وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بھارت کے مویشی پروری کے شعبے کو جدید بنانے اور معیاری پیداوار کے لیے اسٹیک ہولڈر ورکشاپ
09 JUL 2025 9:49PM by PIB Delhi
مویشی پروری نقدی پیدا کرنے والاایک شعبہ ہے، جس کی ملک کی کل زرعی مجموعی قیمت میں 30.7فیصد کی حصہ داری ہے
محکمہ مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی سکریٹری ڈاکٹر الکا اپادھیائے نے ملک میں مویشی پروری کے جدید ،پائیدار شعبے کے لیے عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے ڈی اے ایچ ڈی کے عزم کا اعاددہ کیا
ماہی گیری کی وزارت کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں معیاری پیداوار کے لیے ہندوستان کے مویشی پروری کے شعبے کو جدید بنانے کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ اس کا انعقاد "ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے ہندوستان کی زراعت ، باغبانی ، ڈیری ، ماہی گیری اور پروسیسنگ میں تبدیلی" کے موضوع پر کیا گیا جو چیف سکریٹریوں کے چھ محکمہ جاتی اجلاسوں کی چوتھی کانفرنس سے ہم آہنگ تھا ۔
یہ ورکشاپ محترمہ محکمہ مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی سکریٹری ڈاکٹر الکا اپادھیا ئے کی زیر صدارت منعقد ہوئی۔ اس اجلاس میں مرکزی حکومت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، نیشنل ڈیری ڈویلپمنٹ بورڈ، دودھ فیڈریشن اور ملک بھر کے دیگر اہم فریقین کو یکجا کیا گیا۔ اس کا بنیادی مقصد مویشی پالنے کے شعبے کو جدید بنانے، پیداواریت میں اضافے اور جدت اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے معیار پر مبنی ترقی کو یقینی بنانے کی حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنا تھا۔
کلیدی خطاب میں محترمہ الکا اپادھیا ئے ، سیکریٹری ،محکمہ مویشی پروری اور ڈیری حکومتِ ہند نے اس بات پر زور دیا کہ مویشی پالنا نقدی پیدا کرنے والا ایک شعبہ ہے جو ملک کی مجموعی زرعی جی وی اے میں 30.7 فیصد کا حصہ ڈال رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس شعبے میں جدت، بہتر معیار اور قومی و ریاستی سطح پر مضبوط تعاون کی ضرورت ہے، اور اس کے لیے کسان پروڈیوسر آرگنائزیشن(ایف پی او) کے قیام کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے زمینی سطح پر درپیش چیلنجوں کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی اور انہوں نے ایک جدید ، پائیدار مویشی پروری کے شعبے کے لیے عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے ڈی اے ایچ ڈی کے عزم کا اعادہ بھی کیا۔
محترمہ ورشا جوشی ، ایڈیشنل سکریٹری (سی اینڈ ڈی ڈی) ڈی اے ایچ ڈی ، حکومت ہند نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور محکمہ کے تھیم کا تصور پیش کیا ۔ انہوں نے معیاری پیداوار کو یقینی بنانے کے چیلنج پر روشنی ڈالی اور مویشیوں کے شعبے میں اچھے معیار کے چارہ کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے دودھ ، انڈے اور گوشت کی پیداوار میں ڈی اے ایچ ڈی کی اہم کامیابیوں کو بھی شیئر کیا اور بھارت کی مویشی پالنے کے شعبے میں بڑھتی ہوئی طاقت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس شعبے کو خاص طور پر افزائش نسل ، بیماریوں کی نگرانی اور ہنر مندی کے فروغ جیسے شعبوں کو جدید بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
ورکشاپ میں شمالی ریاستوں (جموں و کشمیر ، لداخ ، پنجاب ، ہریانہ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، ہماچل پردیش) مغربی ریاستوں (گجرات ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، گوا ، راجستھان) جنوبی ریاستوں (آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، تمل ناڈو ، کرناٹک ، کیرالہ ، انڈمان اور نکوبار جزائر ، پڈوچیری) مشرقی اور شمال مشرقی ریاستوں (اروناچل پردیش ، آسام ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، سکم ، تریپورہ ، جھارکھنڈ ، اڈیشہ ، مغربی بنگال ، چھتیس گڑھ ، بہار) کے نمائندوں کے ساتھ توجہ مرکوز کرنے کے لیے چار علاقائی اجلاس شامل تھے ۔
ہر اجلاس میں خطے کے مخصوص چیلنجوں اور مواقع پر فعال طور پر تبادلہ خیال کیا گیا ، جس میں پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، بیماریوں پر قابو پانے اور مویشیوں کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے پر توجہ دی گئی ۔ اختتامی اجلاس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رائے حاصل کی گئی اور باہمی تعاون پر مبنی کارروائی کے لیے ایک روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا جس میں ریاستوں کے نمائندوں نے آگے کی حکمت عملی یعنی عملدرآمد کے لیے اجتماعی طور پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
For Modernizing India’s Animal Husbandry Sector and Quality Production Stakeholder Workshop
Animal Husbandry is a cash-generating sector, contributing 30.7% to the country’s total agricultural Gross Value Added (GVA)
Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying re-affirmed DAHD’s commitment to aligning with global standards for a modern, resilient Animal Husbandry sector in the nation
09 JUL 2025 9:49PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, organised a Workshop on Modernizing India’s Animal Husbandry Sector for Quality Productionon today at Vigyan Bhawan, New Delhi. It was held highlighting the theme of “Transforming India’s Agriculture, Horticulture, Dairy, Fisheries and Processing through Technology and Innovation which was in line with the 4thConference of Chief Secretaries Six Departmental Summits.
It was chaired by Smt. Alka Upadhyaya,Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying. The discourse brought together Centre Government, States/UTs, National Dairy Development Board, Milk Federation, and other key stakeholders from across the country. The main objective was to deliberate on strategies to modernize the animal husbandry sector, enhance productivity, and ensure quality-driven growth through innovation and technology adoption.
In the keynote address, Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, highlighted that Animal Husbandry is a cash-generating sector, contributing 30.7% to the country’s total agricultural Gross Value Added (GVA).She further shedding light on the need for innovation, better quality, stronger collaboration at the National and State level said that formation of more Farmer Producer Organizations (FPOs) in the sector is essential. She also drew attention to the challenges faced on the ground. She affirmed DAHD’s commitment to aligning with global standards for a modern, resilient Animal Husbandry sector.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary (C&DD), DAHD, Government of India, welcomed the participants and presented the concept of Department’ s theme. She highlighted the challenge of ensuring quality production and stressed the need for good quality fodder in the livestock sector. She also shared key achievements of DAHD in milk, egg, and meat production, highlighting India's growing strength in animal husbandry. She underlined the need to modernise the sector, especially in areas like breeding, disease surveillance, and skill development.
The workshop included four regional sessions to enable focused discussions with representatives from northern states (J&K, Ladakh, Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh), Western States (Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Goa, Rajasthan), Southern States (Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, Karnataka, Kerala, Andaman & Nicobar Islands, Puducherry), Eastern and North-Eastern States (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, Jharkhand, Odisha, West Bengal, Chhattisgarh, Bihar).
Each session actively discussed region-specific challenges and opportunities, focusing on enhancing productivity, controlling diseases, and promoting sustainable livestock practices. The concluding session captured feedback from States/UTs and outlined a roadmap for collaborative action wherein the representatives from the States collectively contributed in the way forward i.e. the strategy for implementation.