نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے عالمی ویلیو چینز میں ہندوستان کی شرکت کو تقویت دینے کےلئے کیمیائی صنعت کا آغاز کیا
نیتی آیوگ نے ہندوستان کے عالمی کیمیائی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بننے کے لیے اہمیت کےحامل کورس کا خاکہ تیار کیا
صلاحیت سے پاور ہاؤس تک: وکست بھارت @2047 کے لئے ہندوستان کے کیمیائی شعبے کو تبدیل کیا جارہا ہے
ہندوستان 2040 تک 1 ٹریلین امریکی ڈالر کی کیمیائی پیداوار پر نظررکھے ہوئےہے
ہندوستان 2023 میں اپنے جی وی سی کا حصہ 3.5 فیصد سے بڑھا کر 2040 تک 5-6فیصدتک کرنے کا ارادہ رکھتا ہے-ہندوستان کی کیمیائی تبدیلی کو مزیدوسعت دی جارہی ہے
روزگار کے بڑے مواقع پیدا کئے جارہے ہیں: 2030 تک 7 لاکھ اضافی روزگار کے مواقع پیدا کئے جائیں گے
03 JUL 2025 5:02PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے "کیمیائی صنعت: عالمی ویلیو چینز میں ہندوستان کی شرکت کو تقویت دینا" سے متعلق اپنی رپورٹ جاری کی ہے ۔ یہ رپورٹ ہندوستان کے کیمیائی شعبے کا ایک وسیع تجزیہ پیش کرتی ہے ، جس میں مواقع اور چیلنجز دونوں کو اجاگر کیا گیا ہے ، اور ہندوستان کو عالمی کیمیائی منڈیوں میں ایک اہم پلیئر کے طور پر قائم کرنے کے طریقے کاایک خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
عالمی کیمیائی صنعت ایک بڑی تبدیلی سے گزر رہی ہے ، جو سپلائی چین کو تبدیل کرنے ، خصوصی اور سبز کیمیکلز کی مانگ ، اور اختراع اور پائیداری پر زیادہ توجہ دینے سے کارفرما ہے ۔ ہندوستان کا کیمیائی شعبہ ، سائز اور مجموعی گھریلو پیداوار(جی ڈی پی) کے تعاون میں اہم ہونے کے باوجود ، بنیادی ڈھانچے کے فرق ، ریگولیٹری ناکارکردگی اور تحقیق و ترقی کی شدت میں کمی کی وجہ سے بکھرا ہوا اور محدود ہے ۔ عالمی کیمیائی ویلیو چینز میں ہندوستان کا2023 میں 3.5 فیصد حصہ اور اس کا کیمیائی تجارتی خسارہ 31 بلین امریکی ڈالر ہے ، جو درآمد شدہ فیڈ اسٹاک اور خصوصی کیمیکلز پر اس کے زیادہ انحصار کی نشاندہی کرتا ہے ۔ تاہم ، مالیاتی اور غیر مالیاتی مداخلتوں کی ایک جامع رینج کو شامل کرتے ہوئے نشان زد اصلاحات کے ساتھ ہندوستان کو 1 ٹریلین امریکی ڈالر کا کیمیائی شعبہ حاصل کرنے اور 2040 تک 12فیصد جی وی سی حصہ حاصل کرنے کے قابل بنائے گا ، اس طرح یہ ایک عالمی کیمیائی پاور ہاؤس بن جائے گا ۔
ہندوستان کے کیمیائی شعبے کو درپیش چیلنجز
ہندوستان کے کیمیائی شعبے کو کئی ساختیاتی چیلنجوں کا سامنا ہے جو اس کی عالمی مسابقت کی صلاحیت کو محدود کرتے ہیں ۔ ایک اہم مسئلہ درآمد شدہ فیڈ اسٹاک پر ملک کا بھاری انحصار ہے ، جس سے 2023 میں 31 بلین امریکی ڈالرکا تجارتی خسارہ ہواہے ، جو محدود گھریلو پسماندہ انضمام سے پیدا ہوا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے فرق ، فرسودہ صنعتی کلسٹرز اور اعلی لاجسٹک لاگت نے عالمی شرکاء کے مقابلے میں لاگت کا نقصان پیدا کیا ہے ۔ اس میں اضافہ کرتے ہوئے ، تحقیق و ترقی میں ہندوستان کی کم سرمایہ کاری ، عالمی اوسط 2.3 فیصد کے مقابلے میں صرف 0.7 فیصد سرمایہ کاری کے ساتھ اعلی قیمت والے کیمیکلز میں اندرون ملک کے اختراع میں رکاوٹ پیدا کرتی ہے ۔ ریگولیٹری تاخیر اور خاص طور پر ماحولیاتی کلیئرینس میں تاخیر صنعتی چستی کو مزید روکتی ہے ۔ مزید برآں ، اس شعبے کو ہنر مند پیشہ ور افراد کی دستیابی میں 30فیصد کمی کی وجہ سے اور خاص طور پر ابھرتے ہوئے علاقوں جیسے گرین کیمسٹری ، نینو ٹیکنالوجی ، پروسیس اور عمل کے تحفظ میں رکاوٹ پیدا ہوتی ہے۔
