بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای اور محنت و روزگار کی وزیر مملکت نے کے وی آئی سی، بنگلورو کا دورہ کیا
کے وی آئی کا مقصد دیہی علاقوں میں روایتی صنعتوں کو تحفظ فراہم کرانا اور نادار صناعوں کے لیے روزگار میں بہتری لانا ہے: ایم ایس ایم ای کی وزیر مملکت
10 JUL 2025 6:01PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے وزیر مملکت اور محنت و روزگار کی وزیر محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج کے وی آئی سی، بنگلورو کا دورہ کیا۔ وزیر موصوفہ نے ’’وکست بھارت سنکلپ یاترا‘‘ سے ہم آہنگ صناعوں/مستفیدین کی اختیاردہی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ایم ڈی ٹی سی کیمپس، کے وی آئی سی، بنگلورو میں منعقدہ اس پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوفہ نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں، بھارت بھر میں کھادی اور دیہی صنعت (کے وی آئی) سیکٹر نے 116599.75 کروڑ روپے کے بقدر کا غیر معمولی پروڈکشن اور 170551.37 کروڑ روپے کے بقدر فروخت ملاحظہ کی، جس سے 1.94 کروڑ عوام کو روزگار حاصل ہوا، جو کہ کھادی اور دیہی صنعت سے جڑے صناعوں کی فلاح و بہبود کے تئیں حکومت کی عہدبستگی کا ثبوت ہے۔
گزشتہ 11 برسوں میں فروخت میں 447 فیصد، پیداوار میں 347 فیصد اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں 49 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اس کامیابی کو "مودی کی گارنٹی" سے منسوب کیا جا سکتا ہے، جو کاریگروں کی بھلائی کے لیے وزیر اعظم کی غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
وزیر موصوفہ نے کہا کہ کے وی آئی سیکٹر کا مقصد دیہی علاقوں میں روایتی صنعتوں کو بچانا اور قبائلیوں، پہاڑی علاقوں بالخصوص ایس سی/ایس ٹی اور خواتین سمیت غریب کاریگروں کی روزی روٹی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ کاریگر ایک قابل ذکر تبدیلی کا سامنا کر رہے ہیں، جس میں بڑھتی ہوئی روزی روٹی اور روزگار حکومت کی کھادی کاریگروں کی فلاح و بہبود کے لیے مضبوط لگن کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جن کا مقصد "وکشت بھارت سنکلپ یاترا" کے حصے کے طور پر عوام کو بااختیار بنانا ہے۔
وزیر نے کہا کہ کھادی وزیر اعظم جناب کے ساتھ ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کی علامت بن گئی ہے۔ نریندر مودی کے وی آئی سی کی ترقی کو آگے بڑھانے کے مشعل بردار ہیں۔ کے وی آئی سی محترم کے وژن پر مسلسل کام کر رہا ہے۔ وزیر اعظم کرناٹک کے دور دراز علاقوں میں بھی روزگار کے پائیدار مواقع پیدا کریں گے۔ کرناٹک میں کے وی آئی سی، ان اہداف کو حاصل کرنے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔ سال 2024-25,208 میں کرناٹک میں کھادی اداروں نے 535.21 کروڑ روپے کی پیداواری کارکردگی اور 21745 دیہی کاریگروں کو روزگار فراہم کر کے 667.95 کروڑ روپے کی خوردہ فروخت کی کارکردگی کے ساتھ نمایاں ترقی حاصل کی۔
وزیر نے کہا کہ پی ایم ای جی پی کے تحت 4379 مستفیدین کو 132.41 کروڑ روپے کے بقدر کی مارجن منی تقسیم کی گئی اس نے کرناٹک میں 43557 کے بقدر روزگار بہم پہنچائے۔ وزیر نے کہا، ’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت کے وی آئی سی ازخود روزگار کے مواقع پیدا کرکے بھارتی معیشت میں سرگرم تعاون فراہم کر رہی ہے۔‘‘
عزت مآب ایم ایس ایم ای اور محنت اور روزگار کے وزیر مملکت نے بتایا کہ، سال 2024-25 کے دوران، کے وی آئی سی نے مختلف دیہی صنعتوں جیسے ہنی مشن، سلائی مشینیں، الیکٹرک مٹی کے برتنوں کے پہیے، آٹومیٹک مشینوں کی مرمت کے لیے 1210 افراد کو 1916 ٹولز اور آلات تقسیم کیے ہیں۔ کرناٹک میں گراموڈیوگ وکاس یوجنا (جی وی وائی) کے تحت مشینیں، پلمبر اور الیکٹریشن وغیرہ پہنیں تاکہ انہیں ان کی تیز رفتار ترقی، معیاری مصنوعات تیار کرنے اور ان کی پائیداری اور منافع بخش روزی روٹی کو جاری رکھنے اور میک ان انڈیا کے وژن کو مزید بامعنی بنانے کے لیے بااختیار بنایا جا سکے۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ محترم کھادی کے لیے وزیر اعظم کا وژن تانے بانے سے بہت آگے تک پھیلا ہوا ہے، جس سے مقامی کاریگروں اور کاروباریوں کے لیے خود انحصاری کا مستقبل بن رہا ہے۔ پی ایم ای جی پی، ایم ایم ڈی اے، کے آر ڈی پی، ورک شیڈ وغیرہ جیسے اقدامات کے ذریعے کھادی نہ صرف فروغ پا رہی ہے، بلکہ خاطر خواہ روزگار اور معاشی بااختیاریت پیدا کر رہی ہے۔ کھادی کو عالمگیر بنانے کے لیے کے وی آئی سی کی وابستگی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ قومی فخر کا یہ نشان آنے والی نسلوں کے لیے ایک روشن مستقبل میں بُنا جاتا رہے گا۔
وزیر نے کے وی آئی سی، این بی سی سی انڈیا کے سینئر افسران اور کھادی اداروں کے نمائندوں سے بات چیت کی۔ وزیر نے تربیت حاصل کرنے والوں سے بھی بات چیت کی اور انہیں ہنر مندی کے تربیتی سرٹیفکیٹ تقسیم کئے۔
وزیر نے بتایا کہ کاویری واٹر کنکشن کا مسئلہ بی ڈبلیو ایس ایس بی، بنگلورو کے ساتھ اٹھایا گیا ہے اور اسے جلد از جلد مکمل کیا جائے گا۔ وزیر نے کے وی آئی سی کو ہدایت دی کہ وہ متنازعہ اراضی سے متعلق عدالتی مقدمات کو مناسب عدالت میں لے اور اسے فوری طور پر طے کرے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Hon. Minister of State for MSME & Labour and Employment visited KVIC, Bengaluru
