স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
আই.সি.এম.আর এবং এইমস-এর ব্যাপক গবেষণায় কোভিড-১৯ টিকা এবং আকস্মিক মৃত্যুর মধ্যে কোনও যোগসূত্র পাওয়া যায়নি
গবেষকদের মতে আকস্মিক মৃত্যুর সঙ্গে কোভিড- ১৯ টিকাদানকে জড়িয়ে প্রচার সম্পূর্ণ ভিত্তিহীন ও বিভান্তিমূলক
02 JUL 2025 9:30AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২ জুলাই,২০২৫: দেশের বিভিন্ন সংস্থার মাধ্যমে অকস্মাৎ অজ্ঞাত কারণে মৃত্যুর বিষয়টি তদন্ত করা হয়েছে। তদন্তে গবেষকরা এখন পর্যন্ত এই সিদ্ধান্তে উপনীত হয়েছেন যে, কোভিড-১৯ টিকা এবং দেশে অকস্মাৎ অজ্ঞাত কারণে মৃত্যুর ঘটনার মধ্যে কোনও সরাসরি যোগসূত্র নেই।
ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিকেল রিসার্চ (আই. সি. এম. আর) এবং ন্যাশনাল সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল (এন. সি. ডি. সি)-এর গবেষণা নিশ্চিত করেছে যে ভারতে কোভিড-১৯ টিকা নিরাপদ এবং কার্যকর, গুরুতর পার্শ্ব প্রতিক্রিয়ার ঘটনা অত্যন্ত বিরল। জেনেটিক্স, জীবনশৈলী, পূর্ব-বিদ্যমান অবস্থা এবং কোভিড-পরবর্তী জটিলতা সহ বিভিন্ন কারণে হঠাৎ করে হৃদরোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যু হতে পারে।
আই.সি.এম.আর এবং এন.সি.ডি.সি বিশেষ করে ১৮ থেকে ৪৫ বছর বয়সী তরুণ প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে অকস্মাৎ অজ্ঞাত কারণে মৃত্যুর কারণগুলি খতিয়ে দেখতে একসঙ্গে কাজ করছে। এটি অন্বেষণ করার জন্য, বিভিন্ন গবেষণা পদ্ধতির ব্যবহার করে দুটি পরিপূরক গবেষণা করা হয়েছিল।একটি অতীতের তথ্যের উপর ভিত্তি করে এবং অন্যটি রিয়েল-টাইম তদন্তের সঙ্গে জড়িত।আই.সি.এম.আর'এর ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ এপিডেমিওলজি (এন.আই.ই) দ্বারা প্রথম গবেষণার বিষয় ছিল, ভারতে ১৮ - ৪৫ বছর বয়সী প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে অকস্মাৎ অজ্ঞাত কারণে মৃত্যুর সঙ্গে যুক্ত কারণগুলির একটি বহুকেন্দ্রিক তুলনামূলক কেস-কন্ট্রোল স্টাডি। ২০২৩ সালের মে মাস থেকে আগস্ট মাস পর্যন্ত ১৯ টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৪৭টি টারশিয়ারি কেয়ার হাসপাতালে এই সমীক্ষা চালানো হয়। এই সমীক্ষাকালে এমন ব্যক্তিদের বিষয়ে তথ্য নেয়া হয়েছিল, যারা সুস্থ বলে মনে হয়েছিল কিন্তু ২০২১ সালের অক্টোবর মাস থেকে ২০২৩ সালের মার্চ মাসের মধ্যে হঠাৎ মারা গিয়েছিল। এক্ষেত্রে সংগৃহীত তথ্যগুলি পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে বিশ্লেষণ করে গবেষকরা চূড়ান্তভাবে জানিয়েছেন যে, কোভিড-১৯ টিকা তরুণ প্রাপ্ত বয়স্কদের মধ্যে অকস্মাৎ মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়ায় না।
আই.সি.এম.আর'এর অর্থায়নে এবং সহযোগিতায় নতুন দিল্লির অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস (এইমস) তরুণদের মধ্যে অকস্মাৎ মৃত্যুর কারণ নির্ণয়ের জন্য দ্বিতীয় গবেষণাটি বর্তমানে চলছে । তরুণ প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে অকস্মাৎ মৃত্যুর সাধারণ কারণগুলি নির্ধারণের লক্ষ্যে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ গবেষণা। গবেষণা থেকে প্রাপ্ত তথ্যের প্রাথমিক বিশ্লেষণ ইঙ্গিত দেয় যে, হার্ট অ্যাটাক বা মায়োকার্ডিয়াল ইনফার্কশন (এম. আই) ১৮ থেকে ৪৫ বছর বয়সীর মধ্যে আকস্মিক মৃত্যুর প্রধান কারণ হিসাবে চিহ্নিত হয়েছে। গুরুত্বপূর্ণভাবে, পূর্ববর্তী বছরগুলির তুলনায় কারণগুলির বিন্যাসে কোনও বড় পরিবর্তন লক্ষ্য করা যায়নি। বেশিরভাগ অকস্মাৎ মৃত্যুর ক্ষেত্রে, জেনেটিক মিউটেশনকে এই মৃত্যুর সম্ভাব্য কারণ হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছে। গবেষণা শেষ হলে আকস্মিক মৃত্যুর কারণ চূড়ান্ত ভাবে জানা যাবে।
একসাথে, এই দুটি গবেষণা ভারতে তরুণ প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে অকস্মাৎ মৃত্যুর কারণ সম্পর্কে নিশ্চিত হওয়া যাবে। গবেষণায় এখন পর্যন্ত নিশ্চিত হওয়া গেছে যে, কোভিড-১৯ টিকা ঝুঁকি বাড়ায় বলে মনে হয় না, তবে, অন্তর্নিহিত স্বাস্থ্য সমস্যা, জিনগত সমস্যা এবং ঝুঁকিপূর্ণ জীবনযাত্রা আকস্মিক মৃত্যুর কারণ হতে পারে।
বৈজ্ঞানিক বিশেষজ্ঞরা পুনর্ব্যক্ত করেছেন যে, কোভিড টিকাদানের সঙ্গে আকস্মিক মৃত্যুর ঘটনা যুক্ত করে কোন কোন মহল থেকে প্রচার করা বিবৃতিগুলি মিথ্যা এবং বিভ্রান্তিকর। চিকিৎসা বিজ্ঞানের দৃষ্টিতে এই সমস্ত বিবৃতি কোনভাবেই সমর্থন যোগ্য নয়। চূড়ান্ত প্রমাণ ছাড়াই অনুমানমূলক ও বিভ্রান্তিকর প্রচার ভ্যাকসিনের প্রতি জনসাধারণের আস্থা হ্রাস করার ঝুঁকি বাড়ায়। এটা সত্য যে, মহামারী চলাকালীন সময়ে লক্ষ লক্ষ জীবন বাঁচাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে কোভিড ১৯ টিকাদান।
