عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی ) نے جون 2025 کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی پر مبنی مرکزی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 38ویں ماہانہ رپورٹ جاری کر دی ہے
جون 2025 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کل 1,34,540 شکایات کا ازالہ کیا گیا
مرکزی سیکرٹریٹ میں مسلسل 36ویں ماہ، ماہانہ شکایات کے ازالے کی تعداد ایک لاکھ سے تجاوز کر گئی
محکمہ اراضی وسائل، محکمہ ٹیلی مواصلات، اور محکمہ ڈاک نے جون 2025 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں گروپ اے کے زمرے میں پہلی پوزیشن حاصل کی
وزارت قبائلی امور، وزارت پارلیمانی امور، اور وزارت آیوش نے جون 2025 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں گروپ بی کے زمرے میں پہلی پوزیشن حاصل کی
08 JUL 2025 8:10PM by PIB Delhi
محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات(ڈی اے آر پی جی) نے جون 2025 کے لیے مرکزی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی ماہانہ رپورٹ جاری کی ہے، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمرے، اور ان کے ازالے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ یہ ڈی اے آر پی جی کی جانب سے مرکزی وزارتوں/محکموں پر شائع ہونے والی 38ویں رپورٹ ہے۔
جون 2025 کے لیے پیشرفت سے ظاہر ہوتا ہے کہ مرکزی وزارتوں/محکموں نے کل 1,34,540 شکایات کا ازالہ کیاگیا ہے ۔ مرکزی وزارتوں/محکموں میں 1 جون سے 30 جون 2025 تک کی اوسط شکایات کے ازالے کا وقت 15 دن رہا۔ یہ رپورٹیں سی پی جی آر اے ایم ایس کے 10 قدمی اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے شکایات کے ازالے کی معیار کو بہتر بنانے اور وقت کی حد کو کم کرنے کے لیے اپنایا ہے۔
رپورٹ میں جون 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے نئے صارفین کے اندراج کا ڈیٹا فراہم کیا گیا ہے۔ جون 2025 میں کل 58,502 نئے صارفین نے اندراج کیا ہے، جن میں سب سے زیادہ اندراجات اتر پردیش سے ہوئے (9,589 اندراجات)۔ فیڈبیک کال سینٹر نے جون 2025 کے مہینے میں 68,132 فیڈبیک جمع کیے، جن میں سے 39,240 فیڈبیک مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے جمع کیے گئے ہیں۔
ڈی اے آر پی جی کی جون 2025 کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کے اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. پی جی مقدمات:
• جون 2025 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,35,555 پی جی مقدمات موصول ہوئے، جن میں سے 1,34,540 پی جی مقدمات کا ازالہ کیا گیا اور 62,620 پی جی مقدمات زیر التوا ہیں۔
1. پی جی اپیلیں:
• جون 2025 میں 21,755 اپیلیں موصول ہوئیں اور 29,314 اپیلوں کا ازالہ کیا گیا۔
• جون 2025 میں مرکزی سیکریٹریٹ نے گزشتہ چھ ماہ میں سب سے زیادہ اپیلوں کے ازالے کا ریکارڈ قائم کیا، کل 29,314 اپیلوں کا ازالہ کیا گیا۔
• سال 2025 کی سب سے کم اپیلوں کی زیر التوا تعداد بھی جون میں ریکارڈ کی گئی، جس میں صرف 16,058 اپیلیں زیر التوا ہیں۔
1. شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس (جی آر اے آئی )- جون 2025
• محکمہ اراضی وسائل، محکمہ ٹیلی مواصلات، اور محکمہ ڈاک جون 2025 کے لیے گروپ اے (500 یا اس سے زیادہ شکایات) میں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سب سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں۔
• وزارت قبائلی امور، وزارت پارلیمانی امور، اور وزارت آیوش جون 2025 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) میں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سب سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 38th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of June, 2025
A total of 1,34,540 grievances were redressed by Central Ministries /Departments in June 2025
For the 36th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Land Resources, Department of Telecommunications, and Department of Posts topped the Group A category in the rankings released for the month of June 2025
Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Parliamentary Affairs, and Ministry of Ayush topped in Group B category in the rankings released for the month of June, 2025
08 JUL 2025 8:10PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for June 2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 38th report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for June 2025 indicates 1,34,540 Grievances redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments from 1st June to 30th June, 2025 is 15 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of June 2025. A total of 58,502 new users registered in the month of June 2025, with maximum registrations from Uttar Pradesh (9,589 registrations). The Feedback Call Centre collected 68,132 feedbacks in the month of June 2025, where 39,240 feedbacks were collected for Central Ministries/Departments.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for June 2025 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In June 2025, 1,35,555 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,34,540 PG cases were redressed and there exists a pendency of 62,620 PG cases.
1. PG Appeals:
• In June 2025, 21,755 appeals were received and 29,314 appeals were disposed.
• In June 2025, the Central Secretariat recorded its highest number of appeal disposals over the past six months, addressing a total of 29,314 appeals.
• The lowest appeal pendency for the year 2025 was also recorded in June, with a total of just 16,058 pending appeals.
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – June 2025
• Department of Land Resources, Department of Telecommunications, and Department of Posts are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for June, 2025
• Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Parliamentary Affairs, and Ministry of Ayush are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for June, 2025.