کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان نے معیارات پر نظر رکھنے والے احکامات کی تعداد 14 سے بڑھا کر 156 کی: مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل
معیار کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے جانچ کی ضروریات کی شناخت کریں،ایم ایس ایم ایز کو عالمی معیارات پر پورا اترنے میں مدد دیں اور متعلقہ فریقین کی شراکت داری میں اضافہ کریں: جناب گوئل
ہندوستان گھریلو اور عالمی بازاروں کے لیے یکساں معیار کے نظام کی طرف بڑھ رہا ہے: جناب پیوش گوئل
04 JUL 2025 10:08PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ ملک میں کوالٹی کنٹرول آرڈرز یعنی معیارت پر نظر رکھنے والے احکامات کی تعداد 2014 میں صرف 14 تھی جو 106 مصنوعات کا احاطہ کرتی تھی، لیکن گزشتہ ایک دہائی میں یہ تعداد بڑھ کر 156 کیو سی اوز ہو گئی ہے جو 672 مصنوعات کا احاطہ کرتی ہیں۔ انہوں نے یہ بات آج نئی دہلی میں ایس جی ایس انڈیا کے 75ویں یوم تاسیس کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہی۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت مصنوعات سے متعلق مخصوص معیارات متعارف کرانے پر کام کر رہی ہے تاکہ بھارت میں تیار ہونے والی تمام اشیاء اور خدمات عالمی معیار پر پوری اتریں۔
جناب گوئل نے وزیر اعظم کے ویژن ’’زیرو ڈیفیکٹ، زیرو ایفیکٹ‘‘ کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ’’زیرو ڈیفیکٹ‘‘ کے ذریعے وزیر اعظم اعلیٰ معیار کے معیارات، اعلیٰ معیار کی مصنوعات، اشیاء اور خدمات کی بات کرتے ہیں، جب کہ ’’زیرو ایفیکٹ‘‘ سے مراد پائیداری پر توجہ ہے۔
وزیر موصوف نے بھارت کے معیار کے سفر میں صنعت اور متعلقہ فریقین کے لیے تین اہم نکات واضح کیے:
’’صنعت کو ان شعبوں کی نشاندہی کرنی چاہیے جہاں جانچ کی ضرورت ہے — بی آئی ایس کے پاس خاطر خواہ فنڈز موجود ہیں۔‘‘
’’بڑی صنعتی تنظیمیں چھوٹے ایم ایس ایم ایز کی ان کے معیار کو عالمی سطح پر لانے میں مدد کریں۔‘‘
’’متعلقہ فریقین سے مشاورت میں اضافہ کیا جائے اور صنعت، اختراع کاروں، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کی شمولیت کو بڑھایا جائے تاکہ بھارت عالمی معیارات طے کرنے میں پیش پیش ہو سکے۔‘‘
جناب گوئل نے بھارت کے معیار کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور بھارتی مصنوعات و خدمات پر عالمی اعتماد کو فروغ دینے کے حکومتی عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت بتدریج ایک متحدہ معیار کے نظام کی طرف بڑھ رہا ہے جو گھریلو اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں کے لیے یکساں ہو گا۔ انہوں نے کہا: ’’ہم آہستہ آہستہ اس سوچ سے باہر آ رہے ہیں کہ ایک مقامی معیار ہو اور ایک برآمدی معیار۔ آج بھارت اس سمت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے کہ صرف ایک ہی معیار ہو اور وہ اعلیٰ معیار ہو۔ ایسا معیار جو بھارت میں بھی چلے اور دنیا بھر میں بھی برآمد ہو سکے۔‘‘
انہوں نے بھارت کی دہائیوں پر محیط غیر ملکی معیارات پر انحصار کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اب بھارت کی ترقی اور وقار کا انحصار ہمارے اپنے بھارتی معیارات پر ہو گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارتی ایجنسیاں جیسے کہ بی آئی ایس، ایف ایس ایس اے آئی اور مختلف لائن وزارتیں مل کر بھارتی معیارات کو عالمی معیارات کے مطابق ہم آہنگ کرنے پر کام کر رہی ہیں۔
جانچ اور تصدیق کے شعبے پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا: ’’میں ملک کی ہر اس صنعت کو دعوت دینا چاہوں گا جسے جدید جانچ سہولیات کی ضرورت ہے، جو عالمی معیار کے مطابق جانچ کی سہولیات چاہتی ہے، کہ وہ مطالبہ کرے کہ بھارت میں ایسی سہولیات دستیاب ہوں اور بی آئی ایس اس بات کے لیے تیار ہے کہ ایسی جانچ سہولیات کو ملک میں لانے کے لیے درکار رقم کا 100 فیصد خرچ برداشت کرے۔‘‘