ترقی کے لیے مجوزہ انٹروینشن
نیتی آیوگ کی رپورٹ میں کئی اسٹریٹجک مالیاتی اور غیر مالیاتی مداخلت اورانٹروینشن کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جس کا مقصد کیمیائی شعبے میں ہندوستان کی عالمی مسابقت کو بڑھانا ہے ۔ ذیل میں درج ان اقدامات کا مقصد امنگوں کو قابل عمل پیش رفت میں تبدیل کرنا ہے:
1. موجودہ کلسٹروں کی تجدید اور نئے کلسٹروں کی ترویج وترقی کے ذریعہ ہندوستان میں عالمی معیار کے کیمیائی مراکز قائم کرنا
1.1 مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، وی جی ایف وغیرہ کے لئے بجٹ کے اخراجات کے ساتھ بااختیار کمیٹی کے تحت کیمیائی فنڈ کی تشکیل کے ساتھ مرکزی سطح پر بااختیار کمیٹی کا قیام ۔
1.2 کیمیائی مرکز کی سطح پر انتظامی ادارے کا قیام جو مرکز کے مجموعی انتظام کو سنبھالے گا
2. موجودہ بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی ترویج وترقی
2.1 بندرگاہوں پر کیمیائی تجارت میں بنیادی ڈھانچے کی خامیوں کے بارے میں مشورہ دینے اور انہیں دور کرنے کے لیے بندرگاہوں کے لیے کیمیائی کمیٹی کی تشکیل
2.2 آٹھ اعلی صلاحیت والے کلسٹروں کی ترویج و ترقی
3. کیمیکلز کے لیے اوپیکس سبسڈی اسکیم متعارف کرانا
3.1 درآمداتی بل ، برآمداتی صلاحیت ، واحدوسائل والے ملک پر انحصار اور اختتامی مارکیٹ کی اہمیت وغیرہ کی بنیاد پر کیمیکل کی بڑھتی ہوئی پیداوار کو فروغ دینا ۔ اس اسکیم میں منتخب شرکاء کومحدود سالوں کی ایک مقررہ تعداد کے لیے اضافی فروخت پر مراعات دینےکی بھی تجویز ہے ۔
4. خود کفالت کوبڑھانے اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجیزکو تیار کرنا اور ان تک رسائی حاصل کرنا
4.1 ڈی سی پی سی اور ڈی ایس ٹی کے اشتراک سے انٹرفیس ایجنسی کی تشکیل کے ذریعے صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان بہتر تعاون کے ساتھ اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے تحقیق و ترقی کے فنڈز کی تقسیم ۔
4.2 ایم این سی شراکت داری کو فروغ دینے کے ذریعے ہندوستان سے باہر دستیاب مخصوص ٹیکنالوجی تک رسائی حاصل کرنا ۔
5. شفافیت اور جوابدہی کے ساتھ فاسٹ ٹریک ماحولیاتی کلیئرنس
5.1 شفافیت اور جوابدہی کے ساتھ فاسٹ ٹریک ماحولیاتی کلیئرنس-ڈی پی آئی آئی ٹی کے تحت ایک آڈٹ کمیٹی کے قیام کے ذریعے ای سی کلیئرنس کے عمل کو آسان اور تیز کرنا تاکہ ٹائم لائنز اور تعمیل کی نگرانی کی جا سکے اور وقتا فوقتا رپورٹس شائع کی جا سکیں اور ای اے سی کو مزید خودمختاری دی جا سکے ۔
6. صنعت کی ترویج و ترقی میں مدد کے لیے ایف ٹی اے کو محفوظ بنانا
6.1 مقررہ ایف ٹی اے مذاکرات:اس سلسلے میں پیش رفت کرتے ہوئے ، ہندوستان ایف ٹی اے پر بات چیت کر سکتا ہے جس میں کیمیائی صنعت کے لیے مخصوص دفعات شامل ہوں ۔ اس میں ٹیرف کوٹہ یا اہم خام مال اور پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک پر منتخب ڈیوٹی چھوٹ جیسے صنعت پر مرکوز تحفظات کو شامل کرجیسے دفعات بھی شامل ہو سکتے ہیں ۔
6.2 ایف ٹی اے کے بارے میں آگاہی اور موثر استعمال: ایف ٹی اے کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ، طریقہ کار کو آسان بنانا اور اصل ثبوتوں کو آسان بنانے سے زیادہ برآمد کنندگان کو فوائد تک رسائی اور مسابقت کو فروغ دینے میں مدد مل سکتی ہے ۔
