जनजातीय कार्य मंत्रालय
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के छात्रों में समग्र उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के लिए ‘तलाश’ पहल शुरू की गई
10 JUL 2025 4:13PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन, राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा सोसाइटी (नेस्ट्स) ने संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ ) इंडिया के साथ साझेदारी में, एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में छात्रों के सर्वांगीण विकास में सहयोग हेतु एक राष्ट्रीय कार्यक्रम , तलाश (आदिवासी योग्यता, जीवन कौशल और आत्म-सम्मान केंद्र) शुरू किया है। तलाश का उद्देश्य देशभर में आदिवासी छात्रों की शिक्षा और व्यक्तिगत विकास दोनों में सुधार लाना है।
' तलाश' आदिवासी युवाओं में आत्म-जागरूकता, जीवन कौशल और कैरियर स्पष्टता की केंद्रित खोज को दर्शाता है।
देश में अपनी तरह की यह पहली पहल विशेष रूप से आदिवासी छात्रों के लिए है। इससे 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों के एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों में नामांकित 1,38,336 से अधिक छात्रों को लाभ मिलने की उम्मीद है, जिससे यह समावेशी शिक्षा के लिए एक वास्तविक राष्ट्रीय आंदोलन बन जाएगा।
' तलाश' एक अभिनव डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जिसे एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों छात्रों को आत्म-खोज और करियर नियोजन के लिए आवश्यक उपकरण प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह आत्म-जागरूकता को बढ़ावा देता है, छात्रों को करियर विकल्प चुनने में मदद करता है और आवश्यक जीवन कौशल का निर्माण करता है। शैक्षणिक और व्यक्तिगत विकास, दोनों पर ध्यान केंद्रित करके, ' तलाश' छात्रों को प्रतिस्पर्धी विश्व की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार करता है। यह उनकी भविष्य की सफलता के लिए एक मज़बूत आधार तैयार करने का लक्ष्य रखता है।
इस पहल में निम्नलिखित प्रस्ताव हैं:
• साइकोमेट्रिक मूल्यांकन : एनसीईआरटी की ' तमन्ना ' पहल से प्रेरित, ' तलाश' प्रत्येक छात्र की क्षमताओं और रुचियों को समझने में मदद के लिए एक सामान्य योग्यता परीक्षा प्रदान करता है। परीक्षा परिणामों के आधार पर, छात्रों को करियर कार्ड दिए जाते हैं जो उनके कौशल और क्षमताओं के अनुकूल सर्वोत्तम करियर विकल्प सुझाते हैं।
• कैरियर परामर्श: यह मंच छात्रों को सूचित कैरियर निर्णय लेने के लिए मार्गदर्शन करता है, तथा उनकी आकांक्षाओं को उनकी योग्यताओं के साथ संरेखित करने में मदद करता है।
• जीवन कौशल और आत्म-सम्मान मॉड्यूल: ' तलाश' में विशेष खंड हैं जो छात्रों को समस्याओं का समाधान, संचार कौशल और भावनाओं को संभालने जैसे महत्वपूर्ण जीवन कौशल सीखने में मदद करते हैं। ये छात्रों के आत्मविश्वास और आत्म-मूल्य का विकास करते हैं।
• शिक्षकों के लिए ई-लर्निंग: एक विशेष पोर्टल शिक्षकों को संसाधनों और प्रशिक्षण से लैस करता है ताकि वे छात्रों को उनकी शैक्षणिक और व्यक्तिगत यात्रा में प्रभावी ढंग से मार्गदर्शन और सहायता प्रदान कर सकें।
' तलाश' पहल का राष्ट्रीय स्तर पर क्रियान्वयन, सुचारु एवं समावेशी कार्यान्वयन के लिए चुनिंदा शहरों में चरणबद्ध तरीके से किया जाएगा।
अब तक 75 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों के 189 शिक्षकों को प्रशिक्षित किया जा चुका है और वे अब इस पहल के अंतर्गत अपने-अपने स्कूलों में प्रशिक्षण सत्र का नेतृत्व कर रहे हैं।
2025 के अंत तक, ' तलाश' सभी एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों में सक्रिय हो जाएगा ताकि आदिवासी छात्रों को उनकी शक्तियों की खोज करने, जीवन कौशल बनाने और आत्मविश्वास हासिल करने में सहायता मिल सके
इस पहल पर नेस्ट्स के आयुक्त श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव ने कहा, " तलाश" आदिवासी छात्रों को उनकी पूरी क्षमता का एहसास करने के अवसर प्रदान करने की हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण है। इस पहल के माध्यम से, हमारा लक्ष्य शिक्षा में व्याप्त कमियों को पाटना और आदिवासी नेताओं की अगली पीढ़ी को सशक्त बनाना है। "
नेस्ट्स और यूनिसेफ के बीच साझेदारी समावेशी और समतामूलक शिक्षा के प्रति साझा प्रतिबद्धता को दर्शाती है। प्रौद्योगिकी और साक्ष्य-आधारित उपकरणों के उपयोग के माध्यम से, तलाश पहल दूर-दराज के क्षेत्रों में भी आदिवासी छात्रों को गुणवत्तापूर्ण संसाधनों तक पहुँच प्रदान करेगी। राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के दृष्टिकोण के अनुरूप, ‘तलाश सभी के लिए समग्र विकास और समान शिक्षण अवसरों पर केंद्रित है।
तलाशछात्रों, शिक्षकों और हितधारकों से प्राप्त फीडबैक को शामिल करते हुए विकसित होता रहेगा, जबकि नियमित मूल्यांकन और अद्यतन एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय छात्रों की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप मंच को तैयार करने में मदद करेंगे, जिससे इसकी दीर्घकालिक सफलता और प्रासंगिकता सुनिश्चित होगी।
टिप्पणी:
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा सोसाइटी (एनईएसटीएस) के बारे में : जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसायटी (एनईएसटीएस) जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संगठन है, जो देशभर में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के माध्यम से आदिवासी छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए समर्पित है।
संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) के बारे में : यूनिसेफ 190 से अधिक देशों में प्रत्येक बच्चे के अधिकारों और कल्याण को बढ़ावा देने के लिए काम करता है, जिसमें सबसे कमजोर समुदायों के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य और सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित किया जाता है।

Ministry of Tribal Affairs
TALASH Initiative Set to Foster Holistic Excellence Among Eklavya Model Residential Schools Students
10 JUL 2025 4:13PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, in partnership with UNICEF India launched TALASH (Tribal Aptitude, Life Skills and Self-Esteem Hub) — a national- program to support the all-round development of students in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). TALASH aims to improve both the education and personal growth of tribal students across India.
The name TALASH, reflects a focused search for self-awareness, life skills, and career clarity among tribal youth.
The first initiative of its kind in India is aimed specifically at tribal students. It is expected to benefit over 1,38,336 students enrolled in EMRSs across 28 States and 8 Union Territories, making it a truly national movement for inclusive education.
TALASH is an innovative digital platform designed to equip EMRS students with essential tools for self-discovery and career planning. It promotes self-awareness, helps students make informed career choices, and builds essential life skills. By focusing on both academic and personal development, TALASH prepares students to face the challenges of a competitive world and aims to create a strong foundation for their future success.
The initiative offers:
• Psychometric Assessments: Inspired by NCERT’s ‘Tamanna’ initiative, TALASH offers a common aptitude test to help understand each student’s strengths and interests. Based on the test results, students receive Career Cards that suggest the best career options suited to their skills and abilities.
• Career Counselling : The platform guides students toward informed career decisions, helping them align their aspirations with their aptitudes.
• Life Skills & Self-Esteem Modules: TALASH has special sections that help students learn important life skills like solving problems, communication skills, and handling emotions. These build confidence and self- value of students.
• E-Learning for Teachers: A specialized portal equips educators with resources and training to effectively mentor and support students in their academic and personal journeys.
The national rollout of the TALASH initiative will follow a phased rollout across select cities for a smooth and inclusive implementation.
So far, 189 teachers from 75 EMRSs have been trained and are now leading training sessions in their own schools under the initiative.
By end of 2025, TALASH will be active in all EMRSs to support tribal students in discovering their strengths, building life skills, and gaining self-confidence.
Speaking on the initiative, Mr. Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, NESTS, said,
TALASH is a testament to our commitment to providing tribal students with opportunities to realize their full potential. Through this initiative, we aim to bridge gaps in education and empower the next generation of tribal leaders.”
The partnership between NESTS and UNICEF reflects a shared commitment to inclusive and equitable education. Through the use of technology and evidence-based tools, the TALASH initiative will enable tribal students, even in remote areas, to have access to quality resources. Aligned with the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, TALASH focuses on holistic development and equal learning opportunities for all.
TALASH will continue to evolve by incorporating feedback from students, teachers, and stakeholders, while regular evaluations and updates will help tailor the platform to the specific needs of EMRS students, ensuring its long-term success and relevance.
Note:
About NESTS: The National Education Society for Tribal Students (NESTS) is an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, dedicated to providing quality education to tribal students through Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across India.
About UNICEF: UNICEF works in over 190 countries to promote the rights and well-being of every child, with a focus on education, health, and protection for the most vulnerable communities.