نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​کاروبار کرنے میں آسانی اور سرمایہ کاری کے فروغ پر اعلیٰ سطحی ورکشاپ کا انعقاد کیا
10 JUL 2025 6:35PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​آج نئی دہلی میں کاروبار کرنے میں آسانی اور سرمایہ کاری کے فروغ پر ایک اعلیٰ سطحی ورکشاپ کی میزبانی کی، جس میں پورے ہندوستان میں کاروباری اصلاحات کو تیز کرنے کے لیے مرکز اور ریاستوں کے سینئر پالیسی سازوں کو اکٹھا کیا گیا۔
یہ ورکشاپ نیتی آیوگ کے ممبر جناب راجیو گوبا کی قیادت میں منعقد ہوئی اور اس میں جناب بی وی آر نے خصوصی خطاب کیا۔ سبرامنیم، سی ای او، نیتی آیوگ۔ آٹھ ریاستوں کے سینئر عہدیداروں نے جسمانی طور پر حصہ لیا، جبکہ دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں نے عملی طور پر شرکت کی۔ اس تقریب میں ڈی پی آئی آئی ٹی ، محکمہ محصولات، ایم ایس ایم ای کی وزارت، اور سی آئی آئی ، ایف آئی سی سی آئی ، اور ایف آئی ایس ایم ای سمیت معروف صنعتی اداروں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
سرمایہ کاری کی سہولت اور ذیلی قومی سطح پر کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے اہم اصلاحاتی شعبوں پر بات چیت کی گئی۔ ان میں قوانین کی مجرمانہ کارروائی شامل تھی۔ ڈی ریگولیشن اور تعمیل کے بوجھ میں کمی؛ بزنس ریفارم ایکشن پلان کا نفاذ؛ صنعتی انفراسٹرکچر کی ترقی؛ سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم؛ مالیاتی اور ٹیکس اصلاحات؛ سرمایہ کاری کے فروغ کی حکمت عملی۔
مجرمانہ بنانے اور تعمیل میں اصلاحات کے سیشن کے دوران، کئی ریاستوں نے جن وشواس ایکٹ 1.0 سے شروع ہونے والے اپنے جاری اقدامات کو پیش کیا، جس میں ریاستی سطح پر کاروبار سے متعلق چھوٹے جرائم کو مجرمانہ قرار دینے کی کوششوں کو اجاگر کیا گیا۔ ریاستوں نے "کاروبار کرنے کی رفتار" کو بڑھانے کی طرف ایک تبدیلی پر بھی زور دیا، جس میں کاروباری لائف سائیکل کے مراحل کی تعداد کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی تاکہ کاروباری اداروں کے لیے تیز تر، زیادہ ہموار آپریشنز کو قابل بنایا جا سکے۔
بحث میں معمولی کاروباری جرائم کو دیوانی سزاؤں میں تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا، جبکہ کاروباری افراد پر بوجھ کو کم کرنے کے لیے تعمیل کے طریقہ کار کو ہموار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ریاستوں نے قید کی شقوں کو ہٹانے، خود سرٹیفیکیشن کے نظام کو اپنانے، لائسنس کی تجدید کو ہٹانے اور تعمیل میں آسانی کی حوصلہ افزائی کرنے اور کاروبار کے ساتھ اعتماد پیدا کرنے کے لیے ریگولیٹری ٹچ پوائنٹس کو آسان بنانے کی مثالیں شیئر کیں۔
ریاستی سطح کے اقدامات کو نیشنل بزنس ریفارم ایکشن پلان کے فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر بھی زور دیا گیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اصلاحات قابل پیمائش اور تقابلی بہتری کا باعث بنیں۔ صنعت کے نمائندوں نے تمام ریاستوں میں جرم کو ختم کرنے اور مرکب سازی کی دفعات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے قومی سطح کی قانون سازی کی وکالت کی۔ انہوں نے براہ راست اور بالواسطہ دونوں طرح کے ٹیکسوں کے لیے قابل اعتماد ٹیکس دہندگان کے پروگرام کو متعارف کرانے کی بھی تجویز پیش کی، تاکہ تعمیل کی ترغیب دی جا سکے اور ایک زیادہ آسان ریگولیٹری ماحول کو فروغ دیا جا سکے۔