7. کیمیائی صنعت میں قابلیت اور مہارت کی ترویج وترقی
7.1 آئی ٹی آئی اور خصوصی تربیتی اداروں کی توسیع: ہنر مند مزدوروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے توسیع ضروری ہے ۔
7.2 فیکلٹی اور اساتذہ کی تربیت کو اپ گریڈ کرنا: پیشہ ورانہ تربیتی پروگرام کی تاثیر براہ راست تعلیم کے معیار سے منسلک ہے ۔
7.3 صنعت اور تعلیمی شراکت داری: یہ تعاون پیٹروکیمیکلز ، پولیمر سائنس اور صنعتی تحفظ جیسے بنیادی شعبوں میں صنعت سے متعلق کورسز متعارف کرا سکتے ہیں ۔
ویژن 2030
وژن2030 کامقصد ہندوستان کو عالمی کیمیائی ویلیو چین کے 5 سے6فیصد حصہ کے ساتھ عالمی کیمیائی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بننا ہے۔اس شعبے کا مقصد اپنی موجودہ پیداوار کی سطح کو دوگنا کرنا اور کیمیکلز میں خالص صفر تجارتی توازن تک پہنچنے کے لیے 2023 میں ہوئے تجارتی خسارے 31 بلین امریکی ڈالرکو نمایاں طور پر کم کرنا ہے ۔ اس پہل سے 35-40 بلین امریکی ڈالر کی اضافی برآمدات پیدا ہوں گی جس سے تقریبا 7 لاکھ ہنر مند ملازمت کے مواقع پیدا ہوں گے، اس ترقی کو عالمی معیار کے کیمیائی کلسٹروں کی ترقی ، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے ، منظم ریگولیٹری کے عمل اور انتہائی ہنر مند افرادی قوت سے مدد ملے گی ، جس سے ہندوستان کیمیائی صنعت میں سرفہرست عالمی رہنماؤں میں شامل ہوگا ۔
اختتامیہ
ہندوستان میں کیمیائی صنعت میں عالمی رہنما بننے کی نمایاں صلاحیت موجود ہے ۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ صنعت کےشرکاء کی طرف سے مرکوز کوششوں کی ضرورت ہے ۔ موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے اور مجوزہ انٹروینشن اور مداخلتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہندوستان اپنی مسابقت کو بڑھا سکتا ہے ، سرمایہ کاری کو راغب کر سکتا ہے ، اور عالمی ویلیو چین کی قیادت کرنے کے قابل ایک مضبوط کیمیائی شعبے کی تعمیر کر سکتا ہے ۔
رپورٹ کا لنک ذیل میں دیکھ سکتے ہیں:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-07/NITI-Aayog-Chemical-industry-report.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches ‘Chemical Industry: Powering India’s Participation in Global Value Chains’
NITI Aayog charts ambitious course for India to become a global chemical manufacturing powerhouse
From Potential to Powerhouse: Transforming India’s chemical sector for Viksit Bharat @ 2047
India Eyes USD 1 Trillion Chemical Output by 2040
India set to increase its GVC share from 3.5% in 2023 to 5-6% by 2040 — Igniting India’s Chemical transformation
Creating large employment opportunities: 7 lakh additional employment by 2030
03 JUL 2025 5:02PM by PIB Delhi
NITI Aayog released its report "Chemical Industry: Powering India’s Participation in Global Value Chains". This report offers an extensive analysis of India’s chemical sector, highlighting both opportunities and challenges, and outlining a pathway for positioning India as a key player in global chemical markets.
