سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پتوں کے فوسلز سے پتہ چلا ہے کہ کس طرح ہمالیہ نے 4 ملین سال پہلے کشمیر کے موسم کو بدل دیا تھا
10 JUL 2025 4:53PM by PIB Delhi
ایک اہم تحقیق میں بھارتی سائنسدانوں نے انکشاف کیا ہے کہ کشمیر وادی، جو اب اپنے ٹھنڈے اور خشکی سے بھری ہوئی آب و ہوا کے لیے مشہور ہے، کبھی ایک گرم اور مرطوب نیم حاری جنت تھی۔ یہ قدیم آب و ہوا جو عرصہ دراز سے ماضی میں دبی ہوئی تھی، اب فوسل پتّوں اور پہاڑی ساختی قوتوں کی جانچ پڑتال سے دوبارہ زندہ ہوئی ہے۔
بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیوسائنسز (بی ایس آئی پی)، لکھنؤ، جو محکمہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارہ ہے، میں آنجہانی پروفیسر بیر بل ساہنی اور ڈاکٹر جی ایس پوری کے جمع کردہ فوسل پتّوں کے ایک وسیع مجموعے کے حصے کے طور پر کشمیر وادی کے کاریوا تلچھٹ سے یہ کلیکشن برآمد ہوا۔ ان نمونوں میں زبردست تنوع اور محفوظ حالت دیکھی گئی۔ ان میں سے بہت سے نمونے ایسے سبٹروپیکل پودوں سے ملتے جلتے تھے جو اب اس خطے کے موجودہ معتدل موسم میں موجود نہیں ہیں۔
بی ایس آئی پی کے ایک گروپ کو ماضی اور حال کی نباتات کے درمیان نمایاں فرق نے حیران کیا، جس کی وجہ سے انہوں نے جدید پیلیوبوٹینیکل (قدیم پودوں کی سائنس) طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے کشمیر وادی کی موسمی اور ساختی تاریخ کی سائنسی تحقیقات شروع کیں ۔
ڈاکٹر ہرشیتا بھاٹیا، ڈاکٹر ریاض احمد دار اور ڈاکٹر گورو سریواستو نے اس نمایاں تبدیلی کو پیر پنجال رینج کی ساختی بلندی سے منسلک کیا، جو ایک ذیلی ہمالیائی پہاڑی سلسلہ ہے جو بتدریج اوپر اٹھا اور بھارتی گرمیوں کے مانسون کو وادی تک پہنچنے سے روک دیا۔
شکل 1: کشمیر وادی میں واقع فوسل کی جگہ کا نقشہ (ماخذ: بھاٹیا وغیرہ، 2025)
یہ بڑھتے ہوئے پہاڑ پانی کی فراہمی کو روک دیتے ہیں، جس سے گھنے جنگلات خشک ہو جاتے ہیں اور ہزاروں سالوں میں اس خطے کا موسم سبٹروپیکل سے میڈیٹرینیئن میں تبدیل ہو جاتا ہے۔
سائنسدانوں نے کلیمپ (کلائمنٹ لیف انالائسز ملٹی ویریٹ پروگرام) کا استعمال کرتے ہوئے فوسل پتّوں کی شکل، حجم اور کناروں کا تجزیہ کیا تاکہ درجہ حرارت اور بارش کے نمو نوں کا تعین کیا جا سکے۔ ساتھ ہی، انہوں نے موجودہ دور کے قریبی پودوں کے ساتھ فوسل پلانٹس کا موازنہ وجودی نقطہ نظر کی مدد سے کیا تاکہ موسمی حدود کا اندازہ لگایا جا سکے۔ اس تحقیق سے انہیں کشمیر وادی کے قدیم ماحول کی تفصیلی تصویر بنانے میں مدد ملی، جو کہ گرمی اور بارش سے بھرپور تھا — جب تک کہ پہاڑوں نے دخل نہ دیا۔
شکل 2: کشمیر وادی سے دریافت شدہ فوسل پتّے، جن کی حیات تقریباً 40 لاکھ سال بتائی گئی ہے
یہ تحقیق، جو معروف سائنسی جریدے پیلیو جیو گرافی، پیلیوکلائیمیٹولوجی ، پیلیو ایکو لوجی میں شائع ہوئی ہے، صرف ماضی کی سیر نہیں بلکہ ہمارے ماحولیاتی مستقبل کی ایک جھلک بھی ہے۔ یہ سمجھنا کہ لاکھوں سال پہلے زمینی ساختیاتی تبدیلیوں نے کس طرح آب و ہوا کو متاثر کیا، ہمیں اس بات کی اہم معلومات حاصل ہوتی ہے کہ زمین کے نظام تبدیلی کے جواب میں کس طرح ردِعمل ظاہر کرتے ہیں۔
آج جب جدید ماحولیاتی تبدیلی بارش اور درجہ حرارت کے نظام کو بدل رہی ہے، اس قسم کی تحقیق سائنس دانوں کو بہتر ماڈل بنانے میں مدد دیتی ہے تاکہ وہ یہ پیش گوئی کر سکیں کہ ماحولیاتی نظام ان تبدیلیوں کے سامنے خود کو کیسے ڈھالیں گے — یا شاید تباہ ہو جائیں گے۔یہ تحقیق ہمالیائی جیسے نازک پہاڑی علاقوں کے تحفظ کے لیے بھی نہایت اہم ہے، جو ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات کے لیے نہایت حساس سمجھے جاتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Leaf fossils reveal how Himalaya rewrote Kashmir weather 4-Million-Years ago