بات چیت کے دوران جی ایس ٹی کونسل کے اندر تعاون اور اتفاق رائے کے جذبے کی بڑے پیمانے پر تعریف کی گئی۔ شرکاء نے ٹیکس کی شرحوں میں بتدریج کمی پر روشنی ڈالی، خاص طور پر چھوٹی کمپنیوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے — جن میں سے 90فیصد آسانی سے نئے نظام میں منتقل ہو چکے ہیں۔ ٹی ڈی ایس کی معقولیت کو بھی ایک اہم قدم کے طور پر تسلیم کیا گیا، شرکاء نے نوٹ کیا کہ اس طرح کے اقدامات نے قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور ٹیکس کی یقین دہانی کو بڑھانے میں معنی خیز کردار ادا کیا ہے، اس طرح کاروبار کرنے میں آسانی کے ایجنڈے کی حمایت کی ہے۔
ورکشاپ کے دوران، ریاستوں نے پلگ اینڈ پلے صنعتی انفراسٹرکچر، جلد بازی سے پاک زمین کی الاٹمنٹ، اور سرمایہ کاروں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کے ماڈلز کی نمائش کی۔ بات چیت نے ریاستی سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹمز کے اختتام سے آخر تک ڈیجیٹائزیشن کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی، جس میں انضمام، پیشین گوئی، اور قابل پیمائش تبدیلی کے اوقات پر زور دیا گیا۔
شرکاء نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح مالیاتی ترغیبات کو مزید پیش قیاسی، بروقت، اور دعوی کرنے میں آسان بنایا جا سکتا ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ای s کے لیے۔ بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں لاجسٹک کنیکٹوٹی اور کسٹمز کی کارکردگی کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا، خاص طور پر میک ان انڈیا اور عالمی ویلیو چین انٹیگریشن کے تناظر میں۔
سرمایہ کاری کے فروغ کی حکمت عملیوں کے آخری سیشن میں سرمایہ کاری کے فروغ کو ادارہ جاتی بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا جو کہ واقعات پر مبنی سرگرمی کے بجائے ایک مسلسل، بنیادی ریاستی کام کے طور پر ہے۔ ریاستوں نے مقامی طاقتوں اور عالمی طلب کے رجحانات پر مبنی جدید، شعبے سے متعلق حکمت عملی پیش کی۔
پیشہ ورانہ صلاحیت کی تعمیر، سرمایہ کاروں کی ہینڈ ہولڈنگ، اور سرمایہ کاری کے بعد کی حمایت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وقف سرمایہ کاری پروموشن ایجنسیوں کے کردار کو اجاگر کیا گیا۔ بہت سی ریاستوں نے شیئر کیا کہ وہ کس طرح ڈیٹا اینالیٹکس، سی آر ایم ٹولز، چیٹ بوٹس اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھا رہے ہیں تاکہ سرمایہ کاروں کی پائپ لائنوں اور مشغولیت کو منظم طریقے سے منظم کیا جا سکے۔
سیشن کا ایک اہم نکتہ یہ تھا کہ طویل مدتی سرمایہ کاروں کا اعتماد نہ صرف داخلے کی سہولت پر منحصر ہے، بلکہ قیام کے بعد کی مسلسل معاونت پر بھی منحصر ہے، بشمول بروقت شکایات کا ازالہ، پالیسی میں استحکام، اور تمام محکموں میں ہموار رابطہ۔ مزید برآں، مضبوط برانڈنگ اور مربوط گھریلو اور بین الاقوامی رسائی- بشمول صنعتی انجمنوں اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ساتھ تعاون- کو معیاری سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک اہم معاون کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