The global chemical industry is undergoing a major transformation, driven by shifting supply chains, demand for specialty and green chemicals, and heightened focus on innovation and sustainability. India’s chemical sector, while significant in size and GDP contribution, remains fragmented and constrained by infrastructure gaps, regulatory inefficiencies, and low R&D intensity. India’s 3.5% share in global chemical value chains and its chemical trade deficit at USD 31 billion in 2023, underscores its high dependence on imported feedstock and specialty chemicals. However, with targeted reforms encompassing a comprehensive range of fiscal and non-fiscal interventions will enable India to have a USD 1 trillion chemical sector and achieve 12% GVC share by 2040, thus becoming a global chemical powerhouse.
Challenges Facing India's Chemical Sector
India’s chemical sector faces several structural challenges that constrain its global competitiveness. A key issue is the country’s heavy reliance on imported feedstock, which contributed to a USD 31 billion trade deficit in 2023, stemming from limited domestic backward integration. Infrastructure gaps, outdated industrial clusters, and high logistics costs have created a cost disadvantage compared to global peers. Compounding this, India’s low investment in R&D, with only 0.7% of investment against the global average of 2.3%, hampers indigenous innovation in high-value chemicals. Regulatory delays, especially in environmental clearances, further stifle industrial agility. Additionally, the sector is hampered by a 30% shortfall in skilled professionals, particularly in emerging areas such as green chemistry, nanotechnology, and process safety.
Proposed Interventions for Growth
NITI Aayog’s report outlines several strategic fiscal and non-fiscal interventions aimed at enhancing India’s global competitiveness in the chemical sector. These initiatives listed below aim to transform aspirations into actionable progress:
1. Establish world class Chemical Hubs in India through revamping existing clusters and developing new ones
1.1 Establishment of empowered committee at the Central level along with creation of a Chemical Fund under the empowered committee with a budgetary outlay for shared infrastructure development, VGF, etc.
1.2 Administrative body at the chemical hub level, which will handle the overall management of the hub
2. Develop existing port infrastructure
2.1 Composition of a Chemical Committee for ports to advise on and address infrastructural gaps in chemical trading at ports
2.2 Development of 8 high-potential clusters
3. Introduce a Opex subsidy scheme for chemicals
3.1 Incentivize incremental production of chemical based on import bill, export potential, single source country dependence, end-market criticality etc. The scheme proposes for incentives on incremental sales to selected participants for a fixed number of years
4. Develop and access technologies to enhance self-sufficiency and foster innovation
4.1 Disbursement of R&D funds to drive innovation with enhanced collaboration between industry and academia through creation of an interface agency in collaboration with DCPC and DST
4.2 Acquiring access to specific technologies available outside India through fostering MNC partnerships
5. Fast-track environmental clearance with transparency and accountability
5.1 Fast-track environmental clearance with transparency and accountability – Simplify and fast-track EC clearance process through setting up an audit committee under DPIIT to monitor timelines and compliance and publish periodic reports and give more autonomy to EAC
6. Securing FTAs to support Industry growth
6.1 Targeted FTA negotiations: Moving forward, India could negotiate FTAs that incorporate specific provisions for the chemicals industry. This can include incorporating industry focused protections such as tariff quotas or selective duty exemptions on critical raw materials and petrochemical feedstocks
6.2 Awareness and effective utilization of FTAs: Raising FTA awareness, simplifying procedures, and easing origin proofs can help more exporters access benefits and boost competitiveness
7. Talent and skill upgradation in the chemical industry
7.1 Expansion of ITIs and specialized training institutes: The expansion is essential to meet the growing demand for skilled labor
7.2 Upgrading faculty and teacher training: The effectiveness of vocational training programme is directly linked to the quality of instruction
7.3 Industry-academia partnership: These collaborations can introduce industry relevant courses in core areas like petrochemicals, polymer science, and industrial safety
Vision for 2030
The vision for 2030 is for India to become a global chemical manufacturing powerhouse with a 5%-6% share of the global chemical value chain. The sector aims to double its current production levels and reduce the trade deficit significantly from USD 31 billion in 2023 to reach a Net Zero trade balance in Chemicals. The initiative will generate an additional export of USD 35-40 billion generating around 7 lakh skilled jobs. This growth will be supported by the development of world-class chemical clusters, advanced technology adoption, streamlined regulatory processes, and a highly skilled workforce, positioning India among the top global leaders in the chemical industry.
Conclusion
India has significant potential to become a global leader in the chemical industry. Achieving this goal requires focused efforts from the central and state governments, as well as industry stakeholders. By addressing the existing challenges and leveraging the proposed interventions, India can enhance its competitiveness, attract investments, and build a robust chemical sector capable of leading the global value chain.
The link to the report can be found here:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-07/NITI-Aayog-Chemical-industry-report.pdf