ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای اور ڈی اے آر ای نے چیف سکریٹریوں کی پانچویں قومی کانفرنس سے قبل کوشل بھون ، نئی دہلی میں اسکلنگ: فیوچر ریڈی ورکشاپ کی میزبانی کی
ہنر مندی کی تربیت @2047 کے لیے ہمارےوکست بھارت کے وژن کا سنگ بنیاد ہے: مرکزی سکریٹری جناب رجت پنہانی
08 JUL 2025 7:16PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے (ڈی اے آر ای) کے اشتراک سے کوشل بھون ، نئی دہلی میں چیف سکریٹریوں کی پانچویں قومی کانفرنس کے موضوعاتی پیش خیمہ کے طور پر "ہنر مندی: مستقبل کے لیے تیار ورک فورس" پر دوسری ورکشاپ کی کامیابی سے میزبانی کی ۔ ورکشاپ نے ہندوستان کے لیے ایک متحد ، مستقبل کے لیے تیار ہنرمندی کی ترقی کی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے سینئر پالیسی سازوں ، ڈومین کے ماہرین ، صنعت کے رہنماؤں اور ماہرین تعلیم کو اکٹھا کیا ۔ "وکشت بھارت کے لیے انسانی سرمایہ" کے وسیع تر موضوع کے تحت منعقد کی گئی اس ورکشاپ میں ہندوستان کے طویل مدتی ترقیاتی وژن کے مطابق ایک لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے قومی عزم کی عکاسی کی گئی ۔
سیشن کا آغاز کرتے ہوئے ، محترمہ سونل مشرا ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای نے ڈیموگرافک رجحانات ، تکنیکی تبدیلیوں اور ابھرتی ہوئی صنعت کی ضروریات کے ساتھ ہنر مندی کے اقدامات کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے وکشت بھارت کے لیے انسانی سرمائے کی ترقی کے لیے پانچ کلیدی توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں کا خاکہ پیش کیا: سب کے لیے ہنر مندی ، ہنر مندی اور روزگار کے فرق کو پر کرنا ، صنعت کی ضروریات کے مطابق مانگ پر مبنی ہنر مندی ، خدمات کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانا ، اور موجودہ افرادی قوت کی دوبارہ ہنر مندی اور ہنر مندی کو بڑھانا ۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب رجت پنہانی نے کہا ، "ہنر مندی کی تربیت وکست بھارت @2047 کے لیے ہمارے وژن کی بنیاد ہے ۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہر نوجوان اور کام کرنے والے پیشہ ور افراد کو تنظیمی ترقی اور قوم کی ترقی دونوں میں معنی خیز تعاون کرنے کے لیے صحیح مہارتوں سے آراستہ کیا جائے ۔ ہماری توجہ تین اہم ستونوں پر ہونی چاہیے-زرعی ہنر مندی ، آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن اور مستقبل کی مہارتیں ۔ زرعی ہنرمندی کو مرکزی دھارے کی تعلیم میں ضم کرنے سے دیہی نوجوان بااختیار ہوں گے اور زراعت کو ایک قابل عمل ، مستقبل کے لیے تیار کیریئر کا راستہ ملے گا ۔ آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن سے ہمیں ان اداروں کو صنعت کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق متحرک ہنر مندی کے مراکز میں تبدیل کرنے میں مدد ملے گی ۔ مستقبل کی مہارتوں پر زور دینے سے ہماری افرادی قوت تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے میں مسابقتی رہنے کے قابل ہو جائے گی ۔ سب سے بڑھ کر ، ہمیں ہنر مندی کو امنگوں پر مبنی بنانے پر توجہ دینی چاہیے-جو ہمارے نوجوانوں کی امنگوں کو پرجوش ، بااختیار اور بلند کرتا ہے ۔
