وزارت دفاع
ٹرائی سروسز کے مانیکشا سنٹر میں منعقدہ اکیڈمیا ٹکنالوجی سمپوزیم کی تعارفی تقریب
04 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے آج نئی دہلی کے مانیکشا سنٹر میں آنے والے ٹرائی سروسز اکیڈمیا ٹکنالوجی سمپوزیم کے لیے ایک تعارفی تقریب کا انعقاد کیا۔ یہ تقریب انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف، ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی فضائیہ کے تعاون سے منعقد کی گئی۔
تقریب نے 23-22 ستمبر 2025 کو منعقد ہونے والے مرکزی سمپوزیم کی تیاریوں کا باضابطہ طور پر آغاز کیا۔’وویک و انوسندھان سے وجئے‘ موضوع پر مبنی اس اقدام کا مقصد جدید سودیسی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے مسلح افواج اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا ہے۔
سمپوزیم کا بنیادی مقصد ایک ہم آہنگ خدمات – اکیڈمیا آر اینڈ ڈی ایکو سسٹم بنانے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر تیار کرنا ہے۔ یہ ہندوستانی مسلح افواج کی جدید ترین تکنیکی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تعلیمی اداروں کے اندر سائنسی صلاحیت کی شناخت اور انہیں پروان چڑھانے کی کوشش کرتا ہے۔ اس طرح دفاعی صلاحیتوں میں طویل مدتی خود انحصاری میں تعاون کرتا ہے۔
تعارفی تقریب کے حصے کے طور پر ملک بھر کے تعلیمی اداروں کی شرکت کی سہولت پر مرکوز پورٹل کا افتتاح کیا گیا۔ پورٹل ، اداروں کو اپنے نمائندوں کو رجسٹر کرنے کی سہولت دیتا ہے، جو یا تو’شرکا‘ کے طور پر سمپوزیم میں شرکت کر سکتے ہیں یا پروجیکٹ تجاویز اور نوادرات جمع کر سکتے ہیں۔ شرکاء فائنل ایونٹ کے لیے طے کئے گئے مختلف سیمینارز اور پینل مباحثوں میں حصہ لے سکیں گے، جو معلومات کے تبادلے اور اشتراک کا بیش قیمتی موقع فراہم کرتے ہیں۔
جمع کرائی گئی تجاویز اور نوادرات کا متعلقہ دفاعی خدمات کے مضامین کے ماہرین کے ذریعے جائزہ لیا جائے گا۔ شارٹ لسٹ کردہ اندراجات کو سروسز کے نمائندوں کے ساتھ دو بہ دو بات چیت کے لیے مدعو کیا جائے گا اور انہیں سمپوزیم کے نمائشی حصے کے دوران دکھایا جائے گا۔ سب سے زیادہ امید افزا اختراعات اور تجاویز کو اختتامی سیشن کے دوران تسلیم کیا جائے گا اور انہیں انعامات سے نوازا جائے گا ۔
ٹرائی سروسز اکیڈمیا ٹکنالوجی سمپوزیم ،تعلیمی تحقیق اور دفاعی درخواست کے درمیان فرق کو کم کرنے کی جانب اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ آتم نر بھر بھارت کے وژن کے ساتھ مطابقت رکھتے ہوئے سودیسی تکنیکی اختراعات کو پروان چڑھانے کے مسلح افواج کے عزم کو دہراتا ہے۔
5327.jpeg)

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER FOR TRI-SERVICES ACADEMIA TECHNOLOGY SYMPOSIUM HELD AT MANEKSHAW CENTRE
04 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Indian Army conducted a Curtain Raiser event today for the upcoming Tri-Services Academia Technology Symposium at the Manekshaw Centre, New Delhi. The event was conducted in coordination with Integrated Defence Staff, Indian Navy and Indian Air Force.
The event formally launched preparations for the main symposium scheduled to be held on 22–23 September 2025. Themed ‘Vivek va Anusandhan se Vijay’, the initiative aims to deepen collaboration between the Armed Forces and academia for the development of cutting-edge indigenous technologies.
The primary objective of the symposium is to develop an integrated perspective for creating a synergised Services - Academia R&D ecosystem. It seeks to identify and harness the scientific potential within academic institutions to meet the niche technological needs of the Indian Armed Forces, thereby contributing to long-term self-reliance in defence capabilities.
As part of the Curtain Raiser, a dedicated portal was inaugurated to facilitate participation from academic institutions across the country. The portal allows institutions to register their representatives, who can either attend the symposium as ‘Attendees’ or submit project proposals and exhibits. Attendees will be able to take part in the various seminars and panel discussions planned for the final event, offering a valuable opportunity for knowledge exchange and collaboration.
Submitted proposals and exhibits will be reviewed by subject matter experts from the respective Defence Services. Shortlisted entries will be invited for one-on-one discussions with services representatives and will be showcased during the exhibition segment of the symposium. The most promising innovations and proposals will be recognised and felicitated during the valedictory session.
The Tri-Services Academia Technology Symposium represents a key initiative towards narrowing down the gap between academic research and defence application. It reaffirms the Armed Forces’ commitment to nurturing indigenous technological innovation in alignment with the vision of Aatmanirbhar Bharat.
5327.jpeg)