انہوں نے جانچ کے ذریعے اعتماد قائم کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا: ’’ہر جانچ کا نتیجہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کے اعتماد کا وزن اپنے ساتھ لے کر آئے۔ عوام معیار کے سرٹیفکیٹ پر بھروسہ کرتے ہیں۔‘‘
وزیر نے ملک بھر کی جانچ لیبارٹریوں کو جدید بنانے اور دستی مداخلت کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ نتائج کی خودکار اور شفاف فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا: ’’ہم چاہتے ہیں کہ ہماری تمام لیبارٹریاں صرف ایک یا دو مصنوعات یا طریقوں کے لیے نہیں بلکہ مکمل طور پر کوالٹی کونسل آف انڈیا کی مختلف شاخوں سے تسلیم شدہ ہوں تاکہ جو بھی حتمی نتیجہ ہو، وہ اعتماد کے ساتھ آئے۔‘‘
انہوں نے تیسری پارٹی کی تصدیق کے عمل کو فروغ دینے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے کہا: ’’ہم آہستہ آہستہ تیسری پارٹی کے ذریعے تصدیق کو فروغ دے رہے ہیں، لیکن ہم اپیل کرتے ہیں کہ تیسری پارٹی اس اعتماد کو ٹھیس نہ پہنچائے۔ ہر جانچ ایجنسی کو جانچ کے اعلیٰ ترین معیارات کی یقین دہانی کرنی ہوگی، کیونکہ قوم آپ پر اعتماد کرتی ہے۔‘‘
تصدیق کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے انہوں نے کہا: ’’ہم کوشش کر رہے ہیں کہ بی آئی ایس اور این ٹی ایچ لیبارٹریوں سمیت تمام اداروں کی جانچ فیس کو نصف کر دیا جائے جو پہلے لی جا رہی تھی، اور مجھے امید ہے کہ نجی لیبارٹریاں بھی اس کی پیروی کریں گی۔‘‘
انہوں نے یہ بھی کہا کہ جانچ کے حجم میں اضافے سے اس عمل میں اقتصادی پیمانے پیدا ہوں گے اور اخراجات مزید مسابقتی ہوں گے۔
ایس جی ایس کی 1950 سے اب تک کی خدمات کی ستائش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا: ’’واقعی ایس جی ایس نے 1950 سے بھارت میں بہت عمدہ کام کیا ہے۔ ایس جی ایس بھارت کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے سفر کا حصہ رہا ہے۔‘‘انہوں نے ایس جی ایس کی عالمی ساکھ کو تسلیم کیا اور کہا کہ یہ ادارہ بھارت کے سوئٹزرلینڈ اور دیگر ای ایف ٹی اے ممالک کے ساتھ باہمی شناختی معاہدوں میں بھی اہم کردار ادا کرتا رہے گا۔
سوئٹزرلینڈ، لیجٹن سٹائن، ناروے اور آئس لینڈ جیسے ای ایف ٹی اے ممالک کے ساتھ حکومت کی شراکت داری کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ حال ہی میں حتمی شکل دی جانے والی فری ٹریڈ ایگریمنٹ جلد ہی نافذ العمل ہوگی۔ انہوں نے کہا: ’’ہم سب ایک ساتھ آئے ہیں تاکہ تجارت، سرمایہ کاری کو فروغ دیں، اور عوام کی مشترکہ خوشحالی کے لیے مل کر کام کریں۔۔۔ یہ معاہدے اعلیٰ معیار کی جانچ، معائنہ، اور تعمیل کی بنیاد پر قائم ہوں گے اور مجھے یقین ہے کہ ایس جی ایس اس شراکت داری میں اپنا تعاون جاری رکھے گا۔‘‘

Ministry of Commerce & Industry
India expands Quality Control Orders from 14 to 156 in a decade: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
Identify testing needs, supportMSMEs in meeting global standards, and increase stakeholder participation to strengthen quality ecosystem:Shri Goyal
India moving towards a unified quality standard for domestic and global markets: Shri Piyush Goyal
04 JUL 2025 10:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal said that the number of Quality Control Orders (QCOs) in the country has grown from just 14 covering 106 products in 2014 to 156 QCOs covering 672 products over the last decade. He said this while addressing the 75th anniversary celebration of SGS in India in New Delhi today, adding that the government is working to introduce more horizontal and product-specific standards to ensure that all goods and services made in India meet global benchmarks.