ڈی اے آر ای کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب راجبیر سنگھ نے ہندوستانی معیشت میں زراعت کے مرکزی کردار کو نوٹ کیا اور زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں میں ہنر مندی کو قومی ترجیح کے طور پر پیش کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کو ہنر مندی اور انکیوبیشن کے مراکز میں تبدیل کرنے کی تجویز پیش کی جو نہ صرف کسانوں کو تربیت دیتے ہیں بلکہ انٹرپرینیورشپ ہینڈ ہولڈنگ کے ذریعے دیہی نوجوانوں کی مدد بھی کرتے ہیں ۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے حال ہی میں منظور شدہ 60,000 کروڑ روپے کی آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اسکیم پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی جس میں آئی ٹی آئی کو جدید ، صنعت سے منسلک ہنر مندی کے مراکز میں تبدیل کرنے کے لیے وزارت کے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ پریزنٹیشن میں اسکیم کے اہم اجزاء اور ریاستوں میں اس کے نفاذ کے لیے اسٹریٹجک سمت کی نمائش کی گئی ۔ اس کے بعد ہونے والی کھلی بحث کے دوران ، ریاستی عہدیداروں نے زمینی سطح پر ہونے والی پیش رفت کا اشتراک کیا-جس میں صنعتی تعلقات ، علاقائی ہنر مندی کے کلسٹرز کی شناخت ، اور بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کی کوششیں شامل ہیں ۔ ساتھ ہی ، انہوں نے اہم چیلنجوں پر بھی روشنی ڈالی ، جیسے چھوٹی ریاستوں میں نجی شراکت داروں کو شامل کرنے میں دشواری ، اساتذہ کی کمی ، اور اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی کی پائیداری اور مطابقت کو یقینی بنانے کے لیے صنعت کی شمولیت میں اضافے کی ضرورت ۔
ورکشاپ میں کرناٹک ، اڈیشہ ، آسام ، اتر پردیش اور مغربی بنگال سمیت ریاستوں اور مختلف کمپنیوں کے نمائندوں کی فعال شرکت کے ساتھ پانچ موضوعاتی سیشنوں-سب کے لیے ہنرمندی ، ہنر مندی اور روزگار کے فرق کو پر کرنا ، صنعت کی صف بندی کے ساتھ مانگ پر مبنی ہنرمندی ، خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانا ، اور ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ پر مزید غور کیا گیا ۔
ریاستوں نے ورکشاپ میں اپنے بہترین طریقوں اور اختراعی ہنر مندی کے ماڈلز کو پیش کیا ، جس میں مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو تیار کرنے کے لیے متنوع طریقوں کی نمائش کی گئی ۔ کرناٹک اور اڈیشہ نے "سب کے لیے ہنر مندی" کے موضوع کے تحت جامع ہنر مندی کے اقدامات کا اشتراک کیا ، جبکہ آسام نے ہنر مندی اور روزگار کے فرق کو پر کرنے کے لیے اپنے نقطہ نظر کا تعاون کیا ۔ اتر پردیش اور تریپورہ نے صنعت کی صف بندی پر مضبوط توجہ کے ساتھ مانگ پر مبنی ہنر مندی کی کوششوں پر روشنی ڈالی ، اور مغربی بنگال نے نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کی حکمت عملی پر روشنی ڈالی ۔ یہ پریزنٹیشنز علاقائی تنوع اور قومی ہنر مندی کے ایجنڈے کے تئیں ریاستوں میں مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔
چیف سکریٹریوں کی 5 ویں قومی کانفرنس کی تیاریوں کے ایک حصے کے طور پر "وکست بھارت کے لیے انسانی سرمایہ" کے موضوع کے تحت ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ فیلڈ سطح کے عہدیداروں سمیت تمام سطحوں کے افسران سے فیڈ بیک نوٹس کی شکل میں معلومات حاصل کریں ۔ فیڈ بیک نوٹ 20 اگست 2025 تک سی ایس کانفرنس پورٹل پر اپ لوڈ کیے جائیں گے ، اور 31 اگست 2025 تک ریاست کے لیے مخصوص نوٹ اپ لوڈ کیے جائیں گے ۔
اجلاس کے دوران ، صنعت کے شراکت داروں نے بھی بات چیت میں اہم کردار ادا کیا ، جس سے حقیقی دنیا کی بصیرت اور باہمی تعاون کے ماڈل سامنے آئے ۔ ایڈوب ، سوڈیکسو ، آوادا گروپ ، لیمن ٹری ہوٹلوں ، یو پی ایس ، وولوو-آئیچر ، ایسکارٹس ، ٹاٹا سٹرائیف ، اور دیگر کے نمائندوں نے تھیمیٹک سیشنوں میں حصہ لیا جن میں ری اسکلنگ ، اپ اسکلنگ ، اور سروس ڈیلیوری جیسے موضوعات شامل تھے ۔ مزید برآں ، انڈین آئل اور بھارت پیٹرولیم جیسے پی ایس یو نے اپنی ہنرمندی اور تحقیق و ترقی کے اقدامات کا اشتراک کیا ۔ حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان ان بات چیتوں نے ہندوستان کی افرادی قوت کو ابھرتے ہوئے ملازمت کے کرداروں اور مارکیٹ کے مطالبات کے لیے لیس کرنے کے لیے مضبوط ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا ۔
