سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی سائنسدانوں نے سبز توانائی مادّہ تیار کیا ہے
02 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
ایک اہم سائنسی پیش رفت میں، جو توانائی کے ذخیرے اور اس کے استعمال کے طریقوں کو بدل سکتی ہے، بنگلورو کے سائنسدانوں نے علی گڑھ مسلم یونیورسٹی کے اشتراک سے ایک جدید ترین توانائی ذخیرہ کرنے والا مادّہ تیار کیا ہے، جو سپر کیپیسیٹرز کی کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بناتا ہے۔
جدید توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کی بنیاد سپر کیپیسیٹرز پر ہے—ایسا آلہ ، جو بڑی مقدار میں توانائی کو تیزی سے ذخیرہ اور خارج کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ، یہ موبائل ڈیوائسز، الیکٹرک گاڑیوں اور قابلِ تجدید توانائی کے نظاموں میں نہایت اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ اگرچہ یہ بیٹریوں سے زیادہ تیز ہوتے ہیں، لیکن اب تک سپر کیپیسیٹرز اتنی توانائی ذخیرہ نہیں کر پاتے تھے۔ سائنسداں ، ایسے مادّوں کی تلاش میں تھے ، جو توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو تیزی سے اور دیرپا کارکردگی کے ساتھ بہتر بنا سکیں۔
بھارتی محققین کی ایک ٹیم، جس کی قیادت ڈاکٹر کویتا پانڈے نے کی، نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز ( سی ای این ایس ) - بنگلورو کے مرکز میں—جو کہ بھارت کی حکومت کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ( ڈی ایس ٹی ) کے تحت خودمختار ادارہ ہے—نے سلور نیوبیٹ ( اے جی این بی او 3 ) پر توجہ مرکوز کی۔ یہ ایک لیڈ فری اور ماحول دوست مادّہ ہے ، جس کی برقی خصوصیات نہایت عمدہ ہیں۔
انہوں نے لینتھنم ، جو کہ نایاب ارضی عناصر میں شامل ہے اور عمدہ برقی خصوصیات کا حامل ہے، کو سلور نیوبیٹ نینوپارٹیکلز میں شامل کیا۔ اس سے سلور نیوبیٹ ذرات مزید چھوٹے ہو گئے، جس سے توانائی ذخیرہ کرنے کے لیے زیادہ سطح دستیاب ہوئی۔
لینتھنم کی آمیزش نے اس مادّے کی برقی ترسیلی صلاحیت کو بہتر بنا دیا، جس کے نتیجے میں توانائی کو چارج اور ڈسچارج کرنے کے عمل کی رفتار بڑھ گئی۔ اس حکمتِ عملی کے نتیجے میں توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں حیران کن اضافہ ہوا—یہ مادّہ طویل استعمال کے بعد بھی اپنی ابتدائی صلاحیت کا 118 فی صد برقرار رکھتا ہے اور اس کی توانائی استعمال کے دوران ضائع نہیں ہوتی، یعنی 100 فی صد کولومبک ایفیشنسی حاصل ہوتی ہے۔
تصویر: لینتھنم سے آمیز شدہ سلور نیوبیٹ کی قلمی ساخت اور ایک تصویر جس میں دکھایا گیا ہے کہ سپر کیپیسیٹر ڈیوائس کامیابی سے ایک ایل سی ڈی ڈسپلے کو توانائی فراہم کر رہی ہے
لینتھنم سے آمیز شدہ سلور نیوبیٹ مادّے کے ساتھ ایک غیر متوازن سپر کیپیسیٹر کا نمونہ تیار کیا گیا، جس نے کامیابی سے ایک ایل سی ڈی ڈسپلے کو توانائی فراہم کی، جو اس مادّے کے عملی ( ریئل ورلڈ ) استعمال کی جانب اشارہ کرتا ہے۔
یہ تحقیق معروف سائنسی جریدے ’’ جرنل آف الائیز اینڈ کمپاؤنڈس ‘‘ میں شائع ہوئی ہے، جو یہ ظاہر کرتی ہے کہ لینتھنم کی آمیزش ایک نہایت مؤثر حکمتِ عملی کے طور پر ابھری ہے، جس کے ذریعے سلور نیوبیٹ نینوپارٹیکلز کی خصوصیات کو بہتر بنا کر اعلیٰ کارکردگی والے سپر کیپیسیٹرز تیار کیے جا سکتے ہیں۔
اس تحقیق کے نتائج نے اے جی این بی او 3 نینوپارٹیکلز کی الیکٹروکیمیکل توانائی کے ذخیرے میں ممکنات کو مزید مضبوط کیا ہے اور نایاب زمینی عناصر کی آمیزش کو مادّوں کی اختراع میں ایک کلیدی عنصر کے طور پر نمایاں کیا ہے۔ چونکہ دنیا بھر میں صاف اور مؤثر توانائی ذخیرہ کرنے والے حل کی مانگ بڑھ رہی ہے، اس طرح کی پیش رفت کو ایک اہم سنگِ میل سمجھا جا رہا ہے۔
لینتھنم سے آمیز سلور نیوبیٹ توانائی کی کثافت میں اضافہ کرتے ہوئے، توانائی کی پیداوار اور استحکام کو برقرار رکھتا ہے، جس کے باعث یہ ٹیکنالوجی نہ صرف پورٹیبل الیکٹرانکس بلکہ وسیع پیمانے پر قابلِ تجدید توانائی کے نظاموں کے لیے بھی موزوں، کم جگہ گھیرنے والے اور اعلیٰ کارکردگی والے ذخیرہ کرنے والے آلات کی راہ ہموار کر سکتی ہے۔ مستقبل میں ہونے والی تحقیق دیگر پرووسکائٹ مادّوں میں آمیزش کی حکمتِ عملیوں کو دریافت کرے گی اور لینتھنم آمیز سلور نیوبیٹ کے اجزاء کی تجارتی پیمانے پر پیداوار کی جانب بھی پیش رفت کی جائے گی تاکہ اس کی صنعتی و معاشی اعتبار سے قابلِ عمل ہونے کو یقینی بنایا جا سکے۔