Shri Goyal reaffirmed the Prime Minister’s vision of “Zero Defect, Zero Effect” saying that with zero defect, the Prime Minister is reflecting on higher quality standards, high quality products, goods and services from India and with zero effect he is focusing on sustainability.
The Minister outlined three key focus areas for industry and stakeholders in India’s quality journey:
“Industry needs to identify areas where testing is required—BIS has ample funds.”
“Larger industry body should support small MSMEs—upgrading their quality to global standards.”
“Increase stakeholder consultations and participation of industry, including our innovators, academia, startups, so that India can be a pioneer in setting global standards.”
Shri Goyal emphasised the government’s commitment to strengthening India’s quality infrastructure and fostering global trust in Indian products and services.He stated that India is steadily moving towards a unified quality regime for both domestic and international markets. “We gradually get into the mindset of having two quality standards—one a locally accepted standard and another an export quality standard. India today is focused and rapidly moving towards a nation which will have only one standard and that will be a high quality standard. A standard that will work in India and the same standard will be exported to the rest of the world,” he said.
Referring to India’s long dependence on foreign standards, Shri Goyal noted that over decades India has been dependent on foreign standards for quality but now India's space and progress will be decided by our own Indian standards. He further added that Indian agencies like BIS, FSSAI, and various line ministries are working in coordination to harmonise Indian standards with global ones.
On the testing and certification front, the Minister said, “I would like to invite any and every industry in the country which requires more modern testing facilities, which requires testing facilities comparable to the best in the world, and I would like the industries to demand that India should have those facilities and BIS is willing to fund 100% of the amount required to bring those testing facilities in our country.”
He emphasised the importance of building trust through testing, stating, “Every test result should carry with it the weight of trust of 140 crore Indians. They trust a certificate of quality.”
The Minister stressed that testing labs across the country must modernise and eliminate manual interventions, enabling automatic and transparent dissemination of results. “We would like all our laboratories to get accredited not for one or two products or one or two processes but the entire laboratory should get accredited by different arms of Quality Council of India so that any finished result comes with trust,” he said.
He also called for a transition to third-party certification. “Gradually we are more and more promoting third-party certification but we do appeal that the third party should not let down the trust. Every testing agency has to assure highest standards of testing because the nation trusts you,” he stated.
To make certification more accessible, he added, “We are trying to bring down all the testing fees charged by everyone—BIS and NTH labs—down to 50 percent of what was prevailing, and I hope the private sector labs will also follow.” He noted that economies of scale due to increased testing volumes would help make costs more competitive.
Appreciating SGS’s contribution since 1950, the Minister said, “Truly a good work that SGS has done in India since 1950. SGS has been a part of India's journey in the manufacturing sector.” He acknowledged SGS’s global legacy and said the company would continue to play a key role as India enters Mutual Recognition Agreements (MRAs) with Switzerland and other EFTA countries.
Highlighting the government’s partnership with EFTA countries including Switzerland, Liechtenstein, Norway and Iceland, Shri Goyal said the recently finalised Free Trade Agreement will soon come into effect. “We have come together to expand trade, investments, work together for the shared prosperity of the people... These MRAs will stand on the strength of high quality testing, high quality inspection, high quality compliance and I am sure SGS will continue to serve this partnership,” he noted.