ভারত সরকার দেশের নাগরিকদের স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য প্রমাণ-ভিত্তিক জনস্বাস্থ্য গবেষণায় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।

Ministry of Health and Family Welfare
Extensive studies by ICMR and AIIMS on sudden deaths among adults post COVID have conclusively established no linkage between COVID-19 vaccines and sudden deaths
Lifestyle and Pre-Existing Conditions identified as key factors
02 JUL 2025 9:30AM by PIB Delhi
The matter of sudden unexplained deaths has been investigated through several agencies in the country. These studies have conclusively established that there is no direct link between COVID 19 vaccination and the reports of sudden deaths in the country.
Studies by the Indian Council of Medical Research (ICMR) and National Centre for Disease Control (NCDC) affirm that COVID-19 vaccines in India are safe and effective, with extremely rare instances of serious side effects. Sudden cardiac deaths can result from a wide range of factors, including genetics, lifestyle, pre-existing conditions, and post-COVID complications.
The ICMR and NCDC have been working together to understand the causes behind sudden unexplained deaths, especially in young adults between the ages of 18 and 45 years. To explore this, two complementary studies were undertaken using different research approaches—one based on past data and another involving real-time investigation. The first study, conducted by ICMR’s National Institute of Epidemiology (NIE), was titled “Factors associated with unexplained sudden deaths among adults aged 18-45 years in India – A multicentric matched case–control study.” This study was carried out from May to August 2023 across 47 tertiary care hospitals in 19 states and Union Territories. It looked at individuals who appeared to be healthy but died suddenly between October 2021 and March 2023. The findings have conclusively showed that COVID-19 vaccination does not increase the risk of unexplained sudden death in young adults.
The second study, titled “Establishing the cause in sudden unexplained deaths in young,” is currently being conducted by the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi with funding and in collaboration with ICMR. This is a prospective study aimed at determining the common causes of sudden deaths in young adults. Early analysis of data from the study indicates that heart attacks, or myocardial infarction (MI), continue to be the leading cause of sudden death in this age group. Importantly, no major changes in the pattern of causes have been observed when compared with previous years. In majority of the unexplained death cases, genetic mutations have been identified as a possible cause of these deaths. The final results will be shared once the study is complete.
Together, these two studies offer a more comprehensive understanding of sudden unexplained deaths in young adults in India. It has also been revealed that COVID-19 vaccination does not appear to increase the risk, whereas, the role of underlying health issues, genetic predisposition and risky lifestyle choices does play a role in unexplained sudden deaths.
Scientific experts have reiterated that statements linking COVID vaccination to sudden deaths are false and misleading, and are not supported by scientific consensus. Speculative claims without conclusive evidence risk undermining public confidence in vaccines, which have played a crucial role in saving millions of lives during the pandemic. Such unfounded reports and claims could strongly contribute to vaccine hesitancy in the country, thereby adversely impacting public health.
The Government of India remains committed to evidence-based public health research to protect the well-being of its citizens.