......................................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 2382

Ministry of Science & Technology
Indian Scientists Engineer Supercharged Green Energy Material
02 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
In a breakthrough that could redefine how we store and use energy, Scientists from Bengaluru, in collaboration with Aligarh Muslim University, have engineered a next-generation energy storage material that dramatically enhances supercapacitor performance.
At the heart of modern energy storage lies the supercapacitor—a device that can rapidly store and release large amounts of energy making them crucial for powering everything from mobile devices and electric vehicles to renewable energy systems. While faster than batteries, supercapacitors have often lagged behind in how much energy they can hold? Scientists have been exploring for materials that can increase storage without sacrificing speed or longevity.
A team of Indian researchers led by Dr. Kavita Pandey at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru—an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, focused on silver niobate (AgNbO₃), a lead-free and environmentally friendly material with excellent electrical characteristics.
They injected lanthanum, a rare-earth element known for its beneficial electronic properties into silver niobate nanoparticles. This shrank the silver niobate nanoparticles particles allowing more surface area for energy storage.
The lanthanum improved the material’s ability to conduct electricity, thus speeding up the energy charge-discharge cycles. As a result of the lanthanum doping strategy, energy retention skyrocketed—the material retained 118% of its initial capacity after extensive use and efficiency hit perfection—with virtually no energy lost in use, giving 100% coulombic efficiency.
Fig: Crystal configuration of Lanthanum-doped silver niobate and the photograph demonstrating the supercapacitor device successfully powering an LCD display
An asymmetric supercapacitor prototype was built with the material successfully powered an LCD display, hinting at real-world applications.
This research, published in the Journal of Alloys and Compounds, highlights the exciting potential of lanthanum doping as a strategy for tailoring the properties of silver niobate nanoparticles for high-performance supercapacitors. The findings enhance the promise of AgNbO₃ nanoparticles in electrochemical energy storage and showcase the important role of rare-earth doping in material innovation. Due to the global push for clean and efficient energy storage solutions, advancements like this are significant milestones.
By boosting energy density without compromising power output and stability, La-doped silver niobate can help pave the way for compact, high-efficiency storage devices suitable for both portable electronics to large-scale renewable energy systems. Looking ahead, future research will explore doping strategies in other perovskites and work towards scaling up the production of lanthanum-doped silver niobate components to ensure commercial feasibility.