कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (SKUAST-K) के छठे दीक्षांत समारोह में भाग लिया
केंद्रीय मंत्री जम्मू-कश्मीर दौरे के दूसरे दिन दीक्षांत समारोह में शामिल हुए, विद्यार्थियों को उपाधि प्रदान कीं
दीक्षांत का मतलब दीक्षा का अंत नहीं, बल्कि नई दीक्षा की शुरुआत है- श्री शिवराज सिंह चौहान
प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर के विकास के लिए कटिबद्ध है- श्री चौहान
‘युद्ध नहीं शांति, घृणा नहीं प्रेम’ इसी मूलमंत्र के साथ आगे बढ़ना होगा- श्री शिवराज सिंह
केंद्रीय कृषि मंत्री ने विद्यार्थियों से कृषि क्षेत्र में नए स्टार्टअप शुरू करने, विभिन्न आधुनिकतम प्रौद्योगिकियों के निर्माण सहित, अभिनव प्रयास की ओर आगे बढ़ने का आह्वान किया
04 JUL 2025 3:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज जम्मू-कश्मीर यात्रा के दूसरे दिन शेर-ए-कश्मीर कृषि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (SKUAST-K), श्रीनगर के छठे दीक्षांत समारोह में भाग लिया और विद्यार्थियों को उपाधियों से अंलकृत किया। इस समारोह में जम्मू-कश्मीर के उप राज्यपाल एवं विश्वविद्यालय के कुलाधिपति श्री मनोज सिन्हा और मुख्यमंत्री एवं SKUAST-K के प्रो चांसलर श्री उमर अब्दुल्ला, जम्मू-कश्मीर के कृषि एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री जावेद अहमद डार, उप मुख्यमंत्री श्री राजेंद्र चौधरी, शिक्षा मंत्री सुश्री सकीना मसूद, अन्य विभिन्न विश्वविद्यालयों के वाइस चांसलर, प्रोफेसर, वरिष्ठ अधिकारी व अन्य गणमान्य अतिथि उपस्थित रहे।
इस समारोह को संबोधित करते हुए श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि कल से मैं श्रीनगर में हूं। यहां की हवा की शीतलता, माटी की सुगंध, यहां का प्राकृतिक सौंदर्य और यहां के लोगों के प्यार ने मेरा मन मोह लिया है। जम्मू-कश्मीर भारत का मुकुटमणि है। कल हमने मुख्यमंत्री जी के साथ कृषि और ग्रामीण विकास को लेकर व्यापक समीक्षा की। जम्मू-कश्मीर को तीव्र विकास की गति देने पर बृहद चर्चा हुई है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का संकल्प ‘विकसित भारत का निर्माण’ है। विकसित भारत के लिए विकसित जम्मू-कश्मीर और समृद्ध किसान जरूरी है, इस लक्ष्य को हम पूरा करके रहेंगे।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि मुख्यमंत्री श्री उमर जी, आपको याद होगा जब आप नीति आयोग की बैठक में आए थे तब वहां आपने भावुक होकर कहा था कि मैं विभिन्न मंत्रियों से कहना चाहता हूं कि वह जम्मू-कश्मीर आएं और परामर्शदात्री समिति की बैठक करें। जम्मू-कश्मीर में अंदरुनी रूप से बेहतर हालात हैं, बाहरी तत्वों द्वारा गड़बड़ी की जाती है। हमने इस आमंत्रण को स्वीकार किया और कल परामर्शदात्री समिति की बैठक भी की है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि मैंने कल से श्रीनगर में कई जगहों पर जाकर लोगों से मुलाकात की है। लोगों ने जो प्यार जताया वो अद्भुत है। डल झील के शिकारा चालक ने भी बड़ी विनम्रता से आगमन पर स्नेह व्यक्त किया, जिससे मैं अभिभूत हूं। इस अपार स्नेह और सम्मान के संदेश को मैं पूरे देश के साथ साझा करूंगा। विश्वविद्यालय में आकर तो मैं और अधिक प्रसन्न हूं। विश्वविद्यालय की उपलब्धियां अपार हैं, जिसके लिए मैं सभी को हृदय से बधाई देना चाहूंगा। (SKUAST-K) राज्य विश्वविद्यालयों की सूची में 5वें नंबर पर है, लेकिन मुझे विश्वास है जल्द ही यह नबंर वन के पायदान पर होगा। विश्वविद्यालय में केवल जम्मू-कश्मीर के ही विद्यार्थी नहीं हैं, बल्कि विभिन्न 30 राज्यों व केंद्र-शासित प्रदेशों के भी विद्यार्थी हैं, इसके अलावा विदेश से भी विद्यार्थी शिक्षा ग्रहण करने यहां आए हैं। यह मात्र राज्य विश्वविद्यालय नहीं बल्कि राष्ट्रीय से अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय बनने की दिशा में अग्रसर है।