ہر سیشن کے بعد ایک کھلی بحث ہوئی جس میں کثیر فریقین کے تعاون کی حوصلہ افزائی کی گئی اور خدمات کی فراہمی کو مستحکم کرنے اور ہنر مندی کی تربیت کو حقیقی وقت کے روزگار کے مطالبات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے جدید طریقوں کی نشاندہی کی گئی ۔
ورکشاپ میں جناب نرمل جیت سنگھ کالسی ، سابق چیئرپرسن ، این سی وی ای ٹی ، محترمہ ترشال جیت سیٹھی ، ڈی جی (ٹریننگ) ڈی جی ٹی ، ایم ایس ڈی ای ، ڈاکٹر ونیتا اگروال ، ایگزیکٹو ممبر ، این سی وی ای ٹی ، ہمانشو گناوت ، ڈپٹی سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای ، پدم شری ایوارڈ یافتہ جناب سلطان سنگھ ، ڈاکٹر مور رامولو ، مشیر ، اے آئی سی ٹی ای ، مختلف ریاستی ہنر مندی کے محکموں یا وزارتوں ، آئی اے آر آئی ، نئی دہلی ، ڈی او این ای آر کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
ورکشاپ کا اختتام اسٹیک ہولڈرز میں مضبوط ہم آہنگی ، مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری ، اور ایک لچکدار اور جامع ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے بین الاقوامی شراکت داری سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر اتفاق رائے کے ساتھ ہوا ۔ ورکشاپ کے نتائج اور بصیرت چیف سکریٹریوں کی کانفرنس میں ہونے والے مباحثوں میں شامل ہوں گے اور مستقبل کی ہنر مندی کی پالیسی کی سمتوں کی رہنمائی کریں گے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE and DARE host “Skilling: Future Ready” workshop at Kaushal Bhawan, New Delhi ahead of 5th National Conference of Chief Secretaries
“Skill training is the cornerstone of our vision for Viksit Bharat @2047”: Union Secretary Shri Rajit Punhani
08 JUL 2025 7:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in collaboration with the Department of Agricultural Research and Education (DARE), successfully hosted the second workshop on “Skilling: Future Ready Workforce” as a thematic prelude to the 5th National Conference of Chief Secretaries at Kaushal Bhawan, New Delhi. The workshop brought together senior policymakers, domain experts, industry leaders, and academia to chart a unified, future-ready skill development strategy for India. Anchored under the broader theme of “Human Capital for Viksit Bharat”, the workshop reflected the national resolve to build a resilient and future-ready workforce aligned with India’s long-term development vision.
Opening the session, Ms. Sonal Mishra, Additional Secretary, MSDE, emphasized the importance of aligning skilling initiatives with demographic trends, technological shifts, and emerging industry needs. She outlined five key focus areas for developing human capital for Viksit Bharat: Skilling for all, Filling the skill-employment gap, Demand-based skilling aligned with industry requirements, Strengthening service delivery systems, and Re-skilling and up-skilling of the existing workforce.