KVI Sector aims to save traditional industries in rural areas and improve the livelihoods of poor artisans: Hon. MoS MSME
10 JUL 2025 6:01PM by PIB Bengaluru
Hon. Minister of State for Ministry of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) and Ministry of Labour and Employment, Sushri Shobha Karandlaje visited the KVIC, Bengaluru today. The minister emphasized the need to focus on empowering artisans/beneficiaries, aligning with “Viksit Bharat Sankalp Yatra”.
Addressing the programme, organized at MDTC Campus, KVIC, Bengaluru, the Hon.Minister highlighted that, under the visionary leadership of Hon. PM Shri. Narendra Modi, throughout India, Khadi and Village Industry (KVI) Sector has witnessed significant production performance of Rs. 1,16,599.75 Crores with sales of Rs. 1,70,551.37 Crores, providing employment to 1.94 Crores people, which is a testament to the Government's commitment to the welfare of Khadi & Village Industries artisans.
In the last 11 years there has been an increase of 447% in sales, 347% in production and 49% in employment generation. This success can be attributed to "Modi Ki Guarantee," reflecting the Prime Minister's unwavering commitment to the artisan’s well-being.
The minister said that the KVI Sector aims to save traditional industries in rural areas and improve the livelihoods of poor artisans, including Tribes, Hilly Areas, particularly SC/ST and Women. These artisans are experiencing a notable transition, with increased livelihoods and employment aligning with the Government's strong dedication to the well-being of Khadi artisans, who aim to empower the masses, as part of the “Viksit Bharat Sankalp Yatra”.
The minister said that Khadi has become a symbol of “Aatmanirbhar Bharat” with Prime Minister Shri. Narendra Modi being the torchbearer of taking ahead the development of KVIC. The KVIC has been continuously working on the vision of the Hon. Prime Minister to create sustainable employment opportunities even in the remote areas of Karnataka. KVIC in Karnataka, plays an important role in achieving these targets. In the year 2024-25,208 Khadi Institutions in Karnataka achieved remarkable growth, with the Production performance of Rs. 535.21 Crores and Retail Sales performance of Rs. 667.95 Crores by providing employment to 21745 rural artisans.
The minister mentioned that Margin Money distribution of worth Rs. 132.41 Crores to 4379 beneficiaries under PMEGP created 43557 employment opportunities in Karnataka. “Under the leadership of the Hon. PM, Shri. Narendra Modi, KVIC is actively contributing to the Indian economy by offering self-sustainable employment opportunities,” said the minister.
Hon. Minister of State for MSME and Labour & Employment mentioned that,during the year 2024-25, KVIC distributed 1916 No. of tools and equipment to 1210 Nos. of beneficiaries of various Village Industries Verticals such as Honey Mission, Sewing Machines, Electric Pottery Wheels, Automatic Agarbatti machines, Foot Wear repairing tool kits, Foot Wear making machines, Plumber & Electrician etc. under Gramodyog Vikas Yojana (GVY) in Karnataka to empower them for their speedy growth, producing qualitative products and to continue their sustainability and lucrative livelihood and also to make the vision of Make in India more meaningful.
The minister highlighted that, Hon. Prime Minister's vision for Khadi extends far beyond fabric, weaving a future of self-reliance for local artisans and entrepreneurs. Through initiatives like PMEGP, MMDA, KRDP, Work-Shed, etc. Khadi is not just thriving, but generating substantial employment and economic empowerment. The commitment of KVIC to globalize Khadi ensures that, this emblem of national pride will continue to be woven into a brighter future for generations to come.
The minister interacted with senior officers of KVIC, NBCC India, and representatives of Khadi Institutions. The minister also interacted with the trainees and distributed the Skill Development Training Certificates to them.
The minister informed that the issue regarding Cauvery Water connection has been taken up with the BWSSB, Bengaluru and the same will be completed by at the earliest. The minister directed the KVIC to take up the Court Cases pertains the disputed land of in the appropriate Court and settle the same immediately.