श्री शिवराज सिंह ने विद्यार्थियों से कहा कि दीक्षांत का मतलब दीक्षा का अंत नहीं, बल्कि नई दीक्षा की शुरुआत है। आपने अपनी कक्षा से लेकर लैब तक जो ज्ञान अर्जित किया, अब उसे बांटने का समय है। विनम्रता के साथ कहना चाहता हूं कि खेती के बिना ना जम्मू-कश्मीर का, ना देश का, ना दुनिया का काम चल सकता है। खेती से जो उपज हमें मिलती है, उनका निर्माण फैक्ट्रियों में नहीं किया जा सकता। आज भी कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और देश की आधी से ज्यादा आबादी को रोजगार कृषि क्षेत्र से ही प्राप्त होता है। मैं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को धन्यवाद देना चाहूंगा। प्रधानमंत्री के कुशल और प्रभावी नेतृत्व में हमारे देश में अन्न के भंडार भर गए हैं। पिछले 11 वर्षों में खाद्यान्न उत्पादन में 44 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है। चावल हो, गेहूं हो, मक्का हो, सोयाबीन हो, मूंगफली हो रिकॉर्ड स्तर पर अब-तक की सबसे ज्यादा वृद्धि देखी गई है। खाद्यान्न उत्पादन बढ़ रहा है लेकिन आगे और निरंतर प्रयास की जरूरत है। जम्मू-कश्मीर के फल, फूलों के चटक रंग, सब्जियों का स्वाद अद्भुत है। केंद्रीय कृषि मंत्री के रूप में मेरा संकल्प है कि हम जम्मू-कश्मीर को पूरी दुनिया का बागवानी हब बनाकर रहेंगे।श्री शिवराज सिंह ने कहा कि जम्मू-कश्मीर में ‘समग्र कृषि विकास कार्यक्रम’ बड़ी सफलता से कार्यान्वित हो रहा है। एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) योजना के तहत ‘क्लीन प्लांट’ उपलब्ध कराने को लेकर भी कल की बैठक में चर्चा हुई है। जम्मू-कश्मीर के किसानों को जरूरत हैं ‘क्लीन प्लांट’ की। जम्मू-कश्मीर के सेब अद्भुत है। लेकिन विडंबना है कि पौधे बाहर से मंगवाने पड़ते हैं। अब यह नहीं होगा। कल की बैठक में तय हुआ है कि 150 करोड़ रुपये की लागत से ‘क्लीन प्लांट’ सेंटर की स्थापना की जाएगी। जम्मू-कश्मीर में 5 हजार हेक्टेयर जमीन पर सेब खेती में प्रति हेक्टेयर उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। प्रति हेक्टेयर उत्पादन 10 टन से बढ़कर 60 टन हो गया है, जो 6 गुना वृद्धि दर्शाता है। मैं चाहता हूं कि जम्मू-कश्मीर का सेब पूरी दुनिया में जाए। भारत को सेब आयात ना करना पड़े। हमारा सेब निर्यात किया जाए।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में भारत सरकार किसानों के हितों की रक्षा के लिए कटिबद्ध है। खेती में नवाचार की जरूरत है। केंद्रीय कृषि मंत्री ने विद्यार्थियों से कृषि क्षेत्र में नए स्टार्टअप शुरू करने, विभिन्न आधुनिकतम प्रौद्योगिकियों के निर्माण सहित विभिन्न अभिनव प्रयास की ओर आगे बढ़ने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि प्रशासनिक सेवाओं में भी विश्वविद्यालय का शानदार प्रदर्शन रहा है। लेकिन मैं यही कहना चाहूंगा कि आपका जीवन केवल आपके लिए नहीं है, अपने लिए तो सब जीते हैं लेकिन औरों के लिए जीना ही असली जीवन है। समाज के लिए, देश के लिए, दुनिया के लिए जीते हुए जीवन में आगे बढ़ें। यही असली उपलब्धि है। सैद्धांतिक ज्ञान तक सीमित ना रहें व्यावहारिक ज्ञान भी अपनाएं। यहां बैठे हर एक विद्यार्थी में अनंत संभावनाएं व क्षमताएं हैं। आप जीवन में बेहतर करेंगे, मुझे यकीन है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने स्वामी विवेकानंद का स्मरण करते हुए कहा कि स्वामी जी के कहे शब्द मेरे लिए भी प्रेरणा है उन्होंने कहा था कि मनुष्य अनंत शक्तियों का भंडार है, ऐसा कोई काम नहीं जो मनुष्य ना कर सके। उन्हीं के वाक्यों को आत्मसात करते