لوک سبھا سکریٹریٹ
ہر شہری کو فطرت کا محافظ بننا چاہیے؛ بڑی تبدیلی کے لیے عزم اور جذبہ ضروری ہے:لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا
کوٹہ میں‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم اور‘ ون مہوتسو’ کا آغاز
07 JUL 2025 8:41PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم کے تحت کوٹہ میں پیر کے روز ‘ون مہوتسو’ ( جنگل میلہ ) کا آغاز کیا۔ انہوں نے راوت بھاٹہ روڈ پر مکندرا سینکچری علاقے میں پودے لگائے۔
اس موقع پر جناب اوم برلا نے تمام لوگوں سے اپیل کی کہ وہ فطرت کے محافظ کے طور پر اجتماعی ذمہ داری قبول کریں اور درخت لگائیں۔ انہوں نے کہا کہ کوٹہ ایک سرگرم اور باخبر شہر ہے جس نے بحران اور آفات کے وقت مثالی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ عوامی تحریک کے ذریعے کوٹہ کو سب سے صاف، سب سے خوبصورت اور ہرا بھرا شہر بنایا جائے۔
ایئر کوالٹی انڈیکس کی بڑھتی ہوئی سطح پر اظہار تشویش
جناب اوم برلا نے کوٹہ میں ایئر کوالٹی انڈیکس(اے کیو آئی) کی بڑھتی ہوئی سطح پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس چیلنج سے نمٹنے اور اپنے بچوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے واسطے، فطرت کی حفاظت کرنا ہماری اجتماعی اخلاقی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ہماری ثقافت میں فطرت کی پوجا کی جاتی ہے، اور راجستھان ایسی سرزمین ہے جس نے درختوں کی حفاظت کے لیے جانوں کی قربانیاں دی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہمیں قربانی کی نہیں ، پختہ عزم کی ضرورت ہے۔
بچوں کو شجرکاری کی ترغیب
جناب اوم برلا نے اساتذہ سے درخواست کی کہ وہ طلبہ و طالبات کو درخت لگانے اور ان کی دیکھ بھال کرنے کی ترغیب دیں۔ اس سے ماحولیاتی تحفظ کے تئیں مثبت مقابلہ پیدا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ماحول موافق طرز زندگی کے لیے وزیراعظم مودی کا مشن لائف (ماحول کے موافق طرز زندگی ) کا پیغام اور ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم ہم سب کے لیے باعث تحریک ہے۔
بجرنگ لال جیسے شہریوں سے تحریک لیں
جناب اوم برلا نے کوٹہ کے باشندے بجرنگ لال کا ذکر کیا، جو اپنے ہاتھ سے ہی سڑک کے کنارے درخت لگاتے ہیں اور ان کی حفاظت کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی لگن سب کے لیے باعث تحریک ہے۔ تقریب کے دوران درخت لگانے اور ماحولیاتی تحفظ میں نمایاں خدمات انجام دینے والے محکمہ جنگلات کے ملازمین کو اعزازات سے نوازا گیا۔
بڑے پیمانےپرشجرکاری کے لیے ٹرن آؤٹ
ون مہوتسو کے دوران، لوگوں، سماجی تنظیموں اور کارکنوں نے درخت لگانے کے لیے زبردست جوش و خروش کا مظاہرہ کیا۔ میلے کے مقام پر 10,000 پودے لگائے گئے اور ضلع بھر میں 25,000 پودے لگائے گئے۔ لوگوں میں ذمہ داری اور فطرت سے تعلق کا احساس واضح طور پر نظر آیا۔

Lok Sabha Secretariat
"Every citizen should become a guardian of nature; determination and passion are necessary for big change" – Lok Sabha Speaker Shri Om Birla
Launch of ‘Ek Ped Maa Ke Naam' campaign and Van Mahotsav in Kota
07 JUL 2025 8:41PM by PIB Delhi
In response to Prime Minister Shri Narendra Modi's call, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla launched the 'Van Mahotsav' (Forest Festival) in Kota under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam' campaign. On Monday, he planted trees in the Mukundra sanctuary area on Rawatbhata Road.
On this occasion, Shri Birla urged everyone to take collective responsibility as guardians of nature and to plant trees. He said Kota is a vibrant and aware city that has shown exemplary strength in times of crisis and disaster. Now, it's time to make Kota the cleanest, most beautiful, and greenest city through a people's movement.
Increasing level of Air Quality Index concerning
Shri Birla expressed concern over the increasing level of Air Quality Index (AQI) in Kota. To fight this challenge and secure the future of our children, it's our collective moral responsibility to protect nature, he said. He further said, our culture worships nature, and Rajasthan is a land that has sacrificed lives to protect trees. Today, we need determination, not sacrifice, he added.
Inspire children for plantation
Shri Birla requested teachers to motivate students to plant trees and take care of them. This will create a positive competition for environmental conservation. He said PM Modi's message of Mission LiFE (LiFEStyle For Environment) for an environment-friendly lifestyle and ‘Ek Ped Maa Ke Naam' campaign are inspiration for all of us.
Take inspiration from citizens like Bajarang Lal
Shri Birla mentioned Kota resident Bajarang Lal, who single-handedly plants and protects trees on the roadside. His dedication is an inspiration for all, he said. During the ceremony, forest department employees who made outstanding contributions to tree plantation and environmental conservation were honoured.
Massive turnout for tree plantation
During the Van Mahotsav, people, social organizations, and activists showed great enthusiasm for tree plantation. 10,000 plants were planted at the venue, and 25,000 plants were planted across the district. The sense of ownership and connection with nature was evident among the people.