.
The final session was on Advancements in IT Applications Across States/ UTs. It illustrated the growing ecosystem of digital applications across Indian States/ UTs. From geotagging and digital billing systems to grievance redressal platforms and water quality dashboards, several States have shown significant progress. Key insights included:
• 79% of States/UTs have enabled digital bill payments.
• 46% offer online tracking of new water connections.
• 57% maintain digital consumer databases.
• Only 14% have water quality management systems linked with WQMIS — indicating a growth area.
Each session was followed by question-and-answer rounds, providing a platform for cross-learning, field-level experience sharing, and contextual discussions. Experts from across sectors showcased pilot programmes and shared successful cases of digital and spatial interventions in water governance. The overarching message was clear: technology is not a choice but a necessity for the next phase of Jal Jeevan Mission.
In his closing remarks, Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD-DDWS, congratulated all participants for their active engagement and insightful contributions over the two days. He acknowledged the collaborative spirit of the workshop and expressed confidence that the deliberations, learnings, and innovations shared would shape a robust and future-ready O&M framework.
The workshop concluded with a collective call to action – to make transparency, accountability, and real-time monitoring the backbone of rural water service delivery. As Jal Jeevan Mission transitions into its next phase, it is evident that a synergistic blend of policy, people, and technology will be critical to ensuring that every tap delivers clean drinking water, every single day.