اپنے خصوصی خطاب میں جناب بی وی آر . نیتی آیوگ کے سی ای او سبرامنیم نے ہندوستان کے مجموعی سرمایہ کاری کے ماحول کو تشکیل دینے میں ریاستی سطح پر عمل درآمد کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں میں کامیاب ماڈلز کے تنوع کا حوالہ دیتے ہوئے ملک کے اندر ہی سیکھنے کے لیے بہت کچھ ہے۔ انہوں نے ہندوستان کو عالمی سرمائے کے لیے سب سے زیادہ پرکشش اور قابل اعتماد مقام بنانے کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہموار نظام، بہتر جوابدہی اور مربوط کوششوں پر زور دیا۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، نیتی آیوگ کے ممبر، جناب راجیو گوبا نے نوٹ کیا کہ کاروبار کرنے میں آسانی کا کام جاری ہے اور ریاستوں کے اندر میونسپل سطح پر اصلاحات کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے نیتی آیوگ اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے درمیان تعاون کے امکانات پر روشنی ڈالی تاکہ ریاستوں کو مجرمانہ قرار دینے کے لیے اصول پر مبنی نقطہ نظر اپنانے میں مدد کی جا سکے۔ انہوں نے تمام ریاستوں پر بھی زور دیا کہ وہ جن وشواس قسم کی اصلاحات کا اپنا اپنا ورژن شروع کریں، جس کا مقصد ریگولیٹری حد سے زیادہ رسائی کو کم کرنا اور کاروباری اعتماد کو بڑھانا ہے۔
جناب ایس سی ایل . داس، سکریٹری، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے، سی بی آئی سی اور ریاستی یوٹی حکومتوں کے ساتھ ایم ایس ایم ای s کے ادارہ جاتی انٹرفیس کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مسابقتی کاروباری ماحول میں ترقی کی منازل طے کرنے کے لیے ایم ایس ایم ای s کے لیے سستی مالیات، اسکل ڈیولپمنٹ، ڈیجیٹائزیشن، اور مضبوط فارورڈ اور پسماندہ مارکیٹ روابط کو یقینی بنانے کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالی۔
ورکشاپ نے تجربے کے اشتراک، ہم مرتبہ سیکھنے، اور مستقبل کے حوالے سے حکمت عملی کی ترقی کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ اس نے علم کے تبادلے، بینچ مارکنگ، اور اصلاحات پر مبنی تعاون کے ذریعے ریاستوں کی حمایت کرنے کے نیتی آیوگ کے عزم کو تقویت دی۔ بات چیت سے حاصل ہونے والی بصیرتیں ایک ماڈل ایف ڈی آئی پروموشن ٹیمپلیٹ کی تخلیق میں مدد کریں گی، جس کا مقصد ریاستوں کو ان کی سرمایہ کاری کی تیاری اور اصلاحات کے عمل کو بڑھانے میں رہنمائی کرنا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog Organizes High-Level Workshop on Ease of Doing Business & Investment Promotion
10 JUL 2025 6:35PM by PIB Delhi
NITI Aayog today hosted a high-level Workshop on Ease of Doing Business and Investment Promotion in New Delhi, bringing together senior policymakers from the Centre and States to accelerate business reforms across India.
The Workshop was held under the leadership of Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog and featured a Special Address by Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog. Senior officials from eight States participated physically, while officials from other States and Union Territories joined virtually. The event also saw participation from DPIIT, Department of Revenue, Ministry of MSME, and representatives of leading industry bodies including CII, FICCI, and FISME.
Deliberations were held across seven core reform areas vital to investment facilitation and improving the ease of doing business at the sub-national level. These included Decriminalisation of Laws; Deregulation and Compliance Burden Reduction; Business Reform Action Plan (BRAP) Implementation; Development of Industrial Infrastructure; Single Window Clearance Systems; Financial and Taxation Reforms; Investment Promotion Strategies.