हुए हमें जीवन में लक्ष्य तय करके प्रगति के मार्ग पर आगे बढ़ने की कोशिश करनी चाहिए। आप भी लक्ष्य तय करिए और लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए रोडमैप बनाइएं। इस क्रम में अगर आगे बढ़े तो मेरा विश्वास है कि आप दुनिया में बड़े से बड़ा लक्ष्य प्राप्त कर लेंगे। निरंतर प्रयासरत रहना और सबकी बेहतरी के लिए काम करना ही असली जीवन का सार है। पिछले दिनों हम वैज्ञानिकों और जम्मू-कश्मीर के कृषि मंत्री के साथ बॉर्डर एरिया के गावों में गए थे। जो अब तक नजरअंदाज थे। इसका उद्देश्य ही यही था कि हमें सबके लिए अच्छे से अच्छा कार्य करना है। मेरा आह्वान है कि आप भी अपने जीवन का सही और सार्थक उपयोग करते हुए आगे बढ़ें।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने कृषि के लिए छह सूत्रीय रणनीति बनाई है जिसमें उत्पादन बढ़ाना, उत्पादन की लागत कम करना, उत्पादन के ठीक दाम सुनिश्चित करना, नुकसान की स्थिति में सही मुआवजे की व्यवस्था, कृषि का विविधिकरण, भावी पीढ़ियों के लिए धरती को सुरक्षित रखते हुए प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देना शामिल हैं। इस दिशा में सभी राज्य सरकारों और केंद्र-शासित प्रदेशों से साथ मिलकर हरसंभव कदम उठाए जा रहे हैँ। भारत सिर्फ भारत के लिए नहीं है, यह वह धरती है जिसने पूरी दुनिया को परिवार माना है। ‘युद्ध नहीं शांति, घृणा नहीं प्रेम’ इसी मूलमंत्र के साथ जम्मू-कश्मीर और देश को आगे बढ़ाने के लिए हम सबको मिलकर काम करना होगा। उन्होंने कहा कि मुझे पूरा भरोसा है कि भारत की अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर और अधिक मजबूत पहचान बनेगी। भारत दुनिया का फूड बास्केट जरूर बनेगा।
इस दीक्षांत समारोह में 5,250 विद्यार्थियों को स्नातक, परास्नातक एवं पीएचडी की उपाधियां प्रदान की गईं। साथ ही मेधावी छात्रों को उनकी शैक्षणिक उपलब्धियों के लिए 150 स्वर्ण पदक एवं 445 मेरिट प्रमाण पत्र दिए गए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan attends sixth convocation of Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology (SKUAST-K) in Srinagar
On the second day of his Jammu & Kashmir visit, the Union Minister participated in the convocation ceremony and conferred degrees upon students
“Convocation doesn’t mark the end of education but the beginning of a new learning journey” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“We are committed to the development of Jammu and Kashmir under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi” – Shri Shivraj Singh
“We must move forward with the mantra of ‘Peace, not war; love, not hatred’” – Union Minister Shri Chouhan
The Union Minister urged students to explore innovation in agriculture, launch agri-startups, and develop cutting-edge technologies
04 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan on the second day of his visit to Jammu & Kashmir, attended the sixth convocation ceremony of Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology (SKUAST-K), Srinagar, and conferred degrees upon the graduates. The event was graced by Lieutenant Governor and Chancellor of the University Shri Manoj Sinha, Chief Minister and Pro-Chancellor of SKUAST-K Shri Omar Abdullah, Agriculture and Rural Development Minister Shri Javed Ahmad Dar, Deputy Chief Minister Shri Rajendra Chaudhary, Education Minister Ms. Sakina Masood, along with vice chancellors, professors, senior officials, and other dignitaries.