Addressing the workshop, Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE, said, "Skill training is the cornerstone of our vision for Viksit Bharat @2047. We must ensure that every youth and working professional is equipped with the right skills to contribute meaningfully to both organizational growth and the nation’s development. Our focus must be on three key pillars—agriculture skilling, ITI upgradation, and future skills. Integration of agri-skilling into mainstream education will empower rural youth and make agriculture a viable, future-ready career path. The ITI upgradation will help us transform these institutions into dynamic skilling hubs aligned with evolving industry needs. Emphasis on future skills will enable our workforce to stay competitive in a rapidly changing global landscape. Above all, we must focus on making skilling aspirational—something that excites, empowers, and elevates the aspirations of our youth."
Shri Rajbir Singh, Deputy Director General, DARE, noted the central role of agriculture in India’s economy and emphasized the need to position skilling in agriculture and allied sectors as a national priority. He proposed transforming Krishi Vigyan Kendras (KVKs) into skill and incubation hubs that not only train farmers but also support rural youth through entrepreneurship handholding.
A detailed presentation on the recently approved ₹60,000 crore ITI Upgradation Scheme was delivered by the Directorate General of Training (DGT), outlining the Ministry’s roadmap to transform ITIs into modern, industry-aligned skilling hubs. The presentation showcased key components of the scheme and the strategic direction for its implementation across states. During the open discussion that followed, state officials shared progress made on the ground—including industry tie-ups, identification of regional skill clusters, and efforts to modernize infrastructure. At the same time, they also highlighted critical challenges, such as difficulty in onboarding private partners in smaller states, faculty shortages, and the need for increased industry engagement to ensure the sustainability and relevance of upgraded ITIs.
The workshop further delved deeper into five thematic sessions- Skilling for All, Filling the Skill–Employment Gap, Demand-Based Skilling with Industry Alignment, Strengthening Service Delivery, and Reskilling and Upskilling, with active participation from states including Karnataka, Odisha, Assam, Uttar Pradesh, and West Bengal, and representatives from various companies.
The states presented their best practices and innovative skilling models at the workshop, showcasing a diverse range of approaches to developing a future-ready workforce. Karnataka and Odisha shared inclusive skilling initiatives under the theme "Skilling for All", while Assam contributed its perspectives on bridging the skill–employment gap. Uttar Pradesh and Tripura highlighted efforts towards demand-based skilling with a strong focus on industry alignment, and West Bengal elaborated on strategies to strengthen service delivery mechanisms at the grassroots level. These presentations reflected the regional diversity and shared commitment across states toward the national skilling agenda.
As part of the preparations for the 5th National Conference of Chief Secretaries under the theme “Human Capital for Viksit Bharat”, all States and Union Territories have been requested to seek inputs in the form of Feedback Notes from officers at all levels including field level functionaries. Feedback notes are to be uploaded on the CS Conference portal by 20 August 2025, and a consolidated state-specific note by 31 August 2025.
During the sessions, industry partners also played a vital role in the discussions, bringing to the table real-world insights and collaborative models. Representatives from Adobe, Sodexo, Avaada Group, Lemon Tree Hotels, UPS, Volvo-Eicher, Escorts, Tata Strive, and others contributed across thematic sessions covering topics such as reskilling, upskilling, and service delivery. Additionally, PSUs like Indian Oil and Bharat Petroleum shared their skilling and R&D initiatives. These interactions between government, academia, and industry emphasized the need for stronger convergence to equip India’s workforce for emerging job roles and evolving market demands.
Each session was followed by an open discussion that encouraged multi-stakeholder collaboration and identified innovative approaches to strengthen service delivery and align skill training with real-time employment demands.
The workshop was graced by Mr. Nirmaljeet Singh Kalsi, Former Chairperson, NCVET, Ms. Trishaljit Sethi, DG (Training), DGT, MSDE, Dr. Vinita Aggarwal, Executive Member, NCVET, Himanshu Gunawat, Deputy Secretary, MSDE, Padma Shri awardee Shri Sultan Singh, Dr. More Ramulu, Advisor, AICTE, representatives from various state skilling departments or ministries, IARI, New Delhi, DoNER, among others.
The workshop concluded with a consensus on the need for stronger convergence across stakeholders, investment in future-ready infrastructure, and leveraging international partnerships to build a resilient and inclusive skilling ecosystem. The outcomes and insights from the workshop will feed into the deliberations at the Chief Secretaries’ Conference and guide future skilling policy directions.