সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক
হজ কমিটি অফ ইন্ডিয়া ২০২৬ সালের হজ যাত্রার জন্য আবেদন প্রক্রিয়া শুরু করেছে
২০২৫ সালের ৩১ জুলাই পর্যন্ত অনলাইনে আবেদন করা যাবে
08 JUL 2025 2:11PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৮ জুলাই, ২০২৫: সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রকের অধীনে ভারতের হজ কমিটি মুসলিম সম্প্রদায়ের ২০২৬ সালের হজ যাত্রার জন্য আবেদন প্রক্রিয়া চালু করেছে।
আগ্রহী তীর্থযাত্রীরা সরকারি হজ পোর্টাল https://hajcommittee.gov.in অথবা আইওএস এবং অ্যান্ড্রয়েড ব্যবহারকারীদের জন্য উপলব্ধ "হজ সুবিধা" মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনের মাধ্যমে তাদের আবেদন জমা দিতে পারেন। অনলাইন আবেদন ৭ জুলাই ২০২৫ তারিখ থেকে চালু হয়েছে। অনলাইনে আবেদনের সুযোগ চালু থাকবে ৩১ শে জুলাই ২০২৫ তারিখে রাত ১১ঃ৫৯ মিনিট পর্যন্ত।
আবেদনপত্র জমা দেওয়ার আগে প্রার্থীদের নির্দেশিকা এবং অন্যান্য শর্তাবলী পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে পড়তে হবে। আবেদনের শেষ তারিখে বা তার আগে জারি করা একটি মেশিনে পঠনযোগ্য ভারতীয় আন্তর্জাতিক পাসপোর্ট থাকা বাধ্যতামূলক এবং পাসপোর্টটি ৩১ ডিসেম্বর ২০২৬ ইং তারিখ পর্যন্ত বৈধ থাকতে হবে।
হজ কমিটি আবেদনকারীদের আবেদন করার আগে তাদের প্রস্তুতি সতর্কতার সঙ্গে বিবেচনা করার পরামর্শ দিয়েছে। কারণ মৃত্যুর মতো দুর্ভাগ্যজনক ঘটনা বা গুরুতর চিকিৎসা সংক্রান্ত জরুরি অবস্থা ব্যতীত আবেদন বাতিল করলে তা জরিমানা যোগ্য এবং আর্থিক ক্ষতির সম্মুখীন আবার সম্ভাবনা থাকে।
এই ঘোষণাটি হাজার হাজার ভারতীয় মুসলমানের জন্য ভারত সরকারের সমর্থন ও সম্বর্ধনার মাধ্যমে হজ পালনের আধ্যাত্মিক আকাঙ্ক্ষা পূরণের আরেকটি সুযোগের সূচনা করে।
বিস্তারিত নির্দেশাবলীর জন্য, দেখুন https://hajcommitte.gov.in

Ministry of Minority Affairs
Haj Committee of India opens application process for Haj 2026
Online application window to remain open till 31st July 2025
08 JUL 2025 2:11PM by PIB Delhi
The Haj Committee of India, under the Ministry of Minority Affairs, has officially opened the application process for Haj 2026, a sacred pilgrimage of profound importance for the Muslim community.
Intending pilgrims can submit their applications through the official Haj portal https://hajcommittee.gov.in or via the “HAJ SUVIDHA” mobile application, available for both iOS and Android users. The online application window will remain open from 7th July 2025 to 31st July 2025 (11:59 PM).
Applicants have to thoroughly read the Guidelines and Undertakings before submitting their forms. It is mandatory to possess a machine-readable Indian International Passport issued on or before the last date of application, and valid at least till 31st December 2026.
The Haj Committee also advises applicants to consider their preparedness carefully before applying. Cancellations, except in the unfortunate event of death or a grave medical emergency, will invite penalties and could lead to financial loss.
This announcement marks the beginning of yet another opportunity for thousands of Indian Muslims to fulfil their spiritual aspiration of performing Haj with the support and facilitation of the Government of India.
For detailed instructions, visit https://hajcommittee.gov.in.