During the session on decriminalization and compliance reform, several States presented their ongoing initiatives stemming from the Jan Vishwas Act 1.0, highlighting efforts to decriminalize minor business-related offences at the State level. States also emphasized a shift toward enhancing the "Speed of Doing Business", with a focus on reducing the number of stages in the business lifecycle to enable faster, more seamless operations for enterprises.
The discussion underscored the need to convert minor business offences into civil penalties, while also streamlining compliance mechanisms to reduce the burden on entrepreneurs. States shared examples of removing imprisonment clauses, adopting self-certification regimes, removal of licence renewal and simplifying regulatory touchpoints to encourage ease of compliance and build trust with businesses.
There was also a strong emphasis on aligning State-level actions with the national Business Reform Action Plan (BRAP) framework, ensuring that reforms lead to measurable and comparable improvements. Industry representatives advocated for the enactment of a national-level legislation to harmonise decriminalization and compounding provisions, across States. They also suggested the introduction of a Trusted Taxpayers Programme for both direct and indirect taxes, to incentivize compliance and promote a more facilitative regulatory environment.
The spirit of cooperation and consensus within the GST Council was widely appreciated during the discussions. Participants highlighted the gradual reduction of tax rates, particularly benefiting small companies—90% of whom have transitioned smoothly to the new regime. The rationalisation of TDS was also acknowledged as a significant step, with participants noting that such measures have contributed meaningfully to reducing litigation and enhancing tax certainty, thereby supporting the overall Ease of Doing Business agenda.
During the workshop, States showcased models for plug-and-play industrial infrastructure, hastle free land allotment, and investor-focused service delivery. Discussions also highlighted the need for end-to-end digitisation of State Single Window Clearance Systems, with emphasis on integration, predictability, and measurable turnaround times.
Participants discussed how fiscal incentives could be made more predictable, timely, and easier to claim, especially for MSMEs. The importance of logistics connectivity and Customs efficiency in attracting large-scale investment was also underlined, especially in the context of Make in India and global value chain integration.
The final session on Investment Promotion Strategies stressed the need to institutionalise investment promotion as a continuous, core State function rather than an event-based activity. States presented innovative, sector-specific strategies grounded in local strengths and global demand trends.
The role of dedicated Investment Promotion Agencies (IPAs) was underlined, with a focus on building professional capacity, investor handholding, and post-investment support. Many States shared how they are leveraging data analytics, CRM tools, chatbots and digital platforms to systematically manage investor pipelines and engagement.
A key takeaway from the session was that long-term investor trust depends not only on facilitation at entry, but also on consistent post-establishment support, including timely grievance redressal, policy stability, and seamless coordination across departments. Additionally, strong branding and coordinated domestic and international outreach—including collaboration with industry associations and Indian missions abroad—was recognised as a critical enabler for attracting quality investment.
In his Special Address, Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, underscored the critical role of state-level execution in shaping India’s overall investment climate. He emphasized that there is much to learn from within the country itself, citing the diversity of successful models across States. He called for streamlined systems, enhanced accountability, and coordinated efforts between the Centre and States to make India the most attractive and dependable destination for global capital.
Delivering the Keynote Address, Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog, noted that Ease of Doing Business is a work in progress and stressed the importance of reforms at the municipal level within States. He highlighted the potential for collaboration between NITI Aayog and DPIIT to support States in adopting a principle-based approach to decriminalisation. He also urged all States to undertake their own version of Jan Vishwas-type reforms, aimed at reducing regulatory overreach and fostering business confidence.
Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of MSME, highlighted the need to strengthen the institutional interface of MSMEs with CBIC and State/UT governments. He further underlined the importance of ensuring affordable finance, skill development, digitisation, and robust forward and backward market linkages for MSMEs to thrive in a competitive business environment.
The Workshop served as a platform for experience-sharing, peer learning, and forward-looking strategy development. It reinforced NITI Aayog’s commitment to supporting States through knowledge exchange, benchmarking, and reform-oriented collaboration. The insights from the discussions will feed into the creation of a Model FDI Promotion Template, intended to guide States in enhancing their investment readiness and reform execution.