While addressing the gathering, Shri Shivraj Singh said, “I’ve been in Srinagar since yesterday. The cool breeze, the fragrance of the soil, the natural beauty, and the warmth of the people have truly touched my heart. Jammu & Kashmir is the crown jewel of India. Yesterday, we had an in-depth review with the Chief Minister on agriculture and rural development. We held extensive discussions on accelerating Jammu & Kashmir’s development. Prime Minister Shri Narendra Modi is determined to build a ‘Viksit Bharat’, and for that, a prosperous Jammu & Kashmir, with its empowered farmers, are essential. We are fully committed to achieving this goal.”
Referring to a past meeting of the NITI Aayog, Shri Chouhan told CM Omar Abdullah, “You had emotionally appealed to ministers to come to Jammu & Kashmir and hold advisory committee meetings. You highlighted how internal conditions are stable and only disturbed by external elements. We accepted your invitation and held the advisory committee meeting yesterday.”
Shri Chouhan shared how he interacted with locals across Srinagar and received overwhelming love and affection. “Even a Shikara boatman on the Dal Lake greeted me warmly. I am deeply moved and will share this affection with the rest of the nation,” he said. He praised SKUAST-K’s accomplishments and expressed confidence that it would soon become the top-ranking state university. He noted that the university hosts students not just from Jammu & Kashmir, but from 30 Indian states and Union Territories, as well as from abroad, making it a nationally and internationally recognised institution.
Speaking to the graduates, he said, “Convocation does not mean the end of learning; it marks the beginning of new knowledge. The lessons you’ve learned in your classrooms and labs must now be shared with society.” He emphasised the irreplaceable value of agriculture, stating that “without farming, neither Jammu & Kashmir, nor the country, nor the world can function. Agricultural produce cannot be made in factories.” He added, “Agriculture remains the backbone of the Indian economy and the primary livelihood for over half the population.”
Thanking Prime Minister Narendra Modi, he highlighted that under PM’s leadership, India’s foodgrain stock has reached record levels, with a 44% increase in foodgrain production over the past 11 years, including record growth in rice, wheat, maize, soybean, and groundnut.
Jammu & Kashmir’s fruits, flowers, and vegetables are exceptional in taste and color, he said, and reiterated his vision to make J&K a global horticulture hub.
He added that the Holistic Agricultural Development Program (HADP) is being implemented successfully in the region. Discussions were held on providing ‘Clean Plants’ under the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH). Currently, farmers often import planting material from outside the state, which may carry viruses or bacteria. To address this, a decision was made to establish a Clean Plant Center in J&K with a budget of ₹150 crore. He noted that in 5,000 hectares of apple orchards, per-hectare yield has increased from 10 tonnes to 60 tonnes, a six-fold rise. “I want to see Kashmiri apples exported globally so that India doesn’t need to import apples anymore,” he said.
The minister highlighted the Government of India’s commitment to protecting farmers’ interests under the leadership of PM Modi. He called for more innovation in agriculture, urging students to launch startups and develop advanced technologies in the sector. While praising the university’s performance in civil services, he reminded students that true achievement lies in living for others, not just oneself. “Apply practical knowledge, not just theoretical. Each of you has immense potential, and I’m confident you will do well,” he said.
Quoting Swami Vivekananda, Shri Chouhan said, “Man is a storehouse of infinite strength; there is nothing he cannot achieve.” He encouraged students to set goals, make a roadmap, and work persistently for the greater good.
He shared his recent visit to border villages with scientists and the J&K Agriculture Minister, emphasising that development should reach even the most neglected areas. “Make meaningful use of your life and move forward with purpose,” he urged.
Shri Chouhan also spoke about the six-point agricultural strategy outlined by PM Modi, which includes:
1. Increasing production
2. Reducing cost of cultivation
3. Ensuring fair prices
4. Providing proper compensation for losses
5. Diversifying agriculture
6. Promoting natural farming while preserving land for future generations
He said both central and state governments are working together to implement these strategies. “India belongs not only to itself but to the world. This is a land that considers the entire world as one family,” he concluded, calling for collective efforts to advance Jammu & Kashmir and the nation with the guiding mantra: “Peace, not war; love, not hatred.” He expressed confidence that India would build a stronger global identity and emerge as the world’s food basket.
At the convocation ceremony, nearly 5,250 students received undergraduate, postgraduate, and PhD degrees. Additionally, 150 gold medals and 445 merit certificates were awarded to outstanding students for their academic achievements.