10 JUL 2025 4:53PM by PIB Delhi
A ground breaking study by Indian Scientists has revealed that the Kashmir Valley, now known for its cool, Mediterranean-type climate, was once a warm, humid subtropical paradise. This ancient climate, long buried in the past, has been resurrected by probing fossilized leaves and mountain-building forces.
As part of the rich fossil leaf collection curated by the late Prof. Birbal Sahni and Dr. G.S. Puri, housed at the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) were collections recovered from the Karewa sediments of the Kashmir Valley. These displayed remarkable diversity and preservation. Many of the specimens resembled subtropical taxa that no longer exist in the region’s current temperate climate.
A group of researchers from BSIP were intrigued by the striking mismatch between past and present vegetation and this prompted their scientific investigation into the climatic and tectonic history of the Kashmir Valley using modern palaeobotanical methodologies.
Dr. Harshita Bhatia, Dr. Reyaz Ahmad Dar and Dr. Gaurav Srivastava linked this dramatic shift to the tectonic uplift of the Pir Panjal Range, a sub-Himalayan Mountain range that gradually rose and blocked the Indian summer monsoon from reaching the valley.
Fig 1: Map showing the location of the fossil locality situated in the Kashmir Valley (after Bhatia et al., 2025).
By doing so, these rising mountains cut off the water supply, drying out the lush forests and transforming the region’s climate from subtropical to Mediterranean over millennia.
Using CLAMP (Climate Leaf Analysis Multivariate Program) the Scientists examined the shape, size and margins of fossil leaves to determine temperature and rainfall patterns and cross-checked fossil plants with their modern relatives with the help of the coexistence approach to estimate climate ranges. This helped them create a detailed snapshot of the Kashmir Valley’s ancient environment, rich with warmth and rain—until the mountains intervened.
Fig 2. Fossil leaves excavated from the Kashmir Valley belonging to ~4 million years in age.
This study published in the journal Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology is not only a journey into the past but also a window into our climate future. Understanding how tectonic forces shaped the climate millions of years ago gives us critical insights into how Earth's systems respond to change.
As modern climate change continues to alter rainfall and temperature patterns, research like this helps Scientists build better models to predict how ecosystems might adapt—or collapse—in the face of these shifts. It’s also a key to conserving fragile mountain regions like the Himalayas, which are highly sensitive to environmental change.