سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دھول پور کو خواہش مند اضلاع میں پہلا سائنس سینٹر بنایا گیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یوتھ انوویشن ہب کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نریندر مودی نے ’پسماندہ ضلع‘کے بیانیے کو ’خواہش مند اضلاع‘ میں تبدیل کر دیا، وزیر کا کہنا ہے
سائنس کا تعلق آخری میل سے ہے: دھول پور سینٹر ٹائر-2 اور دیہی ہندوستان میں جدت کے فرق کو پورا کرتا ہے
طلباء ووکست بھارت کے معمار ہیں: وزیر جتیندر سنگھ نے طلباء سے اختراع کو اپنانے کی تاکید کی
08 JUL 2025 6:28PM by PIB Delhi
سائنس اور سماج کے درمیان خلیج کو ختم کرنے کی کوشش میں، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجستھان میں دھول پور سائنس سینٹر کا افتتاح کیا، اسے اسکولی بچوں اور خطے کے نوجوانوں کے لیے اختراعات اور سائنسی تجسس کا مرکز قرار دیا۔
طلباء، اساتذہ اور مقامی عہدیداروں کے ایک بڑے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ مرکز، جسے ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی ) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی اور نیشنل سائنس سینٹر کے اشتراک سے تیار کیا ہے، ہندوستان بھر کے خواہش مند اضلاع میں سائنس میوزیم قائم کرنے کے وسیع تر قومی اقدام کا حصہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’یہ محض ایک بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ نہیں ہے۔ یہ ایک مشن ہے سائنسی سوچ کی ترغیب دینا اور دھول پور کے بچوں کو بڑے خواب دیکھنے کے لیے بااختیار بنانا۔
دھول پور سائنس سینٹر، جو کہ بھارت کے ایک پرامید اضلاع میں واقع ہے، کو انٹرایکٹو نمائشوں، ایس ٹی ای ایم پر مبنی سیکھنے کے ماڈیولز، اور نوجوان ذہنوں کو اختراعات اور مقامی انٹرپرینیورشپ کو تلاش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے ذریعے سائنس کے تجربات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ حکام کے مطابق، مرکز حکومت کے 'وگیان سیٹو' کے تصور کو مجسم کرتا ہے - ایک پل جو سائنسی اداروں کو کم خدمت والے علاقوں سے جوڑتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی بی ٹی کے بائیو 3 ای وژن بائیو ٹیکنالوجی فار اکانومی، انوائرمنٹ، اور ایمپلائمنٹ پر زور دیا جس کا مقصد بائیو ٹیکنالوجی کو دیہی بااختیار بنانے اور پائیدار ترقی کے لیے ایک ٹول کے طور پر استعمال کرنا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یہی جذبہ دھول پور کے مرکز کے ذریعے چلتا ہے، جو چھوٹے شہروں سے ابھرنے والے ممکنہ اسٹارٹ اپس کے لیے صلاحیت سازی میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔
ہندوستان کی حالیہ سائنسی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے، بشمول خلائی مسافر شوبھانشو شکلا کی بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کے ایکژیوم مشن-4 میں شرکت، وزیر نے کہا کہ اس طرح کے سنگ میل نوجوان ہندوستانیوں کے لیے ایک یاد دہانی ہیں کہ "سائنس آپ کو کہیں بھی لے جا سکتی ہے - آپ کے گاؤں سے بیرونی خلا تک۔
ایک واضح اور اکثر مزاحیہ خطاب میں جس نے نوجوان سامعین کو متاثر کیا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ کس طرح بچوں کے تجسس اور اعتماد میں سالوں کے دوران ارتقا ہوا ہے۔ وہ دن گئے جب طلباء بزرگوں سے رابطہ کرنے میں ہچکچاتے تھے۔ آج، وہ اعتماد کے ساتھ وزراء اور ماہرین کو نمائش کی وضاحت کر رہے ہیں۔ یہ وہ تبدیلی ہے جس کی ہمیں پرورش کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح پی ایم نریندر مودی نے’پسماندہ ضلع‘ کے بیانیے کو ’خواہش مند ضلع‘میں تبدیل کیا، ایک وژن آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران شروع کیا گیا تھا۔ "کوئی ضلع واقعی پسماندہ نہیں ہے، انہوں نے کہا کہ یہ سب صحیح معیارات اور مدد فراہم کرنے کے بارے میں ہے۔ اور جیسا کہ ہم نے دیکھا ہے، ان میں سے بہت سے اضلاع نے اب اس ماڈل کی وجہ سے دوسروں کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
