کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت کل ‘نیشنل ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) ورکشاپ’ اور ایس ایچ جی نمائش کا انعقاد کرے گی
08 JUL 2025 5:33PM by PIB Delhi
2015 میں کانوں اور معدنیات (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) کے قانون میں ترمیم نے تمام کان کنی سے متاثرہ اضلاع میں ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشنز (ڈی ایم ایف ایس) کے قیام کو لازمی قرار دیا۔ یہ ڈی ایم ایف ایس پردھان منتری کھنج شیتر کلیان یوجنا(پی ایم کے کے کے وائی) کے نفاذ کے لیے بنیاد ہیں، جس کا مقصد کان کنی کے کاموں سے متاثرہ علاقوں اور لوگوں کی فلاح و بہبود اور ترقی ہے۔ آج تک، 23 کان کنی ریاستوں کے 646 اضلاع میں ڈی ایم ایف قائم کیے گئے ہیں، کان کنی کمپنیاں ان فنڈز میں اپنی رائلٹی کا 10 سے 30 فیصد حصہ دیتی ہیں۔
ڈی ایم ایف آپریشنز کی تاثیر کو بڑھانے اور کراس لرننگ کو فروغ دینے کے لیے، کانوں کی وزارت 9 جولائی کو اسکوپ، سی جی او کمپلیکس، نئی دہلی میں ایک قومی ڈی ایم ایف ورکشاپ کا انعقاد کرے گی۔ اس ورکشاپ کا افتتاح کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے کریں گے۔ کانوں کی وزارت، دیگر متعلقہ مرکزی وزارتوں، ہندوستان بھر کے ڈی ایم ایف اضلاع، ریاستی ڈی ایم ایف نوڈل آفیسرز اور متعلقہ وزارتوں کے نمائندے شرکت کریں گے۔
ورکشاپ کا مقصد ریاستوں اور اضلاع کے درمیان کراس لرننگ کی سہولت فراہم کرنا، ڈی ایم ایف ایس کے تحت منصوبوں کی منصوبہ بندی کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے والے افسران کی صلاحیت کو بڑھانا، اور پی ایم کے کے کے وائی رہنما خطوط پر موثر عمل آوری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ متوقع نتیجہ ڈی ایم ایف کی منصوبہ بندی کی گہری سمجھ اور رہنما اصولوں کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہے۔ اس کے علاوہ، زیادہ تر پسماندہ علاقوں کی ترقی پر حکومت کی توجہ کو تحریک دینے کے لیے، ڈی ایم ایف کے پروجیکٹوں کو خواہشمند ضلع اور خواہشمند بلاک پروگراموں کے ساتھ جوڑنے کے لیے آپریشنل گائیڈ لائنز بھی شروع کی جائیں گی۔
قومی ڈی ایم ایف ورکشاپ کے ساتھ مل کر، کانوں کی وزارت 9 جولائی سے 15 جولائی تک ہینڈلوم ہاٹ، جن پتھ میں، ڈی ایم ایف کے تعاون سے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کی مصنوعات کی ایک نمائش کا بھی اہتمام کر رہی ہے۔ اس نمائش کا افتتاح مرکزی وزیر کوئلہ اور کان کنی جناب جی کشن ریڈی بھی کریں گے اور عوام کے لیے کھلا رہے گا۔
یہ ایونٹ ڈی ایم ایف کی کوششوں کو پائیدار ترقی کے اہداف اور منصفانہ طور پر ترقی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines to organize ‘National District Mineral Foundation (DMF) Workshop’ and SHG Exhibition Tomorrow
08 JUL 2025 5:33PM by PIB Delhi
The Mines & Minerals (Development & Regulation) Act amendment in 2015 mandated establishment of District Mineral Foundations (DMFs) in all mining-affected districts. These DMFs are the cornerstones for implementation of the Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojana (PMKKKY), aimed at the welfare and development of the areas and people affected by mining operations. To date, DMFs have been set up in 646 districts across 23 mining states, with mining companies contributing between 10 to 30 percent of their royalty towards these funds.
To enhance the effectiveness of DMF operations and promote cross-learning, the Ministry of Mines will conduct a National DMF Workshop on 9th July at SCOPE, CGO complex, New Delhi. The workshop will be inaugurated by Union Minister of Coal & Mines, Shri G Kishan Reddy, and Minister of State for Coal & Mines, Shri Satish Chandra Dubey. Representatives from the Ministry of Mines, other related Central Ministries, DMF districts across India, State DMF Nodal Officers and Line Ministries will participate.
The workshop aims to facilitate cross-learning among states and districts, build capacity of the officers planning & implementing projects under DMFs, and encourage effective implementation of PMKKKY guidelines. The expected outcome is a deeper understanding of DMF planning and enhanced capability to implement the guidelines effectively. Further, to give impetus to the Government’s focus on development of most backward areas, operational guidelines for convergence of DMF projects with the Aspirational District and Aspirational Block Programmes will also be launched.
In conjunction with the National DMF Workshop, the Ministry of Mines is also organizing an exhibition of Self-Help Groups’ (SHG) products supported by the DMFs, from 9th July to 15th July at Handloom Haat, Janpath. The exhibition will also be inaugurated by Union Minister of Coal & Mines, Shri G Kishan Reddy and will be open for public.
This event marks a significant step in aligning DMF efforts with sustainable development goals, and development with equity.