وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی ) کے ذریعے مغربی اور جنوبی ریاستوں ،مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مویشیوں کے کسانوں کے لیے بیداری کا پروگرام
ایس ایس ایس کی قیمت میں زبردست کمی کی گئی ہے،اسے کسانوں کے لیے مزید قابل رسائی اور سستی بنانا: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، ماہی پروری، مویشی پالنے اور ڈیری اور پنچایتی راج کے لیے ایم او ایس
11 JUL 2025 8:00PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ حیوانات اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی ) نے 11 جولائی 2025 کو کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی ) کے ذریعے مغربی اور جنوبی ریاستوں، یوٹی کے مویشیوں کے کسانوں کے لیے ایک ورچوئل بیداری پروگرام کا انعقاد کیا۔ ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت۔ محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی also نے اپنی موجودگی کے ساتھ پروگرام کو خوش آمدید کہا۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، عزت مآب وزیر مملکت، نے اس پروگرام کو مویشیوں کے کسانوں کے ساتھ براہ راست مشغولیت کے لیے ایک قیمتی موقع کے طور پر اجاگر کیا۔ انہوں نے سیکس سورٹڈ سیمین کے استعمال جیسے اقدامات کی اہم شراکت کو نوٹ کرتے ہوئے دودھ کی پیداوار کو بڑھانے میں محکمہ کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ایس ایس ایس کی قیمت میں زبردست کمی کی گئی ہے - جس سے یہ ملک بھر کے کسانوں کے لیے نمایاں طور پر زیادہ قابل رسائی اور سستی ہے۔ انہوں نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ سیشن میں فعال طور پر شامل ہوں کیونکہ اس سے انہیں لائیو سٹاک فارمنگ میں عملی استعمال کے لیے علم کو ’لیب سے زمین تک‘ کا ترجمہ کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مختلف ریاستوں کے کسانوں سے ان کے مویشیوں، ویٹرنری خدمات تک رسائی، اور محکمانہ اسکیموں کے بارے میں ان کی بیداری کے بارے میں بھی بات کی۔
محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، ڈی اے ایچ ڈی، نے مویشیوں کی صحت کی حفاظت اور بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکنے میں بروقت ویکسینیشن کی اہم اہمیت پر زور دیا۔ اس نے بیماری پر قابو پانے کے اقدامات کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے زونوٹک بیماریوں کے تصور کی وضاحت کی، جو جانوروں سے انسانوں میں منتقل ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں جدید نسل کی بہتری کی تکنیکوں کے کردار پر بھی زور دیا۔ اس نے کسانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پروگرام سے حاصل کردہ علم کو فعال طور پر اپنے طریقوں پر لاگو کریں، اس طرح وہ مویشی پالنے کے شعبے کی مجموعی ترقی میں اپنا حصہ ڈالیں۔
مویشیوں کے کسانوں نے ملک کی مغربی اور جنوبی ریاستوں،مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2,000 مقامات کے ذریعے بیداری پروگرام میں حصہ لیا۔ گجرات، آندھرا پردیش، کرناٹک، دمن اور دیو، دادرا اور نگر حویلی، گوا، مہاراشٹر، پڈوچیری، راجستھان، تمل ناڈو، اور تلنگانہ سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کسان اس پروگرام میں شامل ہوئے ہیں۔ سیشن میں 1 لاکھ سے زیادہ مویشی پال کسانوں نے حصہ لیا۔ اس پروگرام کا مقصد کاشتکاروں کو جانور پالنے کے اہم پہلوؤں بشمول نسل کی بہتری، ویکسینیشن، زونوٹک بیماری پر قابو پانے، اور صفائی کے طریقوں سے آگاہ کرنا تھا۔ پروگرام میں ایس ایس ایس، اور ویکسینیشن پر ماہرین کے سیشن اور تعلیمی ویڈیوز شامل تھے۔
یہ پہل محکمہ کی کوششوں کا حصہ ہے جس سے محکمہ لائیو سٹاک اور ڈیری سیکٹر کے بارے میں آگاہی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا فائدہ اٹھا کر اور لائیو سٹاک اور ڈیری فارمرز کے ساتھ براہ راست منسلک ہو گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Awareness Program for livestock farmers across Western and Southern States/UTs through the Common Service Centres (CSC)
Price of SSS drastically reduced—making it more accessible and affordable for farmers: Prof. S.P. Singh Baghel, MoS for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj
11 JUL 2025 8:00PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, organized a Virtual Awareness Program for livestock farmers across Western and Southern States/UTs through the Common Service Centres (CSC) on 11thJuly, 2025. The program was chaired by Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State for Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Panchayati Raj. Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, DAHDalso graced the program with her presence.
Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, highlighted the program as a valuable opportunity for direct engagement with the livestock farmers. He commended the Department’s efforts in enhancing milk production, noting the significant contribution of initiatives such as the use of Sex-Sorted Semen (SSS). He mentioned that the price of SSS has been drastically reduced—making it significantly more accessible and affordable for farmers across the country. He urged the farmers to actively engage in the sessionas it would help them to translate knowledge “from lab to land” for practical application in livestock farming.He also interacted with farmers from various States, inquiring about their livestock, access to veterinary services, and their awareness of departmental schemes.
.
Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, DAHD, underscored the critical importance of timely vaccination in safeguarding livestock health and preventing the spread of diseases. She elaborated on the concept of zoonotic diseases, which can be transmitted from animals to humans, highlighting the need for disease control measures. She also emphasized the role of advanced breed improvement techniques in enhancing productivity. She encouraged farmers to actively apply the knowledge gained from the program to their practices, thereby contributing to the overall development of the animal husbandry sector.
Livestock farmers participated in the awareness program through 2,000 locations across the Western and Southern States/UTs of the country. Farmers have joined this program from the locationsacross the States and UTs including Gujarat, Andhra Pradesh, Karnataka, Daman and Diu, Dadra and Nagar Haveli, Goa, Maharashtra, Puducherry, Rajasthan, Tamil Nadu, and Telangana.Over 1 lakh livestock farmers participated in the session. The program was aimed to aware farmers on critical aspects of animal husbandry including breed improvement, vaccination, zoonotic disease control, and sanitation practices.The program featured expert sessions and educational videos on SSS, and vaccination.
The initiative is part of the Department’s efforts to improve awareness on livestock and dairy sector by leveraging digital platforms and engaging directly with the livestock and dairy farmers.