سال 2047میں ہندوستان کی آزادی کی آنے والی صدی کو چھوتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ذمہ داری آج کے ماہرین تعلیم اور پالیسی سازوں پر عائد ہوتی ہے کہ وہ بچوں کو اس سنگ میل کی قیادت کرنے کے لیے تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ آج پچھلی قطاروں میں بیٹھے بچے مستقبل کے جمع کرنے والے، سائنسدان اور اختراع کار ہو سکتے ہیں جو 2047 میں قومی پرچم لہرائیں گے۔
وزیر نے سائنس پر مبنی پیشرفت کی طرف طلباء اور پالیسی سازوں دونوں کے درمیان ذہنیت میں تبدیلی پر بھی زور دیا۔ ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو چلانے میں ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے حوالہ دیا کہ 60فیصد سے زیادہ اسٹارٹ اپ اب ایسے علاقوں سے ابھر رہے ہیں، بشمول دھول پور جیسے قصبے۔
انہوں نے تعلیمی اداروں اور پالیسی سازوں پر زور دیا کہ وہ سائنس کی تعلیم میں لچک پیدا کریں، قومی تعلیمی پالیسی کی طرف توجہ مبذول کریں جو اب طلباء کو اہلیت اور دلچسپی کی بنیاد پر مضامین تبدیل کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں ایسی رکاوٹوں کو دور کرنا چاہیے جو طالب علموں کو اس چیز کے حصول سے روکتی ہیں جس کے بارے میں وہ واقعی پرجوش ہیں۔
ڈی بی ٹی، راجستھان حکومت، اور سائنسی اداروں کے اہلکار اس تقریب میں موجود تھے، جس میں اسکول کے طلباء کے ذریعہ لائیو مظاہرے اور سائنس پر مبنی ماڈلز بھی پیش کیے گئے۔ وزیر نے ان طلباء کی کوششوں کی تعریف کی جنہوں نے اعتماد اور وضاحت کے ساتھ پیچیدہ سائنسی تصورات کی وضاحت کی۔
سنٹر، جس سے آنے والے مہینوں میں مختلف قسم کی سائنس پر مبنی سرگرمیوں کی میزبانی کی توقع ہے، مقامی اسکولوں کے ساتھ اشتراک میں کمیونٹی کی رسائی اور بیداری کے پروگراموں کو بھی فروغ دے گا۔
دھول پور سائنس سنٹر کا افتتاح سائنسی وسائل تک رسائی کو جمہوری بنانے اور تمام خطوں، خاص طور پر جو تاریخی طور پر غیر محفوظ ہیں، میں تحقیقات اور اختراع کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کے دباؤ کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
جیسا کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نتیجہ اخذ کیا کہ یہ آپ کا سائنس سینٹر ہے۔ اس کے مالک ہوں، اسے دریافت کریں، اور اسے اپنے خوابوں کی شکل دینے دیں۔

Ministry of Science & Technology
Dholpur Gets First Science Centre in Aspirational Districts Push: Dr. Jitendra Singh Inaugurates Youth Innovation Hub
PM Narendra Modi had transformed the “backward district” narrative into “aspirational districts", says Minister
Science Belongs to the Last Mile: Dholpur Centre Bridges Innovation Gap in Tier-2 and Rural India
Students Are the Builders of Viksit Bharat: Minister Jitendra Singh Urges Students to Embrace Innovation
08 JUL 2025 6:28PM by PIB Delhi
In a bid to bridge the gap between science and society, Union Minister of Science and Technology, Dr. Jitendra Singh today inaugurated the Dholpur Science Centre in Rajasthan, positioning it as a hub of innovation and scientific curiosity for school children and the youth in the region.
