জাহাজচলাচলমন্ত্রক
শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি বন্দর, কলকাতা প্রথম ত্রৈমাসিকে দেশের প্রধান বন্দরগুলির মধ্যে সর্বোচ্চ পণ্যসম্ভার বৃদ্ধি অর্জন করল
পণ্য পরিবহণে ২১.২১ শতাংশ এবং কন্টেনার হ্যান্ডলিংয়ে ২৯.০২ শতাংশ বৃদ্ধি
09 JUL 2025 5:33PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ৯ জুলাই, ২০২৫
কেন্দ্রীয় বন্দর ও জাহাজ পরিবহণ মন্ত্রকের অধীন শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি বন্দর (এসএমপি, কলকাতা) ২০২৫–২৬ আর্থিকবর্ষের প্রথম ত্রৈমাসিকে অভূতপূর্ব সাফল্য অর্জন করেছে। এপ্রিল থেকে জুন ২০২৫ এ বন্দরটি মোট ১৭.১৮৬ মিলিয়ন মেট্রিক টন (এমএমটি) পণ্য পরিবহণ করেছে। এটি গত বছরের এই সময়ে পরিবহণ করা ১৪.২ এমএমটির তুলনায় ২১.২১ শতাংশ বেশি। এই সাফল্য এসএমপি, কলকাতার কর্মদক্ষতা এবং বর্ধিত পণ্য পরিবহণ ক্ষমতার প্রতিফলন।
পণ্যসম্ভারের পাশাপাশি, কন্টেনার পরিবহণ ক্ষেত্রেও উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি দেখা গেছে। শুধুমাত্র জুন ২০২৫ মাসেই এসএমপি, কলকাতা ৮১,০০০ টিইইউএস পণ্য চলাচল সামলেছে। এটি গত বছরের জুন মাসের ৬৫,০০০ টিইইউএস-এর তুলনায় ২৫ শতাংশ বেশি। এপ্রিল থেকে জুন ২০২৫ এ মোট ২,৩৪,২৭০ টিইইউএস কন্টেনার সামলানো হয়েছে। গত বছরের তুলনায় এটি ২৯.০২ শতাংশ বেশি।
এই সময় কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ পণ্যে ধারাবাহিক প্রবৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে। উদ্ভিজ্জ তেল পরিবহণ বেড়ে হয়েছে ১.০৯৫ এমএমটি (৩৩.২১ শতাংশ বৃদ্ধি)।একইভাবে, রান্নার কয়লার পরিবহণ পরিমাণ বেড়ে ২.৬৫৩ এমএমটি হয়ছে, (৩৪.২৮ শতাংশ বৃদ্ধি)। পেট্রোলিয়াম, তেল ও লুব্রিক্যান্টস (পিওএল) পরিবহণ বেড়ে হয়েছে ২.৪৯৫ এমএমটি (১৪.৪৫ শতাংশ বৃদ্ধি)।
এই প্রসঙ্গে এস এমপি কলকাতার চেয়ারম্যান শ্রী রথেন্দ্র রমন বলেন, “এই সংখ্যাগুলি শুধুমাত্র পরিসংখ্যান নয়, বরং সমগ্র এসএমপি, কলকাতা পরিবারের নিষ্ঠা ও সম্মিলিত প্রচেষ্টার প্রতিফলন।” তিনি আরও বলেন, বিভিন্ন বিভাগের একসঙ্গে কাজ করার মানসিকতা এই বৃদ্ধির অন্যতম কারণ।
চেয়ারম্যান ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী সম্রাট রাহির নেতৃত্বের প্রশংসা করেন এবং বন্দরের সকল কর্মী, শ্রমিক ও অংশীদারদের ধন্যবাদ জানান। তিনি পূর্ব রেল, দক্ষিণ-পূর্ব রেল, শুল্ক বিভাগ এবং এসএমপি, কলকাতায় কর্মরত সিআইএসএফ ইউনিটের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন, যাঁদের সহযোগিতা ও সমর্থন এই সাফল্যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
এসএমপি, কলকাতার ধারাবাহিক উন্নতি তার সুনির্দিষ্ট পরিকল্পনা, অব্যাহত পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং গ্রাহক-কেন্দ্রিক উদ্যোগগুলির সাফল্যের প্রতিফলন। কলকাতা ডক ব্যবস্থা (কেডিএস) এবং হলদিয়া ডক কমপ্লেক্স (এইচডিসি) – এই দুই সিস্টেমের মাধ্যমে বন্দরটি পূর্ব ও উত্তর-পূর্ব ভারতের পাশাপাশি, নেপাল ও ভুটান-এর মতো স্থলবেষ্টিত প্রতিবেশী দেশগুলির বাণিজ্যিক প্রবাহে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে চলেছে।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shyama Prasad Mookerjee Port, Kolkata Registers Highest Cargo Growth among Major Ports in Q1 FY 2025–26
Achieves 21.21% Surge in Cargo Handling and 29.02% Growth in Container Throughput
09 JUL 2025 5:33PM by PIB Kolkata
Kolkata, July 9, 2025
Shyama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP), Kolkata, operating under the Union Ministry of Ports, Shipping and Waterways, has achieved record-breaking growth in the first quarter of the financial year 2025–26, registering the highest cargo traffic among all the major ports in the country. Between April and June 2025, the port handled 17.186 million metric tonnes (MMT) of cargo, reflecting a robust growth of 21.21 per cent as compared to 14.2 MMT handled during the same period in the previous year. This significant performance underscores SMP, Kolkata’s operational efficiency and enhanced cargo handling capacity.
In addition to cargo volume, the port witnessed a notable increase in container throughput. In June 2025 alone, SMP, Kolkata handled 81,000 TEUs, marking a 25 per cent growth over the 65,000 TEUs recorded in June 2024.
The cumulative container handling during the April to June 2025 period stood at 234,270 TEUs, representing a remarkable 29.02 per cent increase compared to the first quarter of the previous financial year.
Several key commodities have demonstrated consistent upward trends during this period. Vegetable oil traffic rose to 1.095 MMT, registering a year-on-year increase of 33.21 per cent. The throughput of cooking coal reached 2.653 MMT, recording a growth of 34.28 per cent. Petroleum, oil and lubricant (POL) volumes also increased significantly, touching 2.495 MMT, with a growth rate of 14.45 per cent.
Commenting on the performance, Shri Rathendra Raman, Chairman, SMP Kolkata, stated that these results are not merely statistics but are a reflection of the relentless dedication and collaborative efforts of the entire SMP, Kolkata community. He added that the growth has been driven by synergy across departments and a shared commitment to excellence.
The Chairman acknowledged the leadership of Shri Samrat Rahi, Deputy Chairman and expressed his gratitude to all employees, workers, and stakeholders of the port. He also extended sincere thanks to the Eastern Railways, South Eastern Railways, Customs department, and the CISF unit posted at SMPK for their continuous cooperation and support, which have been crucial in reinforcing the port’s position as a key facilitator of India’s maritime trade.
The sustained upward trajectory of SMP, Kolkata reflects its sound strategic planning, ongoing infrastructural improvements and a strong focus on customer-oriented initiatives. With its dual operational systems—the Kolkata Dock System (KDS) and the Haldia Dock Complex (HDC)—the port continues to serve as a vital logistics gateway for eastern and northeastern India, while also supporting trade access for landlocked neighbouring countries such as Nepal and Bhutan.