Addressing a large gathering of students, teachers, and local officials, Dr. Jitendra Singh said the Centre, developed by the Department of Biotechnology (DBT) in partnership with the National Institute of Immunology (NII) and the National Science Centre, is part of a broader national initiative to establish science museums in aspirational districts across India.
“This is not merely an infrastructure project. It is a mission to inspire scientific thinking and to empower the children of Dholpur to dream big—whether it’s solving a local problem or reaching for the stars,” Dr. Jitendra Singh said.
The Dholpur Science Centre, located in one of India’s aspirational districts, is designed to provide hands-on science experiences through interactive exhibits, STEM-based learning modules, and a platform for young minds to explore innovation and local entrepreneurship. According to officials, the Centre embodies the government’s ‘Vigyan Setu’ concept—a bridge connecting scientific institutions with under-served regions.
Dr. Jitendra Singh underscored the DBT’s BioE3 vision—Biotechnology for Economy, Environment, and Employment—which aims to use biotechnology as a tool for rural empowerment and sustainable growth. He noted that the same spirit runs through the Centre in Dholpur, which will also facilitate capacity building for potential startups emerging from smaller towns.
Recounting India’s recent scientific achievements, including astronaut Shubhanshu Shukla’s participation in the Axiom Mission-4 to the International Space Station, the Minister said such milestones are a reminder to young Indians that “science can take you anywhere—from your village to outer space.”
In a candid and often humorous address that struck a chord with the young audience, Dr. Jitendra Singh recalled how children’s curiosity and confidence had evolved over the years. “Gone are the days when students hesitated to approach seniors. Today, they are confidently explaining exhibits to ministers and experts. That’s the shift we need to nurture,” he said.
The Minister also highlighted how PM Narendra Modi had transformed the “backward district” narrative into “aspirational district”, a vision initiated during the Azadi Ka Amrit Mahotsav. “No district is truly backward,” he noted. “It’s all about providing the right benchmarks and support. And as we’ve seen, many of these districts have now outperformed others due to this model.”
Touching on the upcoming century of India’s independence in 2047, Dr. Jitendra Singh said the responsibility lies with today’s educators and policymakers to prepare children to lead that milestone moment. “The children sitting in the back rows today may be the future collectors, scientists, and innovators who will hoist the national flag in 2047,” he said.
The Minister also called for a shift in mindset, both among students and policymakers, towards science-driven progress. Highlighting the potential of tier-2 and tier-3 cities in driving India’s innovation ecosystem, he cited that over 60% of startups are now emerging from such regions, including towns like Dholpur.
He urged educational institutions and policymakers to integrate flexibility in science education, drawing attention to the National Education Policy which now allows students to change subjects based on aptitude and interest. “We must remove barriers that prevent students from pursuing what they are truly passionate about,” he added.
Officials from DBT, the Rajasthan government, and scientific institutions were present at the event, which also featured live demonstrations and science-based models created by school students. The Minister praised the efforts of students who explained complex scientific concepts with confidence and clarity.
The Centre, which is expected to host a variety of science-based activities in the coming months, will also promote community outreach and awareness programs in partnership with local schools.
The inauguration of the Dholpur Science Centre aligns with the Government of India’s push to democratize access to scientific resources and promote a culture of inquiry and innovation across all regions, particularly those historically underserved.
As Dr. Jitendra Singh concluded, “This is your Science Centre. Own it, explore it, and let it shape your dreams.”